>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
普通だと思います。
そこまで厳しくは無いし、緩くもないです。。
多い少ないは分かりませんが、実際に2年間程いじめを受けました。辛かったです。
先生方もほとんど見て見ぬふりです。
先生によっては、本当に親切に対応してくださいます。
先生によってはサポートしてくださります。
昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
といっても、勉強に集中できない環境でしたが。
実績はいいほうかと。。
部活によっては顧問の先生も素敵な先生はいます。
ただ、メンバー内でのいじめはありますし、いじめられた場合、先生によっては助けてくれません。
進路実績はいいと思います。
学力は人によりますが、偏差値が高いところに行っていた人はいたと思います。
図書館は本の種類が豊富でいいと思いますが、その他は普通なのではないかなと。。
治安は普通で、アクセスは駅からなら近いかなと思います。
ごくごく一般的だと思います。
在校生 / 2021年入学
学校の設備はあまりよくないし、教師も男女差別や、生徒の好き嫌いが激しかったり、転校してくる人がいるのであればお勧めしたくないです。
昔よりも校則は緩和されて気温に応じて服装がかえられたりできて、いいと思う。
いじめは他の学校に比べると、かなりすくないんじゃないかなーと思います
学校の教師は、男女差別がひどかったり、理科の先生は、生徒の会話に急に入ってきて、勝手に切れてくるほどよくわからない先生です。授業になりません。
居残り補修などもなしです。
アルペンスキー・クロスカントリー・スキージャンプは、全国優勝者が出るほど、強いが、ほかの部活はビミョ
かなり、幅広く分散します。学校の指導というよりも、親の考え方次第です。
校舎は立派ですがプールはありません。体育館も借り物です。体育館はボロボロだし白馬中のものではない、プールがなです
校舎はとてもきれいですが、
校区が広すぎて、親の負担が大きいです。初雪降った日から自転車通学禁止です。
普通のやつです。女子はブレザータイプで、男子は学ランという、中途半端な感じですが…
ジャージは青に緑ラインです。
在校生 / 2023年入学
治安も悪く、テストの成績も平均的に悪く
校則も緩く、生徒の治安も悪すぎます。
優等生の方はあまり来ないほうがいい学校です。
校則を変更してもそれに応じない生徒がたくさんいて、でもあんまり生徒指導は注意せず。緩すぎます。
自分は見たことがないので、不満か満足かは、よくわかりません。
補習はあまりしておらず、していても補習中はうるさいです…。。
剣道部が結構いいらしいですね。
自分は文化部であんまり知りませんけど。
悪すぎます。実質悪く言うとアホしかいません。
治安も悪いのでそうなりますよね。
ほぼ新品って感じで、とてもいい施設です。
ここだけですかね。良いと思うのは。
まぁまぁいい感じですね。駅も塾も近くて、いい感じだと思います。
入学時に制服を購入したのに
最近体操服しかみんなはきておらず
制服を買った意味がないような感じになってます。
在校生 / 2021年入学
自称挨拶日本一のいじめ大好き学校!
制服はダサくて、設備もまちまちな中の下の学校!
3年間陰口が耐えないよ!
青春したい君には再検討するのがオススメ
学年によるかなと思ったけど、大差なし。
私の代は大声で名前を呼んで揶揄う人、授業中先生に対して大声で悪口を言う人等、1部の男子の治安が悪い。2年の時はマスクの紐ちぎられる人が居て、周りが笑ってて凄く怖かった。
いじめ日本一、と記載してる人がいるのも納得
小学校で虐められた経験のある人は来ない方がいい
1番の不満はスピーキングテストのこと
ただでさえ前例が少なくて対策出来ていないのに、パソコンがどーたらこーたらでたった2回の演習すら実施できていない。ほぼ口頭の説明のみで、各自で対策するしか無かった。隣の西中や他の学校は手厚い指導がなされたんだとか。
平均すれば低い。頭いい人とそうでない人の差が激しいように見える。3:7くらいかな
校庭は比較的狭い。テニスコートが雑で小さい
体育館は空調ついてるけど、バド部はシャトルの関係でつけて貰えないので注意。
不審者よく出る
V模擬を受けに行く時、他校の制服を見て恥ずかしくなるくらいダサい。ネクタイはマグロの刺身。
卒業生 / 2020年入学
3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
在校生 / 2021年入学
先生がよくないので先生に理不尽に怒られたりするとその先生の担当の教科の成績がさがります笑入学するな。
先生がよくない。この学校の教師はすぐ生徒があだ名で呼んでいるのを真似してあだ名でよんだり、馴れ馴れしい人が多いです。大人なので中学生のお手本になるような人になってほしいですね。また、生徒によって態度をかえています。そしたら日頃の習慣ですよね。といって同じことをしても怒られる人がいるなどが多いです。正直ストレスですね。不登校が多いのもそうだろうなとかんじです。
先生に怒られたせいで周りからの評判が少し下がるとおもいます。
言っている意味が分からないところを先生に聞くとしらねーよ教科書みろなどいいます。授業はあまり意味ないですね。
まあまあいいとおもいます。サッカー部はざこいです。入らない方がいいです。
ふつうですね。偏差値でいったら40ぐらいです。
施設の充実度はいいとおもいます。体育館にエアコンがあります。
在校生 / 2022年入学
良い先生も居るけどその割には悪い先生も沢山いる
寄り添ってくれる先生は少ない
隠されているいじめが多いい気がする
ツーブロック禁止の謎のルールがある
今は無くなった気もする…
スカートが膝上になると注意がある。男の先生から注意される率が高い。
相談しても聞くだけで終わらせられる
先生が勝手に話を盛って相手に話すことがあった
良い先生も居るけど悪い先生もちらほらいる
生徒によって態度を変える先生がいる
女バスが強い
先生はダジャレとか言ってくれて面白い
女バレは闇
周りの中学と比べたら内申の付け方が厳しい
先生のお気に入りとかは成績が高かったりする
体育館は冬になるととにかく寒い
図書館は色んな本があると思う
グラウンドに置いてある防球ネットが古すぎて下の方に穴が空いてるから意味無い
とにかく坂道しかない
夏の時期朝学校に行く時みんな汗だくになりながら学校にきている
意味わからない理由で怒られることが多々ある
男子は上までボタンを閉めないと注意されている
女子は開校当時からずっと変わらないジャンパースカート
投稿者ID:972086
保護者 / 2020年入学
正直言って、この学校に入れたことを後悔している。ひとつでもメリットを感じる部分があればよいのだが、全くない。生徒と教員の質が想像以上に低かった。また、学校として何を目指しているのかも分からない。年に数回ある懇談では、進学校にも関わらず、進路や学習面の話が一切なされず、ひたすら子どものダメなところを指摘。毎年、中途退学者が公立中学校へ転出し、県立高校へ進路変更する。
進学校を自称しているのに、学習支援は大したことがない。教員の質自体、低いように感じる。
基準が明確でない。前髪の長さを細かく指摘するかと思えば、男子のツーブロックや女子のお団子、編み込み、ポニーテールはなぜか指導しない。教員が生徒によって態度を変える。言うことがバラバラ。
いじめ、いざこざが起こるのはどの学校でも同じことだと思うが、この学校は対応が遅いか、放置する。
軟式野球部と吹奏楽部以外はやる気なし。また、入部、退部のハードルが低すぎる。嫌になったから辞める、飽きたから別の部活に変えるという生徒が普通にいるうえ、そこの指導を顧問もしていない様子でビックリする。
結局、上位層は塾で学力を伸ばしている。下位層は、、、一体どうやって入学したのかと思うほど低学力のお子さんもいる。
充実はしていない。必要最低限のものがあるだけ。図書の冊数は公立より多いようだ。
田舎の山の上なので、こればかりはどうしようもない。
まずまずかと。
保護者 / 2022年入学
部活の面で、顧問の先生によっては要注意だと思います。問題があってもなかなか解決してもらえない印象です。
昔ながらの昭和のような厳しめの校則です。よくはないと思います。
いじめは、そんなにないと思います。ですが、不登校者は多いです。
先生によるかなと思います。親身になってサポートしてくれる方、全く関心のない先生もいるかなと思います。
種類はあり、部活によっては楽しいかなと思います。運動部に所属していましたが、顧問の先生不在の活動が多く、真夏の暑い日中に暑さ対策も講じず生徒主体での活動と危険です。外へ練習試合に行く際に下級生は昼食取れないとも聞いたことがありますので、部活を検討している方はご注意ください。
個人差があると思うので、、何とも言えませんが、普通かなと思います。
昔ながらの古い学校ですが、きれいではないですが悪くはないと思います。
十三が近く、人通りがある場所なので、立地はいいと思います。
在校生 / 2022年入学
トラブったり噂は先生とかまですぐまわる。
目つけられるときもちわるいぐらいみられる。
トイレにたまるなってうるさい。
不登校がおおい。
保健室に行き過ぎると本当に体調悪くても断れることがある。
スカートが特に厳しくて膝がでてなくてもぎりぎりだといわれる。
人によって厳しさがかわる。
ピアスバレるとどこでもチェックはいる。
いじめがあった学年もある。
上下関係のいじめや嫌がらせがある。
3年生は補充や面接の練習があるらしい。
行ける時だけでいいらしい。
強い部活がおおいらしい。
野球部は謎にハードらしい。
造形部はゆるいらしい。
頭いい子と悪い子でわかれる。
全体的にあたまいいかって聞かれたら良くは無いけどわるくもない。
きたないとこがおおい。
カメムシが多い。
カーテンがみどり。
カーテン臭い。
美術室エアコンない。
ふつう。近くに交番ある。
ださい。
セーラー服。
スカーフ結ぶのめんどくさい。
>> 共学