>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。
スマートフォンは災害などが起きた時にだけ使えるよう、基本は電源オフにして持ち込んでいます。ですが、登下校中に使うなど、あまり守られていません。スカートの長さなどは、ほとんどの高校生は守っていません。膝小僧の半分までは大丈夫とされています。
いじめはありませんが、合言葉を使うなどして、集団で個人を中傷するなどの行為はあると聞いたことがあります。先生方は気づいていないようです。それと、他人のものを勝手に使ったり、筆箱をあさるなどの女子特有の行為があります。嫌と感じない人が多いそうですが、人として間違っていることです。私は毎回注意しています。
部活の種類は多いです。百人一首部は一度全国大会で優勝しています。
信頼が厚いためか、推薦枠が多いです。といっても、推薦されるためにはよっぽどの成績でないと無理そうです。早稲田や慶應が多いです。
体育館はとても広いです。いくつもありますし、バスケットゴールもたくさんあります。プールは温水です。
治安は悪くないと思います。人通りもわりかし多いほうですが、坂が多いですね。私はそれほど大変とは思っていませんが。
夏服がかわいいと言われています。冬服はあまり人気がありませんが、秋と冬で使い分けができるので、いいと思います。
在校生 / 2021年入学
努力している子には徹底的にサポートしてくれます。中学生はランチボックスもあるので共働きの家庭に優しいと思います。たまにケーキもでるのでいいですが揚げ物が多いので体調崩します。
下校中靴下を下げている生徒が注意されているところは見たことがあります。当時は短い靴下がなくて夏はとても暑かったのでそのときはちょっと厳しいなと思いました。
テスト終わりに服装チェックがあり、前髪が長かったり冬服のときはブレザーを持っていないと再検査になります。
メイクは禁止ですがしている人はよく見かけます。
陰口はよくききます。直接いじめたりするような行為は自分の学年では見かけません。
補習は多いです。朝テスト不合格ですと放課後補習です。
数学は全問正解するまで再テストで、英語は普通に授業を受ける感じです。国語は再テストでほぼ満点とるまで帰れません。
実績はよいかと思います。
顧問の先生で男子には当たりが強い方がいるときいたことがあります。
高校に上がると進学クラスと難関クラスに分けられます。
中学の最初の方からそのことを教師に伝えられているので難関クラスに行きたい人は勉強する時間があると思います。
校庭はとても広いです。校舎もとても綺麗で不満などはありません。
坂があるのが少しきついです。
冬服はとても可愛いので気に入っています。
ですが夏服は絶望的です。校内で夏服に満足している生徒はあまり見かけたことがありません。男子が夏は長袖でも半袖でもいいときいたのでちょっと羨ましいです。女子は白いシャツなのですが腕を上げるとお腹が見えてしまうし、汗をかくと下着が透けてしまうので暑くてもセーターを着ないといけなくなってしまいます。
在校生 / 2021年入学
楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。
在校生 / 2022年入学
すごく楽しい学園生活を送れています。唯一の誤算だったのは、私立に言ったから自分の時間が増えると思ってたら全然そんなことなくて、毎日の登下校の時間や宿題の時間で、公立の子とプラマイゼロなきがしました。
校則は緩い方だと思います。髪型は染めるの禁止以外は校則ありませんし…
いじめは見たことがありません。みんな嫌いな人や先生は居るようですが、目立って嫌いだと言ったりするのではなく、仲間内で「〇〇嫌いなんだよね」と話すくらいです。
すごくテストや宿題が多いです。テストの点が悪いと再試もありますし、点が悪いと呼び出されることもあります。
クラブはすごく楽しいです。活気があって楽しいです!特にミュージカル部や演技部は本格的です。バスケが強いそうです。
真面目に宿題をこなして、テスト勉強もそれなりにすれば間違いなく進学できます。
凄く施設は充実してますが、移動が大変です。授業と授業の間の休み時間はほぼ移動で無くなります。
治安は良いですが、歩道橋を渡り坂を昇っていくので、慣れていないうちはかなり辛いです。
可愛い制服です。不満があるとすれば、すこしネクタイが長すぎる気がします。
在校生 / 2021年入学
美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
でも中学時代もとても楽しいと思う。
上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
やや緩い。またに校則検査をするだけ。生徒側からすると割と楽。(ネクタイは結構厳しい)
いじめは聞いたことないです。他の学校でたくさんいじめの話を聞いているので、割と自分の学校はいい方なのかなと。
先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。
クラブは充実していて楽しい、行事はとても楽しいので一回はやってみて欲しいと考える。
他の大学に行く子も結構いて、東京芸大に行く人もいた。
他の大学に行く下積みとしては良いと思う。
大学図書館はとても良いと思う。トイレなどの水道の水圧が強いので、要注意。
治安は良いと思う。最寄からも少し歩くがとても遠い訳でもない。
生徒からは若干可愛くないと言われてます。
制服が可愛い&美術を学びたいなら、他をお勧めします。
自分は割と気に入っている。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2018年入学
これまでの紹介で悪い面もあったかもしれませんが、良い学校だと思います。挨拶をする元気な生徒も多く、勉強のレベルも高いので楽しく適度に学力を保ちたい人にはもってこいだと思います。
先生方においては、良い先生が多いです。教え方が上手な先生も多くテスト前には先生も忙しいだろうに、質問をするとわかるまで一緒にいてくれたり、成績が不安な子に対しては補修も開いてくれます。自習スペースも間に合っているので、テスト前の放課後の勉強も友達と楽しく取り組めています。
校則は基本的にそこまで厳しくありません。スカートも切っている人や折っている人も見かけますが、指導の先生以外は見逃してくれている感じです。ただ、リボンをしているときに第1ボタンを閉めろと言われるのはよくわかりません…正装の時にはネクタイを締めます。髪型も基本自由で、派手過ぎなければ髪飾りも大丈夫です。男子の髪型も注意されている人を見たことはありません。
大きないじめの話は聞きませんが、浮いているなと思う子はいます。しかし、浮いていたり裏で言われている子たちも仲のいい子がいて楽しそうにしているので、結局は陰口を言う人の問題だと思います。クラスによって状況は変わって来るので何とも言えませんが、いじめは起こりにくいかと思います。
実績を上げているクラブは表彰の際によく聞きます。強いクラブほど勉強との両立が出来ていたかと思います。また、厳しいクラブや緩いクラブなどは聞きますが、いずれも部活内での雰囲気はとても良いと思います。どのクラブもとても楽しそうです。部活の頻度については文部科学省からの指令により、一週間に2日のOFFはどのクラブも入れていると思います。
高校進学に関しては、大体の人が立命館高校に進学します。他高校受験をする人は、立命館中学校の生徒と本当に別れたい人か、高みを目指したい人、成績や素行が悪すぎて推薦をもらえなかった人くらいだと思います。大体の人は進学できます。
設備については言うことなしです!広くてきれいで快適です!迷うことはしばしばありますが…笑体育館はいくつかあり、地下、一階、二階、そして武道場、屋上のテニスコート、ランニングコースと充実してると思います。外には一番大きい人工芝のグラウンドと、野球のコート、そしてもうひとつ天然芝?のグラウンドがあります。一番大きなグラウンドの人工芝はまた張り替えられるかもしれないのですが、現時点ではぽろぽろ抜けてくっついてくるのでちょっと煩わしいです。トイレもめちゃ綺麗です!廊下も絨毯になっていて、とても良いと思います。
阪急電車は徒歩5~10分程度でアクセスはいいと思いますが、問題はJR電車です。JR線沿いに学校が立っているにもかかわらず学校最寄りの長岡京駅まで徒歩15分~20分ほどかかります。授業中はクラスにもよりますが、電車の音がかなりします。治安はいいと思います。年配の方の住居が多く、挨拶をして下さる方が多いです。登下校道には交通指導員の方が立って下さっています。逆に自分たち生徒の方が住んでいる人にとってうるさいと思います…。
私は満足しています。ネクタイ、スカートと選べて、よく制服が可愛いといわれます。丈もヒザくらいでちょうどよいと考えています。ただ、リボンが少し小さいな…とは思います。男子の制服は女子と比べると普通な感じがします。グレーのスラックスに指定のカッターシャツです。女子は一目で立命館とわかる反面、男子はネクタイを付けていないと立命館とわかりずらいです。質や値段についてですが、正直に申し上げると、高価です。高い分質が良いのかと問われるとそうでもなく、カッターシャツは市販の物の方が安くて質が良いと思います。ヨレやすいです。多分左腕の学校のロゴにお金をとられていますね笑ズボンはわからないですがスカートも高いです。プリーツがすぐダメになってしまうので休暇ごとにクリーニングに出してもらっています。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2020年入学
勉強したくて入学した僕からしたら、満足ですが、勉強したくない人は、キツイかなと思います。喋り相手も居て、とても楽しいです。
携帯持ち込み禁止は非常に不便ですが、今のところ、荷物検査はありません。電源さえ切っていたらバレないのかなと思います。
今のところ、いじめは無いです。ほとんどが良い人ばかりです。クラスによるかとは思います。
英検前や、学力推移調査の前は、補習や対策授業を行ってくれます。教室も6時まで開放とは言われていますが、その時間を超えていても、先生たちは何も言わず、6時半までは勉強させて貰えます。
クラブは、再提出の課題などが1つでもあれば参加出来ません。運動系クラブでは、能力ではなく、出席率でレギュラーを決めているクラブもあるので、課題はしっかりとやらないといけません。
大学合格実績は非常にいいです。まだ、進路の話はされませんが、授業を受けていて、先生たちの大学受験に関する知識が豊富ですごいなと思います。
8階建てで、免震構造となっています。校庭では、早朝や昼休みにバスケやサッカーができます。
周囲の治安はすごく悪いです。登校する道に、毎日ゴミが落ちてたりします。
男子は学ランです。普通に気に入ってます!女子は、オシャレなベストがあります。
在校生 / 2018年入学
部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。
部活の種類が多くてよく考えて決めることができます。
体育館が綺麗で気持ちよく運動ができます。また、中1、中2、高3の部屋が綺麗になってドアを閉める時前までは大きな音がして授業中になると邪魔でしたが、綺麗になったおかげで勉強がしやすいです。
商店街からの行き方と路地を通っていく行き方があるのですが、路地のほうから行くと1人で通っていたりすると、少し怖かったりします。
スカートがグレーで嫌だと思っている人もいるようですが、私は好きでも嫌いでもない普通です。
とても優しく接してくれていて、入学してから11月くらいまでは週1で席替えをしてくれていました。1人でいる子にも優しく声をかけてくれます。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2017年入学
総合的にはそんなに校則厳しくないです。女子校なので共学と違い、なんでも気兼ね無く話せます。仏教校なので仏教行事やります。
スカートの丈やお菓子、携帯電話の禁止など校則は厳しいです。しかし、持ち物検査などないですし、だいたいお菓子や携帯電話は皆持ってきています。もちろん、教師に見つかると没収されますが。
いじめは今のところないです。
女子校は怖いと言われがちですが、そんなこと全然なく、とても楽しいです。
授業中はしっかり見てくれます。寝ている生徒にはしっかりと注意もします。毎回定期考査後には主要三科を中心とした学習サポートも実施されます。基本的には成績が優れない人対象ですが、受講希望者も受けられます。また、冬休みや夏休みにはアップステージもあります。
バトン部や剣道部は全国に行くほどかなり強いです。その他の部活は普通くらいです。私の所属する部も強いとは言えないです。
高校受験は基本皆せずに淑徳与野高校に進学します。
しかし、2、3年は淑徳与野高校の入試を校内実力テストという形で受験します。
3年は合格点を取らなくても高校へ行けますが、合格者貼り出しの時に「中高一貫入学者」として貼り出され、とても恥ずかしいです。
仏教の特徴を利用したおしゃれでキレイな校舎です。
最近出来た高校校舎の壁面の秘密があったりもします。
だいたいはさいたま新都心から通学していますが、北与野などからもアクセス可能です。
通っている場所などは本当にまちまちで、すぐ近くに住んでいる人もいれば、新幹線で登校する人もいるそうです。
さいたま新都心からは意外と遠く感じます。一年生の最初のころなどはバッグの重さもあり、かなり長く歩いていました。
夏服はかわいいが、冬服はダサいと皆言っています。
それから機能的な点からは冬服のスカートはかなり重いです。
質問すればわかりやすく教えてくれます。自分で理解することを大切にしている先生はヒントを教えてくれたりする場合もあります。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。
ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑
いざ開いてみると細かい校則が多いですが、実際はそこまで細かくチェックされません。
持ち物検査や服装チェックもないし、常識内であれば注意されません。
ただ、先輩も破ってるから私も破っても大丈夫という考え方が下級生の子たちの心に存在してしまっているのが不安です。
目立ったいじめというのは聞いていません。
しかし、イタズラなのか友達の財布を隠してしまった人がいたということを学年主任の先生から学年朝礼にて聞いたことがあります。
入学の際に「いじめは絶対に許さない」と学年団の先生方や校長先生が仰っていたのでその点は先生方をとても信頼しています。
グラウンドや体育館が広いわけでは無いので思いっきり体を動かしたいという人にはおすすめ出来ません……。
しかし、ダンス部やバトン部は全国大会で優勝したこともあり、毎週外部から講師の先生が直々にレッスンしてくださいます。
もちろん、文化部も楽しい部活動が多いですよ!
上下関係が厳しい部活動と上下関係がほぼない部活動とで大きなギャップがあるように感じています。
運動部は厳しく文化部はほぼない印象です。
まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、先日の共通テストでは割といけたと思う!と1期生の先輩がLINEで教えてくれました。
年々入学生のレベルも上がっているし、中学生のうちから大学受験を視野に入れた授業を取り入れてくださっている先生方もいるのでやる気さえあればどこでも目指せると思います。
狭いなりに工夫の凝らされた構造になっていると思います。
コロナ禍であるため今は使用が禁止されていますが、エレベーターもついていてさほど不便を感じない造りになっている印象です。
ただ、2020年度に廃止された購買施設…。
私は購買で買えるジャージャー麺が好きでした…。
そして購買施設と共になくなった紙パックの自動販売機……。
私はパンやカロリーメイトの自動販売機よりも紙パックのココアが飲みたいです…。
隣には交番もあり安全面が確保されています。
しかし、周辺の公園などにはホームレスの人もいるので登下校が少し怖いです。
浅草橋駅や馬喰町駅が近くにあります。
コンビニも道中にあるため、お弁当がない時などに便利です。
女子生徒はスラックス、ネクタイ、タイツの着用が許可されています。
個人的には女子生徒ばかり優遇されているようで腑に落ちません。
FtMの為にその制度を導入したようですが、MtFやその他のセクマイについてももう少し考えてもよかったように思います。
制服自体はとても高いですが質のいいものばかりで満足しています。
ただ、靴下一足がユニクロの靴下3足分に相当する値段なのはいかがなものかと思います…。
>> 私立