>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
お嬢さま学校としては歴史もあるし良いのではないでしょうか。教師の質が低いため、国公立大学へ進学したい場合は他校(進学校)を受験されることをおすすめします。
コロナ禍のため、なるべくこまめに洗濯したいが出来ないところです
どこの学校にもいじめはあるが、子どもから話を聞くと比較的いじめが少ない雰囲気です
休みが多すぎる。教師の質が低い。大学進学に力を入れていない。
部によって偏りが見られる。部活というよりお遊びに近い雰囲気です
国公立大学へ進学したいのであればこの学校はおすすめできません。
大阪市内の中ですが、学校の敷地内は緑が多いので良いと思います。
最寄駅から学校までやや坂道があるものの、環状線からも地下鉄(大阪メトロ)からも通えます
かわいいか、かわいくないか、というとかわいい方ですが、他校より高く感じます。
この時期は、新型コロナウィルス感染症が発生する直前だったためわかりかねます。
保護者 / 2015年入学
1学年の人数も少なく、先生の目が行き届いている。安心出来る。生徒も伸び伸びして学園生活を楽しんでる。
特に厳しい印象はありません。常識の範囲内の声掛けだと思います。 思います。
共同担任制で相談出来る先生も多く、親身になって話しを聞いて下さる
提出物や忘れ物を細かくチェックしており、成績や進捗に応じた対応がある
週2日しか活動出来ないが、勉強に支障をきたす事はあまりないので安心
医学部や看護系に進学する人も多く、熱心な指導が期待され、実績もある
女子校らしく清潔で明るく整っている。教室や机も広く学習に適している。
警備員が門前に常駐しており、保護者以外の入校には厳しい
今年から夏服が変更になり、以前着用していたものと併用出来る
週2日の登校とオンライン授業を実施されてます。2学年のみの登校で感染対策をされてます。
保護者 / 2015年入学
現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。
サブ鞄や靴下に至るまで、学校指定の物になり、統一感があってとても良いです。 スカートは膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の襟が隠れない長さ等の決まりはありますが、細かいチェックは無いのに、皆きちんと守っています。
入学してすぐに友達作りをテーマとした宿泊学習があります。お昼も最初はグループで食べて、友達作りがスムーズにできるようになっています。 一人一人の個性や感謝の気持ちを尊重する校風なので、いじめは聞いたことがありません。
ミッションスクールのため、日曜に活動ができず、大会へ出られません。 部活動は文化祭での発表がメインとなります。
大多数が国立・早慶上MARCHへ進学します。 学年最低レベルでも、偏差値50以上の大学へ進学しています。 医薬学系への進学も多いです。
校舎が建替えとなり、新しくとてもキレイです。 個人で使えるロッカーも大きく便利です。 女子校なのでトイレがびっくりするくらい広く、大きな鏡もあります。 重要文化財の歴史ある本校舎も趣深い佇まいがあり、横浜共立の清楚で明るい雰囲気が漂っています。
駅からは比較的近いのですが、坂道・階段となります。 毎日階段を上るため、ダイエットになるのか、横浜共立の生徒さんは皆スタイルが良いです。
赤襟と呼ばれるエンジ色の襟のセーラー服がとても目をひき、どこにいても遠くからでも横浜共立と分かります。 他にはないセーラー服なので、ちょっとしたブランド気分を味わえます。
課題郵送や分散登校、オンライン授業など、早急に準備が整い、安心して通学・勉強ができました。
保護者 / 2015年入学
少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
オリジナルの制服なので、オシャレ
少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2015年入学
教育でも、部活動でも、青春のひとときを過ごすのには適していると思う。よい一生の思い出になると思う。安心して通わせられる。
妥当だと思う。特におかしな校則はない。、、、、、、、、、、、、
同じクラスでも聞いたことがないし、上級生も親切なので問題がない。
静かで勉強に集中できる良い環境。先生も親切に教えてくれるようで、塾の必要がない。
みんな楽しんで参加しているようだ。無責任な担当教員の話もない。
非常に力を入れている。家庭も教育熱心であるし、学校にそれに答える力がある。
女子校らしく、きれい。愛着を持って過ごすことができる。。。。
文京区そのものが治安がよいので、通学でも不安が少ない。周囲でも事件など聞いたことがない。
人によるが、私は清楚で高校生らしく、良いと思う。
すでに卒業しているので詳しく分からない。知らない。知らない。
保護者 / 2015年入学
アットホーム的な印象が強く、中高の先生たちが生徒全員の名前を覚えていてくれるような学校です。生徒と先生の距離が近いことは、親としても安心感がある。
長い髪の毛は結ぶなどごく普通な規則はありますがそんなに厳しいと思うような規則はありません。
子供の話を聞く限りでは特に目立つようなイジメはききませんし、仲良く過ごしているようです。
学校の授業以外に、学校側が講座などを開いてくれていますので、自らやる気があれば講座が活用できると思います。
部活の中でも強豪な部活は部活動が盛んですが、部活に入るのも強制ではないので、やっている子との差は出来てしまう。
卒業後の進路は付属の大学に併願しながら外部受験も可能なので、挑戦しやすい環境だと思う。
体育館、茶道室、図書館などごく普通な施設は整っているが、プールがない事、ランチが売っていない事などが残念。
治安は凄く良く、住宅街のなかにあり、アクセスも2路線から徒歩10分以内にあるので立地はとても良い
ソックスが一年中同じなので、せめて夏用ソックスがあると良い
昨年の1回目の緊急事態の時はオンライン授業が実施され、今は時差通学と短縮授業。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
基本、良い学校だと思う。学業に関しては可もなく不可もなく、というイメージ。大学受験を考えるなら、早い段階からの塾通いが必要。
中高一貫なので大学受験に向けて、どうなのか?という観点となるが。学校の授業だけでは無理。塾通い必要。塾に行かなくても大丈夫な学校ではない。私立ならもう少しなんとかすべき。また高校受験が無いので、基礎が抜ける事がある。中学校の問題は解けないのに、高校の問題が解けるとか、ヘンテコな事が起きる。基礎固めのため、もっと中学時代のフォローを強化すべき。得意な科目はもっと得意に。苦手な科目は苦手のまま終わる。
時代の流れで、年々緩くなっている。これ以上、緩くなってはいけない。もう少し厳しくした方が良い。
それなりにはあるもようだが。仲良くできる友達も、すぐに見つかる。いじめを、いけない事だと思っている子の方が多いので、安心できる。この学校でダメなら、他でもダメだろう。本人の問題の方が大きいと思う。
大会出て、勝てるようなクラブ活動はしてない。運動メインの学校でもなし、こんなもんであろう。
親のレベル、入学当初のレベルなら、大学は、もう少し上のレベルに行けるはずだが。あまり良い大学には行っていない。21年度は、そこそこ良い実績だったが。これが続くかどうか。
設備ばかりお金かけている、先生にお金かけろと、子供から文句が出るくらい設備は良い。親から見ても設備は良い。
警察署も近くにあるし。とても安心。駅からも、5分~10分なので、アクセスは便利。
良いと思うが。子供からは、第一制服が嫌われている。第一と第二を買わされて。第一制服ほとんど着ないのは残念。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学
お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。
携帯電話持ち込み禁止などありますが、至極適当だと思います。創立して100年ですから過去には厳しすぎるが校則もあったようですが、時代と共に変化をしております。親から見てこれはおかしいと思うものはありません。
多いか少ないかは判断できません。でもあってもクラス編成、担任によるサポート体制など重点的に解決に導いています。
中高6年間文科系練習厳しめに所属。充実した時間を過ごしたようです。クラブ活動はほぼ毎日、休日もありましたが、勉強とクラブを両立させていました。
逞しくなったのはクラブ活動の賜物です。
スタンダード組少数派の国公立進学です。また全体から見ると私立進学では関関同立がボリュームゾーンです。今年から早稲田指定校推薦が始まりましたが、教育系だけでなく他の学部からも推薦指定が必要です。東京私立難関校の指定推薦も少ないです。スタンダードの近年の進学実績からみると高校3年間でSアド上位5%が京大阪大レベル、それ以外はスタン上位と変わりがなくなっています。
スタンダードについては関関同立、神戸薬科大、甲南大、立教大、中央大など
指定校推薦がありますから、広く考えると、国公立オンリーさん以外はスタンダードの方がいいと思います。
関西圏でこれ以上の設備がある学校はないと断言できます。グランドも女子高では珍しい人工芝になりました。
六甲山系の中腹ですので、坂道は毎日大変ですが、生徒は皆さん元気に上がってきます。治安は高級住宅地を抜けてきますので、全く悪くありません。
阪急、JR最寄り駅から15分程度です。歩道にはガードレールなどありませんからクルマには注意が必要です。
伝統ある3本ラインのセーラー服です。ファミサブバックと共に可愛いです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
みんな清楚で真面目そうで身嗜みもキチンとしていると思います。
いじめはまわりでは無かったと思います。あったとしても解決するまでとことん向き合ってくれる感じです。
拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。
皆さん熱心に取り組んでいると思います。中高一貫校なので中学一年から引退まで5年以上あるので長く続けられるのが良いと思います。
進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も無理矢理受けさせららます。受験料もすごくかかるのにそんなのはお構いなしでとにかく合格者数を増やしたいみたいです。
古い校舎を解体しては増築の繰り返しを何十年も繰り返してまるで迷路の様な校舎です。
JR天王寺駅からはとても遠いです。
治安は天下茶屋方面は怖いです。変質者が出没するので1人では歩けません。
高校からの制服ははっきり言って変です。中学校のはかわいいのですが。なぜ変えたのかわかりません。
保護者 / 2015年入学
高校生保護者です。
コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。
修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
しかし学校に意見を言う方は少ないです。
修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。
理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。
高校生保護者です。
コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
しかし学校に意見を言う方は少ないです。
厳しいです。
でも子どもたちは慣れます。制服が地味なので、地味な高校生活にも慣れると思います。
お弁当は1人で食べている子がいたら必ず声をかける、というルールがあります。
しかし毎年登校拒否から学校を辞めてしまうお子さんはいます。
高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
運動部の種類は少なく、バレーボール、テニス、バスケ、登山部のみだったと思います。
まあまあ良いと思います。
成績上位層への指導の少なさ、理系の弱さ、大学系列校が無いため希望者減で中学受験の偏差値が下がっていることから、今後悪化は避けられないでしょう。
古いですが、キレイに使われています。
図書館はキレイですし蔵書数も多そうでした。
山手の丘の上、雰囲気は良いです。
元町中華街駅からエスカレーターに乗って上がるので、危なそうなところは通りません。
おしゃれさとは程遠いです。
靴下はデパートで校章入りのものを購入しなければいけません。600円?700円?
投稿者ID:720616
>> 女子校