公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いことを書く人がいたので書きましたが満足しています。十分に。
      アンケートやカウンセラーもありますし先生への不満はそこに書いたりすればほとんど解消されます。
      暴言、、というか先生も冗談は言いますよ笑 本気で受け取るか受け取らないかです。行事も積極的です。
      クラスの絆はどこも本当に深まります。
      クラスで遊ぶとこも多いくらいです。
      レベルが高いです。私たちの学年は何十年かに1度と言われるレベルの高い学年らしく特に高めですね。先生は塾で習ってる前提で教える人もいますし高校の範囲まで教える方もいます。定期考査の平均点も基本的に高いので今回は良い結果だった!と思っても全体で見ると低かったりもします。定期考査も中々100点はくれませんが、学年によります。学力によるクラスでの孤立や浮くというのは全くないです。レベルは学年によりますが、中高一貫や中学受験をした人が集まるかもしれませんね。
      あ、その分内申は取りずらいかもです。人によります。先生にもよりますが

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少しうるさいところもありますが、活気がありいい学校です。先輩も優しいです。
      行事はみんなで団結します。
      運動会、合唱コンクールであるぶどう祭は盛り上がります。
      普通です。でも自習室などは無いので学校の近くの図書館などに行ったほうがいいと思います。
      テスト範囲の全体での発表は約2週間前です。
      クラスによってはうるさいクラスもあります。
      先生によって態度を変えるクラスもあります。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中2の在校生の女子です。
      【先生について】
      良い先生は1学年に1人、必ずいます。
      また、養護教諭の先生も話をしっかりと聞いてサポートしてくれるので凄く良いです。
      ただ、個人的に体育の先生はあまり良くないと思います。
      不登校の友達にぐいぐい教室に入れと言っていて、その子は泣いてしまいました。
      また、お気に入りの生徒では無いと対応が冷たい先生もいます。【学校について】
      校訓は、「自主・寛容・錬磨」です。
      校舎はかなりボロボロで、トイレは臭いです。
      また、今は2年生が使っているのですが、3階の特別棟と繋ぐ空中廊下のすぐ近くのクラスが地震が来たときに危ないです。割れます。【制服について】
      -女子
      上は、体操服の上に丸襟のシャツ。その上に凹の形をしたものを着ます。
      (名前が分かりません。)
      下は、体操服の上に膝下3cmのスカートを履きます。
      色は紺色です。
      リボンもついているのですが、緑色の細いリボンです。みんなニラリボンと読んでいます。
      また、寒いときはセーターを着用します。
      ブレザーは普通のものです。
      体操服を中に着るのでとても暑いです。
      リュックはダサいです。制服も、、。
      亀バッグと呼ばれています。
      テスト3日前程に授業が内容終了します。
      ワーク範囲が出されて、テスト後に提出します。
      ワークをしっかりやっていればなんとかなると思います。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
      私が言いたいことはただ1つです。
      それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
      西中の選挙は信任投票なのですが、基本的に自分から立候補するということはなく、先生からの指名で決まります。
      また、不信任に票を入れようとすると先生からかなりきつく怒られます。
      他の学年はそうでも無いとも聞きましたが、私たちの学年は酷いです。
      先生方、以上のことを直してくださいませんか。
      また、これを見た親子さん方、先生に何か言ってくださったら嬉しいです。
      私たちではとてもじゃないですかこんなことを言うと怒られます。
      本当にお願いします。
      補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進学校みたいな感じです。先生はとりあえず生徒に勉強を教えているというイメージしかなく、いじめも多いです。「中学校生活を楽しみたい!」という方は、今すぐ進路を私立に変えたほうがいいです。
      工事の音がうるさいです。この学校は今年から建て替えを始めて、プレハブを建てたりはしていますが、来年入学しても全く綺麗じゃないです。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      志村四小、志村二小のみなさん。
      近いからと言ってこの学校に行くのは絶対にやめた方がいいです。
      というかやめてください。
      いろいろありすぎです。
      すぐ居残りになります。
      というか教師達の8割が酷いです。関東一酷い自信があります。
      テストも酷いです。

亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じですね。良い高校に行きたいのであれば違う高校を探すべきだと思います。
      有名な人は分かりません。
      正直あまり勉強に集中とかは出来ないです。ふざけている生徒などに注意はしますが、雑な感じがします。

大庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいところもあり、悪いところもあります。人によって感じ方が違うところも多々ありますが、個人的にはごく普通の学校です。
      個人的には不満はありません。夏休みには「フォロー学習」というものがあり、各教科3回実施されます。テスト前には「学習会」というものがあり、放課後先生に分からないところを聞いたりできる場が設けられます。

秋田南高等学校中等部 (秋田県 / 公立 / その他 / 偏差値:49)
      学習環境も良く整備されている、とても良い学校です。高等部の先輩の話も簡単に聞くことができます。JEコミニュケーションの授業はとても実用的です。先生とも気軽に話ができます。(時には議論もできちゃいます。)英語だけでなく、他の教科にも力を入れています。学校設備に特に不自由はありません。入学して良かったと心から思えます。
      図書館は、本棚のスペースより、学習スペースの方が広いと感じます。(本の種類はしっかり充実しています。)普通に赤本も読めますが、貸し出しはしていません。自習専用の閲覧室がありますが、高校生優先と感じます。去年3年2組の教室が、放課後の自習スペースとして開放されました。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこへ入るのか迷っているならおすすめしません。
      生徒の感じは年によって異なるかと。
      私の年は不良多いです。陰湿ないじめもあれば小学校で何学んだのかレベルで常識身に付いてない人もいます。
      朝学習が定期的に行われたりしています。
      まあ本人の頑張り次第かと。