>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
普通、本当に普通って感じです。スカートはみんな折ってますがたまにバレます。髪の毛は先生によってという感じですね。厳しい女の先生に髪下ろしてるだけで30分くらい怒られたっていう人もいました。
リュックにつけるキーホルダーなど文房具は自由です。また、冬服のブレザーの中に着るセーターやベストも自由です。ただネクタイを忘れるとこっぴどく怒られます。
いじめは1部(同じ人達)ありました。何回か学年集会で主任が怒っていましたが…
1番印象に残っているのは1年生の時に男子のいじりが行き過ぎていじめに発展しました。もう問題は無い解決しているそうですが不登校になっています。
また、学年の男子と女子の仲がとても悪いです。いわゆる陽キャの男子達の精神年齢が低く、それが原因で学校に来れなくなった女の子も数人居ました。
白中は前まで結構荒れてたそうなので、元に戻ってきたかなと言う感じですね。
普通ですね。ハンドボール部やテニス部、陸部がたまに大きめな大会行くかなーという感じです。
かなり差が出る部分だと思います。頭がいい子は偏差値高いた70を超えるような進学校に合格しますが、頭が悪い人は36位の所に進学します。本当に人それぞれです。先生はなにもしてくれないので、自分たちで頑張るしかないです。
新校舎はとても綺麗です。ただ、本校舎が本当にボロい…。扇風機1台取れていたり、約半分の教室でエアコンが効かなかったりと散々です。
また体育館がせまく、体育館部活の練習試合で白中が使われることはほぼ無いです。
まあまあかな。駅近ではないです。
びっくりするほどダサいです。変に鮮やかな紺色のブレザーに真っ赤のネクタイ。コナンくんですか?
また、ジャージも水色とかなりダサいです。まぁ郊外の中学なんてこんなもんよなという感じで皆慣れていますが。
在校生 / 2021年入学
どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。
在校生 / 2021年入学
とにかくスクールカースト命の学校。
ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
先生もいい人悪い人いるからガチャで当たり引けるかは分からない。
ただとにかくスクールカースト上位に絶対にいろ。いじめられるぞ。
テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
受験対策もいいほうだと思う。
中1のときから受験について聞かされるため、プレッシャーを感じる人は厳しいかも。
とにかくスクールカースト命の学校。
ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
女子には厳しいと言っている人はいるけど、その辺の中学校に比べたら緩い。
月1くらいで服装点検と自転車点検があるからそこでしっかりしてないとちょっと叱られる。
これは本当に当たり外れが激しすぎる。
クラスの2軍くらいの女子生徒が4軍の陰口を言うことから始まる。
いじめと言っても陰口を言ったり聞こえるところで笑ってきたりと軽めではあるが傷つきやすい人は厳しい。
気づかぬうちに加害者になってるパターンがほとんど。
先生の対応も当たり外れが激しすぎる。
しっかり対応して虐めをなくしてくれる先生もいれば、面倒だと判断して隠蔽する人もいる(自分の担任がそう)。
いじめゼロとかなんとかやってるけど話を聞いてない人がほとんどでいじめ対策にはなんにも繋がってない。
いじめへの対応は本当にハズレすぎる。
テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
受験対策もいいほうだと思う。
運動部と吹奏楽部がすごい。
めっちゃトロフィー飾ってあるし、表彰とかめっちゃされてるからそこは優秀。スクールカーストも上位を占めてる。
ただ地味な文化部への対応は雑。
部室によっては冷暖房設備がないところがある。
そこの差がありすぎるからなんとかしてほしい。
周りのことはよく分からないけど、土気や千葉南に行く人が多いみたい。
たまにいる抜きん出て賢い人は千葉高行ったりするらしい。
トイレが汚すぎる。
教室も埃だらけ。
特別教室も部屋によって天地の差がある。
コンピューター室は優遇されてるからめっちゃ冷房効いてる。
でも最近はトイレ工事をすごいしてるし、冷暖房設備も増えてはいるから今後に期待。
よく迷惑行為とかなんとか放送で言われる。
あとは不審者情報が2ヶ月に1回くらいで流れる。
自転車に不満がある人もいなさそうだし、いいほうだとは思う。
ほんとに可愛くない。
まじでダサい。
無駄に暑苦しい。
二度と着たくない。
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校です。
これといった特徴はないです。
少し理不尽な点が多いです。
何でもかんでも連帯責任にされがちです。
普通です。
前髪を固める人がいますが、先生は何も言いません。
謎ルールもあります。
ルールを破るとクラス全員連帯責任なのはやめて欲しいです。
いじめは多いです。
トラブルも多いです。
なのに先生は何もしていません。
どうかと思います。
スクールカーストも凄まじいです。
友達がクラスにいるかどうかで、その年の楽しさがほぼ決まります。
内申は先生に好かれるかどうかでだいぶ違います。
不公平です。
授業は分かりにくいです。
補習も結構ありますが、分かりずらいのでないのと等しいです。
部活によります。
温度差がすごいです。
トラブルで辞める人もいます。
実績はそこそこです。
人によってまちまちです。
頑張っている人はいい成績をとって上位校に入っています。
サボっている人は悲惨な成績です。
勉強頑張りたい人は塾に入っています。
そういう人は成績優秀です。
普通です。
テニスコートが2面しかないし、でこぼこしてます。
図書室は陰キャのたまり場になっています。
外にバレーコートがあります。
周辺は安全だと思います。
ただし、不審者情報がたまにあります。
スズメバチやイモムシがうじゃうじゃいるのに何も対応がないのが不満です。
住宅街に囲まれているので治安はいいです。
ダサいです。
城南中などの周辺の中学校の制服が可愛いので羨ましいです。
もう一度書きます。
ダサいです。
在校生 / 2021年入学
上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです
在校生 / 2020年入学
施設はとても綺麗です。内進生と外進生の格差が酷いので中学校からの入学はおすすめしません。理想の中学校生活は送れません。行事も盛り上がりに欠けています。先生は優しい人もいるし熱心な人も多いです。私は中学校から入ったので小学校のことは分かりませんが、中学から入るのだけは本当にやめた方がいいです。3年間苦しい学校生活を送ることになります。それに前期課程の子達は常識がない子ばかりで階段で走って後期課程の子にぶつかっても謝りもしません。本当に迷惑です。
学習には力を入れている方だと思いますがテスト前はほとんどの教科が自習になったりして、本当にそれが点数に結びつくかといったら微妙です。寝ている人もいるので。
先生たちはほとんど優しい人達なので分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださいます。テスト前は自習教室というのもあります。
また、8年生では勉強合宿があるのでそこで力をつけることもできると思います。私達の学年はコロナの影響で中止になったのであまり分かりませんが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
全く厳しくはありません。靴下の長さ、髪型は自由です。むしろ緩いと言ってもいいくらいです。ですが、私が唯一納得のいかない校則はカバンにつけるキーホルダーが1個までという校則です。確かにつけすぎは良くないですけど正直キーホルダー1個にしたところで何になるのかは不明でした。なので普通に3つくらいつけてました。
先生の話によると令和5年度からは女子の肩に髪がつく人は結ばなければならないという校則とスニーカーは白でなきゃいけないという校則が緩和されるという事でしたがその頃には私は卒業しているので本当に実行されるかは分かりません。
特にいじめはありませんが、女子はいつも何人かのグループで固まっているので一人ぼっちの子もいました。特に外進生は内進生の輪に入っていけず大変です。人にもよりますが。
また、外進生と内進生の差が酷いように感じます。
とにかく内進生がイキリすぎです。まあ1部の子ですが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
部活はあまり活気がないです。帰宅部の人も多い印象です。
強いて言うならソフトテニス部は都大会に出たらしいです。
あとの運動部は強豪ではありませんがみんな楽しく活動していたようです。文化部は基本ゆるゆるです。吹奏楽は活発です。
学力のレベルは普通です。頭の良い人は偏差値の高い高校に行きますし、悪い人は底辺校に行きます。なので実績はまあまあですが、それぞれの志望校に合格できるような対応はしてくださいます。進路決定の際も生徒に寄り添ってくれていた印象です。
施設は本当に綺麗です。体育館はアリーナと呼ばれるほど広く、いくつもの学年が一斉に授業を行っているときもあるほどです。図書館も綺麗です。昼休みには多くの人が集まります。あとは廊下が広いのでカバンを入れるロッカーは教室ではなく廊下にあります。
治安はいいと思います。近くには消防署と交番があります。
アクセスも戸越銀座駅から徒歩で10分かからないくらいです。
冬服はブレザー、ネクタイ・リボン、スカート・スラックスです。
ネクタイとリボン、スカートとスラックスは選べます。
夏服はシャツにスカート・スラックスです。ネクタイリボンはつけなくていい為、シャツの第1ボタンを開けている子も多く見られます。
ベスト、セーターは学校指定のもので、着用は任意です。
個人的に近隣の中学校の中では1番可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
授業などの先生方の教え方に関して、少し強く言う先生が沢山います中にはクラスで晒しものとして扱われることが多くあります。
学校内では髪を束ねないといけないと言う校則があります。またくるぶしソックスをすると体育などの授業では減点になりえます。
少しながら目立ついじめが多いです。男子の場合はネット関係異性への嫌がらせが多いです。女子の場合は集団行動での嫌がらせや対象とした同性に対して強く当たってるような姿があります。教員に関しては人それぞれですがタイプでいれば一部の生徒を有利にあつかう、成績の悪い生徒とは関わりが悪いなどあります。
テストの範囲から一部の問題などを教えてくれる先生方が多いです。分からない問題などは学習相談室などで一人一人に丁寧に教えてくれます。
クラブは意外と少なく2人、3人だけの部活があったりします。大会などでは吹奏楽部の実積がよく全国なみの生徒が沢山います。また剣道部や陸上部なども、並外れた生徒が沢山います。
進路実積はどちらかといえば良い方で部活からの進学や学力からの進学が多いです。
図書館は図書委員さん方が充実し、本を読んだり、学習できるようサポートしてくれます。校庭などは部活動での活動のせいか、地面に凹凸がよくあり授業などでも少し使いづらさがあります。
数ヶ月前の情報などがそのまま掲載されたままのことが多く明確な情報をあるのが難しいです。
制服などは、昼間では基本冬でも着替えられませんただ授業などにちなんだ服装をするときに許されます。
在校生 / 2021年入学
総合的には強い部活動には入りたいならおすすめしますが、そうでないならあまりお勧めはしません。特に受験では内申点で他校と差が出てしまうので、トップ校を目指している方は内申が足りないと受けさせてもらえないため、引っ越しをして、他の中学校に進学することをお勧めします。
また、学校行事も物足りない感があります。体育祭は生徒数が多くたくさんの競技ができない、文化祭は、盛り上がりがない。
自分的には、卒業してもあまり思い出に残らないと思います。
六角橋中学校の1番の不満点は、内申点がとても厳しいことです。
絶対評価においてクラス内で内申が30を超えない生徒が、25%程度か、それ以上いることは異常だと思います。
塾で他の中学校の生徒の内申は平均的に六中の生徒よりも高く、入試で不利ではないかと感じます。
また、先生によっては、理不尽であったり、テスト範囲をテスト直前ギリギリになって、急いで終わらせたり、教科書の内容と関係ないことをテストで出してきたり、と全ての先生が悪いわけではないですが満足はしていません。もう一つ、塾に通わないと学校の授業だけで理解するのは厳しいです。
自分的には、卒業してもあまり思い出に残らないと思います。
理由としては、クラブチームでやっている生徒は部活に入れさせてもらえず、理由を先生に聞いても「土日来れないと、他の生徒のモチベーションが下がる」と言われ納得はできません。また、下着は白ではなければならない。生徒手帳には明記されていないが、ツーブロックをすると注意というか先生からの圧力を受ける。などたくさん不可解な校則があります。
あまりイジメのような噂は聞きません。しかし、snsなどの個人間でのトラブルは発生していて、稀に学年集会などが開かれ、指導を受けます。
柔道部、剣道部、水泳部、陸上部は大会などで素晴らしい実績を残していて、とても強いと思います。文化部では、吹奏楽部やパソコン部も素晴らしい実績を残しています。しかし、一つ一つの部活の人数が多いため、部活をサボる生徒だったり、やる気がない生徒も中には居ます。また、ある部活では、昭和感が残っていて、顧問によるグレーな言動がよく噂されます。
進路実績については分かりませんが、学力レベルとしては、真面目な生徒が多く、とても高いと思います。
体育館は全校生徒が入ることは滅多にありませんが、少し狭いです。学年で使う分には問題ないです。また、図書館は、図書委員会の活動によって本が見やすくなっていたり、快適な空間です。オムニコートと校庭どちらでも昼休みは遊ぶことができます。最近、トイレの改修工事が終わり、主に一年生が使うトイレがとても綺麗になりました。他の学年が使うトイレも、まだまだ古くなく綺麗です。
少し前、岸根公園で深夜騒いでる人達が問題になっていました。そこに一部の在校生も関わっているそうです。しかし、昼間の治安は、閑静な住宅街にあるので良いと思います。アクセスとしては、大多数の生徒が徒歩で登校しているので問題ないと思います。
制服は今時珍しい学ランです。ですが、これと言って特徴はありません。
ジャージは今までダサいと言われていた、全身水色でしたが、去年の入学生から、紺色のような色のジャージになりました。
在校生 / 2022年入学
9月の終わりごろの体育大会の練習中、他の生徒が見ている前で怒られている生徒を見ました。原因は本気で走ってないからという理由だったらしいです。
もちろん怒られている生徒も可哀想ですし、見ている側も不快になります。
さらに、放課後居残りさせられてとても可哀想です。
それ以外は特に悪い点はありません。
25分までに登校しないといけないルールがあるので、遅刻しそうとしている生徒はあまり見ません。
昔はイジメがあったって言われてましたが、今は全然目立ったイジメとかありません。
テスト前になると学習計画表を渡され予定を立てて勉強できます。
たまに近くにある公園で陸上部の大会がやっているのですが、1位になる生徒がよくいます。
どうやら、冬季になると面接の練習をやるみたいでとても良いです
校庭にはサッカーゴールが設置されてボールもあります。また、去年まではコロナで図書室は使えなかったのですが、今年から使えるようになりました。
近くにバス停がありますが、行くまでの道が分かりにくいです
在校生 / 2022年入学
全部合わせるとふつうにつまんない。
体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
厳しすぎ。ちょっとかたに髪ついたくらいできれられる
もうちょい緩め希望
いじめはがちであんまないとおもう(自分の知ってる限り)
悪口とかはふつうにあります。でもみんな仲良いです
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます
女バスと剣道すごい
その他の部活はふつうによわい?です
でもみんながんばってます
けっこうみんな頭いいほう。
学校古すぎだし体育きたなすぎ。
しかも階段の手すりとか今にも折れそうなくらい
あと虫の死骸がえぐい
治安はふつうにわるいほうだとおもいます
いまの3年の代とか特に
男子はまだしも女子が全身グレーでほんとにださい。
周りのどこの学校よりもださい。
いつになったら変わんの
>> 公立