公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いろいろな子が多いと思うので、問題が多々見受けられる気がします。
      乱れた学習状態のときも、あるようなことを耳にしたことがあります。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで勉強の方が他校よりも遅れています。塾に行くと他校との教科の進み具合が違うのがわかります。また、中間テストがなく、1学期に期末試験しかないので集中して勉強する機会が少ないと思います
      中間試験がなく、月一程度ある、学びの時間(その日は部活がなく、苦手教科の補修)も自由参加です。また、大会が近いと試験前の部活動休止中も選手だけは練習があるのでテスト勉強に支障があります

妹尾中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      夏の水泳の授業がプールの修復工事のために全然できず、冬の間にどうして直さなかったのかと思いました。
      テスト前では勉強会を開いてくださっているみたいです。しかし参加するかしないかは生徒次第。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校であるが生徒、保護者、先生方との連絡など…不安な面がある
      通常学級が良くわかりませんが、支援学級から普通高校への入学に対するサポートはない。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特に評判が良かったわけではないが、自宅から近いと言う事で通いました。公立中学はどこへ行っても大した変わりはないと思うので、近い事が最大の利点でした。
      十分とは言えなかったように思います。それなりに補習授業等はあったようですが、学力の遅れが著しい生徒対象のものばかりで、役に立ちませんでした。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学習面での力の入れ方が担任の教科に偏っているように思いました。
      補習やレポート提出をさせるなどレベルにあった対応だったと思います。

瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめは絶対ゆるさない。との信念があるようです。数年前まで荒れていた学校ですが、現在は落ち着きもあり、みんなで1つのものを作れあげれるような感じです。
      学校では図書室解放が学年別に数回あるようですが、部活などしていると行けなかったりしていました。自主的に行かない子たちに先生からの声掛けなどあるのかな?と疑問に思います。

招提北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学業レベリが近隣学校と比べて低い。風評で低い学校ととらえられてる。
      各教室冷暖房完備で、パソコンの台数もかなりあります。家庭科室の調理台も備品もかなり有ります。

香芝西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      残念ながらあまり、授業内容の工夫もみられず生徒を引き付けるような学習はなされませんでした。たの香芝市内の中学と比べても授業の進度など見劣りしました。
      テスト前の対策も不十分で、全般的に受験対策なども塾任せという印象が強くありました。生徒指導においても特別にしっかりしておられることもなかったです。

松原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師が部活動に対して熱心でない為良い教師ほど転任願いを出し他の学校へ行ってしまうのです。
      不登校児に対しての扱いがイマイチ悪い。いじめで教室に入らない子供でも無理やり教室に入らせようとしてた。