>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
嫌なところもあるけど、楽しいよ!
新校舎になれたらラッキー! すごく綺麗だよ!トイレも。
先生が厳しいから、トラブルはめったにないし意外と平和。
でも、不良はいるし、イキりも増える!
めっちゃうざいよ。
厳しい先生、そうじゃない先生がいる。生活指導や、おばちゃん先生は前髪の触覚や整髪料まで言ってくるが、ほとんどの先生が髪の毛セットにノータッチ。スカート丈は折ってないかどうかすごく時々チェックされる。でも、折ってる人はいないし、大東中でスカート折ってても何にもならんしダサいだけ。だから大丈夫!不良はインナーカラーとかツーブロックとかしてるけど……一般の人は守れる程度の校則。整髪料なら大丈夫。
いじめは、ない!でも、雰囲気はすっごく悪い。先生が怖すぎていじめがないだけであって、先生が緩くなったらいじめ発生する。まじでこれだけは言っておく。先生は怖い先生の方が後々嬉しくなる。
普通。学習は不良らがうざいから集中できないかも。本当に普通だよ。
よくわからないけど、部活はみんな楽しそうだし、なんなら体育大会の百倍楽しい。入った方がいい。楽しみつつ一生懸命だから、大会でも好成績みたい。大東の部活は楽しいよ!
悪ーい人、天才の差が激しい。平均すると一般的。学力はまあ普通。別に悪くない、ただ普通。
図書館は便利じゃない。行きにくいし時間も限られてる。校庭は普通。外で遊ぶ人は少なめ。体育館も普通。最近LEDに変わってから、明るくなった。
松岡方面から通うのはキツイ!女子なら電動自転車にするべきだよ。私もそうしたかったけど、お母さんが「いじめられるからダメよ」って言ってだめになった。でも、いじめなんてまったくなかったし、電動の子いっぱいいた。毎日登下校きつすぎて、「なんで電動許してくれなかったの」って散々泣いた。お母さんも後悔してた。電動自転車にしたほうがいいよ!
治安はいいよ。近くのクレープ屋さんには、放課後不良が出没するから注意して。
元々普通のセーラーだったけど、大分市共通の制服に変わったね!ブレザーいいな。私はセーラー最後の代だから、後輩ブレザーで羨ましいよ。妹もブレザーだよ。
在校生 / 2022年入学
すごく楽しい!!
体育祭も盛り上がります(中には全身その組の色の先生もいたり、女装している先生もいたり、、、)
先生と生徒の仲がいいので何かあっても相談しやすい!
校則は他の中学と同じようにツーブロ禁止、スカートの長さ諸々縛りがあります!
でも先生によって変わりますが友達感覚の先生が多いのでスカート短いぞ~だけで済みました!
が一応きちんとしておいた方がいいと思います
あんまりないですね
グループがあったりするからいちいち他人に突っかかったりはしない人が多い気がします!
マンツーマン指導してくれます!
優しい先生や面白い先生が多いので楽しく仲良く元気に授業ができます!
やっぱ目立つのは陸上ですね
陸上強すぎ!!
ほかの部活はあまり目立った成績は無いように感じます
頭いい人と悪い人の差が激しいと思います
その人の実力次第です!
サポートはしてくれます!
校舎はお世辞でも綺麗とは言えませんね
トイレは新しくなったところもあったり無かったり・・・
図書館もあまり広くはありません
ですが格技場があったりします!!
校庭も広いです!
基本みんなチャリ通です
福南に通ってるヤンキーも優しい人ばかりです
近くにはバス停もあります
そんなに可愛いと感じたことは無いです
女子は棒タイです!
男子は学ランです!
在校生 / 2021年入学
味中ならではの伝統がたくさんあって、とても誇れます。
不満なところも多少はあるけど、学校行きたくないって程ではないので充実した毎日を送れます。
最近校則を見直し、変わった部分があり満足しています。
しかし、先生によって認識の違いがあったりします。(髪型とか)
あまりにも酷いいじめは聞いたことありませんが、ネットのトラブルはよく聞きます。ですが、なにかトラブルがあっても先生たちは見捨てずに解決するまで対応してくれるので安心です。
先生が教える、というよりかは生徒たちで話し合って課題を解決するスタイルの授業が多いため、記憶に残りやすくていいです。
最近はどの部活も力が入っているという印象です。練習はきつすぎず、ゆるすぎずという感じです。
地域の公立校なので、学力の差は激しいです。しかし、学ぼうとする姿勢はあると思います。
クリーンの精神という味中の伝統が受け継がれているため、校内の綺麗さはしっかり保たれています。ほかの学校に行けないんじゃないかってぐらい、施設はものすごく整っていて満足しているし、誇れます。
駅には近いが、通学路が少し大変だったりします。(特に本庄)
近々制服がブレザーになるらしく、自分は卒業しちゃうけど変わるのが楽しみです。いまの制服は女子の夏服は下着が透けるのでとても不満です。
在校生 / 2021年入学
ここ近くにはあまりないらしいですが購買が設置されています。その購買では昼ご飯やノートやワーク、水着、体操服なども購入できます。色々と便利ですよ
分からない所も詳しく教えてくれる優しい先生方がおられますのでそこの所はあまり困ってませんよ。志望校迷っていても一緒に考えて下さったりします。早いところは2年生の二学期頃から話し合う家庭もあるかなと思います。特に成績悪い人は中学2年生から話されることが多いと思います。
女子はスカート折るのはダメです。男子は腰パンだめ。下着は白?だった気がしますね、髪型にも指定があり、ツーブロや編み込み、お団子ヘアなどは今の所禁止されています。とかいいつつやってきている人も思っきりと言っていいほどいるので内申を気にしていない人は堂々とやってきてもいいかと思います。他の髪型は忘れたので万が一注意されたら謝って髪型を元に戻せばいいです。ポニーテールはOKですよ。…因みにスカート折ってる女子はかなりと言っていいほどいるので少しくらい折ってもバレないかなと個人的には思いますよ。
いじめは見たことないです。でも揉め事とか起こしてしまったりしたら裏で陰口言われたり酷いことされたりする事はあるっちゃあるでしょうね。そこの所は目の前でやってる所は本当に見たことないし仮にあったとしても裏でいじめる。ですかね。闇が深いですけど安心してください、本当に滅多にないですよ。
テニス部が本当に強いですね。よく集会で表彰されているのを見ますよ。バレー部も強かった気がしなくもないですね。
これはハッキリ言ってわからないです。ですが卒業後の進路は八尾北を受験する人が多いかなと思います。
広くて使いやすいです。それいけという池もありますがあそこはテニスボールが沢山落ちていて正直キレイとは言えませんね。星3って所でしょうかね。
用和小や長池小から来られる生徒が多いのですが遠い所は15分、近い所は5分でつきます。よい立地にありますよ。
男女両方ともブレザーです。セーラーも可愛いと思いますが八尾中のブレザーも中々デザインがお洒落で割と誰でも着こなせますよ。
在校生 / 2021年入学
静岡県では一番いい学校なのではないかと思います。都内の進学校とはまた違った人生において大切な学びが得られます。それでいて、合格実績も良いので学習面では完璧です。行事等も割と盛り上がります。(3年生は特に)人間関係が複雑になりがちなところが悪いところです。
校則は特にないです。あるといっても、先生たちは黙認している部分が多いです。
しかし、何か問題が起こった時には厳しいルールがかされることがあります。
でる杭が打たれる雰囲気はある。しかし、行事前などの団結が強くそういう時はみんなで協力する。
学習のサポートはほぼありません。みんなそれを承知の上で入学しているので不満もありません。しかし、生徒同士で問題を教え合うなどの文化があります。
最近は、男子テニス部やサッカー部が強くなってきています。そのほかはあまり強くないし活気もないイメージです。
例年、浜松北高への合格者が多く3分の1から2分の1の人が合格しています。県外の進学校に行く人も5人ほどいます。
普通です。ただ体育館が少し狭いです。新校舎ができるので、それによって変わるかもしれません。
バスが多い地区になるので、アクセスはいいです。ただ道が混んだり、複雑な道だったりするので、そこは注意が必要です。
在校生 / 2021年入学
先生はとても優しく、面白く、授業も楽しいです!
どの先生も生徒思いなので学校生活が楽しくなります!
行事にも一生懸命全力で取り組むので、すっごく楽しいです!
友達は必ずできます!
共学だからこその楽しさもあります!
行事では、クラスのみんなが団結して優勝を目指しています!
行事のときに黒板アートをするクラスが多いです!
運動会では、ダンスや部活対抗リレー大縄、障害物競走、長距離、リレーなどがあるのでとても盛り上がります!
主な行事としては、運動会、合唱コンクール、百人一首大会などなど。
はかにも、職場体験や文化体験、遠足、夏季学園なども!
先生たちが1人1人のことをサポートしてくれるので心配はありません。
苦手な単元などは先生に質問すると丁寧に分かるまで教えてくれます!
先生はとても優しく、面白く、授業も楽しいです!
どの先生も生徒思いなので学校生活が楽しくなります!
行事にも一生懸命全力で取り組むので、すっごく楽しいです!
友達は必ずできます!
共学だからこその楽しさもあります!
行事では、クラスのみんなが団結して優勝を目指しています!
行事のときに黒板アートをするクラスが多いです!
はかにも、職場体験や文化体験、遠足、夏季学園なども!
中学校なので、髪染めやピアス、化粧などは基本ダメです。
スカートは膝が出ないくらいの長さですが、成長してしまい膝が出てしまう子が多いです。
スカートは短くするのは禁止ですが、してる子としてない子では7対3くらいの比率です。(7が巻いてない子、3が巻いてる子)
貴重品などは持ってきてもいいですが朝に必ず先生に預け、帰りに返してもらいます。
お菓子、漫画、ゲーム機は禁止です。
制服に関しては、靴下の色が黒、白など。
ヘアゴムは髪の色に合ってるものであれば。(基本黒か茶色)
女子は髪が肩につくと結ばなければいけません。
いじめは見たことがありませんし、聞いたこともありません。
先生たちが、1ヶ月に1~2回ほど?悩み事がないか1体1で聞く時間がありますので、大きいいじめはないと思います。
部活では後輩と先輩が仲良く活動してます!
運動部は少なく、文化部の方が多いです!
運動部は4つ、文化部は6つです
運動部はとても強く、大会にも出場しており、何度も優勝しています!
近くの中学校の人が本校にきて一緒に練習試合をすることもたまにあります!
受験経験者が多いので頭がいい人はわりと多いです。しかし授業をしっかり聞き、復習をすれば問題ないと思います。学力は高いときは高く、低いときは低いです。
高校への進路実績はとてもいいと思います。
一言で言うと最高です!
トイレ、廊下は凄く綺麗で、プールも室内で温室。体育館も広く綺麗。更衣室はそんなには広くない。図書館は漫画も少しあり静かなので集中出来ます!放課後や昼休み中に勉強してる子もいます!図書館の奥にはパソコン室があり、たくさんのパソコンがあります!(たまに授業で使う)
校庭は砂なので転んだりすると洋服が白く汚れます。校庭には鉄棒やバスケットゴール、小さい砂場、サッカーゴールもあります!
教師はまぁまぁ広いです。
アクセスは問題なし
治安は特に問題はない。渋谷、六本木が近いが何の問題もない。
小さい子供もいるし、年寄りの方もいるし、そこまで問題は無いと思います。
めっちゃ可愛い!まではいきませんが、めっちゃダサいとまでもいかないぐらいです。(誰にでも似合います。)
ネクタイ、リボンの色は赤。スカート、ズボンの色は灰色です。
女子の場合、ネクタイorリボン、スカートorズボンと好きに選べます。
ネクタイは自分で結ぶタイプです。リボンは首の後ろで止めるタイプです。女子も男子も冬になるとセーターを着る子が増えます。
ネクタイとリボンの2つとも買う女子もいます。
在校生 / 2021年入学
全体的に見てかなりいい中学校だと思います。
ここまで優しい人が揃っているとこはなかなかないかと思います。
スマホ禁止~などの一般的なものですが、破っている人は見たことがありません。
いじめアンケートなどがあり、定期的に先生から聞かれたりするので特に問題ないようです。
僕は先生が丁寧に教えてくれたりするのもあり頭に入りやすかったです。
女バスが強いですが、今の3年が居なくなってしまうと弱くなるかもしれません。
前年度の卒業生に落ちた人は一人も居なかったので◎今年も大丈夫でしょう。
体育館は張り替えされましたし、グラウンドはえげつないほど広いし、図書室は本多いです。
お爺さんが倒れているところを助ける生徒がいました、
一般的な制服です。
在校生 / 2022年入学
毎日楽しく行かせてもらっています。生徒同士壁がある様子もなく、仲が良い印象です。先生と生徒の距離が近い人もいます。
生徒会の方が積極的に動いてくれたおかげで、昔あったスカート丈の長さチェックや、爪の確認などは僕が入学したときにはありませんでした。
自分の学年は禁止されていますが、3年生はタブレットの持ち帰りも可能なようです。
不満な点としては、南校舎と北校舎の行き来が制限されていることです。教科担の先生に予定を聞きに行くなどの用がある場合は認められていますが、友達に会いに行けないので、不便です。
いじめは、少ないです。学校に行きにくいという場合は、リモートも申請されれば認められていました。たまにそういう話は聞きますが、保健室登校も認められているので、無理をしなくていい環境が整っていると思います。
ちなみに、いじりはものすごく多いです。お互いにいじりあってゲラゲラ笑ってる人をよく見ます。授業中もたまにw
授業中の発言が多いです。常に話し合い体型のため、顔を見ながら意見交流ができます。話し合いも活発です。
授業中立ち歩いてしまう、トイレといってさぼりに行くなどの人もいます。
自分の部活は、〇曜日と〇曜日はいけます。などの申告が可能で、いける日のみ来ている子もいます。もちろん全員公認のため、それでいじめられることもありません。ほかの部活はわかりませんが、厳しい規則はないと思います。たまにスポーツ系で入賞している部活もあってすごいです。
地域に塾などが多いため、まあまあレベルは高いんじゃないかなと思いました。ついていけない子は、少し厳しいかもしれません。
進路は、よくわからないです。
体育館にエアコンがついていて歓喜しました。プールもきれいだし、本も充実しているので、学級文庫を読む人が多いです。放課が短いので、借りに行きにくい人は、学級文庫が便利なのかなと思いました。
一年生は、4階までの地獄の階段登りがあります。荷物が多い日は結構つらいです。
丘の上にあるため、黒笹や三好ケ丘駅方面の人は坂がきついんじゃないかなと思います
僕も、女子ですが学ランが着たいと思っていることを学校側はおkとしているみたいでたすかりました。親の了解があれば、好きなほうを着ることができます。
在校生 / 2021年入学
自分がたのしくすごしていられる!水中は結構先生に馴れ馴れしいので先生と友達感覚で接している生徒も多いですwww
普通の学校とおんなじです。
ですが男子の髪型にたまに生徒指導に引っかかる人もいます
女子もたいていの人はスカート折ってます☆
ふつうに
あると思います、だけどクラス替えをきっかけにかわれると思います
テスト1週間前で部活動なし、副教科の授業などもほとんどテスト勉強になります
バドミントン部は強いです
種類は多いほうだと思います、卓球、バスケ、テニスは男女別であります
人によります、努力が実ればいいところ、さぼればそれなりのところ。それが普通だと思います
めちゃくちゃきれいです
それしか言うことありません笑笑笑笑笑笑
さいこー
周りの学校よりかはいいと思います
在校生 / 2022年入学
先生と生徒仲が良くて、楽しいです
頭脳は普通です。すごく頭のいい人もいれば良くない方もいます。
体育祭など文化祭はみんなほんきです
先生もすごく面白く、優しいです。
上下関係もなくすごしやすいです!
わたしがしらないだけかも知れませんが、ないです。いじめ
ですが、ヤンキーみたいな人が数人居ます
どの先生も生徒の進路相談にしっかり乗ってくれ、時間を開けて勉強を教えてくれます。みんなテスト前になるとテスト勉強本気です
水泳部廃部になります。
どの部活もみんな本気です。野球部強いです
ことしの中3みんな受かってます。
先生も生徒のサポートをしてくれてます
体育館は広くバレーコート6個作れます
クラスでドッチボール大会などもあります
治安はよく、バス登校・電車登校可能になってます
他の中学校と比べて可愛いです
>> 共学