東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事では団結力が深まりとても良いと思います。
      色々大変だけど楽しいですかね
      ^_^^_^^_^^_^^_^
      友達同士で教えあいの時間などもありいいと思いますが、担任によって受験対策が出来てるクラスと出来てないクラスでわかれます

何度も書きましたが本人の実力と頑張り次第で、先生も対応してくださいます。なので自ら勉強をしようとしない自主性のない人はあまりお勧めはしません。行事などはとても陰気ですが、制服はとても可愛いです??
      勤勉な人は良い成績を取れます。不真面目な人の成績は悪いです。学校の学習環境は良いとは言えませんが、親身な先生なら質疑応答をしっかりしてくださるので自己管理をちゃんとできる方なら、それなりに良い方向へ進むと思います。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です!楽しむのは自分次第!
      新校舎となり施設は完璧です!
      授業中も先生が面白かったりして笑う場面もしばしばあります!
      新校舎に移ってから環境がとても良くなりました!
      実技教科の教室も綺麗になって学習がしやすくなりました。
      最近ではタブレットを使って学習する事もあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒自体は平和ですが、先生の当たり外れが激しいです。まじで面倒くさい先生もいます。まあでも、良い先生の方が多いので大丈夫です。中学生は担任がいても、各教科先生は違いますから。あとは、行事にすごい熱血です。体育祭はものすごく盛り上がります。楽しいです。合唱祭も皆が真剣に取り組んでおり、毎回真剣勝負です。
      まずまずだと思います。しかし、平均点などはクラスによって結構変わってきます。この学校では数学をレベル別授業にしてるのですが、できないこのクラスはそもそもが荒れてるため、どういう方法をしても変わらないと思います。でも英語は、適当に配分されてるため、他のクラスの子とも勉強でき楽しいです。

第一希望校ではなかったが、
      入学して、この学校の良さがわかった。
      ご縁が有ったんだと思う。毎日、学校生活を楽しんでいます。
      数学の宿題が、多い気がします。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      鶴二の在校生です(2018年4月入学 2021年3月卒業予定)。
      合唱部が全国レベルです。他の学校より部活が盛ん。
      先生と生徒の関係もとてもできています。
      部活の先輩と後輩の関係が厳しいかなと感じます。
      どの学年もかは分からないですが私の学年は授業がわかり易くて、面白く、楽しいです。そのお陰か私は数学が大好きになりました。授業中、授業後などに分からないところを質問しに行っている人を見かけます。私も質問をしに行ったことがあったのですが分かるまで教えて下さり、勉強が少し苦手でも安心できます。テスト前の数学、理科の補習もあります。テストでは習ったことを応用する入試の過去問(??)みたいのも出てくる教科もあります。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な学校です
      制服も他の学校に比べると可愛いと思います
      部活動では吹奏楽部が都内でもトップクラスの実力です
      昔は荒れていたそうですが現在はいじめ等の大きな問題はあまり聞いたことがないです
      クラスにもよりますが私語が多いように感じます
      テスト前には図書室で勉強することが出来ます
      テストは他校に比べると難しいらしいです
      受験対策は先生にもよりますが3年生になると毎週課題を出して復習をさせられます
      校長先生との面接練習があり受験対策は出来ていると思います

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いつもあいさつができ、全ての部活で都大会に出場している明るい学校。部活にささげてる先生たちも多くて文武両道できる。授業は、わかりやすいし質問もしやすい。特に合唱コンクールと運動会は、すごく盛り上がって楽しい!部活では、先生は厳しそうだけど私たちを思ってくれて練習試合が運動部は、活発にある。
      再テストなど多いのでわからなくても教えてくれる

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スクールカーストはひどいが大胆ないじめはないし、行事などの時はちゃんと団結できるからいいと思います。
      先生などもめっちゃひどいって人はいなくなったので、よくない先生でも我慢できる程度のひどさです。それ以外の先生は生徒のことをちゃんと考えてくれてる先生です。
      授業でわからないところがあったら授業の後に先生に聞けば教えてくれる。テスト期間中とテスト1週間前は大会がある部活以外は停止。授業も5時間か4時間授業になるから家に帰って課題やテスト勉強ができる。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      評判も高く、立地もいいですし何よりも都内で数少ない私服の学校という点があります。普通の公立中学校といった感じで特に荒れていたりはしません。
      教育熱心な先生方が多く、受験に対する意気込みがとても良いです。夏休みの補習、数学の習熟度別少人数指導、英語の少人数指導、ALT授業など、充実しています。