在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
古く堅苦しいといった特徴があり、不満な点が多良い中学校です。学校の指導方針があやふやで、景色だけはよく、説教だけは自発的に活発に行われています。学習面はみんな点数が低いところは安心できます。毎年生徒・教師バラバラとなってイベントに取り組むなど生徒と教師は犬猿の仲です。
学芸委員会がテスト対策プリントを作ってくれるのはありがたいけど、先生方はみんな受け身。来てくださいって感じです。
授業に雑談はさむ先生はだいたいいい先生です。
意味わからない校則が多々ある。
せめてなぜダメなのかくらい教えて欲しい。
ノー満足です。不満。
まあ少ないほうだとは思う。学年、クラスごとで違うけど。
ハブられてる人はうちのクラスには一人くらいは見かける。
授業に雑談はさむ先生はだいたいいい先生です。
めっちゃいい。壮行式とか、吹部の演奏は圧巻。
あの演奏ずっと聞いていられる。それにあわせてみんな行進しているのがかっこいい。
でも大会は弱いです
最近低レベル。授業もおもしろくないから寝てる人多い。
平均50ぎり上回るくらいです
ボロボロです
最近トイレが和式から洋式になって使いやすくはなったけどそれ以外は目をつぶりたくなるくらいボロボロ。
体育館の時計は直しますと言って体感一ヶ月で治りました。
予算もぎりぎりです。
稲ですね。稲花粉にはつらいです。
細い路地ばっかりです
ださいですね。古いです。
そろそろスカートチェックにしたり、ネクタイじゃなくてリボンにしてもよくないですか、、
在校生 / 2022年入学
教師がよくないです。
自分の部活の生徒だけエコヒーキする教師がいます
そこまで髪の毛は卒業式以外は、あまり見ません。
稀に長い髪の毛の生徒が注意されるぐらいです
この学校はいじめが多いです特にあだ名などが起こっています
社会の教えがうまい先生がいます。
基本的に普通だと思いますよ。
非常にこの学校は部活が盛んです
ブログ記事にもよく載っています
進路実績は、悪いです。
学力は非常に低いです。
今後が心配です。
トイレがすごく汚いです。
武道場は、高級な畳を使用してます。
体育館は夏になると暑いです
すぐ近くに八街駅があるのでアクセスが非常にしやすいと思います
女子は普通に可愛くないと思います。
男子は普通だとおもいます。
在校生 / 2022年入学
先生のえこひいきが多く対応も悪い。
できれば他の中学に行ったほうが良いと思う。
期待して入学すると後悔する。
髪型などの細かいところが厳しいです。
女の先生が厳しいです。柔軟剤の匂いもしてくるなと怒られます。
いじめはがちであります。
先生に相談しても真剣には聞いてくれません。先生もわが身はかわいいので、対応してますよ~って空気だけで実際には適当な対応です。
ほどほどで、ついてこれなくても真剣には教えてくれないです。
先生の自己満で授業は進みます。
部活がクラブ化していてほぼ毎日あります。
実際きついしやめる子もいます。
上下関係も大変です。
普通です。先生も真剣には考えてくれてはいませんでした。
ほとんどの人が進学します。
最近校舎を改装したので多少はきれいいです。
ただ古いところもあります。
駅からは遠いです。
近所の子以外は自転車通学です。
制服はかわいい。女子のセーラー服はここら辺では一番かわいいと思う。
在校生 / 2021年入学
学力が低いせいか生徒のマナーもレベルも低い。
校則厳しすぎて派手な違反じゃなくても少し違反しただけでうるさく言われる。
トラブルも多いし絶対にオススメしません。
安心して学校生活を送りたい、穏やかな学校生活を送りたいのであればほかの学校にすることを強く推奨します
他の学校には無いような校則がある。
とにかく厳しい。時代遅れって感じ。少し破っただけで即呼び出し。
荒れてる学年はある。トラブルも多いし落ち着いて学校生活を送れるかというと全然そうでも無い。悪口陰口は当たり前。
いじめまがいな事も普通にある。
先生達は親身に向き合ってくれている方だと思う。夏休みに何日か学習日がある。
やる気のある部活等は結構活躍していると思う。ここら辺はよく分からない。
全体的に学力が低くて勉強してない人と勉強してる人の差が激しい。
あまり学年順位は受験に関して参考にならない。
まあまあ設備は整っていて揃っていると思う。トイレ等の施設は基本的に綺麗。
駅が遠くて交通の便が悪い。
制服はダサすぎて話になりません。
在校生 / 2021年入学
私は無視、暴力などのいじめを受けていましたが、先生たちは曖昧な形で終わらせられました。
触覚禁止です。髪の毛が肩につきそうなのはアウトです。結ばないとダメです。
陰湿なイジメは多いです。仲間はずれや態度など面と向かっていじめる人は少ないです。
教科によって先生が違うため対応がそれぞれ違います。
基礎をやり直すことが多い教科もあります。
ダンス部は全国大会銅賞でしたが、部活内はピリついてていじめも酷いです。それも理由で不登校になった子もいます。
全体的に頭がいいので授業も進みます。自分たちで学習できる人が多いので、ほとんどの人が塾に行ってます。
図書室は狭いですが、体育館はエアコンが付いてます。ですがあまり付けません。
電車で来る子もいます。駅からは歩ける距離です。
ファッションはよくわかりませんが、リボンが可愛いです。
在校生 / 2021年入学
教師が良くないです。
ワークに不備があっただけで生徒を怒ってくる先生や
理不尽に怒る先生、ただ単に授業が分かりにくい先生など色々います。(一応わかりやすい先生もいます)
スカート折るなど禁止ですが折っていてもバレません笑
友達に髪を染めていた子もいましたが注意されただけでした。
ピアス開けている子も2、3人いますがバレてません。
私の部活の先輩がしていました。
補習はちゃんと前から連絡してくれていて安心できます。
でも補習の日に休んで閉まったら終わりです。
顧問の先生が理不尽な理由で一時期来ていませんでした。
今は戻って来ていますが1年生ばかり見ています。
あと部活全体的にサボっている人も多いです。
テストがむずかしいです。(特に英語)
100点取っている人は少ないと思います。
校庭は狭いですが体育館はとても広いです。
トイレも最近新しくなりとても綺麗になりました。
治安は普通ぐらいです
私の代はセーラー服でThe中学生らしいデザインでとても可愛いですがひとつ下の代からはブレザーになってしまい正直とてもダサいと感じています。
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れが酷いです。
良い先生は数人いますけど、外れの先生が多い気がします。
他の学校と共通かは知りませんが下着の色は白かベージュのみになってますが、それ以外は普通
帽子を被って登校するには学校に申請が必要らしい
うちのクラスにはあります。掃除後の椅子を片付けないとか、近くで陰口言われるなど小さなことですが。学校は、いじめを無くそうと月一でいじめアンケートというものをやっていますが意味はないです。
テスト前の補習が3日間、各教科あります。5教科以外はやってませんが。授業の1時間まるまるテスト勉強に使わせてもらえる先生もいます。
高校と比べると少ないです。文化部は3つ、運動部は7つです。
みんな部活が好きと言ってます!陸上部の1分野の駅伝部は、この前良い成果をだし表彰されてました。どちらかと言うと外部のほうが良いとおもいます。
良いかどうかはわかりませんがみんなめちゃくちゃ頭良いです。塾に通ってるのが当たり前みたいな風習があります。あと1年生から行きたい高校について新聞を書くなどをしています。
グラウンドになんかを仕込んでるからめっちゃ乾きがいいって技術の先生が言ってました。本当にすぐ乾きます。プールが無いので授業にもプールがないです。秋ぐらいになると鳩が沢山来ます。グラウンドに塩が撒かれてるからだと言ってました。
体育館は普通です。雨漏りもないです。図書館は少しうるさいです
治安は良くないです。すぐ通報したがったり、不審者に仕立てあげて通報する人がいます。
伏見方面の人達はとっても遠いですね。バス通学は、申請すればOKらしい
女子のはブレザー、男子のは学ランです。去年の冬あたりから女子制服にズボンが追加されましたが履いてる子はまったくみないです。ほんとに2,3人程度。しかも防寒着扱いなので寒い日限定です。半袖の時は付けなてもいいのに長袖になるとリボンを付けなくてはいけないです。男子制服は特に嫌だな、ってところはないです。ただ男子だけ学ランなのが分からないです。
全体的に不満なので星2
先生のやる気も感じられないし、校舎も古いのであまり満足した環境ではありません。
良くも悪くもという感じ
女子の髪型には若干厳しいかもしれないです。
殆どの生徒はまともだが、一部まともでない生徒がいじめらしきことをしているのを見かける。
基本生徒主体といった感じ
模擬は行ってくれるが解説等あまりない。
実績取れる部活は取ってきている。
顧問の先生が全く顔を出さない部活もある。
頭いい人が三田とか行っているが、基本近くの六郷工科とか田園調布に行ってる人が多い
全体的に古い
旧校舎への移動のために一回まで降りる必要がある。
悪い時があるがそんなに目立たない
在校生 / 2020年入学
気の弱い人にはあまりおすすめはしないですが、陰口などがあっても気にしない、とにかく校則が緩くて楽しい中学校生活を送りたい!という人にはまあおすすめします。
特にこれといった特別な校則はないです。もちろんピアスをつけてきたり、髪を染めるなどはダメですが基本何回か注意されるだけでそのうち言ってこなくなります。
大きないじめは聞いたことないですが、男女共に陰口が多すぎます。
授業中友達と交流するという場面でたち歩いていいので、席の近くに仲の良い友達がいない時は助かります。3年の2月くらいになってくると入試対策プリントみたいなのをするのですが、配られるだけで解説も何も無いです。
今の時点でそこまで強い部活はないと思います。年々弱くなっていってる気がします。顧問はほとんど良くないです。自分の気分で動くので雰囲気がほんとに悪いです。途中で行けなくなっている人もいるこで個人的に部活は入らないのがいいと思います。
草津市内での定期テストは難しいらしいです。よくわからないです。学力はほんとにバラバラです。進学は膳所高校に行く人もいれば湖南農業高校に行く人もいます。
体育館は用具とかは古くは無いですが、トイレが汚くてほんとに臭いです。図書室には本が多いように思えます。全体的には綺麗でも汚くもないです。
周辺の治安はそこまで悪くないと思います。駅から徒歩15分くらいなので近い方かと。
女子は今年からスラックスが導入されました。しかし黒の無地なのでみんな嫌らしいです。しかし来年度か再来年度からすごく可愛くなるらしいです。(私たちからすると不満ですが、、、
在校生 / 2020年入学
いじめや、先生のせいで学校に行けてない生徒への対応がよくないです。皆さんどうか入学しないでください。それが皆さんのためになると思います。
余り不満は有りません。強いて言うならポニーテール等が禁止なことが嫌だと言っている女子が居ます。
あまり知られてないですが結構あります。気が付かれないようなものが多いです。また、教員のいじめへの対応も悪く、更には教員が原因となって学校に行けてない人も居ます。
そこまで悪くは有りません。ただ、いつも嫌味のように言いながら授業をする先生は居ます。
部活は活気があっていいと思います。ほかの学校と大差ないと思います。
受験生では無いので分かりません。学力については他の人のを見ていただけると幸いです。
サッカーゴール等はすぐにかえるのですが、野球部が使うものには一切手をつけません。着替えも丸見えの状態で差せられます
治安はそんなに悪くないです。アクセスは、駅から徒歩30分ぐらいだと思います
得に不満は有りません。ザ・フツーて感じだと思います。良くも悪くもなくそんなに気にはしない程度です。