京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      部活動で色んなことを学んでいたように思います。担任の先生も他の学年がちょっとやんちゃさんだったので、僕がクラスの生徒を守りますと断言してくれました。
      特に感じ取ることが出来ませんでした。友達同士でという事も聞きません。それぞれ塾に通ってたと思います。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      柄が良くなく様々なことに巻き込まれないか心配してましたが子供の立場に立って指導していただける先生に巡り合えた。
      テスト前には補習授業で成績の芳しくない生徒を中心に指導していただいた。

瑞穂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      生徒数の少ない田舎の中学校故、クラブ活動の選択肢が非常に少ない。プールがない為水泳もない。
      小学校からもずっと同じ顔触れが多く打ち解けあえれば非常にいい環境になるが、いったんこじれると非常に気まずい。

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      自由度は高いと思うが、少子化の影響もあり部活や学校行事などの質が下がってきたような気がする
      自由度が高いということは、勉強をするのも本人次第ということで、家庭での躾が重要と思う

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      以前はイメージが悪かったが、今は部活動が上位に入るようになり変わったと思う。見るからにやんちゃな子供が見かけられなくなった。
      授業妨害もなく、静かに受けられる。3年生は土曜日に学習日が設けられ地域の方やOBが教えに来てくれる

保護者 / 2008年入学
      先生方が熱心で子供のがわにいてくださる感じが、いつもします。派手な生徒もおらず、本来の学生の生活ができる学校だと思います。学校を訪ねてもよく子供たちの礼儀正しさに感心する。担任のみならず部活の指導教員の厳しさもあると思うが、挨拶などもかなりしっかり指導されていると感じる。
      もと女子高だったせいか、コースにもよるが全体的にガツガツした感じがないので楽に学習を進めていける感じ。サポートセンター(中学はぶるるセンター)もしっかりしていていつも利用者が多い。高校と別になっているので指導員の先生や先輩たちに教わりやすいと言っていた。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      生徒さんとの対話も熱心にされて、指導に熱心な先生が多かったように思います。何よりも娘が楽しそうに行ってたのでよかったと思います。
      幅広いレベルの生徒さんを見ないといけないのか、総体的なレベルが低いところで設定されているような感じがしました。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      勉強だけでなく、反抗期、思春期にも真剣に教師が対応し、生きる上での最低限の良し悪しを教えてくれ、学校行事も充実しており、人生の基礎を教えてもらえたと思います。みんなが
      みんなが真剣に勉強に取り組めるように、学校を上げて取り組んでおり、みんなが平等に理解できるようにしている。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      学年によってどうしても治安の悪い学年があるが、おおよそ殆どの子が進学し、勉強熱心だと思います
      放課後に先生が自由に学習時間をもってくれたり、面倒見が良かったと思います。

保護者 / 2007年以前入学
      さまざまな国からの帰国生を受け入れているので、みんなそれぞれの個性があり、尊重し合って学習している
      自主性に任されている部分が大きいので、個人の差は出ていると思う