>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
最高です。学校生活を楽しく送れれて、今後の進路も、先生方が一緒に考えてくれるので、今後の不安などありません。
私が、2学年を支えるからには、目標のその向こうへ行く学年になるからです。
見ててください。
これから木刈中学校、新時代の開幕です
私がいるから起こりません。なぜなら、毎日が楽しくしているからです。
先生は良すぎます。僕の、木刈中新時代計画にも携わってくれます。
部活はとても入って悔いが残らないと思います。残るのであれば私が変えましょう。
今までの木刈中学校も良いですが、これから木刈中新時代計画により、学力向上に向けた取り組みも行いますのでご心配無用です。
学校の施設は100%を超えてますが、私の木刈中新時代計画で、生徒一人一人が過ごしやすい学校に向け、先生たちが日々制作を練ってくれてますので、そこも心配無用です。
とても良すぎて、地域住民と仲が良いです。
今までのも良いですが、2024年から新しい制服になります。
なので、今までより良くなります。
在校生 / 2022年入学
全体的に良いとは言えない。子供的にはあまり良くない。真面目なら大丈夫。
軍隊学校と言われることもあり、熊本では新しい学校だが、古いところも多い。集会では基本的に正座なので正座は長時間できるようになっておいた方がいい。
比較的厳しいものが多いように感じる。
男女の差のようなものは少しずつ改善されてるいるが、まだ足りていないところがあるように感じる。
スカートは膝が隠れない長さと書かれているが、膝を床につき、胸を張った状態で床にスカートが余裕をもってつかなければならない。
学年によるが、数ヶ月に1回点検があり、前髪の長さや制服などが見られる。再点検もあり、面倒くさい。
いじめの噂はたまに聞く。
(1人が仲間外れにされているなど。)
ちゃんとした対応をしてるいるかは不明だが、解決したような感じはしなかった。
友人が先生からの暴言などを学校に報告したが、対応が悪かった。
一部の人にしか謝罪がなく、反省しているようには感じなかった。
普通。可もなく、不可もなく。他の学校と同じようにタブレットを使う学習。
強いものはあまりない。
近年はクラブで柔道をしている人が全国大会に出ていた。
年度によって差が大きいように感じる。第二高校や健軍電停などが近いため、いろいろなところに散らばっている。
〈体育館〉古くはないが、最近バスケットゴールのワイヤーが切れたそうで、そのまま放置してあり、その下で集会や体育の授業を行っている。
〈図書館〉普通。本は一万冊いじょうあるらしい。
〈校庭〉横に細長く狭く不便。1周250メートルのトラックがギリギリ。
校庭の横にはテニスコートが2つある。
治安はあまり良くない。
健軍電停には近い方なので、街に行くのはまだ便利な方。
〈夏服〉女子はリボンやネクタイがなく、襟だけでダサい。上がチクチクしていて痛い。男子は白のポロシャツ。
〈中間〉女子は白のVネックセーターで少し可愛い。男子はシャツ。
〈冬服〉緑色のダサいブレザー。
在校生 / 2022年入学
校則も少し厳しめで先生もよい先生もいるけど授業が分かりにくい先生が多いことと、制服がダサいことです。でも厳しめだけど少し自由なとことがあるので星3にしました。
去年までは、制服の上に着るニットやセーターなどの姿で廊下に出てはいけない、やゴムの色は派手ではない色、靴下の色はくろ しろ こんのような謎な校則がありましたが今年度からはなくなって少し軽くなりました!
けれど、生徒手帳や校則に書いていないけれど先生がみんなに「自分でちゃんと考えて判断してください」と言われてしまったので星4にしました
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません!!よくいじめのアンケートをしています!
先生が正直いまいちです…。プリントを配ってどんどん説明する先生が多いので、正直全然耳に入ってこないです。予習をすれば何とかなるとは思いますが…
けれど頭がいい学校で有名です!!
剣道部がとても強いです!!剣道部のために三中に入学する人もいます!囲碁部もよく聞きます!
結構部活に入っていない生徒もいます!部活が少なめなのが星4です
進路実績が良いか悪いかはよく知りませんが、2年の授業で進路についての授業をたくさんします。また、面談などもありました!!
体育館は他の学校に比べると狭く感じてしまいます、なので部活動などで呼べない部活もあるようです。
教室は、少し古めでトイレは下の階のトイレは汚いのですが上の階のトイレはすごくきれいです。音姫はどのトイレにもついているのでみんな使っていま笑笑
とてものどかで治安がいいです!アクセスも学校の近くにバス停があるのでそこから行けば国立駅につきます!歩いても行けます!
今年度変わって少しだけかわいくなりました。今までは開校当時から変わっていませんでした。なのですごくダサめでした。今年度の制服はリボンがでかめで男子はネクタイです。帰るときなんかは、はずしている人がいました。今年度の制服も少しダサめです。
在校生 / 2022年入学
学校の先生はもちろんめっちゃ怖くて有名な人もいますが優しい人もいます
生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います
私が一年のときの先生は違う学校に行っていしまったんですけどすごく優しい方でした二年の先生はちょっと怖いです
そこまで厳しくないと思います
スカートは切ったりしちゃだめですけどやっている生徒はあまり見ません
ちょっといじられるとかトイレで陰口とかはありますけど暴力や暴言はないです
わかりやすい授業をしてくれる先生もいますが字が汚かったり教え方が下手くそな人もいます
あまりわかりませんが陸上部などの運動系は部活時間が長いと感じます
これもよくわかりませんが行きたい高校やしたい仕事を持っている人がほとんどだと思います
古いですが私はそれが好きです
ステップルームなど教室に入れない子が学校に来やすいように作られた教室もあります
治安は悪くないです
近くに保育園があってスーパーもあります
そこまで厳しくないと思います
前までは厳しく指導をしていたみたいですが私が入ったときから校則が変わったみたいです
在校生 / 2022年入学
生徒数が多く、問題児もいますがとても楽しいです。私は転校生なのですが、前の学校と変わらない気がします。ただ不便なこともあって大変な場合もあります。運動部が強いので運動に力を入れたい人は向いているかもしれません。
夏服は女子スカート履けますが、冬服は男女問わずスラックスです。なので冬服は凄くダサく、正直ジャージで登校したい。
制服のネクタイを忘れてしまったら貸し出し出来るので、忘れてもそんなに気にする事はないと思います。
私の学年で過去にいじめはあったみたいですが、今はあまり聞いたことがありません。みんな普通にいい人が多いです。ただ、問題児と言われる生徒も数多く居ます。
テスト前は部活が禁止だったり、普通の学校と一緒です。放課後先生に分からないところを聞きに行ったら丁寧に教えてくれます。頭がいい人もいるのでその人に教えてもらうのもいいと思います。
部活動は運動部が特に強いと思います。全道・全国と活躍していてとても立派です。文化部はそこそこです。演劇部があるのですが、強いです。学校祭とかで圧巻される演技力をもってます。
東豊高校、東陵高校に行く人がすごく多いです。この高校はそこまで学力は良いと言えないので、学力レベルは悪いと思います。
ただ、ずば抜けて頭がいい人がいるので、格差が激しい学校だなと思います。
人数が多いのでトイレがめっちゃ混みます。男子トイレは分かりませんが、最近の女子は鏡を使うためにトイレに行ったりするので特に混みます。正直不便です。もう少しトイレを増やして欲しい。ただ、音姫がついていて、そこはいいと思います。
体育館はそこまで広くは無いですが、狭くもないと思います。格技室があったりで充実してると思います。
教室数が圧倒的に足りないです。そのため、違う教室を工事して無理やり教室にしています。年々生徒数が増えているため、キャパオーバーになってもおかしくないです。
空き教室が教室になっているので、空き教室での青春は楽しめないと思います笑
そこまで悪くないと思います。ただイオンに溜まる人が多いです。みんな居ます。
夏服は男子ブレザー女子はスカート履けますが、冬は男女問わずスラックスです。とても嫌です。ダサいと思います。ただ、夏服でも女子はスラックス、スカート選べるので、この時代には合ってると思います。
在校生 / 2022年入学
この中学校は制服かわいいし設備も整ってて 私的にめっちゃ満足なんですが部活のやりにくさと 先生のゆるさが入って4にしときます笑
正直制服着崩している女子や だらしなくブラウスを出している男子をよく見ます。 先生もしっかり注意しているのですが、みんな聞かないので、、 校則の内容的にはそんなに厳しくもかと言ってゆる過ぎもしない いいと思います
今の所いじめを見たことないですが 男子の殴り合いは見たことあります笑
ゆるーい感じのみんな自由気ままに生きてます
わからないところやテストで点数が低かったときなどは放課後や空き時間に勉強をサポートしてくれてすごくわかりやすいので助かってます!!
バドミントン部所属なのですが中でたくさん打てると思い入部したのですが週に一回打てたらラッキーなぐらい体育館を使える頻度が少ないです でもみんなしっかり部活をしているのでいいとおもいます
すごくいい高校に行けたという人を何人か見かけた まだ受験時期ではないのでよくわかりません
図書館もすごく広くて最近できた新校舎がきれいですごく嬉しいです
グラウンドめちゃ広いです
治安はあまり良くない気がします
制服がめっちゃ可愛いです 着崩したりしてます笑 セーターやベストがすごくかわいいです
在校生 / 2022年入学
個人の意見がかなり入りますが、私は学校に行くのが毎日嫌で仕方が無いので4です。でも、学校自体はとてもいい学校だと思います。いじめや不登校などをどう対処してくれるのかは心配ですが特に問題のない学校です。
復習やテスト期間になると、きちんと対処してくれます。〇〇したらこうなる、なぜこうなるのか、をより深く教えてくれます。優しい先生が多いです。テスト期間に限らず、先生が教室にいられる時は学校に残って勉強も出来ます。
部活動は少ない方ですが、熱意がすごいと思います。
校則も特別すごく厳しいと言う訳でもないし、小学校から上がってくる子が大体なので慣れている感じは凄くあるんじゃないかなと思います。
私は元々北野台小から上がってきて北野台中に入学したのですが、中一になってから精神的に人間関係とかが疲れました。
小学校の頃から仲良いとか悪いとか話さないとか、あるので、話さない人とは全く話さないし、…と私の学年はそんな感じです。
はっきり言いますと、これといったいじめはありません。
個人的な意見になりますが、一人ぼっちは中々にあります。
私は元々話しかけるのが苦手で友達も少ないのですが、移動教室とかの時にはいつも1人です。正直苦しくて辛いとすればそれです。あと、ペア組もするのでお子さんなど1人になってしまうのが怖い、心配、ということならやめておいた方が良いかと。
合唱が盛んだったそうですね。
今も少ない人数の中頑張っております。
種類や人気の偏りが見受けられますが、先輩と後輩との接し方や協力などがいいと思ってます。先輩と仲良くなれます。
北海道の中ではかなり低いです。
普通に近いですが少し高望みしたいのならばこの学校は合わないかもしれません。頭いいところに行くのは学校の中で2~3人ほどではないでしょうか。
図書館は小学校よりは狭いですがとても本の種類が充実しております。多様なほんの中からイマドキな物が沢山置いてあるので行ってみてもいいと思ってます。体育館も狭いのかな、と思ってます。そのかわり、グラウンドは広いと思います。色んな教室があるので、迷ったり分からなくなったりする事もあるかもしれません。
周りに公演も多く、家がとても近い人が多いので大丈夫かと。態度や事件とかもないですし、少しなんだコイツって人はいますが全然悪くないです。アクセスは知りません。
来年制服が変わるそうです。35(?)年振りに。
どんな制服を着るのか後輩の姿がとても楽しみです。
新しくなるので新しいのがいいって人はいいかもしれません。
在校生 / 2022年入学
やはり、小学校からのほぼ同じメンバーなので仲が良いのが特徴です。行事には一生懸命に協力して取り組む人が多いです。
校則はふつうの中学校とほとんど同じです。校則に不満がある生徒は、意見箱に紙に書いたものを出すと生徒会が先生と検討します。
ほとんどの生徒は上戸小学校出身でかなり仲良しです。ですが、学校に来られない生徒も多々います。
テスト前は「質問タイム」というものがあり、それぞれの教科の先生に質問をすることができます。
部活動は美術部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、卓球部(男子のみ)、野球部(男子のみ)、男子バレーボール部、女子ソフトテニス部とあまり多くなく、男女で分けられているものが多いです。
良い人と悪い人で差があります。質問タイムにも行く生徒はあまり多くなく、実際に私も行ったことがないです。
トイレは一部が新しくなり、洋式トイレですが一部和式トイレもあります。体育館は結構綺麗です。図書室は4階にあり、一番遠い3年生はあまり見かけません。図書室に一番近い2年生の利用者が多く感じます。校舎は結構ボロいです。
最寄り駅から遠く、(約35分)辺りは田んぼが多いです。目の前に消防署があります。
女子はスカーフのセーラー服で、男子はYシャツ又は学ランです。夏の暑い時期は体育着で過ごしてもよいルールがあります。
在校生 / 2022年入学
挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
少し厳しすぎる。ジャージ登校は運動会の前しかダメだし運動会練習から9月まで体育ではジャージを着ちゃダメというのがありそこまで厳しくする必要は無いかと思います。
いじめはありませんが本人の前でコンプレックスを言って笑っている人がいます。それは毎日です。加害者は1人なのですが被害者は学年の女子ほぼみんなです。ほんとに学校からいなくなってほしいですみんなそう言ってました。
受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います
バドミント部はすごい良いと思うのですがよく聞くのは練習が学年によってばらつきがあり後輩が先輩に悪口を言うというのがありました。
基本的に学力は平均より低いと思いました。進路実績は悪い人多めです。
めっちゃいい。でも夏にはたまに虫の死骸だらけになってる時がありました。200匹以上は体育館にハエの死骸がいたと思います。
悪いと思います。校則違反は当たり前ですし注意されるのですが注意が甘いです。
まじださいそろそろ変えてほしい
東久留米で1番ださい
在校生 / 2022年入学
かなり良い。全く荒れてないし、和やか。小学生みたいな人が大半。生徒と先生の距離が近く、みんな仲がいい。
カバンと靴下は自由。髪型も特に規定は無い。ピアス、髪染めは×。
スマホは禁止だが持って来ている人も多い。スカートは折っても注意されない。シュシュが禁止なのが謎。
いじめはほとんど見かけない。陰口は結構ある。女子の人間関係がかなりドロドロしているが、関わらなければ特に問題ない。生徒数が少ないので割とみんな仲がいい。
学校や教師からしてくれることはほぼない。でも自分から聞いたら色々教えてくれると思う。
入部率も高く、野球部、女バレ、サッカー部はかなりきつい。
野球部、サッカー部が強く、市の大会等で何度か優勝している。
クラブの数は少なく、10個しかない。
学力レベルはすごく差がある。偏差値も上は70以上下は40未満と幅広い。
テストは市内の他の中学と比べると難しめ。
進路実績は年によって異なる。ほとんどの人が藤井寺高校か松原高校、緑涼高校に進学する。生野、東住吉がちらほらいる。
トイレが綺麗。校庭は普通だと思う。体育館も普通。図書館は進撃の巨人や宇宙兄弟、ナルトなど漫画が多い。
周辺の治安はそこまで良くは無い。たまに不審者が出る。
松原駅から10分~15分ぐらいの立地。
周りは田んぼと池。
前の制服はブレザーがあずき色と衝撃的だったが今は普通。
ブレザーは一緒で女子はスカートかスラックスが選べる。
>> 公立