>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生によって、生徒としっかり取り合ってくれる人とくれない人がいること、学年ごとに学力の差があることを踏まえるとこの評価です。
他校と比べたら厳しいという意見も多いですが、個人的には標準に近く、身だしなみを整える習慣等も身につくと感じました。靴下、髪型等は特に気をつけた方がいいです。オシャレをしたいなら他の学校に行くべきです。
別の学年で、部活動内のいじめがあったそうです。しかし、それ以外は特に目立った出来事はありませんでした。
授業のわかりやすさが、先生によって変わります。私の代は、音楽、社会、英語、理科、体育の1部の先生の授業がとても分かりにくかったです。ですが、中3の時の先生方はとても分かりやすかったです。
部活は少ないですが、どの部活も熱心に励んでいました。代によって実力に差があったりはしましたが、どの部活も賞を撮ることは多かったです。
私立はほぼ全員合格します。公立は代によりますが、1部の高校を受けた人は不合格が多く、それ以外の高校を受けた人はほぼ全員合格しました。私の代は1つの高校を除いてほとんどの人が合格しました。
やや狭いですが、数年後に立て替えるのを考慮すれば、拡張される可能性も大きいかと思います。
周辺の道路での交通事故がそこそこあります。私も登校中に高校生が車に跳ねられたのを見ました。車の量が多いので、交通ルールを守れない人は通うべきでは無いと思います。
他の中学校のように『○○の学校と似てる!』などということはないです。
浜松市立高校に進学しました。
部活動に励みたかったから。
卒業生 / 2017年入学
この中学校にこだわる必要は全くないと思う。福知山周辺で、高校で受験をしたくないのならば選択肢には入ると思う。
高校生と校則の内容は基本変わらない。ゆるいので満足していた。しかし、式の時のみでなく普段も、シャツの第1ボタンを閉めないといけないと仰る先生がいて苦しかった。
いじめは基本無に等しい。友達同士で嫌な思いをする事は比較的少なかった。
冷暖房が完備しており夏や冬でも集中して授業に取り組めた。また、実験器具やインターネット設備は比較的充実しており、授業を楽しんで受けることが出来た。高校の先生の授業を受けることができたり、質問をできたりするのは、中学生活の中で良い経験だったと思う。
まず人数が少ないので、それほど充実はしていない。しかし高校生と一緒に活動できる部活があるので、高校生の先輩が優しかったら楽しいと思う。部活を本気でやりたいのならば、オススメはしない。
高校には行けるので、進路実績は良いか悪いかはかれない。学力レベルは人によると思う。
図書館には多くの本や、参考書、資料などがあり、授業やその他の勉強などに活用できると思う。岳南グラウンドと、第1グラウンド、2つのグラウンドがあり体育や学校祭などは広々と行えると思う。
電車で駅まで来てそこから学校に行く人は、自転車で行くなら少し遠く、バスなら比較的近い。学校の前に駅ができるという話があるが、できたらとても便利だと思う。
女子は全身紺色でとても格好悪いと思う。スカートはプリーツが少なく、すぐに跡がつくし履きにくいし可愛くない。男子は、学ランで私は好みである。
卒業生 / 2017年入学
ディベートなど話し合う授業が多く他の学校とは違った授業を受けることができる。発展的な内容の問題を解くことも多く、テストは記述式ばかりの教科もある。話が面白い先生もいて楽しく過ごす事ができる。設備も高校のものを使えるので一般的な中学より充実している。
そこまで厳しくは無い。携帯電話持ち込み禁止、自転車通学禁止、買い食い禁止など割と一般的な校則が多い。
自分の学年ではいじめがあったという話は聞いたことはない。何かあってもしっかり相談できる環境だと思う。
中学棟は新しくて綺麗なので過ごしやすく、高校の設備も使う事ができるので普通の学校にはない設備も使える。テスト前には学校に残って勉強することもできる。
科学部など他の学校にはない部活がある。ただサッカー部、テニス部などの一般的な部活が無い。
ほぼ全員が清陵高校に進学。他の学校は基本的に受けることはできずそのまま内部進学。
体育館、図書館、校庭は高校の施設を使うので古い。図書館にはタブレットがあるので便利。
駅から遠い。治安は普通に良い。
清陵高校に進学。
全員内部進学だったから。
卒業生 / 2015年入学
喧嘩も多いし、学級委員をすれば怒られ、進学も悪く、授業態度も悪い。ただ、あいさつ運動などがあるのはいいと思う。もっと高度な指導を切実に求める。
授業、休み時間、掃除は全て体操服で行わされ、何故か制服で校庭に出てはならない。上記のように、意味の無い校則もあれば、スマホを持ってきてはならない、バイト禁止のように普通の校則もある。
ヤンキーのような生徒が陰キャを虐める姿をよく目にする。よく先生が生徒を会議室に連れていき、話をしている。入学して1週間で呼び出しがある生徒もいた。筆箱の中身を全て壊されても、グループにいるために笑わされている人もいた。
進学実績は差が非常に開いている。主な進学先は、猪名川高校、北陵高校、緑台高校である。成績が上位の人では、尼崎稲園や、雲雀丘学園に入る人もいる。8割の人は最初の3校に入る人ですが、私立しか行く道がない生徒も少なくはない。
陸上部は全国経験もあり、非常に優秀科学部も優秀な先生と共に、レベルの高い生徒が日々精進している。クラブの大半は非常に厳しく、よく先生から怒鳴られ、泣いている生徒も見受けられる。
偏差値は40~50代前半が多く、その後高卒で就職する人も多い。志ある生徒はある程度の高校には入れるが、進学校に行きたければ塾に多く通わせる必要がある。
水捌けがとてもいいグラウンドで、体育の前に雨が降っていても大抵の場合乾く。施設については何の不満もない。
治安もいいし、白金地域、若葉地域からは非常に通いやすい。つつじヶ丘方面は自転車での事故も多くあり、そこから喧嘩が派生する例も多い。また、雨の時はみんなが同じバスに乗るため、すごく窮屈。
女子は珍しい、濃い緑色で、カメムシ色と言ってダサいダサいと騒いでいたが、別に変わった感じはない。男子は紺の学ランです。
卒業生 / 2017年入学
女子には先生は何も言わない。一応校則はあると思うが、女子の校則は無いに等しい。男子はとても厳しく見られる。
いじめは、1学年で、3つほどあったように感じた。それに対する先生の指導も、あまり適切では無かったように感じる。
普通の公立中学といった感じで、良し悪しはないと思う。至って普通であったと感じた。
どこの部活も、あまり盛んではなく、とても弱い印象がある。強いて言うなら、吹奏楽部が強いと思う。
進学実績は、ピンキリである。とても優秀な生徒も数人いる。しかし、とてつもなく頭が悪い生徒もいる。
お世辞にも、綺麗とは言えないが、公立中学ならこんなものか、といった感じ。特別とても汚いわけではない。
立地はあまり良くないと思う。学校の前の信号がとても待ちが長いので、通学するにあたっては不便である。
卒業生 / 2017年入学
ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
立地は、ものすごくいいと思います。
夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
卒業生 / 2017年入学
普通の公立中学校って感じです。行事も合唱コンクールと体育大会があり充実していると思います。楽しいと思う人もいればつまらないと思う人もいる感じです。
基本的には厳しいです。スカート丈は膝まで、靴下は柄入りは禁止、髪ゴムも黒か茶色のみなど、決して緩くはないかと。
いじめはあります。特に先生の見ていないsnsでのいじめなどが多いようです。
冷暖房設備が整っていて満足しています。先生もわからないことを聞きに行ったら丁寧に教えてくれます。
吹奏楽部やバトミントン部、陸上部が無いのが残念です。種類も豊富で合唱部や運動部は大会などにも出ているようです。
基本的には学力高いと聞いたことがあります。進学先も国立高校や立川高校、早稲田、慶應などの人も毎年何人かいます。
校庭広いです。中庭は芝生が生えていて寝転がると気持ちいいです。体育館にも冷暖房がついていて快適に過ごせます。
治安は悪いと思います。不審者情報をよく聞きます。通学のしやすさは普通かと。
可愛いという人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。
スカートの丈などの具体的な数値はないものの、毎朝生徒指導の教員が校門でチェックしています。しかし毛染めをしたりスカートを極端に短くする生徒はいます。でもほとんどの生徒が校則を守って生活をしていました。内申点を確実に確保するためにも校則は守っていたほうが良いでしょう。
正直に言うといじめはあります。陰湿なものはありませんが、無視をしたり変なあだ名を付けたりしているようでした。そして、教員も見て見ぬふりをします。学校の取り組みとしては、「いじめ撲滅宣」たるものを掲げています。しかし、生徒教員含めその効果は実感できていないでしょう。
クラブの種類が豊富です。なので、心惹かれる部活動と出会えるでしょう。運動系は全体的に活発でした。しかしその大変さゆえに部を退く者も少なくありませんでした。3年間続けることなので、部活動選びは慎重に行うべきです。文化系は全体的に大人しい印象を受けましたが、最も活発だったのはやはり吹奏楽部でした。聞いた話では顧問が厳しくなかなか休ませてもらえないそうです。
悪いです。かなり。スポーツ推薦で私立高校に進学する者も多くいました。現時点のホームページには私立のみですが合格人数が掲載されています。例年、太成学院高校?や四條畷学園高校など、比較的本校付近の高校の受験者が非常に多いです。一般に「進学校」「名門私立」などと呼ばれる私立に合格する生徒は本当に一握りです。公立もひどいです。受験者が多いのは、野崎高校やかわちの高校です……。こちらも大阪府下公立トップ10の文理学科に進学する者は毎年5名いるかいないかといった程度です。(1学年330人程度)進路指導も的確であったとは思えません。まあ教員によって異なりますが、確実に合格させたいがために本来のレベルより下の高校を勧めてきます。地域的にもそうですが、かなり学力の低い学校なので数字は確実に確保したいのでしょう。
マンモス校なのもあり、校庭は広いです。図書館は充実しているとは言えませんが、閲覧席があり昼休みなどに読むことができて良い環境です。理科で使用する実験室もあります。
治安は良いです。しかし、周辺は中小企業や小規模工場に囲まれているため、排気ガスはすごいと思います。通学はしやすいです。
卒業生 / 2017年入学
この学校で3年間過ごしましたが、本当に楽しかったです!!沢山の友達にも恵まれました。部活も充実していたし、出来ればもう1年くらい通いたいくらいです。笑今年は卒業式が短縮で行われましたが、このメンバーで卒業式をする事ができて良かったと思っています。先生方も本当に優しくて親身になってくれる先生ばかりです!ただ、「あいさつの二南」といっていますがそこまで挨拶は盛んではないです。ですが、いま生徒会が挨拶を活性化させようと頑張ってくれてます。中学校で過ごす3年間は本当にあっという間です。学校生活がどんなものになるかは自分次第なので、卒業する時に「この学校で良かった」と思えるような生活を送ってください!
特に不満はありません。当たり前ですが、勉強する子は伸びるしサボっている子は伸びません。授業中クラスの皆で教え合う機会も多かったので楽しかったです!ただ、水泳の後の授業は本当に眠くてきついです。笑テスト数日前は授業を自習の時間にしてくれる先生が多いのでありがたかったです。先生方は授業後に質問したらちゃんと答えてくれるので、授業で分からないところがあったら積極的に質問しに行くべきだと思います!進路に関わる3年生になってからテスト勉強を頑張っても遅くありません。本気で取り組めば頑張った分だけ本当に成績上がります!!
髪の毛が肩に付いたら結ぶなどの校則はありますが、個人的にはあまり厳しく感じません。女子のスカート丈も学年が上がるごとにだんだん短くなっていってます。笑靴下の色は白と決められていますが、靴は何色でも大丈夫です。中学校では当たり前の校則だと思います。
いじめの話は1度も聞いたことがありません。スクールカウンセラーの方も週に何回か学校にいますし、何かあったら先生方が相談にのってくれると思います!
吹奏楽部が強いです!他にも、卓球部やバドミントン部、家庭科部など色々な部活があり、どれも活気があります。特に運動部は大会に向けて遅くまで頑張って練習しています。
詳しくは分かりませんが、良いほうだとは思います。日比谷高校などのトップ高に進学する生徒もいます。ここは自分の努力次第です。
体育館には去年冷暖房が付きました!特に冬は窓が開いていると寒いので暖房ありがたいです。図書室にも本はいっぱいあります。校庭も狭くはない、生徒数が多いから狭く感じることもあります。
住宅街に囲まれているので静かで治安も良いです。なので授業にも集中できます。ただ、駅からは遠くて結構歩きます。
可愛いと思います!女子はピンク色のリボンにピンクのラインのスカートで、男子は女子と同じ色のネクタイにズボンです。制服が変わってからこの学校の人気が出始めたと聞いたことがあります。
都立高校に進学しました。
偏差値が自分に合っていたから。
卒業生 / 2017年入学
学力が高く、落ち着いた雰囲気のある学校。自主性が重んじられており、生徒の意欲も高い。一方で校舎の老朽化が深刻だが、体育館の改修など少しづつ改善傾向にある。
老朽化が著しいです。歩くだけで床がミシミシ鳴ったり、教室に穴が開いていたり…。特にひどいのは、トイレです。強烈な臭いが教室まで届きます。生徒総会で毎年改修してくれ、との声が上がっているのですが、学校側は予算がないの一点張り。空の消臭剤がぽつんと置かれているだけです。
校則について不便に思ったことはないです。制服ではないので、服装規定も厳しくありません。校則を破れば、基本は注意で済まされますが、程度が高いものについては指導等が入ります。
多少のいざこざ(SNSでのトラブルなど)はありますが、大きないじめはないと思われます。男女問わず仲が良く、和気藹々と生活している印象です。
部活動はあまり強くないです。強いて言うなら、吹奏楽部が数年前に関西大会に出場していましたが、それっきり。部活数も少ないので、外のクラブチーム(陸上や水泳、体操など)に所属して頑張っている人が多いです。
飛び抜けた生徒は少ないですが、全体の学力平均値は他校に比べてかなり高いと思います。近衛の最下層は他校の中間ぐらいの学力と言われるほどです。そのため、毎年公立御三家(堀川、西京、嵯峨野)や私立の名門(洛南、東大寺、立命館守山など)に多くの人が合格しています。また、桃山や洛北、山城といった中堅校への進学も多いです。しかし、これは学校側の指導というよりも、通塾者が多いというのが影響していると思います。
体育館は現在、改修中で数年後には綺麗になると思います。図書室は狭いですが、司書の方や図書委員会が力を入れて活動しているので、雰囲気は良いと思います。校庭は水はけが良いので、雨が降った翌日でも部活動が行えます。
学生街ということで、治安は比較的良いと思います。通学については、地域差が激しく、北白川の生徒は一苦労だそうです。比叡平の生徒のみバス通学が認められています。
制服はなく私服です。そのため、式典や校外学習時は正装するなど、TPOに応じた着こなしが求められます。
府内の公立高校
魅力的な高校だったから。
>> 卒業生の口コミ