共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      入学する生徒たちの基礎的な素養が高く、切磋琢磨することができる環境。先生方も研究熱心、指導熱心で、信頼できる学校。
      生徒たちが主体的に学習できる能力を持っており、生徒自身が学ぼうとする雰囲気ができている。

保護者 / 2022年入学
      課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。

先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
      また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
      先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
      うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。

子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
      想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    保護者 / 2023年入学
      これからのグローバル社会に適応するために必要な教育を受ける機会が提供されている。
      ACは開設されてから3年目であるため、試行錯誤なところはあると思うが、高校からのIB(選抜制)への接続にもなると認識している。
      生徒の自習生を重んじている印象。
      ACに在籍しているが、各科目で出される課題への対応のため、よく調べ、勉強している。一方で、定期テストは実施されていないが、単元テストなどで知識の習得を確認する工夫はされている。

中学の時代は割と平穏に過ごせていたようです。多少のいじめ、揉め事などはあったようですが。私立としての良さとしては設備が整っているということかなと思います。
      夏期講習、冬期講習はしっかりと日程があり、テストで成績が悪かった場合も補習が用意されています。高校になって模試の回数がとても増えてきたようです。

保護者 / 2022年入学
      学校説明会等でも言ってますが、かなり間口の狭い学校です。理工系に振り切った教育をしているので、方向性に共感するご家庭にはとても良いと思います。
      附属なので勉強はそこそこに6年間自分の好きなことや興味関心を広げてほしいと思っていましたが、意外と(?)勉強させられます。特に数学は大変なようです。
      ただ、勉強だけでなく課外活動や企業訪問など外に目を向けた学びを多く実施しているため、バランスが良いと思います。行事も多く先生方は大変かもしれませんが、生徒はとても楽しそうです。
      生活面では男女ともに仲が良く、素行の悪い生徒や風紀の乱れた生徒は見たことありません。

中学受験の偏差値に比べて算数と理科の受験問題がかなり難しいと思ったので、やはりそれなりに理数系の子が集まっていると思います。
      今の中学生が高校を卒業するころにはもっと偏差値が上がっているような気がします。
      附属ですしあまりサポートは期待していませんでしたが、意外と細かく見てフォローしてくれます。宿題・提出物のチェックも割と厳しめです。特に数学はかなりハイレベルで進度も早いです。
      夏期講習も充実しており、座学だけでなくフィールドワークも多数あり、様々な学びを提供してくれます。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
      受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に不満無し。
      ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
      安心して通学させております。
      授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
      勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。

何より、毎日楽しそうに通学していることが嬉しくありがたいです。時々学校生活のことを話して聞かせてくれますが、先生についても友だちについても、のんびりと和気あいあいとした雰囲気が伝わってきます。
      長期の学休期間には数日間の学習会があり、多くのお子さんが参加しているようです。うちの子も、友だち会いたさに毎回参加しています。

組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
      コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。

勉強も部活も全力投球したい人には、とても良い学校です。
      先生もとても熱心に授業をしてくださいます。
      お蔭様で、子どもは青春しています。感謝!
      試験の点数が悪い生徒に、補修がある。
      宿題のチェックや、小テスト、休み明けテストも頻繁にあるので、モチベーションが保てる。