>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
正直、時代遅れ過ぎる。何もかも厳しい。
SNS関係はすべて禁止。制服も女子はスカート男子はズボンで逆を選ぶのはだめ。男子は下着の指定もある。校則がとにかく厳しくて理不尽なものが多い。
先生が怖すぎて出来ないというのが一つ。
面倒臭いのも一つ。
目立ってはいないが悪口などは普通に言っている。
手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。
体験では「先輩後輩仲が良く、毎日楽しい」と説明を受けたのに実際入部すると、上下関係が厳しく、ストレスで部活を辞めるような事もある。
中学生が入れる部活が少ない。高校生の半分ほどではないだろうか。
部員が一人という部活もある。
吹奏楽部は大会でも金賞をとったりと活躍してる。
いいとこは良い。東大に合格した人も二人ほど。
学力レベルは様々だかが、賢い人とそうでない人の差が大きい。
掃除を徹底しているので綺麗。個人的には図書館が少し小さい気もする。
歩いて十分ほどで駅につく。
周囲の学校には不良が多いので、たまにたらに絡まれる。
女子の制服は凝ったデザインだが、男子の制服はそれ程でもない。
中学の制服は女子の方が少しガーリー過ぎる。見た目を重視し過ぎて機能性のことを考えていない。可愛いのが嫌いな生徒もいるのでその辺も考えていない様子。男子は手を抜きすぎでは?
ズボンとスカートが選べないのが不満。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2019年入学
正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
人それぞれ、受け取りかたのちがいだと思うが、自由をはき違えていると思う。
思春期を理由に気に入らない人を排除し無視などはあると思う。気持ち良く学校生活をおくれている人は、いじめている側が、見てみぬふりをしている側かな。どこの学校にもあることかもしれないけど、最初は友達も少ないのてターゲットになたら地獄、特に女子は厳しいですよ
教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。
一応進学校なので、個人で活躍はあるが、クラブ活動は積極的ではない。大会での実績もない
一部の中等部は女子は優秀なので推薦で私立大学に進学しているが、、。
図書館は充実していると思います。校庭も体育祭ができるのでそれなりに充実していると思います
最寄りの駅も近く、アクセスも治安も良いと思います、
自転車通学もできますが坂がちょっと辛いかな
制服は女子は可愛くておしゃれだと思います男子もかっこいいと思います
在校生 / 2019年入学
学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学
がんばって自分のやりたいこと、意見をいわないと、学校側の都合の良い方に流されていってしまいます。生徒たちは仲がいいので学校での生活面では問題ないと思います。
夏はうちわはOK、ハンディーファンなどの電動扇風機はダメなど、涼むという目的は同じなのにその手段まで決められています(登校中もです)。
中学一年の頃は皆心も幼く、たまにいじめをみたり、きいたりましたが、学年があがるにつれなくなりました!最近は全くみても、きいてもいません!
講習は多いですが、うけても大して変わるわけではないような講習ばっかです。また、先生方は質問したら熱心に返してくれる方とあやふやで誤魔化した感じでこたえる方にわかれます。自分の担当者があやふやに返す方だととても困ります。
どこも先輩後輩と仲がよい印象です。大会で実績を残しているクラブも多く、桐光学園が誇るべきところです。
決してとても進学実績がよい!というわけではありませんが、MARCHなどへの進学実績は悪くないと思います。校内での学力レベルは男子より女子の方が低いです。
体育館に冷房設備がないのが残念です。夏はむしむしして死にそうなくらい暑いです。またパソコン室はひどすぎるくらい汚いです。机にはマッキーではしたない言葉で埋め尽くされており、パソコンは壊れてる物もかなりあります。たまに真っ二つにわれて中の構造が見えていたりもします。
駅からとても遠く、坂がたくさんあります。また、山も近く自然が豊かなので、天気が良い時は最高ですが、どしゃ降りの日や、暑い日は大変です。みんな駅から近ければな、、と言っています。
制服はバリエーションも多く充実していますが、男子はベストを脱いでも良いのに女子はダメということが気に入りません。夏はとても暑いのでただでさえニットのベスト、、脱ぎたいです。
在校生 / 2019年入学
中一と高三で作法の授業があり、社会に出ても恥ずかしくないマナーが学べる。
中学生の校舎について不満を述べる人もいるけど言うほど汚くない。
高校生の校舎はすごく綺麗だと思う。
施設も全部綺麗で設備も整っている。
校則が厳しいのが、難点ではあるけど明るく活発な生徒が多く毎日楽しく登校できると思う。
全体的にみて良い学校だと思う。最近では、中学生のうちから数学・英語の成績でクラスがわけられるようになり、上のクラスにいけば周りも意識が高い生徒が多いから自然と勉強しなきゃと思える。また、高校からは成績に関係なく目指す進路によってコース選択ができるようになった。
あえて言うなら、校則
スカート丈は膝丈/ 髪は方についたら結ぶ(編み込み・お団子・シュシュの使用等禁止) /スマホは登下校中も含め緊急事態時以外使用禁止(朝礼時回収・持っていく場合は申請が必要)/鞄に着けていいキーホルダーは1つのみ(大きすぎるものはダメ)/登校時の待ち合わせ禁止(守ってる人は少ない)/鞄は指定の革鞄orリュック(昨年度から採用)のみ/
など結構厳しめ。
だけど、普通に生活していれば特に困ったり不便に思うことは無い。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがないから、少ない方だと思う。
けど、人の物を盗んだなどの話は耳にしたことがある。(個人の管理力の問題かもしれない)
また、学年に2.3人少し変わった子が孤立してしまっている。
最近では、放課後の自習室(大手の塾と連携している)が設けられていて前より勉強しやすい環境になったと思う。
クラブは種類がとても豊富。
定番の運動部・学術部に加え芸能部や、女子校ならではの特殊部(お筝や茶道・華道・着付け)もある。
また、運動部はどの部活も活発に活動していて最近では都大会に進出する部活もある。
内部進学の資格を得ながら他校を受験できるのは、この学校の1番の魅力だと思う。結局は本人の実力次第だけど、毎年GMARCHや、早慶上理に合格する人もいるから、悪くは無いと思う。
体育館は全部で4つあって、音楽室は2つ、家庭科室は2つ、美術室は3つ(技術室も兼用)図書室は広くて雑誌や英語の本なども置いてあり充実している。校庭は芝生とかではなくグラウンド。
講堂も広々していてとても綺麗。
作法の授業のための和室もあり、設備はとても充実していると思う。
最近では、体育館にエアコンが設置された。
場所が渋谷なので、生徒には好評。(渋谷までの定期が手に入るから)
駅から少し歩くから雨の日は大変だけど、2ヶ月も通えば慣れるし毎日の運動だと思えば苦でもない。
制服はセーラー服でとても可愛いと思う。
渋谷のカラスと言われているけど、中学生は紺のセーターに赤リボンが映えてとても可愛いと思う。
在校生 / 2019年入学
私はこの学校に入って後悔はあまりしてません。みんな優しい人達ばかりで過ごしやすいです。先生も優しくて面白い方ばかりなので、質問にも行きやすいです。部活もすぐに先輩が積極的に話しかけたりしてくれるので仲良くなることができます。でも、やっぱり決めるのは自分自身なのでよく考えてから学校を決めてください。
図書館や教務室前の廊下に自習スペースがあっていつでも自習できます。分からないことがあったら気楽に質問に行けるのでとてもいいです。模試前には過去問などを渡してくれて対策しやすいです。
校則はほかの学校と比べると比較的緩い方です。けど服装検査や持ち物検査などはないので、校則を破っている人は結構います。メイクをしてる人もいます。
いじめはあまり聞いたことありません。けど一部の人は陰口言っていますけど、みんな積極的に話しかけてくれるので人見知りな人でも友達作りやすいと思います。
大会などでいい成績を残した部活はあまり聞いたことありません。部活も週2回(サッカー部や吹奏楽部は例外)なので部活に力を入れたい人はあまりおすすめできません。けど、部活を通して先輩や後輩と仲良くできるので楽しいですよ。
勉強のやる気がある人と無い人の差があります。勉強のやる気がある人は積極的に質問などに行っていますが、やる気がない人は宿題すらやってこなかったり、授業中寝てたりしてます。
体育館は2つあって、グラウンドは人工芝なのでとてもいいと思いますが、教室のプロジェクターやエアコンが壊れることはよくあります。
亀田駅から徒歩8分くらいなので通いやすいです。電車通学をしている人も結構います。
学校の制服は赤いリボンに赤と黒のチェックのスカートで可愛いです。けど、半袖ワイシャツにリボンを付けられないのがちょっと残念です。
在校生 / 2019年入学
クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
内部生、外部生では先生の扱いも違います。
昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。
在校生 / 2019年入学
品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
凄い学校なのに知らない人が多い。
京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
小テストが毎週あります。
大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
凄い学校なのに知らない人が多い。
校則と言いましても制服と携帯持込み禁止くらいではないでしょうか。
ポロシャツなので洗濯も楽でした。
高校になればバイク通学以外は校則なしとの噂です。
2年すぎましたが素直な子が多く
陰湿なのは聞いたことがありません。
いじりやからかいも禁止していますので何かあればすぐ担任へ報告するように都度案内があります。
いじめや卑怯なことに関しては、とてつもなく厳しい印象です。
小テストが毎週あります。
ほぼ全員が入部しています。
サッカー部とバスケ部が練習頻度が多いと聞いたことがあります。
毎日部活あります。土曜日もあります。
現役で東大京大国公立医学部が多いです。
全国No.1の現役進学率。
東大と京大に分かれるそうですが
親元から京大を狙う子が多いそうです。
今年もたしか京大現役進学率No.1ではなかったでしょうか。
現役と言うのがポイントです。
校舎が広いです。
広すぎて運動場への移動が大変らしいです。
廊下も広いです。
学食も美味しいようで週一度は食べさせてと言われるくらいです。マフィンやドーナツもあり自動販売機は
いつでも使えます。
関西で住みたい町No.1だけあり
綺麗な町並みで観光地にもなっています。
高校は私服ですが
このまま制服でもいい!と思えるくらい楽な制服です。
在校生 / 2019年入学
ある意味、ここでしか体験できないスクールライフが待っています。先生はクセがとにかくスゴいし、校舎も制服も立地も校則もクセだらけ。クセがすごい!
他に比べりゃ、よくやってくれてるほうです。進学校って言えなくなったら終わりですから(笑)アフタースクールなどの自主的に選んでうける講座がありますが、質はフツー。医科は割と医科講話的なの多いですね。東大クラスはあんまない。先生が「こんなの募集してますよー」って宣伝してくれるので、生徒に取捨選択させてる感じですね。
スマホ→使えません。親との連絡はOKという名目のもと持ってこさせ、先生が預かるというのが中等部。鍵付きロッカーで自己管理が高等部。電車やバスでの違法使用は日常茶飯事だが、先生はなかなか摘発できない様子。
個人的にはバイト禁止が不満である主たる理由。進学校だからなのでしょうね。勉強第一。バイトは経験するに越したことないと思うんですが。バイトしてみたいな、という興味関心を生かせないのが残念。
想像するようないじめはないと思います。でも、所詮人間なので噂話や影で悪口なんてのはあります。ていうか、先生への悪口がダントツ一位ですけど(笑)
まあ、いじめアンケートなるものを実施してるので安心してください。
最近、全体的に部活の出席に関して厳しくなったとのこと。入部自体は任意性。入っても、大会で良い結果残せるのは一握りかつ、中学以前から努力してきた人たちがほとんどだと思われる。よって、実績は芳しくない。大体、部活することに意義を感じる人ばっかかな。先輩の質は月とすっぽんぐらい違うので気を付けてねー。
そこそこ。進学校のレベルでいえば中の下ぐらい。全国的にみれば中の上。なぜかというと、成績良いひとが何個も受けて、合格数が反映されてるので。私立大の合格数多いとこはそういうカラクリ。逆に、国立(現役だとより望ましい)の合格者数が明らかに多いとこをホントの進学校という。
古いとこと新しいとこがはっきり分かれていて均一性がない。やたら広い敷地であっちこっちに高さバラバラの建物があるので、建物の整頓感がない。敷地内のあらゆるとこに先生の車が置かれてて、駐車場とかにビシーと並んでないのでこれまた整頓感がない。
毛が抜け、死にかけた衛生的に良くないタヌキが現れたり、通学路の横のコンクリの壁に雨の日、ナメクジがたくさん引っ付いてたりととにかく不快。ナメクジはマジで不快。アクセスは最悪。徒歩30分。道は狭く、他の通行者からクレームの嵐。それゆえ、バスが混み、ここでもクレームの嵐。スクールバスじゃないので、運賃高め。一般の客も乗ってくる。辺鄙なとこにあるし、都会でもなくやや田舎よりで、ずっと坂だし交通量多め。これだけは、ほーーーーーんとに後悔したポイントです。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
真面目、暗めな自称進学校
出口がいいのは学校での勉強量が多いから
スピードは早いからついていくのが大変。
平日2時間分の課題が出ます
規定だと膝前後3センチだけど、守ってのはおしゃれに疎い子だけ
1年とか、たまに上の学年でもすねたけの人がいるダサいなって思うけど特に誰も言わない
スカートも高校の先輩とかはブレザーだから膝上10,13くらいまでいるけど中学はセーラーだから短いのに合わないと思っている生徒が多く膝上5,8くらいが多い
上着が指定のカーディガンとコートしかない、普通に寒いから外部のも良くしてほしい。
靴下が白だけなのが嫌だ
スマホに関して厳しい
見たことないです
個人間のいざこざはあってもいじめまではないと思います
陰キャも陰キャで集まってワイワイしてます
比較的趣味と関係なく仲がいいイメージ
ありすぎる
指名制はサボると親電。
夏も1期2期3期とあってほぼ潰れる
それなりに頑張ってるだけで成績のいい部活はないと思う
そこまで種類ない
入り口が低いのに出口はいいです比較的。
学力進学ともに上と下の差がすごい
中学の塔はいいけど高校はボロい
プールはきれい。1,2年だけ。
横浜駅ということでどこからでも来れるし寄り道し放題
渋谷とかにもすぐ行ける
門から教室まで時間かかる。横浜駅に遅くても15分前につかないと遅刻する
中学はザセーラー。
高校はダサすぎ。着たくない。見てるだけではずい
>> 私立