共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      画一的でなく自分で考え行動する教育理念がある。文武両道を実践しており、偏りが出ない無い様に指導されている。
      成績が悪い生徒には補習が義務付けられており、落ちこぼれになりにくい。

とても満足しています。
      生徒はいい子が多いですし、何より頑張ることをからかうような雰囲気はありません。
      先生の対応もいいですし、何より楽しくて仕方ない様子で通う娘を見ていると本当に入ってよかったと思っています。
      定期試験とは違う『コンテスト』では上位者は表彰されるなど、やる気を出す仕組みができていると思います。
      分からなければ、聞きに行けばわかるまで教えてくれます。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)

長男は地元公立中学でしたが、いろんな学生がいる中、授業が進まなかったり、なかなか全体的に学習意欲がない雰囲気でした。
      部活に塾にと忙しくしていたので、時間の余裕もありませんでした。
      次男は浪速中学に入学し、こじんまりとした学校で
      目も行き届いており、課題もたくさんだしてもらい
      充実した学生生活を送っています。
      通学時間はかかりますが、毎日楽しく通学しているので親としては安心です。
      勉強合宿もあり、課題もたくさんあります。
      試験前は自主的に残って学習してきます。そういう雰囲気なんだと思います。

入学して1年が経とうとしていますが、娘は毎日楽しく通っています。もちろん勉強面ではかなりスパルタです。
      先日も五ツ木模試、英検、漢検とあり、先生方も熱心な方が多く、学業面ではしっかり見てくれるので言うことなしです。
      ただ、食堂があるからと安心してましたが、高校校舎にある為に移動が不便なので中1の間はなるべくお弁当でと先生から言われました。毎日お弁当なのでお母さんは少し大変です。
      補習も中間期末テスト以外の普段の小テストでも合格店に満たない場合は必ずあります。
      出来ない子を放ったらかし という学校ではありません。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
      美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
      ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
      受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫という特徴があり、学校内に高校生もいる環境の中、運動会などは高校生に合わせてあるので、整列がぴしっと綺麗だったりするところに指導が行き届いているなと感じます。
      夏休み、冬休みには補講があったり、休み中の課題も大量で大変ですが終わってなくて提出できない子は休み時間や部活に行かずにこなしたりとサポートされていると思います。テストも平均以下だったりすると再テストがあります。

保護者 / 2009年入学
      授業料が安いが設備が良く、生徒も大本命を落ちたものの優秀な子供が多く切磋琢磨できる。
      補習が長期休暇中もあり、フォローは十分。やる気があれば学校の対応だけでマーチは十分合格できる。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      娘が在学中ですが、少人数なため、先生方の目が行き届いていて、勉強もしっかりみてくださいます。放課後などに、個人的に質問に行けば、勉強もみてくださいます。高校に進んでからですが、一貫生は全員3週間のカナダ語学研修があります!
      すごい坂の上にありますが…閑静な住宅街の中にあり、静かでいいところです。校舎も綺麗です。

松蔭中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
      中学校では、色々なことに興味を持ち、部活動、その他の課外活動を通じて色々なことを学んで欲しいと思っていたので、それができていて、本人も楽しそうに過ごしていて、とてもいい学校です。
      学校の方で、科目ごとに指名補修制度があり、また、友人同志で勉強し合う環境があり、本人にとても合っていました。

先生方が優しく丁寧な教育をしてくれます。必要なサポートは行い、それ以外は生徒の自主性に任せてくれます。体育祭や文化祭にも生徒が一丸となって取り組んでいて、保護者からみても羨ましいくらい充実した学園生活を過ごしています。また中等部の合唱コンクールはみなとみらいの大ホールで行うなど施設にもこだわっています。
      年々生徒さんが進学する大学の偏差値は上がっています。生徒同志で教えあったり、必要な生徒には補習があり、また希望する生徒にも補習を行ってくれます。塾などに行かなくても学校の授業と宿題で必要な知識、もしくはそれ以上の学習効果があると感じています。