みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
      模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的

この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
      到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。

子供が一生懸命取り組める環境だった。施設も優れているが、周辺環境面は可もなく不可もなし。
      学習意欲の高い中で切磋琢磨できる学校だった。目標設定も学校がきちんとしている。

もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
      それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ、いいんじゃないでしょうか。
      お子さんを信じているなら入学させてもいいんじゃないでしょうか
      成績不良の生徒には補修をするが、効果はない。
      成績優秀者にも補修をするが、そちらは効果大
      全員朝補修に強制参加させられる

保護者 / 2023年入学
      バランスのよい学校。先生は、優しいらしく子供も満足している。
      親としては、学習サポートがしっかりしており進学実績にも結果が出ているので満足。2024年は高校入学を停止してからのはじめての実績で母数が少ない割に素晴らしい! 医学部は昨年のほぼ倍。入り口の割に出口がよく通わせてよかったと思う。
      学校のサポートは、素晴らしい。結果が大学実績に出てきていると思う。

保護者 / 2022年入学
      とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
      合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
      学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
      3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
      放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。

保護者 / 2023年入学
      先生も生徒も優しく本当に雰囲気が良いです。子供も毎日楽しそうに通っていて親も子も大満足です。この学校と縁があって良かったです。
      宿題や課題も少ないので、のびのび過ごしています。でも適度に小テストなどがあってちょうど良いです。

在校生 / 2022年入学
      生徒同士でもそうですが、先輩や先生関係なく仲が良くとても過ごしやすいと思います。幼い人も少しばかりいますが、それはそれで楽しめると思います。
      英検や定期テスト前などにはだいたい補習がありテスト対策はしっかりしていると思います。

保護者 / 2023年入学
      先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
      宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。