>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
親御さんも同校出身のOGの方が多く、とてもフレンドリーな環境です。進学にも熱心な学校なので、娘も向上心が芽生えてくれました。
基本的に自由な学風です。しかし自由勝手だというわけではなく、人間としての規律をしっかり身に着けられるような校則だと思います。
いじめがあるということは、聞いたことがありません。みな仲いいみたいです。
生徒の学力に応じて段階別の授業を行うなど、受験に向けて必死に取り組んでいます。
うちの娘はダンス部に入っていますが、とても楽しそうにみえます。
国立トップレベルや、早慶などの私立トップレベルに実績がたくさんあります。
校舎、体育館などとても綺麗で、ただ新しいだけではなく歴史を感じます。
田園調布という土地柄、治安の面ではとても良いところです。
歴史・伝統を継承し続けてきた由緒正しい制服です。娘も制服にとても愛着を持っています。
生徒はどのような人が多いか
経済的に豊かな家庭のお子さんがほとんどです。
そのまま内部進学で田園調布雙葉高校に進学。
誇り高き人間に育って欲しかった。
保護者 / 2015年入学
仏教系の学校で教育はしっかりしている。クラブ活動も活発におこなわれています。先生にも気軽に質問できるようです。
制服は定められたものです。校則もとくにきびしいものはないようです。
とくにめだったいじめがあるときいたことはありません。雰囲気もわるくないようです。
校舎もあたらしく学習の環境はもんだいないようです。自習室も朝早くから解放されています。
部活動も活発におこなわれております。強豪と言えるものはないが一生懸命やっているようです。
進路指導は熱心にやられているようです。進路は中堅私立大学に進まれる方がおおいようです。
校舎などの建物はまだあたらしくきれいです。施設は充実しているようです。
アクセスはえきよりやや離れていますが徒歩で行ける範囲です。
学校の制服は比較的地味なものだと思います。いたって普通なかんじでよいとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
そのままエスカレーターで上がりました。
治安がよい
保護者 / 2017年入学
学習に遅れのある子に補習や宿題の進捗状況を確かめる等、生徒に勉強をさせようと学校が努力してくれます。また、高校・大学があるので先々の不安がありません!
規定の鞄や靴、制服を身につけて、髪は肩を越せば二つ括りにするという、昭和からあるごくごく普通な規則です。携帯スマホは持ち込み禁止ですが、遠方からの通学者も多いので、持ち込みOkにしてもらいたいです。学校内では使用禁止で良いので。学校から予想より遅いのに連絡がつかないと親としては不安ですので。
多少のいざこざはありますが、思春期女子にはありがちなことで、どこの学校でもある程度です。いじめは聞きません。
補習を長期休みにしてくれるので、塾は必要と感じません。
強い部なら青春!といった感じなのかもしれませんが、弱い部だとぬるい感じです。今年度の新入生入部に関して規制があったのはぬるい部に希望者が殺到し、学校のメリットがないからという思惑が働いたのではとの不信感があります。
うちの子は、県内大学を希望していますが、広大含めて合格実績は多いです。比治山大学を希望すれば特別推薦もあるので安心しています。また、関東関西の私立の指定校推薦もあるので、希望する方にはよいのではないでしょうか。
生徒達が掃除をしていますが、いつ行っても廊下もトイレも綺麗です。図書館も居心地がよさそうです。中学生校舎と講堂は古いかな。
平地なので自転車で通学する子が多いです。他区からは公共機関の乗り換えが必要なのですが、バス亭からは徒歩1分ですし、広島駅や向洋駅から自転車で15分で便利です。
娘は伝統あるセーラーに憧れて入学しました。
可愛いですよ
おおむね満足しています。ただ、今年度のクラブ活動の新入生入部にあたり、突然規制をかけられたようなので、そこに不審感をもちます。
私立としては良心的かと思います。学費合計は某男子校より10万近く安いです。また、高校進学時に優秀な生徒は学費の減免がありますし。
比治山女子高校の特進コース
県内国公立を希望しているため
保護者 / 2017年入学
雰囲気はのんびり。公立に比べて先生が生徒に対して熱心に対応してくれる。高校受験がないため、部活に打ち込んだり、勉強以外の興味のあることに取り込む余裕が生まれる。交通の便は良いと思う。
週末や長期休暇に補習をしてくれる面倒見の良さがある。女子力アップ講座として、働く女性の話をきいたり、作法等を教えてくれる。中学生として身につける学力や礼儀を身につけることができる。授業で使用するプリントもカラーや要点をわかりやすくしているので、とりかかりやすくしてくれている。
SNS禁止、スマホ校内持ち込み禁止、肩以上に髪が伸びたら2本くくりがあります。制服は靴下や鞄まできっちりと決まっています。着崩している生徒はみうけられません。
仲はよく、いじめは聞きません。ただ、女子特有の好き嫌いから雰囲気が悪くなることはあるようです。
部活はやる気のある部とない部がある。吹奏楽や、ソフトテニス、ギターマンドリン部、なぎなたは大会で良い成績を収めている。とある文化部は練習に来ても来なくても良く、先輩から指導してもらえもせず、顧問の先生も顔を出さなため部活に打ち込むという真逆な部もあります。
比治山女子高校へほぼ進学する。特進コース、英語コース、普通コースの3種類があり、その後の大学進学への環境が整っている。
図書館が広くて綺麗。トイレも女子高らしく清潔な印象。国信ホールは広くはないが居心地がよい。教室には鍵はないが個人用ロッカーがある。
バス停まで1~2分であり、安芸郡や中区方面から来やすい。自転車で広島駅から15分程度なので遠方から通いやすい。南区や中区の生徒が多いが、平地なので自転車で通いやすい。
可愛いと思います。伝統的なセーラー服です。娘はこれが着たくて受験したいと言い出しました。
やる気を失っている子へは粘り強く担任を含め教科担任が補習や相談にのってくれる。
私立なので公立に比べると高いですが、他の私立に比べると良心的な価格です。塾にいかなくても勉強は学校がみてくれているので塾代と思えばむしろ安いです。
比治山女子高校
付属なので。
保護者 / 2015年入学
躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
他校に比べては、厳しいと思います。
躾の面では得に厳しいようですが、徹底してくださるので、子供たちもハメを外さなくて良く、逆に有難いです。
思春期の女の子同士ですし、何かしらのトラブルはあると思います。それは他の女子校もあるだろうし、公立もあると思いますが、
先生が中へ入ってくだり、見守りつつもアドバイスしてくださったりもあるようです。個人的にはあまり問題を大きくせず、子供にはその中で学んで、成長して、社会へ出て欲しいなと感じています。
学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。
クラブ活動は、活気のあるクラブは活動もほぼ毎日あったり、大会へも行ったりと、お金と時間がかかるよです。
娘は、大会へ出たりといったクラブへは入っていませんが、とても楽しいようです。また掛け持ちもできるようで、2つの部活を毎週楽しんでいっています。
進学実積は、よほど成績がよくないとハイレベルなクラスへはいけません。
通常は、普通科へ通うようになると思います。
施設は新しい校舎はとても綺麗です。
お手洗いもとても綺麗なのですが、中学生校舎は古いため、古く汚いといったイメージがあります。
立地の問題でしょうが、アクセスが難しく通うのに時間をかけて通われている生徒が多いようです。
娘もバスを2回乗り継いで通っています。
制服は本当に可愛いです。
先日クリーニングへ出した時、全く知らない人からも
「どこの学校ですか?その制服かわいいですね」と声をかけていただきました。
セーラー服はいつの時代でも憧れですよね。
良い先生もいらっしゃいますが、変わっている先生もいらっしゃるようです。
必要以上に生徒へ怒ったり、生徒の責任にしたり、暴言を吐かれる方もいらっしゃるようですが、それはどの学校もあるだろうと思っています。
入学金や授業料は適切だと思います。
授業料以外の負担じゃさほどないので、一般家庭でも通える有難さがあります。
志望動機は、親としては偏差値の高い学校へと思っていましたが、娘が色んな学校を見学に行かせていただいた際、この学校の帰り道に目を輝させて
「お母さん、私はこの学校へ行きたい」と言い、結局この学校だけを受験しました。子供が選んだ理由としては、先輩たちの表情が明るい、学校の印象が明るいという理由だったようです。
利用した塾/家庭教師
個人塾を1年間通いました
塾にまかせました
どのような入試対策をしていたか
塾へ行かせたのと、毎日私が漢字5問と計算5問を紙に書き、それを解かせました。これはとても良かったです。
保護者 / 2013年入学
小学部からの継続で、学習と日ごろのしつけにうるさく、父母に対する態度にも徹底した指導をしてくれている。女性ばかりの小学校、中学校、高校と一貫した教育を行い、仏教とくに浄土真宗の教えを徹底しており、役に立っている。
歴史と伝統に基づく長く使われてきた校則がある。現在は、時代遅れに思えるものもある。
いじめの発生は聞いておらず、また発生すればクラス全体で対応できる。
女子だけで、生活全般の指導も含めた学習態度への指導徹底が見られる。
ダンス部は、TDLでの発表会の機会があり、また文化祭での花形となる演技発表会もある。
指定校推薦が多い。有名大学への入学実績も高く、選抜クラスでの学習も充実。
図書館、体育館及び大講堂の充実ぶり。また、新築によるきれいな設備。
歴史と伝統に基づき、長く使用されてきた制服であるが、しつけ重視で使い勝手が悪い。
小学部からの継続である。
東進ハイスクール
利用していた参考書/出版書
東進ハイスクールのもの。
保護者 / 2011年入学
緑豊かな自然環境に恵まれた環境の中で、のびのびと落ちついて過ごすことができる。
校則は比較的厳しく、服装から持ち物まで厳しくチェックされている。
目立ったいじめはないように感じる。いじめの雰囲気はない学校である。
カトリック精神に基づいて、奉仕と思いやりの心を学ぶことができる。
多くの生徒が、興味ある部活動に所属し、熱心に取り組んでいる。
ほとんどの生徒が、併設の女子大には進学せずに他大学を受験する。
運動場は、少し狭い印象がある。プールはなく、水泳の授業もない。
中学は、伝統のあるボレロ、高校は、数年前に紺色のブレザーに変わった。
自宅から近く、ゆとりのある環境がきにいった。
特にはない。
利用していた参考書/出版書
過去問を繰り返し解いた。
純心女子高校
もともと、内部進学するつもりだった。
保護者 / 2013年入学
中高6年間の一貫教育を通して、神様に生かされている私たちは何をすべきか、どうあるべきかを考える場を与えてくれるカトリックの女子校です。他の学校にはない宗教の授業があり、単にお勉強だけではなく、人間として何が大切かを学ばせてくれます。
英語教育は他校に比べて進んでいて、外国人の教師だけではなく、日本人の教師もレベルが高いです。
クラスは教科によって習熟度別に分かれており、少人数での学習が実践されているので、質問などもしやすい環境にあります
髪型など他校に比べ、校則は厳しいです。
スカート丈、髪型は定期的に検査があり、違反者は即正すように言われます。
女子校ですが、厳しい校風なので、いじめはあまり聞いたことがありません。
運動クラブなど特に優れた成績のクラブはあまりありませんが、個人の成績が反映される陸上部などでは県内トップクラスの選手もいます。
基本的に中学からそのままエスカレーター式に高校に進学できます。
反面他の公立高校への進学は難しくなります。
校舎は新しくはありませんが、耐震工事がなされており、トイレは特にきれいです。
古さを感じさせない清潔さがあります。
スクールカラーのグリーンが基調の制服は夏服と冬服があります。
特に夏服のワンピースは可愛いとよく言われます。
英語教育が進んだカトリックの学校に憧れました。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
自主性を重んじた自由な校風と教育環境の良さがあった。施設が充実しており学校が位置する地域も良好な環境にあった。
厳しい決まりはなく自由闊達を重んじる人にはよい校風だと思う。
特に問題があるとは聞いていない。一方で教師や生徒間の人間関係が素晴らしいということも聞かないという印象。
本人のやる気次第で補修等を利用して学習できる仕組みがあった。
いわゆる体育会系のような厳しいものではなく、リクリエーション程度のもの。
自主性が重んじられる半面として、強制性がないため意志が弱い生徒は学習がおろそかになってしまう場合もあると思われる。
校舎、体育館、講堂、グラウンド、図書館、或いは周辺環境などどれも高い水準の施設がそろっている。
ちょっとおしゃれで可愛い制服。最近の流行を取り入れており好感が持てる。
中高一貫で英語重視だったから。
エディック
わからない。
神戸国際高校
中高一貫だったから。
保護者 / 2012年入学
学校に通わせて良かったです!
校則は厳しかったのですが、将来的なことを考えると良かったです!箱根という場所が良かったです!
かなり厳しいです!しかし、社会に出るためには必要なことだと思います。
トラブルは特にありませんが、カウンセラーが来ている曜日があります。
補習もしっかりやってくれました。
ただ、上位者のための補習がありましたが、下位者の補習はなかったです
運動部は、夏の大会で結果を残すため、頑張って練習しています。
姉妹校である白百合女子大学への入学者は多いですが、他の大学への進路指導も行ってくれます。
プールはありませんが、
グラウンドが3つあります。
また寮設備もあり遠方者にもオススメです。
スカートや制服にも厳しい規定があります。
制服は夏用と冬用があり、かわいいです!
>> 女子校