私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
      部活を制限しないと言うのがとても良い所だと思います。勉強に力を入れたい。そういう人の為に縛らずにいるのがとても良いです。また、人数が少ない為先生の目がよく行き届くのも利点の一つだと思います。

先生方が勉強やクラブ活動など生徒に親身に向き合ってくれます。
      真面目で優しい子が多く、エネルギッシュな生徒も多いです。
      週に一回毎回テストがあったり、
      補習があったり、
      朝学も熱心です。

模試対策も夏休み、冬休みに5日程講習があり、対策が出来ます。

勉強熱心な学校です。年に一回生徒総会があり、生徒会の人達が開催して校則など改正案を出すことが出来ます。
      分からない所があれば、教えてくれます。成績が悪いと居残り勉強会(強制)があります。

良い学校です。
      厳しいとよく言われていますが、その軍隊的な雰囲気もこの学校の特色だと思います。
      全ての先生という訳ではないですが、とても熱心な先生が多く、授業も面白くて充実しています。
      いずれにせよ人によって合う合わないはあるんじゃないでしょうか。
      最終的には各々の捉え方だと思います。
      冬頃から朝自習が始まります。また、放課後教室に残って自習したり、先生に質問等ができるので、積極的に質問すると良いと思います。授業内で地元の私立高校や公立高校の過去問は解きますが、あまり多くの年度分する訳ではないので、塾等に通ってない方は過去問を購入したりしていました。
      1、2年生の時でも自習などは出来るので、学習サポートは充実していました。積極的に行動することが大切になってきます。

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      全体的に見ても悪くはないです。悩みがあると先生も親身に相談にのってくれます。しかし、女子校なので合う合わないはあります。合えばそれなりに楽しく生活できますが、合わなければ割と窮屈な思いをします。この学校はキリスト教の学校なので毎日礼拝をします。その礼拝の中でもクリスマス礼拝には特に力を入れています。各学年がそれぞれ賛美歌を歌ったり歌にも力を入れていています。あと、作文がとても多いです。事あるごとに作文を書かされます。この学校はとにかく生徒主体を基本理念としているので、どの行事もほとんどが生徒が一丸となり運営しています。しかし、困ったときは先生がサポートしてくれます。
      図書館も広いですし、スタディーモールという自習室もあるので集中して勉強できる空間は整っています。

いじめも少なく、男女仲がよく、とても良い学校だと感じました。
      しかし、携帯が校内使用禁止だったり、校舎が一部古かったりなど欠点もあります
      常勤している先生は質問しやすいですが、クラスによって、各教科の教師が非常勤講師だったりするので、運次第と言った感じです

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      先輩、先生と共に自分を育ててくれるような気がします。
      また、わからないところがあればわかるまでおしえてくれます。
      個性豊かで高学歴の先生がたくさんいるので授業はとても面白いです。
      放課後に残って先生が手厚く指導して下さり定期テストではとても良い結果を皆で出すことが出来て学力向上へと繋がると思います。

頑張った人が楽しい学校です。
      厳しめなので、疲れてしまうことも多くあります。
      向き不向きが別れる学校だと思います。
      モチベーションを常に保たないと、学校生活が苦しくなってきます。
      朝読書の時間が設けられており、みんな集中して取り組んでいます。休み時間や放課後に先生に質問することも出来ます。

みんなが賢く、全体が明るく賑やかな人が多い。上下関係が厳しいクラブが多いが、学年を超えた友達を持つ人も多い。
      ほとんど放任主義。追試や提出物の催促はあるが、高3以外は自習室がなく、図書館しか使えない。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      土曜日に学校があるのは精神、身体ともに疲れますがその分楽しい学校生活があります。自由さを重視した校則はここならではの良さだと感じています!!
      先生によって成績が左右されていると思います。
      ある先生の定期テストの採点が雑すぎるのが残念です。テスト返しが遅くなってもいいのできちんとした採点をしてほしいです。中には間違いを言いに行かない生徒もいるので、不平等としか思えません。