>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
ほかに中学校と比べることがあまりできませんが伝統がしっかり残っていると感じました。先生方もわかりやすくとてもよい学校だと思います。
そこまで厳しくないと思います。風紀面は女子は前髪が目にかかってはいけないというものなどがありました。
土曜日にサタスタ東というものがありわからないところを学校で教えてもらえます。
図書館がバーコードで貸し借りできるのでとても楽に借りることができます。また返却の際は校内に配置されたボックスに入れるだけなのでとても楽でいいと思います。
数年前までは悪かったと先生方から何度か聞かされましたが私の時は荒れるといったことはなく、仲良く学校生活を送ることができたと思います。アクセスは他中学と比べると駅からはそこまで近くないと思います。
女子はセーラー服で男子は一般的な学ランとなっていて良くも悪くも特徴がないという感じでした。購入店は決まっています。
卒業生 / 2015年入学
自由な校風で、快適に過ごすことができた。注意は建前で基本的には何やってもそこまで厳しく叱られることはない(呼び出しや親電程度)。荒れてはいない。
2年ごとに真面目な学年と真面目でない学年が交互に繰り返される。
あまり真面目に勉強したくない人や、楽しい中学校生活をおくりたい人にオススメ!近隣の大○中学校のような校則が厳しい学校とは違った良さを味わえる
都立組が多いクラスでは最後までみんなが団結して頑張ろうという雰囲気がつくりだされるが、私立や推薦合格が多いクラスだと騒ぐものが多く勉強しにくい。
校則は緩い笑スカート折っても許されるしてネクタイしなくても許容範囲
生徒数が減少してるためあまり部活動での実績はいいとはいえない。テニス部やバレー部は毎年都大会出場している
内申を非常に高くつけてくれるので都立高校、私立単願を目指すうえではとても有利な学校。
ただのブレザー、どこにでもありふれたもので、修学旅行などでは区別がつかず困ることもある。
卒業生 / 2015年入学
先生も生徒も雰囲気がとてもよい!
みんな優しく、先生も面白い先生が多い!
私の部活は先輩、後輩がほぼなかったー
みんなタメ口で仲良かったです
他の学校より厳しくないかと…!
身だしなみチェックが少ないし、ある程度校則守っておけば大丈夫。
そもそも、破る人が少ない。
いじめはないかなって思います
先輩、後輩関係なく楽しく学校生活送ってました!
不登校の子がいたかもしれないけど、スクールカウンセラーさんがいたので特に問題なかったような…!
悩みがあったり、辛いことがあったりしたら、気軽にカウンセリングしてもらえます!
わからないところを個別に教えてくれる!
補習授業も放課後してくれた先生も…!
部活の種類が少ないし、そんなに力が入っていないと思う。
バド部男子はクラブ入っているおかげもあって周りより強いかなーって感じ
私の学年は学力にかなりの差があった気がします
トイレ以外はフツーです
女子はセーラーでいいと思う!
合服もそこそこだしいいんじゃないかなー!
夏服はビミョーかもしれない
卒業生 / 2015年入学
先生がとにかくいい人ばかり。
生徒もみんな行事にとにかく一生懸命とりくむ。
本当に入学して良かった。
落ち着いていて本当にいい学校。
当たり前のものばかり。
女子はスカートひざ下。髪の毛を結ぶ位置は耳と耳を結んだ高さよりした。肩に髪の毛がつくなら結ぶか切るか。前髪は目にかかってはいけない。などがあったと思う。
男子はベルトは黒。髪の毛が耳や制服にかからない長さにしなくてはならない。前髪眉毛にかからない。などがあったと思う。
男女共通としては、靴下は白でワンポイント可。近年少し緩くなり、靴は白ベースであればOK。ネックウォーマー可。などがあったと思う。
SNSトラブルはあると思う。
受験が近くなった時には、ほとんどの科目で受験対策をやってくださった。
担任の先生だけでなく学年の先生までも進路で困ったことがあるとすぐに話を聞いてくださる。
女テニ、女バスが強い。
部活によって厳しさに差がある。
高校への進学実績はよい。
旭丘高校、明和高校、向陽高校だけで8人進学している。
公立であるので綺麗とは言い難いが、掃除を一生懸命やるためにまあすごく汚いというわけではない。
公立高校だからよくはない。
投稿者ID:420998
卒業生 / 2015年入学
とても素晴らしい学校でした。
陸上部からは全国に行く選手がいたりして部活動も盛んです。
行って損はないですよ!
どの学年も素晴らしく楽しい学校生活を送っています。
他校の校則がわからないのですが、ジャージの腕まくりが禁止(清掃などの時はOK)というよくわからない校則があります。
それ以外は普通ではないでしょうか。
普通に生活する分に何も気になりませんよ。
基本的に皆んな真面目なので問題を起こすような生徒はいません。
私の知っている範囲ではいじめはないと思います。
先生に関しては人間なのでイラッとくることもありますが皆んないい先生ですよ。
どの授業もわかりやすいです。
定期テストは先生によって少しだけ難しい時もありますが、平均的だと思います。
陸上部では県大会、全国大会に出場する選手もいます
テニス部では県大会出場や、市内大会優勝など
卓球部は市内大会優勝など
吹奏楽部は本戦出場、東関東大会などにも出場していました。
どの部活の子も楽しそうです。
入試に関しては心配することはありません。
授業でもそれなりに対策をしてくれるし、自分な頑張り次第というところでしょうか。
オムニコートがあり、部活動の時に使用することができます。
そのためテニス部は遠征か少なく他の学校から来てもらうことが多いです。
校庭も広いですが雨が降るとすぐに水没してしまうのでそこは残念ですね、
また教室も綺麗ですし、野田の中では綺麗な方だと思います。
男子は学らん
女子は紺のセーラーに、青のラインが入ってますリボンではなくネクタイなのでそんなに可愛くはないですが、普通です。
投稿者ID:420807
卒業生 / 2015年入学
とにかく、近辺中学校よりかは断然過ごしやすい環境だと思います。いじめ、不良が殆ど起こりません。生徒指導が厳しいのが要因だと思います 先生が苦手な人は少しストレスが溜まるかもしれませんが、毎日そわそわした気持ちで生活することがないので、安心できます。
厳しいです。 それが良いのかと。先生や校則、社会生活に縛られたくない人にとってはかなりのストレスになるかと笑
全くない!とは言い切れませんが、そこらの学校に比べれば断然ない方だと思います 要するに、民度がそこまで低くないんです
非行に走る人はいないですね、LINEの使用さえも、校則で禁止されてます
かなり手厚いです 入試半年前になると、学校の先生が総動員になって、補習、面接練習などしてくれます。校長先生もです!
部活によって活気が異なりますね やる気あるとこはかなり厳しいです 兼部などはできません また、部活の種類がすくないです
残念ながら、あまり高くありません… 毎年、県立御三家に一人ずつ合格するくらいです。今年は、慶應、本郷などにも進学者がいますが、その反面、公立志望の生徒の合格率は7割くらいにとどまっています
普通です 可もなく不可もなくといったところです
耐震工事はしています
普通です 僕はポロシャツが嫌でした
投稿者ID:420722
卒業生 / 2015年入学
行事もたくさんあったり楽しいです!
色々な小学校から集まるので性格も色々。
でもその分新しい友達も出来て充実した3年間を送れました!
厳しいとはあまり思いませんでした。カーディガンやトレーナーに派手なのを着ると先生から呼び出しがあったりしましたが普通に過ごしていれば大丈夫です
私の学年がすこしやんちゃな子が多かったのかもしれませんが私が知る限り目立ったいじめはありません。愚痴を言ったりするのはありましたが暴力とかはなかったと思います
受験に近くなると3年生は自習時間が毎日のようにあります。その頃になるとどの科目も授業は終わっているのでその日の授業、どの教科でも自習というのがありました笑
テスト前などはテスト対策として希望した生徒は希望した教科の先生から勉強を教えてもらえます
運動部は賞をとる部活が多いです。小学校の友達でも部活をするために金中に通う子もいました
人それぞれです。定時制に行く子もいれば県でも頭のいい高校に行く子もいます
私立への推薦もあります
古くからあるのですこし汚れてたりはありますが敷地が広い分充実していると思います
普通です。男子は学ラン、女子はブレザーです
りぼんやネクタイはありません
投稿者ID:420687
卒業生 / 2015年入学
疑問があればすぐに質問できるし、おもしろい先生がたくさんいらっしゃいます。球技大会やかるた大会など、行事もたくさんあるしその度にクラスの絆が深まっていきます!とてもいい学校です!
スカートは膝が隠れる長さ、スカーフを短くしすぎない、など、基本的なことくらいで、入学して半年もすれば慣れます。多分。3年間真面目にしてれば最後の方は多少気崩していても何も言われません(笑)
ただ、髪の毛を染めたら元の色に戻すまで学校に来れません。
私が知っている中で大きないじめはなかったのですが、陰口を言う人がすごく多いです。特に、賢い人に多くいます。また、私の学年では嫌われる人(先生含め)はとことん影で嫌われていました。
授業で分からないことがあったら、休み時間やその日の放課後にわかるまで説明してくださいました。ですが、先生によっては忙しくて時間が取れないという方もいらっしゃったので、そこは友達に聞いたりしてました。
自分の学力に合った学校と、希望する学校を比べながら、すごく考えて下さいます。
私は推薦だったのですが、面接練習を担任の先生がほぼ毎日、とても丁寧に指導してくださいました。
体育館は耐震工事をしたばっかりだったと思います。図書室の本は、定期的にリクエストをとって、好みの本が置けるようになってます。
雨の日は乾拭きでも雑巾が絞れるくらいに床、壁、天井、窓…とにかく全部がベタベタになります(笑)
≡__(┐「ε:)__
投稿者ID:420581
卒業生 / 2015年入学
とても良いです。これから入学を考えている保護者の方にはお勧めしたい中学校です。
理由は2つあります。
1:施設が綺麗
2:進学実績が高い
結構緩いと思います。ただ、卒業式などの式典の前はちょっとだけ厳しくなります。
まだ中学生のため少しのいじめは起きます。ただ他校と比べたら激しいものはありません。
先生は頑張って対応してくれてますが、あまり効果はないように思えます。
元々頭の良い人が多かったので長期休暇の講習は少ないと思います。
また、授業中にうるさくする人もあまりおらず、夏も冬もエアコンが効いているので授業はとても集中できる環境であり、成績の伸びは本人次第だと思います。
運動部はバスケ部とソフトテニス部が、文化部は吹奏楽部が強いです。残りの運動部は区内上位くらいです。
前述の通り頭の良い人が多いため、進学実績は区内随一かと思います。また、同学年に日比谷高校の推薦1位の男子がいたりと、高校内でも高い位置にいれる人が多いです。
しかしこの中学校で1番厄介なのが、定期考査が他校より難しく、内申点が区内で1番取りにくいことです。〔しかし学年に何人かオール5を取る人はいます。〕
すべて綺麗です。外観は中学校とは思えないレンガで、校庭は人工芝だから体育の授業で転んでも怪我はするけど汚れません。プールは天井があり、雨で濡れることも無いです。体育館もとても清潔感があり、冷暖房完備です。全体的に充実しています。
女子はセーラー服、男子は学ラン。どちらも標準的だと思います。
小石川に落ちて、かつ学区内だったからです。
投稿者ID:420536
卒業生 / 2015年入学
学校も落ち着いているし、とても楽しい3年間だった。
また、運動部は都大会目指して頑張っている。
文化部は楽しくやっている。吹奏楽部はコンクールのために頑張っている。行事も盛り上がるしみんな本気でやるから楽しい!他の学区から清瀬中学校を選ぶ人もいる。
授業中寝ていても放置されることもあるが基本的には丁寧に教えてくださる先生が多い。
課題はそこそこあるが部活と両立できる程度。
数学は補習や再テストがある。
進路ガイダンスなど受験にも力を入れてると思う。
学校も落ち着いているし、とても楽しい3年間だった。
また、運動部は都大会目指して頑張っている。
普通だと思う。
髪染め、ピアスは禁止(公立はみんなそうじゃない?)
スカート丈は短いと注意されるが服装検査はしたことないと思う。セーター姿になったり、ブレザーや学ランの前をあけるのは禁止。
無視する、ハブるなどの幼稚ないじめはある。
先生方はいじめに気づいても何もできない感じ。
理不尽な先生はいる。
でもどこの学校もこんな感じだと思うが普通に過ごしていたら巻き込まれないと思う。
課題はそこそこあるが部活と両立できる程度。
数学は補習や再テストがある。
進路ガイダンスなど受験にも力を入れてると思う。
運動部は都大会目指している。たまに出場まではしているがそもそも部活動の種類が少ない。公立には珍しく箏曲部がある。ほとんどの人が部活に入っている。
私の代では日比谷、国立、武蔵野北などに推薦で合格していた。一般でも北園、戸山などに合格していた。しかし、中3生の大抵は塾に行っているので学校の力かどうかは微妙。塾に行かなくても本人の努力次第でトップ校も目指せると思う。二次募集の人と就職はいなかったと思う。
図書館は司書さんがいつも綺麗にしてくださっている。
体育館は可もなく不可もなく。公立なら普通だと思う。
校庭は一周走ると200メートル、小学校よりは広いが運動会の時は狭く感じる。校舎はまあまあ綺麗。
ださい。
早く変えて欲しいが「伝統が…」という理由でなかなか変わらない。
70年前からあんまり変わってないように思う。
投稿者ID:420516
>> 公立