保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
大学附属校ならではの充実した設備と教師陣、iPadを使った最先端の教育システムや独自のカリキュラムにより、文武両面で自分のやりたいことに力を注ぐことができる。挨拶を含めた生活指導もしっかりとしており、安心して子供を通わせられる。
毎日の自宅学習時間の報告やWebテスト、宿題の提出などをiPadを通じて行う。生徒や保護者への連絡、先生へ質問なども専用のサイトを通じてやりとりする。課題未提出の場合にはお昼休みと放課後に補習があり、その間は部活動に参加できない。学習面でのサポートは手厚く、落ちこぼれを生じさせないようにする一方、高いレベルを求める生徒にもしっかりと指導できる仕組みになっている。
校則は常識の範囲内での厳しさで、苦になるほどではない様子。中学生はスマホ禁止。制服の着こなし、登下校時のマナーなどにはうるさい。
附属校で高校、大学受験のストレスがないためか、おっとりした生徒が多い印象。深刻ないじめや先生、生徒間の大きなトラブルも聞かない。
アメリカンフットボール、バトン、ハンドボール、吹奏楽部は全国大会の常連校。運動部、文化部を問わず、みな楽しそうにのびのびと活動している。厳しい部と緩い部の格差は大きいとのこと。部活動は高校生と一緒に取り組むことで、上下関係を学ぶこともできるのも大きなメリット。
普通の成績を残していれば、立命館大学の各学部に内部推薦してもらえる。ただし、薬学部や法学部、国際関係学部などの人気学部に進学したいなら、高校3年間の評定平均を高くしておく必要がある。医歯薬学部を中心に他大学進学を目指すフロンティアサイエンスコースは東大合格者も出るなど、年々進学実績は良くなってきている。大学附属校ながら、他大学を受験をする際にも積極的に支援してもらえるようだ。
人工芝のトラックや広い体育館、食堂など、中高生には贅沢すぎるほど設備が充実している。小規模の単科大学よりもすばらしい環境。
田舎で自然に囲まれており、勉強に取り組むには絶好のロケーション。隣接地には市民ホールもあり、文化祭などで使用する。最寄りの守山駅からは2キロぐらいあり、歩くと遠い。直行バスが守山駅から出ているが、朝夕はいつも混雑している。京都や大阪から通学する生徒も多い。遠いところでは三重県から通学する生徒も。
今年度から中高ともに制服が一新された。中学は近隣にはないグレーのジャケットスタイルで、ワイシャツも、白のほか、ブルーやピンクを選んで組み合わせることができ、着こなしの幅が広がった。
若い先生が多いようだが、どの先生も熱心に指導をしてくれる。課題の提出には厳しく、成績に大きく影響する。
附属校ということもあり、普通の進学校と比べると高めだが、施設の維持にはしょうがない。入学前から分かっていたことなので、特に不満はない。
保護者 / 2014年入学
太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
校則をやぶるという習慣かない印象
そこそこあるとは、聞くが、周りの中学校に比べれば少ない。生徒と距離が近いアットホームさがある
太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。
生徒が少なくので、部活は少ない、結果はそこそこでているが、あの人数で結果がだせるのは先生たちの指導のたまものか
子どもの主体性を大事にしてくれている。市立でこのレベルなら不満はないかと、しっかり先生方が話を聞いてくれ、認めてから指導してくれていると感じた
はっきりいって古い、山の中にある中学校。よく言えば自然に恵まれ、勉強するのにはいいが、回りは山に囲まれ雪の季節など、通学不可能なレベルになることも
保護者 / 2015年入学
多感な時期を過ごすのには良い学校だと思います。良くも悪くも自由ですので、やるもやらぬも自分次第、やる子は自主性が育まれる環境です。
行事では、準備期間の集中力が高く、当日はとても盛り上がります。文化祭や体育祭の完成度が高くておどろきます。
勉強は正直あまりやっている感じがしません。補習はありますが、こつこつ積み上げる様な勉強の仕方をする教科はないですねぇ、唯一漢字はコンスタントにやっているなと思うくらいです。
美術に関しては週4時間もあり、色々経験できるので楽しんでいます。他の教科の夏季の課題は美術にからめてくるので大変ですが、本人はそこそこ楽しんでいる様です。
何も注意されない雰囲気、携帯の取り扱いは厳しいです。
聞いたことがありません!
他の人を気にしていない子が多いです。
クラブはそれぞれです。活発なのはバトン部でしょうか。
女子美高や大へのエスカレーターを考えるなら楽なコースですが、外部に出たくなった時に学校の勉強だけでは難しいです。
図書館はまあまあです、リクエストをしたら、次の月にすぐ入れてくれたりします。
シンプルなシルエットがとてもかわいいです。特に中学生はリボンがエンジなのでさらに可愛らしい。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2016年入学
いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
厳しいです。これぐらいで丁度いい。
無いです。安心してます。
子供たちは全然すれてなく男女とも可愛らしいですよ。
勉強をさせる常に環境を考えておられます。
こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
幽霊部活が多いようです。
いやでも成績があがるように先生方が努力されてますね。
学校が新しくなって快適になったようです。
駅からかなり遠い。鞄が重すぎて可哀想。
小学校も私学でしたので、制服の生地はやはり重視しましたが,
履正社の制服、靴下よくないです。ペラペラなのに高い。
先生はとても楽しいわかりやすいと娘はいつも話をしてます。
特徴のある先生が多いようです。
高いです。まぁ特待生なので免除されてますが。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2011年入学
中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。
EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
厳しいのかもしれません。放課後に通学路を外れコンビニや喫茶店に立ち寄ることは禁止。通塾の場合は立ち寄り許可証を申請する必要があります。携帯やipodの使用も制限されますが中学・高校生として必要なルールだと感じています。
芸能活動は事務所に登録やレッスンを含め全て禁止。
自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
様々な部活があります。
【散歩】のようにのんびり活動する部もあります。
高校へはほぼ全員が、進学します。
大学受験に関し、推薦・AOの利用は少ないと思います。本人の志望優先で一般受験を勧められました。
4年制大学以外への進学は少数。
傾斜に建っているため複雑な構造をしていますが校舎は綺麗で校庭も広いです。
クラシカルなワンピースが気に入っています。
生地がしっかりしているので重いのですが本人は気にならないそう。普段は第2制服が許可されています。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2012年入学
自由な校風といった特徴があって、かなり制服の規制なども緩やかでお金のあまりかからない経済的に優しい学校です。ただ、周りにだらしない人がたくさんいるので、流されないように注意が必要です。
他の学校に比べてすさまじく緩いのですが、そこがいいと思います。緩いけど制服を着崩す生徒は少ないです。
何件かあるのを子供から聞きましたが、学校全体としては明るい雰囲気なので、ほとんどないと思います。
基本的に日頃から勉強する生徒が少なく、試験前しか勉強しません。補習などもあまりなく、学習のサポートもよくないので、自学自習が重要です。
全国大会や都大会に出場する部活もありますが、普通です。部によっては、あまり熱心ではないところもある。
大学受験のことを考えるならば、早慶やGMARCH理科大くらいは大丈夫だと思います。
近年、いろいろな設備が新しくなっているので生徒には好評です。しかし生徒の使いかた画良くないので新しくした割には綺麗ではない。
どの学校にもあるような一般的な服です。安上がりです。
成城高校
高校受験をしたくなかったから
保護者 / 2014年入学
クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。
校則は厳しすぎることはありません。靴下、Tシャツ(下着)などには、色指定もありますので、見苦しい恰好をする生徒は居ません。の男子生徒は、毎月のように頭髪が耳にかかっていないか。等の検査があります。わずかに耳に頭髪がかかっているのを指摘するより、心の乱れをきちんと指導していくよう学校としての取り組みに期待したいです。
個人差があるのでしょうが、あまりにも幼稚な行動をとる生徒が居るようです。いじめと受け取るか、受け流すか、相手にもよるのでしょう。どちらにしても、学校に任せておけば大丈夫。と言えない状況です。
クラブ活動をしたいために選んだ学校ではないので、事前にどのような部活があるのか十分に調査しなかった。入学後に、体育会系の部活で検討したが、やりたいと思えるものが無く、結局は文科系の部活に入った。元々、中学生が少ないので、部活の種類も限られている。高校では、卒業生がリオオリンピックに出るなど、実績もあるようです。
この調子で頑張れば、東大、京大、阪大も十分合格できるだけの実力を持つ生徒が居る。その反面・・・。学力差が大き過ぎる。入学したからといって、何かを期待できるものではない。
グランドには照明塔もあり、日没後のクラブ活動も十分できる。グランドの面積はそれなりにあるが、高校と中学との6学年分と考えると、少し手狭に感じる。
学ラン、詰襟は、やはり今どきではないでしょう。しかし、それが服装の乱れを抑制しているとも言えるでしょう。学生服、体操服、校内履き等、伊勢丹で購入しないといけなかったので、費用面では大変でした。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2012年入学
子供の自主性を尊重する学校であり、他校に比べて自由です。自由でるから何をしていいもということではなく、責任をもって行動せよ、全ては自分自身へ返ってくることを考えて動きなさいということで、勉強についても、行事についても、自分で考えて時間を計算しながら自主的に活動する学校です。また、偏差値や大学進学では、雑誌やネットで取り上げられている上位校から落ちているように思われますが、実際はそんなことはないようです。マスコミに振り回されない正確な情報をもとにしてますので、ここに通う学生は東大に何人しか受からなくて下降気味とか思っていません。一人一人どこへ進学したかの情報しか出さないため。東大と京大を受かっても、どちらか一つ進学した方の実績しか発表しないようです。
とにかく自主性を重んじる学校なので、勉強も言われたことしかできない子には向きません。また、教科書に沿ってということもなく、昔から、先生方が独自のプリントで授業を進ませることもあるので、自分でも勉強をして行かないとついていけなくなります。
制服はないため、服装は自由です。ただ、下駄は禁止だそうです。自由だから何してもいいという教えではなく、責任を持ちなさいと教えていますので、自分の服装や行動、学校の外でも武蔵生として責任を持つよう指導しています。
どもへいってもいじめというのはあるものでしょうが、進学校ということもあり、さらに自主性を重んじる学校のため、いじめをして喜んでいるような学生はいないといっていいくらいです。性格が合わないという学生同士はいるようですが、だからといっていじめをするわけではなく、相手にしないだけで、バイオレンス的なことは子供から聞いたことはありません。たまにからかう学生もいるようで、トラブルもあるようですが、大抵は相手にしない、勉強でぎゃふんと言わせるといった、勉強に対して意欲を奮い立たせる導火線につながることもあるようです。とにかく、いじめをしている暇はない、いじめをしている学生ほど落ちこぼれみたいですので、みんな勉強に必死のようです。
勉強主体なため、ナンバーワンも成績をもつクラブはありませんが、運動部、文化部、共に活動的です。子供だけでなく、保護者会の方で、大人も繋がりができるため、情報交換に何かと役に立ってます。
雑誌とかの進学状況には、特に東大進学者数が少ないように出ていますが、実際は他校と数字の出し方異なり、進学した大学の人数が元となっているため、慶應と早稲田、東大と京大と両方どれも受かった学生がいても、合格実績として発表していません。あくまでも、どこへ進学したかの実績で出しています。自主的に勉強している学生ばかりのせいか、どこかしらは必ず大学は受かっているようです。
大学が併設されているだけあって、大学の施設も利用できます。また、生協も充実してますので、中学生から大学生と一緒の生協を利用できます。歴史もあるので、建物も古いですが、利用価値もあります。武蔵=634で、スカイツリーの高さ634Mということもあり、大きなことは言えませんが関わりもあります。校外施設もしっかりしています。
制服はないため、自分で学生らしい服装をきて通学するようになっています。
武蔵高等学校
中高一貫校だから。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
子どもらしい子が多い、素朴な学校だと思います。先生方も活気があり、熱心です。
スカート丈は、中学1年生はそれなりに厳しくいわれるようですが、他は言われないと言っています。校則は割と自由です。
いじめがあると言う話は今のところ聞きません。不登校になる子が何人かいるようですが、いじめが原因ではなさそうです。
進むのも早く、宿題も多いですが、できない子へのフォローがあまりないような気がします。
バトン部や音楽部(オーケストラ)は100人近い部員がいて、練習日も多く、熱心です。
一部のできる子は推薦や国立大へ進みますが、それ以外は厳しい状態です。
校舎は立て替えたばかりで綺麗です。校庭がないので、体育大会は外部の施設で行います。
高校生になると変わりますが、変える必要があるのか疑問です。
見学に行ったら、子どもが気に入った。
利用した塾/家庭教師
おぎしん
利用していた参考書/出版書
日本の歴史、世界の歴史の漫画
保護者 / 2011年入学
中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
ゆるーい校則がある。高校になると、ほとんど高速ならいいものはないその校則は全生徒が守っている。
いじめは全くない。生徒と教師、生徒間は和気あいあいとした良い風土
学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる
どの部活動も「勝」意識はなく、のんびりした息抜きみたいなもの。野球部はない
進学は、本人の努力次第であるが、生徒の意思に合わせた教育が行われる。高校になると、早慶などは、指定校の推薦でいける。
グランドが狭い。運動施設は良くない。食堂も狭い。夏の体育館は蒸し風呂。
制服は、中学生らしい可愛いものである。女生徒の制服は良い