>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学習環境・設備や、一部の先生に対しての評価はかなり高いです。綺麗すぎる施設と、年間一つは増えていく施設には本当に関心します。夏は暑いと感じたらすぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。1日中、つけてくれます。一部の先生も、相談に乗ってくれたり、頼りになる方はいます。ですが、生徒の立場からするとどうなのかなぁと思うことはあります。
毎回定期試験の前は一週間前から部活動が禁止になり、赤点(40点を1教科でも取った生徒)はフォローアップと呼ばれる補習があります。ここまでは良くても、内容は先生がいる教室で自習をするだけです。全教科授業をやってくれるならわかりますが……。4.5.6年生は毎週のように模試やらなんやらがあり、学習意欲の高い上学年は職員室で教えて貰ったりしています。ですが、自分で行かない子に関しては良くも悪くもノータッチなのです。英語のオンライン英会話や数学のMSA、速読講座やeトレといった放課後の講座は充実しています。また、授業は先生によってクラスの出来が違い、いい先生が担当になれば成績が上がるし、悪い先生が担当になればいくら頑張ろうとも他のクラスよりも出来が悪くなったりします。(一部の天才は別ですが)
また、授業中は私語厳禁、居眠り厳禁。見つかったら職員室で説教です。とか言いながら、みんなが喋ってて聞いてなくても1人で授業を進める先生、少しでも喋ったら怒る先生と様々です。前者の先生の授業に関しては授業中携帯をいじる生徒もいます。
厳しいほうなのかなとおもいます。高等は良くても中等教育学校はダメな校則が多く、特に冬は第一ボタンは閉める、スカートは膝を立てて床に付かなかったらアウト、前髪は眉上、頬にかかる前髪は止める、ピン止めは茶色か黒、ゴムも同様、髪はだいたいツインテールかポニーテールか、ポンパドールか、三つ編みか肩につかないショートカットです。月に1度は他にもたくさんの校則をチェックする日があり、廊下に立たされて学年の先生全員に確認されます。特に男子の髪型は実際にバリカンで剃られた人もいるという噂です。
いじめは少ないと思いますが、私の学年では少しちょっかいを出す人もいます。また、学年によりますが、一部の男子が力を持ち、肩身の狭い思いをしている女子は大勢います。男子は悪口しか言わなく、女の子をとっかえひっかえ付き合ったりします。と、こんなことを実際に言ったら、いじめられるかも知れませんね笑
ですが、女子同士は仲が良く、優しくて穏やかで、育ちの良い子が沢山います。ですが、中には小学校の頃いじめられて逃げるようにこの学校に来た子もおります。そのせいなのか、いじめは無いと思います。
また、先生達は女子には優しく男子には厳しい、男子には優しく女子には厳しい先生や、特待生の子ばかり優先する先生、生徒と一線を引いており、歩み寄ろうとしない先生もいます。良い先生もいますが、少し考え方が勉強にかたよっているかなと思います。
水泳部、テニス部、サッカー部、野球部、バスケ部、合唱部、などの運動部はとても盛んです、県大会の常連の部活もあります。部活動が厳しいところもありますが、こき使われるようなひどい扱いを受けることはなく、先輩後輩仲がいいです。中には部活に行かなくても怒られないような部活もあったり、先輩が優しすぎる部活もあります。また、部活動があまり盛んでない部活もあります。一年二何度かしかなかったり、不定期だったり、幽霊部員が数多く所属してるなどなど。デジタル放映部はNHKの大会で創設1年目から2年目の現在までで、二年連続準優勝をしている程凄い部活です。また、個人で卓球や馬術、レースが全国レベルで日常学校を認欠して大会に行っている生徒もいます。世界大会に行ってしまったり、国体に行ったりします。そのレベルになると、真ん中にある一番大きい校舎に大きな垂れ幕がかかりますよ(笑)
これは高いです。成績悪くても、佐日は日大の付属なので、内部進学の試験で日大に進めます。あまりにも成績が悪くても、昨年は進学率100%?です。入学した頃からずっとGTZと呼ばれる大学のランク付けみたいなものを吹き込まれ、テストの結果の横にはそのランクがついてきますから、追いかけられる生活にはなりますが。ですが近年は、東大の合格者がでず、焦りが見えてる気もしてて、授業内容がおかしいくらい(特に数学)難しいです。これじゃあ、みんな勉強が嫌いになるのにそれにきずかないのもおかしいですが(笑)
体育館は二つあります。中等用の体育館と高等が主に使うプラザ40。中等はおそらく8年程、プラザ40は13年目くらいでとても綺麗です。プラザ40の2回にはランニング用に床が柔らかい回廊や、鏡ばりのスタジオのようなサブアリーナ、屋内プールがあります。メインアリーナは後ろから収納式の椅子が出てきてまるで文化会館のようです(笑)また、校門の外にもプラザ30と呼ばれる敷地があり、野球場と屋内野球練習場と、中央が芝生で周りがランニングコースになっている大きなグラウンドがあります。もちろん野球場には観客席もあります(笑)また、高等が使用している寮も3つほどあり、去年は人工芝ができました。図書館も綺麗で、蔵書数はとても多いです。私の友達にも、図書館が決め手!って子がたくさんいます。トイレもすべてが綺麗な様式でウォシュレットも完備、自動の水道は夏は冷たく、冬は暖かくなります。手の乾燥機もあります。エアコンは夏は暑いと感じたら、すぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。掃除の会社が入っており、掃除のおばさんがいらっしゃいます。アルソックが入っていて、大切な部屋ではロックを外さないと入れないです。
可愛いと思います。けど、夏の制服が少しださめです。来年度からは変わるようですが、それに関して上の学年からは文句たらたらです。信じられないほど可愛くなるので(笑)
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が異常に近いです。
生徒のことを下の名前で呼び捨てしたり、あだ名を付けたりします。
とてもフレンドリーで接しやすい一方、それは自分のお気に入りの生徒のみです。
担任のお気に入り生徒を集めたり決まった生徒だけに優しくしたり、、、
ある先生はデリカシーのかけらもなくコロナに感染した生徒の情報を話してみんなに特定されていました。
またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
(最近は減りましたが)
またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
少人数なので塾みたいな感じかと。
先生と生徒の距離が異常に近いです。
またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
(最近は減りましたが)
またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
これ意味あるのか、、、と思う校則はいくつかあります。
たとえば、カバンに付けるキーホルダーはお守りサイズで1つまで。
こういうのは個人の力量に任せていいと思います。
昨年、学年LINEで問題がありましたが、入ってる生徒全員がスマホを学校に持ってきて先生の前で退会させられてました。
その他は個人の云々だけだと思います。
放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
少人数なので塾みたいな感じかと。
運動部がメインですね。
文化部が端に追いやられている感じ。
サッカー部、水泳部、陸上部がまあまあ強い。
夏には吹奏楽部がコンクールに出ていて、夏休みはだいたい毎日練習してます。
出来る人とできない人の差が激しく、先生によっては出来る組のペースに合わせているから出来ない組は追いつくのに必死。
最近大規模な改修工事があり、外見も内装も綺麗。
廊下は小学校より広いが、その分教室が狭い。
今はコロナ対策で席の間隔を開けているから結構窮屈。
体育館は横に狭く縦に広いって感じです。
また、多目的ホールがあり体育の授業で体育館の奪い合いになることはあまりない。
近くに住吉駅、バス停もまあまあ近いから割と便利かと。
治安は良くも悪くもないです。
ただ、周辺に不審者は度々現れます。
私は登校中に露出男に遭遇しました。
別に何もしてこなかったけど、一人で登下校は危ないと思います。
ただ、そのことを先生に相談してもパトロールや登校班の編成など対策を練ってくれませんでした。
冬服はネクタイにブレザーとかわいいですが、膝下灰色スカートがすべてを台無しにしています。
夏服は白ポロシャツに膝下灰色スカートとかなりダサいです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2018年入学
結局私立中学校は学力が全てだと思うので、あまり評価は高くありません。国公立大学に入りたいのであれば、この学校はおすすめしません。関関同立に入りたいのであればおすすめします。二類にはいったら地獄です。定期テストで0点取る人もいます。
この学校は宿題が多く、朝にやる小テストのモーニングテストや定期テストの点数が悪かったら補習や、欠点課題があるので勉強は無理矢理やらされます。また、放課後には図書室や食堂などで、自習することができます。自分的には食堂はテーブルが汚いので図書室ですることをお勧めします。
校則はあまり厳しくは無いと思います。ただ中学生は本館のエレベーターが使えません。私立中学校なので公立中学校よりはかなり自由だと思います。
変な子がいたらいじめられます。自分の学年では本人を直接殴ったりするのではなく、陰口を言っていじめられます。でも常翔はいじめに対しては厳しいと思うので先生に言ったら何とかなると思います。
高校とはちがい、部活はあまり活気がないとおもいます無いと思います。私立中学校はどこもそうだと思います。部活に来たくなかったら来なくてもしかられません。幽霊部員になることも可能です。
2類の学力は低いです。中には1類並みに賢い人もいます。その人は、一類は宿題が二類より多いので上がらないんだと思います。二類の学力はどのくらいかというと中学3年生が受ける五木模試で偏差値50を超えた人が12人しかいません。酷すぎます。一類は五木模試でいうと平均偏差値60ぐらいだと思います。進路実績もあまり良くありません。一貫生で大阪の国公立大学に合格するためには学年10番以内にいないと結構きついとおもいます。
施設は私立でもかなりいいとおもいます。アリーナは結構広いです。内庭は休み時間に遊ぶことはほぼ不可能だとおもいます。昼休みだと少し遊べます。淀川グラウンドはすごく広いです。基本的に部活で使われています。図書館も大学から本を取り寄せることができます。また映画も見れます。ただ悪いと思うのはプールです。屋外で結構汚いし、温水でもありません。
周辺の治安はまあまあいいんじゃないかなと思います。通学もしやすいです。バスは近くて大阪駅まで行けます。電車は少し遠いですが、行ける範囲です。電車は今里筋線と谷町線があります。通学は結構しやすいと思います。
在校生 / 2019年入学
内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
ちょっと厳しすぎると思う。ハッキリ言うとめんどくさい。厳しい分変な不良等はいない。ただそれで学校が楽しいかと言われたらそうでも無い。
いじめは見た事はない。校則が厳しいので、しかもずっと廊下の真ん中に先生がいるので監視はかなりされている。
内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。
クラブはとても良い。大会の成績もかなりある。種類も豊富。文化祭などもこだわっていると思う。
内申点が取りにくいのでイマイチ。進学には不利だと思う。学力があってもテストが難しいようじゃ無理がある。
普通だと思う。図書館は漫画などの本もあるので面白い。あともう少し体育館が明るくなればいいと思う。
周りに住居が多いので通学はしやすいと思う。また、バス停もあるので多くても30分くらいで着くと思う。
正直言うと最悪。ダサすぎる。女子の肩紐やらブレザーやらが本当にダサい。男子も、夏服はいいとして、学ランはちょっと…。
在校生 / 2015年入学
学力が低いです。
靴下、靴は白。女子のスカートは膝した。 髪の毛は左右対象。等々あります。
ストラップをつけてはいけない。
いじめがあるとあまり聞きません。 影口はあったと思います。
いじめノックアウトの番組で、行動宣言を各クラスと学校全体で決めました。
よくないと思います。
先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。
バスケ部や陸上部、ソフト部、管弦楽部、演劇部、が主に強いです。バスケ部は、男女どちらも強いです。
ですが、バスケ部、バレー部の遠征が多く、遠くの所に遠征しに行きます。
周りの学校よりも全然学力が低いので御滝で頭がよくても他の中学と比較したら普通か少し上ぐらいなのでしょう。
テストで250いかない子が半数ぐらいいると思います。赤点とっている子も珍しくはありません。。。
なので、レベルが高い高校に行くには少し難しいかもしれません。
図書館はとても行きづらいところにある為あまり利用されてません。体育館は普通ですが体育館トイレは、汚いです
女子は紺色のブレザー、ベスト、白ワイシャツ、紺野スカート。可愛くないです。
男子は黒のブレザー、白ワイシャツ、黒ズボン
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
スカートを内側へ折り込んだり一部校則を守っていない先輩などがいるにも関わらず、生活指導の担当が見て見ぬ振りをすることがある。校則は多い割に学校側も適当に対処している。
目立ったものはないが、隣のクラスの人などからよく話は聞く。学校はアンケートを行なっているが逆効果になっているな、と感じることもある。
校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)
バスケ部や野球部などがメインに見える。またテニス部は練習量が少なく各クラブから嫌われている。また読書部、かるた部など文化系にも多彩だと思う。クラブ内いじめは聞かないが、嫌われている、いないはよく聞く。バスケ部は大会なども多く、熱心だと思う。テニス部は大会がほぼなく、嫌われていることがよく分かる。
まぁうちの学校は頭が必ずしも良いってわけじゃないんでバラバラかなって感じですかね。
体育館は建て替えはしていないが、エアコンもついていて快適。4階建てで広く、使いやすい。図書館は校舎内にあり、恐ろしい程綺麗だが本が少なすぎる。読みたい本がない時はリクエストをして取り寄せてもらうこともできる。校庭は人工芝。こけたら下が石でめちゃくちゃ痛い。あと走りにくい。
電車からの場合、曽根からのアクセスと緑茶公園からとふた通りあるが、緑地公園は歩くのが面倒くさいし、あきてくる。曽根はとにかく距離が長く感じる。だが緑地からの方が車通りも少なく安全だなあ、と思う。曽根はなんども信号を渡るが、緑地公園から履正社までだと渡る信号は3つくらい。安全だね!(^ν^)
ださい。とくに夏服。制服に関しては気にしたら負けかもしれない。
在校生 / 2018年入学
中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
校則は自由な方だと思います。
きちんと厳しくするところは厳しくしていてだいたいの生徒が守れるようにしています。
いじめは正直結構多いです。
先生はちゃんと対応をしてくれているのですが、それで改心せずまたいじめる生徒が多い。
いじめの内容に関しては、菌呼ばわりされたり、物を隠されたり、悪口を書いた手紙を渡されたり、「言葉の暴力」をふるう生徒が多いと感じます。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
文化部と運動部の差が酷いです。
運動部は大変そうに見えます。
特に陸上部とサッカー部。
パソコン部は文化部の中でも気合は入ってないように思えますが、パソコン検定?の試験を受けたりしているそうなのでそこらへんは他の部活にも劣っていないと思います。
美術部や吹奏楽部は人によってですが、賞を受賞してたりしていてすごいと思います。
人によってですが、中央中学校は才能がある子に推薦をあげたりしていていいと思います。
頭がいいこと悪い子で進学実績は異なりますが、私の周りだと頭のいい高校ばかり行っています。
全体的には設備は充実しています。
エアコンもついていて夏でも冬でも安心です。
たまに校舎が古いので壁が割れているところなどはあります。
図書館は毎月新刊が入ってきてだいぶ充実しています。
通学はしやすいのですが、治安は生徒自らが悪くしていってる印象を持ちます。
そこら辺の中学校とほぼ一緒で桜丘中学校みたいにリボンを青くしてくれたり、おしゃれにしてくれるといいと思います。
学校の中では体操服で過ごします。
冬場などに着るジャージははっきりと分かる青で「ドラ●もん」と言われるくらいです。
在校生 / 2019年入学
先生があまりよくありません。
とても口が悪かったり、差別などされます。
そして、教え方がうまくありません。
学年によって違います。
廊下を走ってもあまり注意されません。
学年によっては、冬、自転車の人は手袋を必ずしてこないと行けないです。
いじめまではいきませんが、やりすぎなイジりなどは結構あります。
とても頭が悪いです。
そして、先生たちの教え方が統一されていないので、よく分かりません。
部活は、とても強いです。
ほとんどの部活が優勝などいい成績を残しています。
運動部も文化部も両方強いです。
進学率が高いです。
でも学力はとても低いです。
受験生は、三中塾を昼休みにやっています。
1年生側の校舎は普通の中学校という感じですが、2、3年生の校舎はとてもきれいで使いやすいです。
校舎が複雑ですがすぐ慣れます。
いろんな小学校から来ているので遠い人はとても遠いです。
学校から1500mまでは歩きで、それ以上は絶対に自転車です。
女子はセーラー服、男子は普通の制服です。
買う場所が決まっています。
在校生 / 2016年入学
先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。
普通だと思います。
セーター登校禁止、スカートは膝あたり、靴下はワンポイントなど…
特に違反している生徒を見かけたことはありません。
いじめの話はよく聞きます。
実際にいじめを見たことがありますがその時の教師の対応は、遅い。そしてほったらかし。
その子は不登校になりました。
また、部活内でもいじめがあります。
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
クラブはほとんど力が入ってません。
とりあえずあるような感じ。
運動系は、サッカー 女子男子テニス 女子男子バレーボール 水泳 女子バスケ
文科系は、科学 家庭科 美術 音楽 ESSです。
高校も附属系列に行く方は全然大丈夫だと思います。
高校から外部行く方は内申は不利だと思ってください。
普通の中学の4が、附属の2よりの3の成績です。
しかし、附属の勉強に慣れれば他所に行った時に少しは楽かも(-.-;)
体育館も図書室も普通です。
ださいです。
昔ながらということですが正直もう古すぎるかと…
冬はPコートかダッフルコートです。
靴下は白か黒。式の時は白色です。
在校生 / 2016年入学
学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
普通くらいです。
かなり有ります。、人を見下す人、陰口を言う人…などたくさんいます。いじめをする人たちは5人以上のかなり大きなグループでやってくるのでいじめられてる人はかなりキツイです。どのクラスにも不登校の人は3人以上います。それに対して先生が行動するのはみたことがないです。
早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。
今年、バスケ部が全国に行ったらしいです。
吹奏楽は今年も去年も金賞でした。
少し汚いが潔癖でない限り気にならないと思います。
可愛くないです。ベストが白色なので、たまに給食をこぼす人がいると汚れて取れないことが多いです。
>> 共学