>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
気になることなく卒業しました。
3年間充実していました
先生も面白くて人気の先生が多いです
先生は恋愛についてすぐ知るので注意です
気になるほど校則は厳しくない
スカートを折ったりメイクしたりすると少し注意を貰うくらい
一時期あった
ふつう
不満も満足もなく先生に聞いたら普通におしえてくれますよ
バドミントン部が結構
結構厳しいですが
関東大会出場経験あり。。
人による
私の先輩は部長をやっていて関東大会に出場しお茶の水に入ってましま
体育館暖房冷房設備あり
結構校舎が綺麗だと思います
トイレは階による
微妙
女子結構可愛い
男子も普通
在校生 / 2022年入学
上記には書かれていない、先生についての評価も含め、このような結論に至った。
マイナス点もあるがそれ以上にプラス点がある。行ってみればわかると思う。
大体は基本的なことだが、必要ないと感じる校則がある。
髪型は自由でいいのでは?と感じる
少なからずある。マンモスなので少々あってもおかしくないかなと。
テスト前の学習教室はプリント学習が多く、意味があるのかあまりわからない
吹奏楽部に所属している。全体的にやる気はあり、前は大会で多くの成績を残していた。バスケ部がなかなか強い。
かなりバラけている。東や八学に行く人もいればそうでない人もいる。
勉強をしない人がちらほら居る。
武道場はエアコンがあり、過ごしやすい。体育館は大型扇風機が設備されており、夏は凌げる。
図書委員がたまにサボっているが基本的には使いやすい。
校庭は設備されており、危ないものなど一切落ちていない。
たまにテニスコートの設備のため、トラックが入ってくることがある
問題児は居るが、なだめられる人も多く、みんな仲がいいと思う。
クラス内でのグループがあるが騒動になったりはしない。
アクセスはについては分からない
夏は体育着登校がとても多く、夏制服を殆ど着ることがない。
夏服はネクタイをしなくていいので、首周りが涼しく、助かっている。
カーディガンの自由がないのが不満。
だが、着るとすぐに暖かくなって良い。
在校生 / 2020年入学
学力的にもかなり素晴らしい。進学実績もある。あと文京区自体お金があるので1人一台タブレットが配られる。それで課題提出とかもできるのでそのあたりは近代的でいいと思う。強いて言うなら校則くらいかな不満があるのは。いじめもないので変に私立受験するなら音羽がおすすめ。
学力に関しては公立でもかなりトップだと思う。それが故に定期考査のテストがかなり難しい。特に数学のテストが最後まで解けない人が多いとか...良いところとしてはお互い高め合えると言うことが一番だと思う。いじめはないと思う。しかし少しばかりの陰口などはなきにしもあらずと言うところでしょうか。
私の学年は全くない断じて。本当に最高の学校だと思う。いじめが原因で不登校の人は見たことがない。定期的にいじめアンケートというものが実施されているので安心。
放課後や夏休みなどに補修をしてくれる。勉強などの面に関しては素晴らしい。分かるまで教えてくれる。
私は帰宅部だが、吹奏楽部よ実績は素晴らしいとよく聞く。金賞もよく取っている。
毎年日比谷高校や西高校、筑駒など私立でも早慶や開成が毎年必ず出ている。もちろん賢い人だけではないが。先生たちも進路に対しての相談をしっかり聞いてくれで安心。
なんと言っても地下2階から6階まで登るのに非常に苦労する。あとグラウンドまでが遠いので体育の時間だるい。
茗荷谷駅からから10分程度。チャリ通学はなし。みんな徒歩かバス。
制服に関してはまぁいいが、問題は髪型。ロングの人はひとつ結びか二つ結びか三つ編みか、それ以外はだめ(ハーフアップとお団子もだめ)男子はお決まりのツーブロ禁止、襟足もだめ。爪は透明のネイルを塗ってるだけで注意される。眉毛は剃っちゃだめ、前髪のクシは胸パケに見えないようにしまえ、あと靴下は中学生らしい白が好まれるらしい。中学生らしいとは?かなり不満がある。
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も最高だし頼れるしおもしろい!悪いことしてる生徒も居ないし、他中はもっとヤバいことしてる人が沢山いるから一中は比較的に安全だし良い人だらけ、悪い人も居ないしヤンキーもいない。イキってる奴はちょくちょくいるけど根は良い人
一中が一番良いと思う本当に、一中さいこー!一中しか勝たん!
テスト期間に入ると放課後図書室での自習スペースが出来る。行ったことがないから自習室の雰囲気は分からないです!!
先生達に分からないところを聞くとしっかり教えてくれるし授業も全体的にわかりやすいしテストのアドバイスも貰える、でもテストが終わると毎回復習レポートが出される。
一中は稲城の中で一番学習のレベルが高い、という噂は本当!
数学が特にやばくて、テストが毎回難しい。高校生でも難しい問題でたまに都立の入試問題より難しいこととか平気である。
まぁでも基礎が出来てれば大体のテストは半分くらいは点取れると思う!
一中が一番良いと思う本当に、一中さいこー!一中しか勝たん!
最近校則が緩くなってきたけど生活指導の先生が強すぎてみんな言うことすぐ聞く、女子のスカートは膝が隠れるくらいじゃないとダメだけど、成長のあれもあるから膝上でもあんま怒られなくなってきた。(最近は受験も控えてるためまた厳しくなってきた)
ピアス開けたりタバコ吸ったりしてるヤンキー生徒は居ない、イキってる人も普通に過ごしてる人もみんな真面目でおもろい
生徒の癖強くておもろい
いじめはないけど裏で嫌いな子の愚痴言ったりしてて少し陰湿。でも特に目立ったいじめとかはないしみんな仲良しだよ!
一中は稲城の中で一番学習のレベルが高い、という噂は本当!
私達がいた頃の代は男バレと男テニが強かった。男バレは毎回都大会出場してたし男テニは関東大会出てて一中の中で一番強かった
女バレも一番やる気あったし仲良くてチームワーク最強だと見てて思ったし、よく大会の結果で表彰されてた、そして最近人数多め。
最近ボランティア部(通称ボラ部)ができて、美術部の何人かが移されてた。つまんないらしいけど週一しかないから忙しい人向け!
美術部も最近人数が多い、主に習い事やってたり絵が描きたい、入りたい部がないからとりあえずって人多めで結構緩い。
女バスは人数が少なく外練が多い、女テニもまぁ強くて経験者多い
サッカー部は廃部なりかけだったけど最近人数増えて一安心、経験者多い
野球部は今年入部者0、このままじゃやばいけど部員達は楽しそう
吹奏楽部は引退までが長いけどみんなまじめにやってる
剣道部も強い!毎年都大会行ってる確か
毎年生徒も先生もレベル高い。先生達は有名な偏差値高い大学出身がまぁまぁいてテスト鬼むずい、でも基礎が出来てれば半分は取れる
数学は特にむずい、都立の入試よりむずいこと平気である
稲城市内の中学で一番学力レベル高くて進学実績も良い。
都立国立推薦合格で2人、明大附属高推薦合格1人、国立の高校合格1人、など毎年進学実績が良い
校庭狭い、プール狭い、体育館の天井低い
体育館にはエアコンが設置されてて夏の部活は安心して出来る
最近プールが男女別れるようになったから助かる。
図書室は本のレパートリーが多くリクエストした本を購入してくれたりなどすごくいい、たまにイベントを開催していて景品など用意されてて楽しいと思う、図書室の先生も良い人。
テニスコートが一つあるけど、あれはテニスコートとは言えないレベルでひどい。
治安は良いと思うけど一回ビラ配りが出た、まぁもう来ないから気にしなくていいと思うよ、危害も加えない人たちだったし。
両駅から近く、交通の便はいいと思う!!
毎朝警察の人がパトロールしてて安心、放課後と朝は地域のおじさん?が歩道のところでパトロールしてる。だから保護者の人は安心して大丈夫だと思うよ!
女子の今の制服はダサいけど、似合う人は似合うってかんじ。男子は学ランで良いと思う。
来年から制服が変わるらしくめっちゃ可愛い、羨ましい、男子は学ランのままが良かったほんと!でも新しい制服ボタンがダサかった。惜しい。
在校生 / 2020年入学
先生達もフレンドリーで、生徒同士も大々的ないじめなどはないので快適に過ごせます。
部活動も充実してますし、充実した学校生活が送れるのではないでしょうか。
校則に関しては今年になって改定されて、前に比べたらほんの少しですが緩く…?なりました。
先生達もそこまで厳しい人は居ないので前の校則のままでも注意されるようなことはないので、全然大丈夫でした。
私の学年では聞いたこと無いですが、陽キャが陰キャを見下している感じがあります。
先生達は優しいので、授業終わりや放課後に分からない所を聞きに行っても嫌な顔せず教えてくれます。理解力とやる気があればそれなりには成績は良いのではないかと。
私自身、文化部に入っているので運動部のことは良く分かりませんが他の学校とあまり変わらない感じではないでしょうか。
文化部ですが、美術部はほぼ無言。良く言えば作業に集中出来てる良いと思います。私は好きです。
パフォーマンス部と吹奏楽部は活発的で文化祭や外部からのオファーで発表会をやっています。雰囲気も良い感じです。
学年によると思いますけど結構バラバラです。
極端に勉強できる人・できない人がいるので全体的に見れば平均くらいにはなります。
校舎が新しくなったので設備は良いと思います。が、階段の踊り場の天井の端が欠けていたり、玄関の床に錆?なのかよく分からない跡が付いていて、脆そうなところもあります。
学校の周りは交通量がまあまあで、見渡しの良い所なので荒れてるような感じは無いです。
駅からも近いので、電車通学している子もいます。
私たちの1つ下の代までは女子がジャンパースカートでしたが、今年からセパレートになりました。可もなく不可もなくです。
在校生 / 2021年入学
総合的に見てもまあまあ普通の学校という感じ。設備はきちんとしているし先生も離任してしまったが赴任してきた先生も良い先生が多いが良くない点もあるのでぼちぼち。
これという校則はない。スカートを着用する際は膝が隠れる長さにしたり、下着は黒禁止という校則があるが、スカートを折って短くしていたり黒い下着を着用している人も多々居る。リボンとネクタイ、好きな方を選べるが個人的にはネクタイの方が可愛いかなと思っている。儀式等(終業式)や写真撮影の時はリボンとネクタイは必須。普段の学校生活の中では付けても付けなくてもどちらでも良いので実際私は付けていないし、全校生徒の中でも普段の学校生活でもリボンとネクタイを着用している人は極稀。だがリボンとネクタイがパチンとやるタイプなのが嫌だ。
典型的なイジメは無い。うちのクラスだけかも知れないが、クラス全体の仲が悪く1年生の頃のクラスに比べると男子女子それぞれの仲が宜しくないかなという感じで、今のクラスは一軍女子が女子の8割を占めており、女子が女子の陰口を言っているのをよく聞く。
勉強が苦手な生徒には夏期講習を勧めるプリントが配られたり、テスト1週間前になってくると放課後の質問教室を受付ていたり、受験が近くなってくると受験生を対象に部活を休んでも良いというふうにしているのでそこは良いと思う。
五中は卓球部と合唱部が強いかなと思う。他にも10種類程の部活があるが、優勝という形で表彰されている所はあまり見ない。
学力はまあまあっていう感じ。特別頭が良かったり特別頭が悪いという訳では無い。そして頭の良い学校に行っているが私が知らないという可能性もあるが、卒業生が頭の良い学校に行ったという話はあまり聞かない。
施設に関しては悪い点があまり見つからない。体育館も新しくなって2階には観戦などができるスペースがある。クーラーも左右合わせて4台程完備されていたりしている。図書館も本が沢山ありそこそこ広いがあまり静かでは無いので完璧とは言い難い。校庭は広く、休み時間中にサッカーやバレーボールをしている人をよく見かける。校舎内は新棟と元々あった棟があり、新棟にはあまり問題が無いが元々あった棟では出入口のドアが外れていたのを見かけたことがある。
在校生 / 2020年入学
なんやかんや言ってまあまあいい学校。若干部活に力を入れてる。先生の当たりはずれは大きい。はずれの先生はやばい。
少し厳しめ。だけどだんだん改善されてるから、そこまで考えなくていい。
たまに聞く程度。つまりいじめはある。でも普通に生活してればいじめられない。
数学は最高!他の教科は普通。3年になると補習してくれる教科がある。
陸部と吹奏楽は強い。陸部は11ブロック2連覇中。吹奏楽は東京都代表になって、銀賞取ってた。他は普通。野球部は2人しかいないw
人によりけり。国高や国分寺とか錦城とか拓一とかもいれば、中野工業とか東村山西とかもいっぱいいる。でも全体的には悪い。
校庭の水はけがありえないレベルでよい。体育館にはクーラーがついた。トイレも普通教室の近くのトイレはきれいになった。
元四小の人や湖畔在住の人は遠い。
凄い普通。学ランはまあまあ良き。
在校生 / 2020年入学
特別良いわけじゃないけど、最近は落ち着いてきたのでかなり良い雰囲気。
ただ、委員長の争奪戦が激しい学年があったりする。
校長先生より副校長先生の方が働いてる。
個人的には多くてありがたい。ただ、どうしても進路指導となるとそこまで有用な情報はなく、そこは塾などでカバーできる。
あ、ただ一部の先生が問題で当ててきてそこで答えられないと「これ、小学校でやりましたから(笑)」とか「これわかんないとちょっと危ないぞぉ(笑)」とか言ってきて、少し不人気な先生がいる。不憫(笑)
ただ、委員長の争奪戦が激しい学年があったりする。
校長先生より副校長先生の方が働いてる。
公立中学だから仕方ないかもしれないが、特別緩い訳ではない。また、女子に関してはスカート丈が膝丈で、曰く厳しい(らしい)
いじめについては普通の公立中学と同じように、特別多いわけではない。ゼロとは言い切れないが、昔よりは良くなった(らしい)
運動部は強い(らしい)
文化部に関しては自分の部活含め、過疎っている部活が近年増加してきた。
ピンとキリみたいな感じで完全に二分化している。
(だから変に理屈っぽいめんどくさい奴がたまにいる)
進路実績は、資料室に推薦のアンケートがあったりするので、やりにくいわけではない。ちなみに神代とか芦花が多い。
ボロい
その一言に尽きる。
多くは語らないよ。だってボロいもん。
アクセスに関しては、遠い人は30分かかる。
僕もその一人(´・ω・`)
公立中学らしい感じ。
ネクタイ・リボンの色は気に入っている。
在校生 / 2020年入学
先生優しい。授業もわかりやすいし、特に国語。
国語はマジで最高。わかりやすさの極み。
言葉遣いも丁寧で綺麗。あと面白い先生。
靴下の色を白一色にしないで、黒、グレーなどの1色系をアリにして欲しい。
イジメがあるとか、そういう話は聞かない。(単に耳に入らないだけかもしれないけど。)
普通。とある先生は、生徒のことを大事に思って、進路面の話とかの相談をしたら、真剣に聞いてくれると思う。
吹奏楽部が全国大会に行ったみたいな話を聞いた。
あとはぼちぼち。
良くも悪くも普通だと思う。不登校、イキリが多いから学力で言ったら中の下くらい。
体育館は古い!図書館はまぁ、みたいな感じ。勉強は出来ない(うるさいから)。校庭は普通に広い。
不満を持つ理由がない。ダサイって言う訳でもない。
最近女子がスラックスはけるようになってすげーって思った。
在校生 / 2021年入学
安全指導に力を加えています。そして安全に学校に通える様に努力していると思います。その面では安心です。なんと言っても学校がまあまあ広いのでいいかなと。
髪染めている人(黒染めが禿げた)人なども居てなんならピアス開けている人が1年生にも居ます。結局他のところに比べたら緩い方なのかなと思います笑 緩いというか取り締まりがされていない感じかな~と。それに制服を着崩してる生徒もよく見られます。スカートを折ったり女子はスカートにネクタイ(現在はしては行けない組み合わせ)などです。そして帰り道の公園などでのティックトックの撮影や制服でプリクラに行く生徒などもいる。学校生活は充実しているからいいと思います笑
自分の周りでは特に目立ったいじめはないんですけど、いじりなどは起きてます。いじりはいつかいじめに変わってしまうのでちょっとそこに関しては星三かなと思います。
補習は完璧にやるまで毎日行きます。分からない事があれば教えてくれます。
正直部活入ってないんでよくわかんないんですけど積極的だと思います。
普通だと思います。難関校に行く人も居れば様々です。学力レベルは比較的高いんじゃないかなと。
体育館が広くて快適です。校庭はバスケットコートもありよく遊んでいる光景が見られます。
近くに歌舞伎町がありこの学校でもその事についての安全指導が行われている。治安はなんとも言えないがアクセスは通学方法は様々だ。
比較的中学にしては可愛いとは思う。学校指定の鞄には2種類あり、手持ちのバックとリュックがあるが可愛さならバッグ、収納性などを考えればリュックです。二刀流がおすすめです。
>> 東京都
>> 共学