>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も落ち着いています。みんな真面目で、いろんな活動に楽しくさんかできます。
厳しすぎない、学校内の治安も保たれている、先生たちもそんなに厳しくない、かといって、不良もいないし、まじめないい人ばかりです。
いじめは無いと思います。いじめ教育などもちゃんとされているし、とてもオープンだと思います。
真面目な学校です。先生たちもとても熱心なひとが多いです。勉強もよく見てくれるし、進路指導もしっかりしています。
部活の数が少ない。子どもの数もへってきているので仕方ないのかもしれない。でも今あるクラブではどこも一生懸命活動していると思います。
賢くて偏差値の高い高校に進学した人がたくさんいます。塾は馬渕、立志館に通っているひとが多く、天王寺高校、三国ヶ丘高校に進学する人もたくさんいます。
きれいです。校舎の外壁、トイレ、いろんなところが少しずつ工事されてきれいになっていきます。
落ち着いている
学ランとセーラー服です
保護者 / 2019年入学
全体的に良い学校です。
先生方もかなり丁寧なご指導されているし生徒もついていってます。この学校に入るため引っ越しされている方がいるのも不思議ではありません
とても良い学校です。いじめや不良生は見当たりません。良くできた学校です。皆真面目で勉学部活動にめ励んでいます。
ただ、学力が高くかなり内申はとりにくいと思いますが、やる気さえあれば勝ち上がれれると思います。そのやる気を引き出してくれる良い学校です。
全くみあたりません。先生方もいじめは絶対に許さないと常々話しています。
環境は良好です。不真面目な人も周りに影響を受けて目立たず良い影響が広まっている。
陸上部が強い。
他の部活動も準じている。
文化部も吹奏楽部や合唱部が盛んです。
部活動加入率も高い。
内申がとりにくいが実績は高い。ほとんどが進学しています。
私立だけでなく公立トップ高校へ進学しています。
校庭は2面あり広い。マンモス学校なので何かにつけスケールが大きい。体育館も広い。
駅から近い。東急沿線なので治安も良い
男女ともかっこいい
保護者 / 2019年入学
文武両道という感じです。高校に通っている上の子が中学校がどれだけおちついていて恵まれた環境だったのか懐かしく思っています。
とても落ち着いている学校です。子供もとても楽しく通っています。学習面でも優秀な生徒さんが多いようです。
今のところ、ひどいいじめはないと子供は言っています。もしあってもしっかり対応してくれると思います。
熱心な先生が多いと感じています。ただ若い先生が多いのか、産休や育休などで途中からお休みになる方が多いようには思います。
地域のスポーツ団体の力を借りて部活を運営していたり、バスケはいつも素晴らしい成績を残していたり
活気はあります。
県立の進学校への合格者数も多いです。個に応じて決め細やかな進路指導をしているようです。
体育館は生徒数に対して少し狭いように思います。図書館はちょっと…もう少し充実してほしいです!
まわりには公園があります。歩道が整備されています。
小中一貫なので小学校で着ていた半袖体操着は中学校でも着れます。まぁまぁデザインもいいと思います。
保護者 / 2019年入学
校長先生が熱い気持ちをもった方で、とても信頼できる。
通いやすいし、いじめへの対応も良い。
変わった先生もいるが、総合的には不満は無い。
明るく、真面目な子が多い印象。部活動に力を入れている。いじめに対しては厳しく、加害生徒は呼び出され、厳しく指導をされる。
いじめが全く無いわけでは無いが、いじめが発覚した際には、加害生徒は呼び出され、厳しく指導される。
校舎内も綺麗だし、環境には満足している。
夏休みには、学習に不安がある子のための補習も行われている。
活気は部活動による。
やる気のない子が多い部もあるが、県大会に進んだり、活躍している部もある。
学力レベルは高くないのでは。
平均点は低いように思う。
が、個人差が激しく、高得点な子もいれば、得点が低すぎる子もいる。
体育館、図書館、校庭、共に、特に不満は無い。
増設された校舎が綺麗で、昔と違って、教室の廊下側の壁はガラス張りの大きな窓が設置されている。
通学はしやすい。
が、最近治安は悪いように思う。
春日部市の中でも部活など色々力を入れている学校だからか、越境しても通う子もいます。先生達も生徒指導なりに一生懸命です。
SNSとかもチェックして、指導されてます。
学生の本分として、しっかり先生達は指導しています!身嗜みの指導で靴下の短いといわれた子は買わされたりします!
学年によるとは思いますが、ウチの子の学年ではあまり聞きません。ただ、女の子は今の時期小さな事で嫌いやら、けんかやらはしてると聞きます。友達との喧嘩に先生も仲介役で入っていじめに繋がらない努力はしてます。
鬼の小テストなどまめにミニテストをして、それが中間のテストに出たりするので、きちんと勉強してる子はテストが出来ると思います。
吹奏楽部や、合唱部が強く、全国に行ったりするので大変ですが、私立高校行きたい人などは内申が書ききれないほどと聞きます。スポーツも盛んで、色々県大会いったりしてます。
学年によるのか分かりませんが、やはり、中学の先生より塾の方が詳しく細かく指導しているように感じます。学校で子供達にどう話してるか、担任の善し悪しもあるので。
体育館が二階になっていてアリーナと周りを囲んだ場所から下の体育館を見る事ができます。
春日部駅から15分以内だし、道もわかりやすいです。
女子は冬はセーラー服で、夏はブラウスにジャンパースカートです!
男子は学ラン…女子はスカーフが茶色みたいな色で、可愛くない。
これから高校受験なんで、県立に入れれば良いです
保護者 / 2014年入学
上の子の時の評価がいまいちだったのですが、思ったより大きなトラブルもなく、先生方も良い先生ばかりで楽しく過ごせていたと思います。
総合的に見ても不満は全くなかったです。
特に問題はなかったのですが、雨の日でも靴下着用で、どうせ濡れるのに履いていかなくてもいいのでは?と思ったことはあります。
いじめがあったという話は3年間1度も子供からも、ママ友からも聞いた事なかったです。
先生によるのかもしれませんが、プリントや資料などを利用して分かりやすい授業だったように思います。
分からなくてついていけないということはなかったです。
3年間休むこともほとんどなく、楽しく続けていました。
友達も多く出来、卒業してからも交流があります。
先生や学校の進路に対する取り組みは良かったとは思いますが、なかなか進路が決められず、出遅れたせいもあり、1時希望には受かりませんでした。
校庭の水はけが非常に良くて、前日まで雨でも運動会が実施されることが多く助かりました。
地下道があり、自転車も通れるので、大通りの横断時の危険性は少なかったです。
ちょうど制服が変わった時期だったので、今時のお洒落な感じになって子供も満足していました。
男子はブレザーだったのですが、ネクタイは結ばなくてそのままつけられるものでした。
全体的にみて、吹田市内では昔から
何の悪い噂も聞きませんし、とにかくスポーツに力を入れていて、先生・生徒のコミュニケーションもとれているので、我が家は安心して通学させれます。
岸部第一小学校・第二小学校の生徒が初めて進学と共に合流するのである意味新鮮です。子供も父兄も!
女子は、三つ編みがアカンらしく
男子は2ブロックの髪型に規制をかけられているのが、生徒達の中で不満らしいです。
学年とクラスによるらしいが、あまり噂を聞かないし先生方のフォローも充実している。
外国人教師も月曜日に授業してくれて、
外国人慣れを緩和してくれているので、ありがたいです。
先ず、サッカーが強く続いて、テニス・卓球も近隣の学校に比べたら上位クラスだそうです。
まぁ、一安心できるレベルではありますが、先生方の熱意が上手く生徒に届いて生徒自身が結果を出せるのが目標らしいです。
体育館は、数年前に改修工事を終えて
いるそうです。図書館もそこそこの本があるそうです。校庭は、各クラブ活動が出来る様になっています!
周辺の治安は、悪くもなくごくごく普通です。通学は、交差点のすぐ近くでもありますがここ数年事故等の事案もないです。
我が家は、娘を通わせていただいていますが制服は落ち着いた色であり、またキジもしっかりしています。
保護者 / 2019年入学
ここの学校で後悔はありません。凄く満足できる学校だと思います。
自分もここの学校で良かったと思ってます。
クラスもみんな 仲が良いし、先生も積極的に相談にのってくれる 良い雰囲気だと思います。
校則も厳しい方ではないかと思います。
聞いたことはありません。想像ですが ちゃんと対応してくれると思います。
家であまり勉強が出来ない環境なのですが少し早めに学校にいき 勉強をさせてくれる柔軟な環境だと思います。
楽しく仲良く やっていて見ていて気持ちいい部活に見えます。
大会はメチャクチャ良くはないですね。
進路はあまりわからないのでこの評価とさせてもらいました。
進路相談は積極的に協力していると思います。
柔道 剣道場もあり いろんな部活が選べると思ってます。
全部活が活動すると狭く感じますが、ソコソコの広さはあると思います。
駅近の学校ですが、学区が広いので自転車通勤のところもあり、問題があるような所には先生も立って下校を見守ってくれることもあるそうです。
昔と変わらないのですが、制服はちょっと…。
保護者 / 2015年入学
生徒の人数が少ない分、一人一人に丁寧な学校だと思いました。
昔ながらの穏やかな中学校というイメージです。
大変お世話になりました。
派手にしたがるような生徒がいなかったように思います。個人を尊重してくれる先生が多かったのか、髪を縛っている男子もいました。
いじめは聞いたことがありません。仲間割れや好き嫌いはあっても、いじりやいじめにはならなかったのだと思います。
放課後に大学生が補習してくれる制度があったので、3年時は利用させていただきました。
学年の人数がとても少ないため、部活には期待できそうにありませんでしたが、外部のクラブチームや習いごとをしながら両立できる部活がありました。
その学年などで差もありますが、都立にはたくさん合格していました。先生方は親切に最後まで指導してくれます。
いつでも入りやすい図書室ときれいな体育館で、雨に濡れず移動できます。
小規模な学校なので、校庭は十分過ぎるほどの広さだと思いました。
成増駅から10分ほど。学区域でも遠い子は20分強。
地元の人たちが温かい地域で安心して通わせられました。
女子は制服が新しくなり今風に!男子は黒の詰襟が男らしくてよかったです!男子は夏に無地の白ポロシャツが可。今はどうかわかりませんが…助かりました。
保護者 / 2019年入学
全体的に見て男子も女子も仲が良く、挨拶なども多くの人がからわしている為、雰囲気としては良いのではないかと思います。また楽しい行事などが多く満足しています。
先生方は優しく、僕は特に国語の先生の授業は分かりやすいと思います。また、多くの先生方が生徒との距離を近くしようと努力していて、校長先生も生徒の名前を覚えるなど生徒と教師の距離の近さを感じました。
僕のクラスでは不登校の子もいますがそれ入学してからすぐだった為いじめなどは無かったと思います。また、その人以外に不登校になってしまった人などは居ません
学力の水準はやや低めです、ただ多くの学生が家での自主学習など熱心にしていて空気としては良いと思います。
多種多様な部活があり文化系では茶道部などがあり、運動系では、バスケ部バレーボール部などが活躍していて区大会なども優勝しています
すいませんまだ中1の為進路実践が高いかどうかは分かりません。しかし、進路に関して考える授業などはもう行っていて、学校側も頑張っていると感じます
体育館は2種類あり、小体育館と体育館です、どちらもまあまあ広く窮屈にかんじるとこなどはありません。
近くに駅、バス停があり、遠くからも登校しやすいです。
男子はみんな気に入っています。見た目がかっこよく、保温性に優れているからです。しかし、女子はスカートで風が当たって寒いと言っていました。
>> 公立