>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
受検を考えている人には強く勧めたい。生徒は個性あふれる、素晴らしい面々がそろっている。また、教師に関しても頼れる教師がそろっており、高校生になってからも相談に乗っていただいている。
先生に預ける前提でのスマホ持ち込みが許可されているが、使用可能範囲など規則が機能していない部分が存在する。また、帰り道の買い食いが禁止なのは、帰るのが7時を過ぎる食べ盛りの運動部部員にはきつかった。
目立ったいじめはない。個性あふれる生徒がそろっているためか、他人に対しその人のあるがままを肯定できる生徒がほとんどである。
先鋭的な授業や実体験を重視する授業がかなりの数あり、他にはない魅力であると感じる。一方で、理科や英語など、基礎が自宅学習中心になる科目もあるため注意が必要。
部活は平日3日+週末のどちらか。文化部は度々賞を取っている。運動部は中堅ほどであるが、活気がある。
まだ進学実績はない。今年、初の進学実績がでるが、上位層のレベルが高いため、かなりのものが出ると予想される。
校庭の砂が荒いため、怪我には要注意。オムニのテニスコートがある。
鶴見から歩くと、犬のふんが落ちている個所があるため、足元には注意。鶴見線の治安はよいとは言えない。
冬服のポケットが非常に多く、利便性が高い。文庫本を最大で8冊入れることもできる。
卒業生 / 2017年入学
体育祭の時、のけぞり校歌という体を空にのけ反らせて、大声で歌う行事があり。
自転車通学で学校の門からチャリを下りないといけないという校則が意味わからなかった 1年生の時、2・3年生は南門から入っていいけど1年は南門からじゃなくてちゃんと正門から入れと怒られた覚えがある
心に残ったことは、昼休みにバスケットボールをやろうと思いコートに行こうとしてコートすべて埋まっていて同じ学年が1個コートを使っていたから俺も入れてーと言ったらo君たちが「俺らは授業で疲れてるんだだからお前は入ってくるな」と言われ「授業が疲れてるなら教室で休んでろって話だけど」と言ったら威嚇するように構えて殴りかかろうとしてきたからその場を離れて、その時バスケをやってい人数数は3人で、同じ学年で3人以上の人数でそのコートへ、
向かって行ったらo君はバスケに入れて自分は「なんだo君はイキっていただけなのか」と思っていても結局ずっとイライラしたままでした。
特にないです。協力して勉強やっているところは見たことないです
ソフトボール部はいい成績を残している
野球もいい成績を残している
その他は知らない
自分は、クラスの皆より成績はいいほうだったから、それなりの高校に行った。
後の皆は成績が悪い人でも入れるような高校に行った
外見から見た校舎は今にも壊れそうな場所で校舎内では普通の学校と変わらず、体育館は広々していて外見もまあまあなほうです。ほかの学校も同じなようで剣道の防具だけはとても臭かったです。
特にない
卒業生 / 2018年入学
私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
卒業生です
在校中ももちろんすんごく楽しかったんですけど、
卒業してから改めて神2の楽しさに気づきます。
勉強に力を注ぎたい人にはおすすめすると胸張って言えませんが、
ほんんとに充実した3年間を過ごせます。
先生も親しみやすい人が多いし生徒も元気な人が多く校則もゆるくて毎日ほんとに楽しかったです。
色んな意味で沢山の経験を持てます。
ほんとにとにかく楽しんです!笑
Theいじめみたいなのは見たことも聞いたこともないけど、
ちょっとしたいじりなどはあります。
とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
もちろん集中して静かにやる時間もあります
神2は周りの学校に比べて運動神経はとてもいいと思います。
県東地区の陸上でも何年も総合1位です。
部活は柔道部が特に強かったです。
進路実績は当たり前ですけど、人によります。
学校がどうこうというよりその人自身がどこに行きたいかどのくらい勉強してるかで決まります。
本校舎は古いですけど、
新校舎は建てられてからまだ2、3年しかたってないのでとても綺麗です
とくに不満はないです。
治安は悪いです。
治安悪くても生徒が楽しんで全然いいって感じでしたけど笑
でも、周りの学校からは怖いと言われてました
制服はそんなにです。
男子はそんなことないですけど、女子はすごくガタイがよく見えます。
またリボンもワイシャツもださいです。
卒業生 / 2018年入学
最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
この学校に入学してほんとうによかったです!!
まあ、そこまで厳しくも緩くもないからちょうどいいと思います。
中学校の頃に不登校になった友達はいます。
ですが、高校一年生になった今そういったことはなくみんなお互いを尊重し、高め合うという意識が本当に強いです。男女仲も最高です。
私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の癖が強くて内容が頭には入りやすいです。
中学生も高校生と一緒に出来る部活もあるので満足です。
卒業した高校生の先輩が来校されたとき「ほんまに上手くなったな」と言われた時は本当に嬉しかったです。
進学実績はこれからです!!
中学校の頃は学ぶ楽しさを知った分高校生からの伸び具合がクラス全体ですごいです。
40人で使うにはどれも大きいです。
高校で比べると普通です。また、図書館の先生が良く企画してくださります。
アクセスは少し悪いですが治安はとても良いです。
卒業生 / 2017年入学
先生の中には良い先生もいますが基本的には何か悩みなどを相談しようとしても、
明らかに聞き流している感じがします。一部の先生以外はレベルが低いのかなと、思います。
先生が細かく注意などはなかったですが、特に変わった校則とかは、なかったので、校則を守らない人はいなかったです。
いじめになる前に対応しているのか、みんな優しい人なのかいじめはなさそうでした。僕も、暗い方ですが、楽しかったです。
テスト期間になると自習のようなものが増えました。
みんなで集まって宿題をしている人たちもいました。
先生はそれを許しているのかわかりませんが。
僕は部活をしませんでしたが大会でかなり高い順位でした。
部活の練習方法などは、わかりませんが。
僕は行きたい高校に行けましたが、行けなかった人もいました
僕は塾とかも使っていなかったので、塾使えば確定かと思います。
僕は校庭もそんなに使わなかったですし体育もそんなに参加していないので、でもつかいやすかったです。
不審者情報も少なかったので治安は良いのかなと、自分では思っています。
男女普通の制服だったので不満も無ければ満足感も無かったです。
卒業生 / 2018年入学
個人的にはとてもいい学校だったと思います。
先生が個性的でおもしろいです。今でもたまに遊びに行きます。
普通だと思います。
ただ、校則に厳しい先生と緩めの先生の差が激しかったりするので見極めたほうがいいです。ツーブロックはだめ、ピアスはだめ、肩についたら結ぶ、ツインテ・三つ編み及び編み込みは禁止です。髪型のルールがやたらと多いです。
至って普通だと思います。
受験前の授業は過去問やらせてくれたり解説してくれたりします。わからないところは先生に聞けば親切に教えてくれることが多かったです。
また私立推薦の人は放課後に残って面接練習をしてもらえました。徹底的にダメ出しされますがおかげで恥をかかずにすみました。感謝しています。
サッカー部が強いです。県大会出場とかよく聞きます。
陸上部もガチ勢の顧問が入ってきたので結構強い方だと思います。特に長距離選手は他の部活より長く残って走ってることがあります。
部活ではないですが柔道も強いです。
他は結構雑魚いです。結果出さなくてもいいなら好きな部活で活動すればいいと思います。
岐阜県内でもそんなに頭が良くない学校なのでそこまで良くないです。
とにかく私立を推薦で入る人が多いです。聖徳と一校が特に多いです。公立は本巣が多いです。
それでも一定数頭がいい人はいるのでその人たちに入ればかなりいいところに行けると思います。
新校舎はかなりきれいです。旧校舎との格差がすごいです。
空き教室がたくさんあるので話し合いとか指導とかいろんなことに使えて便利です。
図書館は狭いですが本がたくさんあって充実してます。漫画やラノベもありよく利用されています。
田舎なのでグラウンドがかなり広いです。運動系の部活をしている人に重宝されています。
なにもないです。強いて言うなら病院が真隣にあるので何かあったらすぐに行けます。安心です。
たんぼしかなく、見渡しもいいので治安はいいです。
アクセスは良くないと思います。自転車か車が便利です。バスはほとんど見ません。駅はありません。
女子の制服が可愛いです。
夏服もセーラーなのでよく制服で遊びに行っているのを見かけます。他の学校からも羨ましがられます。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2018年入学
個別懇談会で4時まで外出禁止なのにコミセンなどに遊びに行っている生徒がいたなど学校での約束が守れない生徒が居るので対応した方が良い
生徒が不自由ない校則でのびのびと仲良く楽しく生活できる校則だから
いじめや仲間はずれなどが多いクラスと少ないクラスの差が激しい
先生方も様々なことを教えてくださり、優しく接してくれるので充実している
強い部活動が多く、部活動が楽しいと言う声を
クラスでもよく聞く
勝山中学校などには劣るが、そこそこの実績を出しておりとてもいいと思う
学習センターは設備が整っており、楽しめるが、校庭などで授業をする時にあまり熱中症などを気にしていないように思える
距離的には自転車通学なのに、徒歩通学という人がいるので改善した方が良い
卒業生 / 2018年入学
友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。
制服の着こなしや髪型など、学校説明会やホームページに記載がある通り近隣の他校に比べると厳しいです。でもそれより、この数年の定員割れが規則のせいだと思った先生方が、髪型などの規則を緩めました。コロナ禍では、学ランを毎日洗えない、という声から、体操服のジャージで登校ができるようにもなりました。校則が原因で人気が落ちたわけではないのに。
目立ったいじめはありませんが、不登校になる生徒は学年に何人もいます。先生につっかかる、やんちゃな生徒も学年に1人、2人はいます。公立ですから。
以外にも、テニスなどの一部の運動系のクラブは大会にも出場していて、良い成績を得ています。吹奏楽部も熱心です。幽霊部員でも、部活の仲間と楽しく打ち上げができるので、クラブ活動は普通に楽しめると思います。
毎年、早慶.GMARCHレベルの人たちはいますから、進路実績は良い方と思いますが、すべて外部の塾に通っている人の実績です。中堅レベルの人たちは、とにかく学校で内申点をもらえないので、受験にとても苦労します。都立高校では模試のレベルより2段階位下げて受験するほどです。
クラスで上位10名に居られればそこそこ良い進学先に行けると思いますが、残りの人たちは本当に苦労します。忍の3は他校の4レベルなんて言われていましたがそれは受験には全く役に立ちません。どこの学校もゲタなんて履かせてくれないし、ただの噂です。
校庭は狭いですが、都内の学校ですから標準的だと思います。運動会はリバーサイドまで歩いて行きます。そこは広すぎて誰が走ってるのかもわかりません。体育館は冷房もあります。
JR鶯谷駅の真ん前で、電車で通ってくる学生もいます。朝夕の登下校時間は決まっているので、その時間であれば、そして近隣に住んでいる生徒であればそれほど治安は悪くありません。
不満を言えばキリがありませんが、入る前から決まっているので、こういうものだと諦めています。
投稿者ID:742014
卒業生 / 2016年入学
まあ、昔ながらの普通の校則です。
満足と言うか期待していません。
いじめは普通にあります。
なんか、学校で表面上では「いじめはやめよう」みたいなキャンペーンがありますが教師たちは本気でなくそうとしてはいません。
口だけです。
まあ、普通じゃないですかね。
普通の公立高校って感じのクオリティーです。
ほとんどの部活は中途半端でそこまで強くありませんね。
正直、部活に金をかけるなら新品のましな黒板買えよって話です。
普通に良いと思います。
まあ、ここら辺はお金持ってる家庭もまあまあ多いのでわりと当たり前ですけどね
図書館は狭いですね。
校庭もしょぼいです。
体育館も狭いです。
まあ、この学校なので許容範囲内です。
おかしな不審者が時々出没しますし、イキって走っている男子生徒も結構います。
めちゃくちゃダサいです。
卒業生 / 2018年入学
一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
慣れてしまえば普通ですが
靴下は白でくるぶしが隠れる長さ
ツーブロックになっていると坊主になるなど
別に厳しくする必要のないことを求めてきます
いじめはありませんが
いじりは多かったです。
(ズボン下ろしや、嫌いな先生ランキングを作成し、紙飛行機にして飛ばす、管理責任者の先生の名前を剥がすなど、くだらないいじりやイタズラが非常に多い)
基本的には10人に1人くらい荒れてる生徒がいます。
定期テストで一定の点数を下回ると
先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
校内順位しか出ず、役に立たない。
学習のサポートは先生によってばらつきがある。
陸上競技部 とても活気がある。市陸やビックスワンでも練習がある。
野球部 人数は少ないがとてもやる気に満ち溢れており、仲がいい。
サッカー部 顧問がしょっちゅう変わる。そこそこ強い ?
男子テニス部 人数がとても多い。そのためランキングが多い。
女子ソフトテニス部 土日は朝が早い。とても楽しそうな雰囲気。
男子バスケットボール部 練習が多い。上達度はだいぶ個人差あり。
女子バスケットボール部 練習が多い。とても強いらしい。
女子バレーボール部 毎日一生懸命に練習している。
新体操部 そこそこ強いらしい。仲がいい。
女子バドミントン部 同学年の仲が良すぎる。強いかは分からない。
男子卓球部 人気の部活で部員が多い。
女子卓球部 部活内の雰囲気が良い。
剣道部 男女どちらも多い。楽しそう。
吹奏楽部 目標がやたらと長い。支部大会常連の強豪校らしい。
美術部 絵のクオリティがものすごく高い。
コンピュータ部 男子しかいない。部員は多い。
軽音楽部 1年に2回ほどあるライブは大盛り上がり。
家庭科部 お弁当コンクールでは全国大会に出たらしい。
茶道部 お茶が美味い。
ものすごく生徒数が多いはずだが、学力レベルは平均以下。
みんな江南高校にやたらと行きたがる。
新潟高校の合格者は毎年10人前後。
体育館 可もなく不可もなく バスケットゴールはデカい
図書館 使う生徒は偏っている。
校庭 プレハブ校舎増設のために消滅。
治安よしアクセスよし。
ごくごく普通。
>> 公立