>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒の自主的な行動力を伸ばして、協力的できるように指導してくださいました。友達が多いので安心できる。
明らかに、ダメナコトハ,高速にくいけど、あまり、厳しさを指導しては、自主的に指導できるので、あまり、厳しくないほうが、いいイメージ。
生徒が先生に相談できるので安心できる環境が多い、保護者も安心できるので、なんかいも相談できることが大事、
学力を伸ばして、やる気が出るような指導に力を大事にしています。正しい解答できることを明らかにされてほしい、気がすることがあるので、もう少し早めに指導できることが大事かも。
部活に指導できる先生が多いので、色々友達と選びやすい環境を伸ばして教育してくださいました、既存が大事なのは、大事です。
例年、札幌西高に合格しているので、教育体制が大事にしています。北大に向かった学力を伸ばして教育体制強化できることでしょう。
学力を明らかに伸ばしていくために、図書室等が大事に役立つので、整備に努力して、工夫している。
制服は、動きやすい、また、制限が多いので。あまり興味が出るような制服が大事です。
通学が都合いいので安心できる。
明光義塾
Z会の参考書
札幌西高
北大に合格できるので
保護者 / 2013年入学
これといった特徴もなく、年々生徒も減り、部活動もそれ程活発とは言えないと思います。
普段は学校指定の、ジャージにて登下校しています。それ程厳しいとは思わない。
多少はあると思います。全体的に見て、不登校の生徒が多いと聞いている。
自主的に学習に取り組んでいる生徒も、それ程多いとは言えないと思います。
生徒数も少ないので、活動に苦労している部もあると聞いています。それ程活発とは言えないと思う。
地元近くの公立校に進学するものが多く、遠方の私立高や進学校に進む人は多くはない。
全体的に古いものが多いと思います。プール施設はなかったと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服で、格好の良いものではないと思います。
特に希望もなかったので、地元の公立校を選択した。
特にない
利用していた参考書/出版書
特にありません。
静内高校
特にありません。近くの公立校を選択。
保護者 / 2010年入学
全体的には特に特徴が無い学校 部活は全国大会の常連とかもあるけど、他校のいわゆる定番にあるはずの部活が存在しなく、顧問になりたがらない先生が多い印象
特に厳しすぎたりゆる過ぎたりという所もないので普通かと思います
学年によって雰囲気は違うのでばらつきはあるけど、まだ田舎特有の良い雰囲気も残ってるので、目立った陰湿なものは少ないのではと思う
力を入れてる教科は良かったのですが、その代わり他の教科はその宿題量など子供達の負担を考えてか差が大きかった
顧問のなり手が少なく部活の種類が減っていくので、選択肢が少ないのが生徒達にはかわいそう
自由な校風からか熱心な家庭は現役で国公立大トップレベルで合格者も出てるけど、学校のサポート力の部分ではなく、学力差が大きかった
特定の部活専用グラウンドが別にあり、贅沢な土地の使い方をしてるけど、それを実感できるのは部員のみなので、全体としては普通なのではと思う
特に女子の制服は古臭いデザインで、制服のまま中心部の制服売り場へ行くと、店員さんにも驚かれるレベル
校区内にある公立校だったから
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
小学館の日本の歴史という漫画
保護者 / 2014年入学
いじめはありますが、先生方がきちんと対応してくれます。近隣の中学校と比べ、学習面で高い方みたいです。学力テストとかで、同じ点数でも、厚別南では、ssが低かったりします。つまり、平均点が高いということです。学校に行くと、生徒の大半が、きちんと挨拶をしてくれます。元気な声ではっきりと。来年度から、制服もおしゃれになるようです。
基本的なことは、学校で習うのですが、やはり、塾での学習が必要です。なぜなら、裕福な家庭が多くみられ、通塾が多く、学校の授業だけでは、差がついてしまいます。
厳しいから、不良がほとんどいないと聞いています。スカート丈も、短いとうるさいみたいです。
うちの子供もいじめにあいました。先生が、昼休みにも、交代でクラスの中にいてくれたり、廊下に立ってくれたりして、いじめがなくなりました。また、女バスケット部でも、いじめがあったと聞いています。ほかにも、ありそうです。ただ、先生に相談したら、真剣に対処してくれます。
活躍している部活は、多いですが、すごく活躍しているとは聞いてないので・・・
いろいろな高校に進学している生徒がいますが、進学校に進んでいる生徒が多数います。
増築に増築を重ねたらしく、いまいち・・・でも、校舎内はきれいです。トイレが、古いです。
今のは、ダサいです。でも、来年度からかわいく・かっこよくなるそうです。
保護者 / 2014年入学
他の中学を知っているわけではないのですが、今の時代にしては先生方も一生懸命やっているような気がします。自然が多いのびのびとした環境のなかで生活できていると思います。
昔は不良が多い学校だったらしく、校則がその時に作られた厳しい内容のままです。生徒会で改定しようという気概はないようなのが残念です。
いじめが原因ではないようですが、1年生からずーと不登校の生徒が何人かいます。先生たちはどうにか登校するように努力しているようですが、登校しなくても卒業できるんだあ、というよくない空気が生徒の間で漂っています。
住宅街の中にある学校なので周囲に繁華街がなく、登下校で寄り道をすることがありません。勉強に集中しやすい環境です。長期休暇中に補習授業があったり、定年後の教師が授業のサポートにきてくれたりします。
昔と比べると会議などで部活動ができない日が多いと思います。部活動の実績は顧問のやる気に左右されるようです。生徒数が減っているため部活の種類が少なく、団体競技の部活は存続の危機です。
毎年数名は札幌の東西南北のどれかの高校に進学できているようです。ただ、江別市の中でも郊外にあるためか勉強意欲は少ない子が多いような気がします。
建物は古いのですが、生徒が多い時代に建てられたものなので広いです。グラウンドも広いし、周囲には木が植えられておりのびのびした雰囲気です。
制服は昔ながらのセーラー服です。学生時代しか着る機会がないセーラーは良いと思うのですが、制服登校の機会は少ないです。ほぼジャージ登校で、指定ジャージは格好よくありません。ジャージの中に着るTシャツ短パンも指定で生地はあまりよいものではないのに値段がはります。
保護者 / 2015年入学
学習環境は普通です。生徒数が少ないため、進路指導が行き届いています。以前では生徒の問題が生じたため通わせにくかったです。
生徒会での検査があります。がとても厳しいというわけではありません。
トラブルが多くありました。
これといった進学校ではありませんが生徒がその気になれば先生がしっかりと教えてくれます。進路の相談もきちんとしています。
部活に入る生徒がほとんどです。仲が良くて上下関係も厳しくはありません。年によって差がありますが優秀な成績をおさめている学校でもあります。
自分の努力しだいだと思われます。受験生になると近辺の塾に通う子が増えてその力が大きいと思います。ほとんどの子が希望する進路へ行けます。
体育館ではバレーコート2面分です。上にギャラリーがあります。図書館にある本は充実していると思います快適に勉強できます。
みどりのブレザーにチェックのスカート ずぼんです。学年によってリボンの色が違います。ダサいです
保護者 / 2010年入学
地域的にも教育熱心な地域で、先生方もそれにこたえようと熱心に教育している。
可もなく不可もなくといった感じ。今の現状もよくわからないため。
今の現状がよくわからないため。その当時はいじめは全くなかった。
校舎的にはあまり新しい建物でない。プールなどの施設面的にも恵まれていない。
部活動数は少ないがどの部活動も熱心に活動している。檜山の中では強豪の部活も多い。
檜山地区の中学校の中では学力的にも高く、神学の実績も優れている。
校舎もあまり新しくなく、ICT機器などもあまり多く設置されていない。
特別目新しいものはない。どの学校でも来ている学生服だったので。
地域にその学校しかないため
全くない
ほとんどない
函館中部高校
子供の学力にあっていた。
保護者 / 2015年入学
以前は問題もあったと聞きますが今は大きなトラブルなどは聞かれなく、子どもたちも素直に感じます。学習面や部活動においてはあまり目立ったところがないのが気がかりです
少し厳しいところもあると思いますが子供たちはきちんとしているように見えるのでいいのではと思います
おもてに出ているいじめはありません。が、スマホの利用などによってラインでのトラブルなどあるようなので心配です
担当の先生によって学力に違いがでることがあるので、平等なレベルの授業をのぞみます
あまり成績のよい部はありません。部によって活動時間が違うのも気になります朝連や帰宅時間が遅いのも良くないと思います
その年によってむらがあるのは仕方ないとは思いますが、もう少し上の高校に入れるような学習体制があるといいと思います
校舎はとにかく古いです。施設については最低限のものが揃っているので問題はないと思います。
ごく一般的なブレザーです。ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽だし子供達もきていて楽だと思います
保護者 / 2015年入学
生徒はのびのびと頑張っているように思うが先生がもう少し学習に力をいれてほしい
どちらかといえば家族同士でもゲームセンターへ行けないなど厳しい方だと思う
これといった問題もなく、いじめに関しては子供の話を聞く限りではない
部活の拘束時間が長く家庭での学習時間がとれなくまた宿題も少ない
朝練習もして夜遅くまで頑張っているようだが実績はほとんどない
他の公立中学と比べてレヘルの高い高校への進学実績は悪いように思える
とくにこれといった設備はないが平均レベルだと思う。後者は古い
男女ともフレザーでワイシャツではなくポロシャツなのでとてもよい
公立の指定中学だから
藤原学院
中学の教科書
保護者 / 2013年入学
これといった特色もなく、ごく一般的な田舎の中学校。生徒数も年々減少しているようで、部活動も人数が少なく、決して活発とは言えないと思います。
普段は学校指定のジャージで、登下校していました。校則については、あまり厳しくなかったように思います。
生徒間のトラブルも、多少あったように思いますが、先生との関係もあまり良くなかったように思います。先生が原因で不登校になった生徒も、複数いたと聞いています。
授業中の私語など、真面目に勉強したい生徒にとっては、あまり良い環境とは言えなかったみたいです。
地区の大会でもそれ程良い成績に、なかったように思われます。人数が足りなくて、苦労していた部活動もあったようです。
卒業後は地元の効率高校へ進学する生徒が多く、一部遠方の私立高や進学校へいく生徒もいるようでしたが、多くはないようです。
新しいものは特になかったように思います。プールの設備もなかったと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なもので、格好良いものとは言えないと思います。
静内高校
特に理由はない。地元近くの公立校を選択した。
>> 北海道
>> 公立