>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
掃除風景、無言…規則に縛られ過ぎな感じ。
個性は認められず、皆が同じ…
遠くからでは見分けがつかない。
もう少し自由を。
規則が厳しい為、いじめには発展しない。
あれば先生方がある意味、放置しないと思います。
課題の量は普通。授業内容も普通…
特段変わった点はないですね。
ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。
一部の部活は好成績をおさめている。
帰宅部の生徒も多いです。
とにかく結果を求めるあまり、厳しい。
学校の名誉に重きをおいている
生徒に過度な学力向上を求める。
授業内容や方針の見直しが先かな?
一般的な施設
際立つ施設はありません。
むしろ手狭な感じがしています。
施設の充実を望みたい。
交通量の多い通学路。最近は不審者情報が多い。
先生方の朝の誘導、監視が必要。
高校進学。
恥ずかしながら学力。
保護者 / 2015年入学
制服が無く私服なので、中学生になった切替が無かった様に感じる。 定期テストの度に思うことは、宿題が大量でなかなかテスト勉強に辿り着けず毎回大変な思いをしていました。 グループでの取り組みが多い為か男女問わず仲が良いのはいいと思いました。
生徒同士での学習は多い様でしたが、それが学習面で何か役に立っていたかは感じませんでした。 補習はありましたが、配られるプリントをこなすだけだった様で向上は見られませんでした。
私服なので男子は気になる事は有りませんでしたが、女子のスカートの短さは少し気になりました。服装は自由な様です。
生徒同士でのトラブルはあまり聞きませんでした。 先生と生徒間では冷めた感じがしました。先生との仲が良い様に感じる事はありませんでした。
良い成績を残すことが重視な様で、結果により先生の態度が変わる様でした。
進学された方はほぼ全員な様でした。 進学での相談で担任の先生は非常に親身になってくださり、有り難く思っています。
校舎の耐震工事もされていましたし、特に気になる点は有りませんでした。
治安は良いので安心でした。
制服がよかったので、私服で残念です。夏は暑いのでTシャツに短パンでいい点もありましたが。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2014年入学
外部の塾に通わなくても学力向上の補習などのサポートがしっかりしていると聞いていたが、全くサポートも無くモチベーションも下がり、よっぽど意識が高い生徒・保護者でないなら公立+塾通いをお勧め出来ません
期待して入学したのだが、全くサポートも無く、逆にモチベーションが下がり成績ががた落ちした。当人も悪いので言えないが、正直、国立中学か、公立に行かせれば良かったかなと今でも悔やむ事がある。最終的には高校3年の夜間学習までサポートは無かったと認識している。
髪型にはやたら厳しかった。 それなら自転車マナーが悪すぎるのでそちらに目を向けたらどうか?と思う。
噂は沢山聞いたが表沙汰にはなっていない。
運動部は他県から良い選手を特待生で呼ぶので強くてニューゲーム当たり前。だが結果が伴わず指導者が入れ替わる話をちらほら聞いた。
サッカー部にいる生徒は多少能力が伴わなくても良い大学に推薦で行けるという話をきいた。それ以外は自力で進学塾に通って頑張っていた生徒もいたので、叶いやすさは個々に異なるが、スポーツ以外で有名大学に合格した生徒は学校に頼らなくても素晴らしい個人の能力があったと思う。
私立でエレベーターが設置されてエアコン完備と聞いて流石だなと思っていたが、汚くて暗い印象の校内で充実している感じは無かった。図書館は静岡市の他私立高校の半分以下の充実度。校庭は完全にサッカー部仕様の人工芝だったが狭いから運動会もただの祭りみたいだった。 体育館は半地下のトレーニングルームと武道場で、2階が普通の体育館。陸上部の練習場所が狭くて気の毒に感じていた。
駅~徒歩30分弱 治安は悪くない 生徒の自転車マナー悪過ぎ
男子の夏冬制服はネクタイの色がセンス悪いと評判。女子は可愛いとは思うがそれを目指して来る様なセンスの服ではないと思う
保護者 / 2016年入学
人数が少ないので、イジメなどはなく学年全体で仲の良い仲間と言った感じで楽しい学校生活はおくれます。ただ、学習面は上を目指している生徒にとっては物足らないと思います。点数よりも忘れ物などの日頃の態度を重視して評価されるます。のんびり過ごしたいと考えている生徒には、良い学校かもしれません。
点数が取れない生徒に合わせていたり、平等を意識しているのか満点を取ってもやりなおしがあります。 受験対策などはありません。 受験前なのに、基礎の宿題が多かったりします。
毎朝、先生が校門に立ち挨拶をしながらチェックしているので着崩して着ている生徒はいません。
学年全体で仲が良く、イジメなどがあると聞いた事はありません。たまに喧嘩はあるようですが、すぐに元通りになっているようです。
全ての生徒がクラブをしていますが、生徒全体の人数が少ないので大人数で行う試合のクラブでは下級生も試合に出たりするので、成績は芳しくないです。 個人競技などは、一位など好成績のクラブもあります。
ほぼ叶わないと思います。 挑戦したくても、私立も絶対受かるところしか受けさせてもらえません。
公立中学校なので、普通だと思います。事故などあると、すぐに対応してくれます。 ウォータークーラーがあるのは、便利です。
治安は良い方だとおもいます。駅からは、20分近くかかります。
2020年に学ラン、セーラー服からブレザー変わります。 今の時代に合っていると思います。
保護者 / 2014年入学
イジメにあった際の対応に若干不満あり。 卒業に向けて不安を抱えたままの対応であった。 特に「若い担任の資質」に問題があり、クラスの問題を解決に導く力に大きく書けていた
校則については特に問題を感じたわけでなく、学習生活遂行上で可もなく不可もなくという感じでやって来られたと思う。
子供が在籍したクラスのいじめなど、生徒の資質があまりにもひどいのを聞かされていて、我が家の子供は特に被害を被った。
特定の生徒だが、登校拒否の我が家の子供に届けものをしてくれていたので、カバーはしてもらえていたと思う。
強い部活が幾つかあったので、学校として一生懸命に取り組んでいると思うが、子供が所属した部活は続かなかったのであまりいいイメージはない。
特に期待した点ではなく、我が家の子供に関しては自分で頑張って希望校に進学できたので回答のしようがない。
特に気にしていなかったので問題はないが、多少施設が古いのかなあとは訪問するたびに思った。
駅から離れた高台という点は不便だったかもしれない。
男子の詰襟(学ラン)が今どきとしては印象に残る点で個人的には良かったと思う。女子については特徴は感じなかったが良かったのではないか。
保護者 / 2014年入学
全教師が生徒に寄り添っていない。隠れたいじめ、陰湿ないじめが、まだあり、教師も生徒も知らぬふりをしている。
市内は全て統一校則なので、厳しいとか厳しくないとか、関係ない。
表面に出ていないだけであり、特に生徒間のトラブルはある。本人が、嫌だ!、と感じたら、これはイジメである、ということを分かって欲しい。
全員参加が理解できない。クラブの種類が少なく、やりたくないクラブに無理やり入る状況にならざるを得ないことがおかしい。
市内全体で設備が古く、汚い。市が予算を確保して、災害に強い、最新の教育環境が整った施設にするべきである。
田舎なので、都会よりは安心。また、比較的、最寄駅から近い。
市内全域、制服は入学式、卒業式など公式行事のみ着用し、以外は、私服にするべき。
大学付属高校へ進学
大学進学
保護者 / 2017年入学
厳しい先生なら注意するが基本しない。注意する点が違っている。生徒同士 校則はイジメのネタの一つとなつている。生徒同士で言われるだけ。
イジメは多い。口が悪すぎる。タメ語。挨拶しない。まともな子がやられる。わがままな子がイジメの親分的存在。わがままな子はわがままが通る
自分でやって。と先生はいう。受験も、自分でやって、学校は何もしないからと言う。
先生が教える気がないので、生徒がわからないまま練習するので、上達しない。試合を組んでもらえない。子供がやりたいのに、やれない環境。
進路は生徒と親で決めて、学校は関与しないと言われた。勉強も頑張ってというだけ。
治安は良い。駅迄もそこまでではない。
ネクタイが変な色で最初の校長のセンスが未だ受け継がれている。いい迷惑。変える動きもない。
まだ、行ってない
まだ
保護者 / 2015年入学
あまり頭も良くなく、部活動も良くも悪くもなくという感じでぱっとしない。 子供の話をあまり聞いてくれず、理不尽な怒り方をされた経験があります。
あまり校則のことを言われたことがありません。 スカート丈を計ったりすることもなく、目視だったような気がします。
部活内でイジメにあい、顧問とも話し合いましたが、なくなることはなく、自分たちで子供を守りました。 先生から一切連絡などなく、部活内の様子は全くわかりませんでした。 顧問は状況を把握できていないと感じました。
学校での補習授業はないです。ましてや、出したプリントの回答はなく、やらせるだけやらせて終わる科目もありました。
いじめがあり、団体競技でも勝つための部活ではなく、内申点を上げるための傘下の生徒をキャプテンにしていました。
頭は悪い子も多いですが、頭がいい子もいます。決して先生の力ではないと思います
古いし、狭いです。 ハルニレの木がグランドのやや中央にあり使いづらそうでした
バスも停留所が近くであり、地下鉄から30分くらいで近い
昔ながらの制服のデザインなので、可愛いとは程遠いと思いますが、普通だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国の方もいますが、ほとんど日本人です。
地下鉄で通える地元の私立高校に進学しました
公立が不合格だったので
投稿者ID:552098
制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
髪型やスカートの長さ、靴下の長さまで厳しく検査もよくある。窮屈に感じる学生もいるが親としては判を押したような姿で登校してくれるので簡単で楽に思う。
表立った暴力やいじめが無いのだが、無視、無関心、ライン外し等大人にばれないようないじめは非常に多い。解決や犯人捜しがとても難しい。
宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。
成績の良い部活動はとても積極的で活発な活動をしているが、成績の悪い部活動は活動日も少ない。吹奏楽部は実績がありとても良いと思う。
成績の良い子50位ぐらいまでの子はレベルの高い高校に入学しているが、学校の授業ではなく塾や学校以外で勉強している子の学力レベルが高い。
古い校舎。人数が増える度に増築しているので迷路のような校舎、坂の上にあるので行くのがつらい。
路が狭く車の通りが多いところを沢山の学生が使うので非常に怖い
2種類から選べる。安いのと高いの。安いのを買ったら子供がかわいそうでしょ。なぜ2種類用意しているのか不思議。
保護者 / 2017年入学
過疎化が極端。隣の中学校はマンモス。教職員も少なくクラブ活動が充実していない。授業の進度も遅いしリカバリーが悪い。特に校長の権限が強いのは問題。前の校長はひどかった。
校則は特に良くも悪くもなく、といったところ。生徒数も少ないので、チェックはできていると思う
学習進度が遅い。リカバリーもないので受験に間に合っていない。
先生方の絶対数がたりていないのに特定のクラブに割り当てる先生が多いなど、ちぐはぐ過ぎる。水泳部や陸上部がないのは驚いた。生徒が選べる倶楽部が少ない。
教育進度が遅い、リカバリーもみられないので、生徒の学力はほかと比較して低いと思う。
施設全体が古い。図書館は小学校に比べ狭い。運動場も小学校と同じくらいであり広くはない。
歩道を歩くことができるので交通事故に巻き込まれることは少ない
学校指定の制服で、特に変わったものではない。一般的な制服で違和感はなしです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒数は少ないのに不登校生徒が結構います。
まだ進学していない
まだ進路が決まっていない
>> 共学