>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
総合的に見て、先生方がとても親身になっていろいろなことをやってくれます。また色々チャレンジを行っています。
校則については厳しくもなく厳しくもないです。 一般的な校則です。
イジメが起きたとは聞いていないです。 恐らくないと思います。
いろいろなことにチャレンジをしていて、最近ではiPadを使い学習しているようです。
部活動については、どの部活も活発に活動しており成績も良いみたいです。
もともと岡崎市は学力が高いようですが、その中でも中旬位だと思います。
世間一般的な施設だと思います。エアコンについては全教室導入されたと聞いております。
治安はとても良いと思います。周りの環境は田舎の方ですのでとてものんびりしています。
制服については、市立では珍しくブレザーの制服が今年から導入されました。
コロナの影響で、学校が休みとなりましたが、岡崎市はネットでドリルなどを配信していました。
ごく一般的な普通の公立中学校なので、荒れている環境はなく、普通に生活、勉強ができる環境であるため、本当にごく普通
ごく一般的な規則で特別に厳しいこともなく、許しすぎることもなく
いじめの話は聞いたことはないし、特別に変な先生もいないようである
授業中の環境は比較的良いようで、生徒のほとんどはまじめに授業をうけている
特別に成績がよい強い部活はないようだが、生徒のほとんどがまじめに取り組んでいるようだ
学力レベルはごく普通であるという印象。可もなく不可もなくで良いと思う
校舎、グランドもごく普通の一般的なレベルである。古すぎることもないので特別な不満はない
周辺の治安はごく普通で特別に何もない環境である
制服も一般的なもので特別に不満はないという状況
登下校に際は、体操服にて行う。また、常にマスク着用になっている
勉強は大変ですが、優しい真面目な子が多いので過ごしやすいみたいです。学校が全体的に落ち着いています。
特に厳しいとは思わないです。真面目な子が多いので、反く子はいません
聞いたことはないです。でもちょっとしたトラブルはやはりあるようです
みんな真面目に授業を受けている印象です。必然的に勉強しています。
部活は自由で数も少ないですが、吹奏楽部など一部の部活はいい成績を出しています
頭のいい子が多いです。ついて行くのはなかなか大変なようです。
あまりキレイではありません。公立なので仕方がないかなとは思います。
治安はいいと思います。あまり何もないです。
名古屋市のよくある制服です。かわいいとは言えません
消毒や換気は行っているようですが、あまりできていないように思います。
いじめが多い昨今、人間関係が悪くならないのは珍しい学校じゃないかなと思います。古い人が定年退職でいなくなったので校則についてうるさくいう人がいなくなったし、衣替えも無くなったし、時代にそぐわないところは徐々に無くしていってるみたいです、
厳しい服装チェックは悪目立ちすれば注意されますが、改造までする奇特な子は今の時代はいないのと、そんなことに気が向かないくらいむちゃくちゃ忙しいので先生も生徒も余計なことはしません。あと、この制服が男子は学ランですが、女子は古いながらもふっくらした大人っぽさがあり、そのままの方がいい感じです。ただ、リボンタイは目立たないし、細いのでわかりにくいです。
いざこざや仲違いはありますが、いじめには発展しにくいです。それぞれ自分のことで精一杯ですし、もしいじめがあったとしたら、常駐のカウンセラーさんがいますので生徒も保護者も相談に乗ってくださいます。小、中学校で連携が取れているのであんしんしてそうだんにのってもらったことも。その時は教頭先生にも話さないといけませんでしたが
全教科ワークを購入します。3年生はさらに受験用ワークを購入します。それだけでなく、この学区は予備校、塾がひしめく激戦区なので、勉強のできる子も多いです。
あまりありません。野球、ラグビー部、卓球、軟式テニス、男女バスケ音楽部しかありません。強いかといえば強くないですが、ラグビーは県選抜に出た子もいます
努力家は多い印象です。Sクラスの公立合格者も結構いると思います。
古い。とにかく古いのですが、去年から校舎を大規模改修をしています。今はプレハブです。
すぐ横に警察署、消防署、区役所があり、何かあってもすぐ来ます。ただ、交通量は多いです。
冬服が袖が軽く絞ったふっくらした大人っぽいデザインで、襟が大きく、リボンタイ。スカートはプリーツの長めなのでいいと思います。夏服は白い半袖セーラーです。男子は学ラン
休校していました。再開してからはあまり変わらなかったようにおもいます。スタディサプリを無償で契約して、iPadがない子は無償で貸与してくれました。
進学校でもあり、環境も申し分ない環境で生徒同士も切磋琢磨出来るから良いです。部活動でも礼儀を教えてくれました。とても良い校風に感謝しております。
進学校らしく、校則は厳しか送りました。つたです。髪の毛、スカートの長さなど厳しい環境で生徒は学生生活を
進学校らしく、いじめはなくとてもよい校風でした。男女ともに自由闊達に学生生活を謳歌していました
進学校らしく、先生も親身になって生徒指導してくれました。放課後も勉強を教えてくれました。
文武両道らしい学校で、放課後の部活も熱心でした。上下関係も厳しく教育されていました。
進学校らしく、公立高校への進学率は抜群です。進学する高校も先生も親身になってくれました。
歴史のある学校なので、校舎は少々古さを感じます。それも魅力です。
千種区内にあるので治安、アクセスは申し分ない環境です。安心して通うことができます。
制服は、公立高校の基本形の学ラン、セイラー服といったものです。
飛沫対策は、申し分ない環境を作り出しています。また、生徒には勉強できる環境を作り出してくれて感謝しております。
全体的に懸命に取り組んでいると思う。細かい指示がありすぎると思うけどこともあるが、いまの子供達には、必要な気もしている。
髪の長さについては厳しいように感じる。教材の持ち帰りが多すぎる。給食中も静かに食べなければならない。放課も教室から出ないように言われている。
イジメがあるとは聞いていない。仲のいい、悪いぐらいはあると思います。運動に力を入れているから、あまりそういったことに気が行かない気がする。
宿題が多すぎる。全く終わらない。プリントに隙間があると減点対象になるらしい。意味が分からない。妙なこだわりだと思う
大会の成績はいいと思う。西尾張、県大会に出場している部活も多い。活動できるのが、土日のどちらかなので、もう少しできるといいと思う。
宿題が多いせいか、周りの学校と比べると学力は高いらしい。提出物の中身も細かく見られるので、みんな真面目にやらざるを得ない
耐震工事等で補強したばかり。古いので綺麗とは言えないが、それなりだと思う。
田舎道なので、周りから見渡せる。先生が立ってくれるので、朝は特に安心出来る。
男子、女子ともに一般的であると思う。丈夫で買い換えることなく、通学できるので助かる。
換気を常にしていて、マスク着用。話は最小限。密を避けるために、着替えたりもしない。
他校に比べて、特筆するような内容はありませんが、本当に普通でいい評価です。まあそれがいい事でしょうか。
特に厳しい規則もなく、その運用は普通だと思います。それ程、生徒も真面目なので、問題ありません。
子供からいじめの話を聞いたことがなく、問題ないレベルだと思います。
保護者の理解や、学校側の努力もあり、環境が整備されていると思います。
特に強い部活動はないですが、それで十分ではないかと思ってます。
残念ながら、あまりレベルがいい状況ではありませんので、期待しないで下さい。
少々古いですが、設備的には問題ないので、これでいいと思います。
電車ではなく、市営や民営のバスサービスがあって、結構便利です。
普通の詰襟とセーラー服で、可愛いとか格好がいいではなく、本当に無難なレベルです。
マスクの着用や手洗いの励行、そしてソーシャルディスタンスという当たり前の対応です。
田舎の学校の雰囲気である。生徒数が少なくアットホームな雰囲気である。学力のレベルが低いのが気になる。
近隣の他校と比べて、特別に厳しいくもなく、特別に緩くもない。普通の校則である。
いじめはあるようだが、生徒数が少なく幼なじみが多いため、目に余るいじめはない。
学校のレベルが低いが、近隣の中学も全体的に低いため、目だ立たない。
運動部も文学部も部活動を頑張っているようである。生徒数が少ないが成績に良い部活がある。
学校のレベルが低く、レベルの高い高校への進学率が低い。数人は進学している。
新しくない学校であるが、市内全体に新設校がないため、比較すると新しい部類になる。
治安は良くもなく、悪くもない。アクセスは駅から離れており良くない。
昔ながらの学生服とセーラー服が指定である。
学校が一時期休校になった。また、さまざまな行事が中止又は変更となった。
市内でトップの人気の学校です。成績もトップ、家庭環境なども恵まれている地区なので、問題はない学校です。
規則はあるが、日ごろからチェックが厳しいことはない。全体的に、きちんと守っている子が多い感じがします。
アンケートなど、頻繁に行っていて、早期発見に気を付けていると思います。
詳しくないので、わかりませんが、課題などそれなりに、出ている感じがします。
強い部活は強いですが、そこまで全体に力を入れているというう感じはしません。
一宮市内の公立では、トップです。越境してくる子もいます。進学には有利だと思います。
周りに工場、民家などに囲まれて、グランドが狭いです。武道場、体育館があります。
治安は問題ないと思います。西一宮駅からすぐ、バス停も近くにあります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。ごく普通だと思います。
毎朝の検温が必須になってます。コロナの陽性になった子がいましたが。クラスターは発生しませんでした。
地域的には安全、勉強レベルはやや高いと思います。内申点はとりにくいかもしれませんが力はつくと思います
普通な制服の着こなしをしている生徒がほとんどなので特別厳しいとは思いません
先生方の目が行き届いているのかいじめの話は聞いていません。不登校も少ないように思います
コロナのせいで授業の進みは遅れているようです。学年ごとに教科ごとに採用する学校ワークが違うようです
特に強い部活は聞いていませんが体操部があるのは珍しいと思います
名東区は昭和区や千種区と共に文教地区と言われているだけあって学校レベルが高いと思います
体育館は部活ごとに、わけあいながら使っているので、もうちょっと大きいといいと思います
中学へは徒歩なので交通の影響はないと思います。アクセスは地下鉄利用よりバスが便利です
女子はセイラー服、男子は学ランです。指定体操服も普通な感じのものでした。
教科によって教科書を使わず先生が作ったプリント中心に進めているものもあるようです
>> 愛知県
>> 公立