みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
      定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。

少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
      補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です

教育でも、部活動でも、青春のひとときを過ごすのには適していると思う。よい一生の思い出になると思う。安心して通わせられる。
      静かで勉強に集中できる良い環境。先生も親切に教えてくれるようで、塾の必要がない。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      アットホーム的な印象が強く、中高の先生たちが生徒全員の名前を覚えていてくれるような学校です。生徒と先生の距離が近いことは、親としても安心感がある。
      学校の授業以外に、学校側が講座などを開いてくれていますので、自らやる気があれば講座が活用できると思います。

基本、良い学校だと思う。学業に関しては可もなく不可もなく、というイメージ。大学受験を考えるなら、早い段階からの塾通いが必要。
      中高一貫なので大学受験に向けて、どうなのか?という観点となるが。学校の授業だけでは無理。塾通い必要。塾に行かなくても大丈夫な学校ではない。私立ならもう少しなんとかすべき。また高校受験が無いので、基礎が抜ける事がある。中学校の問題は解けないのに、高校の問題が解けるとか、ヘンテコな事が起きる。基礎固めのため、もっと中学時代のフォローを強化すべき。得意な科目はもっと得意に。苦手な科目は苦手のまま終わる。

お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
      かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
      共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。

• 【学習環境】
      拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も...

高校生保護者です。
      コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
      リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
      授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
      ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。

修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
      コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
      しかし学校に意見を言う方は少ないです。

修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。

理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
      もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
      高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
      優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。

二世三世で入学してくる生徒もいるので、学校としての魅力、安心感があるのだと思います。歴史のあるとても良い校風で環境も良いと思います。
      美術系の附属校ということもあり、いわゆる普通の勉強に対しての熱量は高いとはいえない生徒が多いとおもいます。

学習院大学付属なので、大学受験勉強だけでない充実した学校生活を送れる。英国海外留学や学園祭なども充実している。学費などは比較的高いが、施設の充実を考えれば当然。大学に入学する前に、一足先に、都内でキャンパスライフを楽しめる。
      学習院大学以外への進学は、自分でやってくださいというスタンス。10段階評価で、赤点は4以下ですが、赤点者に対する積極的なフォローは期待できない。