公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少なくとも、教師の熱意は伝わってきません。
      淡々と業務をこなしているように見えます。
      不登校の生徒も少なくないようです。学力レベルも高くはないようです。分かる気がします。
      決して充実しているとは思えません。
      自ら聞きに行ける子は、当たり前ですが対応してくださると思いますが、自分で動かない限り、補習どころか声掛けすらなく、教科によっては殆ど放置状態です。
      受験対策はこれからですが、とても不安です。
      塾のほうが熱心にやってくださるので、学校はあてにしないほうがいいかもしれません。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒を叱る時の対応や態度が生徒によって違い露骨過ぎるかと

【進学実績/学力レベル】
      それは、これからに一応期待します。

【施設】
      まぁ、昔からある学校ですから、これからに期待します。

【部活】
      部活動の活発は良いことだと思いますが、指導者がしっかりと指揮...

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんなのびのびと生活していると思います。
      ただ、各クラスに1人2人は番長のような存在の子が必ずいるので
      そこは気をつけた方がいいかなと思います。
      また、運の問題になっては来ると思いますが担任によってクラスの雰囲気がガラッと変わります。良い担任に当たれば全体的になんでもこなすようなクラスになりますが、あまり良くない担任だとどうしてもクラスに良くない空気が流れているらしいです。
      先生がいる前で思い切り先生の悪口、話を全く聞かずに愚痴を言うなどは日常茶飯事と聞きます。
      夏休みとテスト前に補習がありますが、日数が少ないため予定が合わないと行けない可能性は十分にあると思います。
      また、5教科の中でも実施しない教科もあるのでその教科は授業終わりなどに自分で聞きに行く必要があります。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      学習環境は普通。
      町内に自衛隊の官舎があり、毎年転校生がいるが、ほぼ町内の公立小から100%持ち上がりの人間関係なので、シャイな子どもさんは地元になじむ努力が必要。学校の雰囲気もその年度に赴任している教師次第である。
      公立中学なので特別カリキュラムなどは無い。
      習熟度別クラスも無いので、理解の早い子、ゆっくりな子も同じ内容スピードで学習をすすめる。
      教科によってはペアやグループで解答を導き出す活動もあるようだが、理解の早い子には足踏み状態になりきついらしい。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が取れない
      岸に行ったほうがよほど取れる。
      大谷口はもっと取れる。
      大谷口なら運が良ければ偏差値が47とかでも40が取れる。
      なのに大谷場は偏差値が70くらいないと内申40は取れない。
      一番謎なのが副教科が厳しいこと。
      普通に副教科は緩くしてほしい。
      普通、三年は内申をゆるくする学校が多いのに、ここは一、二年より厳しくなる。一、二年の内申も厳しいが、、、
      生徒は良い。ヤンキーなど荒れた生徒もいない。
      だか、内申が厳しい。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に何かに際立った学校ではありません。先生が不祥事を起こしたこともありましたが、その時の甘い処罰にはがっかりしました。部活の顧問の生徒に対するえこひいきが多いと思います。ごく少数ですが良い先生もいて、その先生にあたれば良い一年間を過ごせます。
      特に際立った受験対策やサポートはありません。補習敵なものはあります。三年生の担任は早くから受験対策の指導をしてくれます。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣中学より生徒の質や治安はマシだとは思うものの、驚くほど教師の質が悪く、上の子同様安心して子供をお任せするという信頼が持てずに卒業になりそうです。
      特に説明なく担任や専科の先生がコロコロ変わり、しばらくするとケロッと復帰していたりします。
      定期テストの難易度もバラバラなので点数が定まらず、そのまま評価に繋げられますので内申点はよくよく気をつけたほうがいいでしょう。
      数少ない良質な担任に当たった人は幸運。その他の場合は担任を共通の敵としてクラスがまとまるのでそれはそれで楽しそうにやっているようです。
      荒れた子が少ない分女子が元気で主導権を握っています。
      イベント的には少ない気がしますが、生徒たちは一つ一つを頑張って楽しんでいます。
      不登校もクラスに数人ずつはいるようです。
      小学校からの繋がりや地域の横の繋がりもあるので、保護者同士は仲が良いと思います。
      成績にかかわらず強制的に補講参加を決められたりします。
      部活の試合前でも配慮はありません。あきらめてください。
      その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進みます。
      ただ昔ながらの高級住宅地がある、官舎があるという土地柄もあってか、偏差値的にはできのいい子が多いように思います。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教科によっては良い先生もいます。部活動を頑張る先生は、あまりいません。問題さえおきなければいいという姿勢です。
      普通です。教え方の上手な先生も下手な先生もいます。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学業面は北見では上位だと思うけど部活は顧問がやる気がない。部活を頑張りたいなら他の中学の方がいいと思う。

鷹取中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      一昔前は、かなり荒れていましたが先生方の努力で、子供が入学直前は、評判も良く活気に溢れていました。特に文化祭は、音楽発表の場で一致団結した姿が見られました。先生方は、熱心な方が多いのですが、えこひいきをする先生もいます。先生から好かれている生徒は良いのですが、嫌われている生徒は相手にしません。要領の良い生徒が得をします。
      やる気のある生徒は伸ばしてもらえますが、寝ている子生徒や立ち歩きをしている生徒は、放置されています。高校受験の選抜対策は、充実しており熱心な指導でした。