みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
      基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。

何か特筆すべきことがあるわけでないので普通である。普通が一番いいのかもしれない。 もう少し成績が上がってくれれば嬉しい。
      渋谷にあり通学にはいいが、誘惑がたくさんあるように思う。 先生たちもパトロールしているので安心している。

駅から近く、最寄り駅も沢山あるので通いやすいと思う!人数が多いので絶対気が合う子は見つかる!!!先生も優しくフォローしてくれる!
      定期試験で点数があまり良くないと補習や追試が行われて、できるようになるまでサポートしてくれるのでとてもいい。

ゆっくりと確実に大人になっていく過程できめ細かいご指導と自由闊達な雰囲気はたいへんありがたいです。 ただ今年度はコロナウィルス感染拡大防止のため様々な行事が中止になっています。残念です。
      コロナウィルス感染拡大防止のための遠隔授業などがスムーズに行われていない。 各家庭のインターネット環境の違い等で統制が取りづらいのだろう。

キリスト教の理念に基づいての教育をきちんとされており、キリスト教と名ばかりの自由な学校とは違います。信者でなくても全く構いませんが、人の生き方としての礼拝やボランティアや寄付など、そういう活動理念を理解できるご家庭であった方が過ごしやすいと思います。
      補習は、早くから指名制でやってくれるので、下の子も見捨てることはありません。

共学だと、女子は男子に従うことが多い。女子だけだと、女子の中でリーダーが生まれるというような説明があって共鳴した。子供のあこがれの学校なので、学校の方針にお任せしたい。
      図書館が充実しているし、土曜日は任意だが2コマ講習を行っている。

キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
      生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。

ほとんどの子が武庫川女子大に行きますが、娘が高3になる前に他の外部の学校に行っても良い事になりました
      厳しい運動部に入っていましたので学業が疎かになると部活に影響があるので補習に引っかからないように頑張っていました

中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
      頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。

私立中学ということで、公立中学より校則が厳しい。このことは、親からすれば学校が子供を責任を持って預かっていただいている証拠です。
      ・毎週月曜朝は確認テストがある ・定期テストで点数が悪い場合は、無料で補習がある ・高校2年までに高校3年の課程を修了させるため、授業が速い。そのため、学習進度が遅い生徒には、補習がある