公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校内設備が良くない部分が多数存在する。 少しずつ更新工事を行っており、年を重ねるごとに良くなっているが、未だに開かない窓や扉が横開きのトイレなどが存在している。
      授業はクラス数が多いため、当たった先生によってもかなり異なる。 各学年、各教科1名の教諭が試験作成を行うため、多少教え方が異なった部分が出題されたり、習ってない部分が出てしまうこともある。
      授業内容は、教員によって大きく変化する。 教員独自の授業を行っており、プリントやPowerPoitを用いる方もいれば、教科書一冊のみで授業をする方もいる。
      部活動は、とても盛んである。 教員数も多いため、部活動数も多く、文化部も豊富だが部によっては部員が一桁の部活も少なくない。 また、活動日数も顧問の事情等で変化するので、部によって大きく変化しており、週に一度あるかないかの部活も存在する。 また、活動日数が多い部活でも、週に一日は必ず休みを設けられている。 年に二回程、部活動集会を行い全体で部活動規約を確認している。 本校では、部活動には所属せずにクラブチームで頑張ってる人も多くいて、部活動の強制はない。
      自主的に先生に声を掛ければ説明してくれる先生もいるが、自分で調べろと突き放す先生もいる。
      夏休みなどの長期休みには、希望者と成績の低い人の強制で、学習会が2日程行われているがいい評価は聞かない。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全学年ともにトラブルが起きる。
      いじめ等も多い。
      授業を真剣に受けないできゃっきゃはしゃいでいる人がいる。他にもいろいろあるがいい学校ではない。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
      地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
      遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
      私は塾に行ってないのですが、自主学習などを提出すると細かく見てくれて褒めてくれて、モチベーションに繋がり良い成績が取れるようになりました。
      ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
      入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
      テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
      自分たちでスケジュールを立てれます。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく、冷水機も各学年の昇降口と体育館横にあり便利で、とてもいいと思う。だけど、校舎が広いため移動教室の時に不便。特に、北棟から体育館までが遠く、移動教室後の体育が大変。
      テスト前に放課後学習があり、授業でわからなかったことを聞きやすい。

青山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生や先輩も優しく、楽しく生活できています。学習や生活(校則)についても他校とあまり変わりはないと思いますが、強いていうなら、制服が、男女で違いすぎ(女子ダサい)という点かもしれません。
      夏休みに希望者で学習会を行ったり、テストの追試を行う『TRYDAY』があるので、分かるまで追求ができると思います。また、定期テスト前には学年それぞれ全員に『青本』が配布されるため、勉強方法にも困らないです。しっかり計画表も作るので安心です。また、先生方も印象に残る授業をしてくださいます!

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
      数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。

宝泉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      基本的には普通の中学校。
      校内の状況はその年々によってだけど、それほどの大事はあまり起きていない。
      校則は厳しいけど。
      わからないところがあったら、詳しく教えてくれる。
      サポートはいたって普通。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      そこまで良くない。先生の対応の冷たさには驚きましたよ本当に。
      けれどフレンドリーな先生も多いと感じてます

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は周りの人が言っているくらい厳しくはないと思います。中学生ならこのぐらいは普通。校舎は綺麗だが、先生の心が汚いです。特に、音楽は先生に少し刃向かっただけで成績がとても落とされます。また、評価方法について明記しているのは社会や英語くらいで、他の教科はどのように評価されているのか生徒は全くわかりません。進路指導は先生が酷いです。どのように酷いのかは、他の人が言っているとおりです。体育は女子の先生は理不尽ですが、男子の先生は少し優しすぎます。数学の先生は当たりはずれが酷いです。校長先生は他の学校の先生が来る度に「誉めてくれた」という内容の話ばかりして、うんざりします。ALTの先生が一番この学校の中ですばらしいと思います。
      総括:先生に刃向かわず、お淑やかに生きていれば、安全だと思います。まあ、いい先生に当たりたいなら私立に行きましょう。

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校舎も古く、問題の先生が何人かいる。防犯カメラがついていないため
      靴濡らし事件があった。安心して通わせられるクラスは少ない。
      校舎が古く、扇風機がない部屋がある。夏は暑く、冬は寒い。そのためあまり勉強に集中ができない。