>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2023年入学
総合的には立地も含めてとても良い学校。校則が厳しいが、今時の子供にはそれぐらい必要かもしれないとおもう。
古くからある女子高なので、校則も古臭い。今の時代にあってないものもある。
特に変な話も聞かない。とりわけ仲が悪い子もいないようなので、安心している。
宿題も多く、小テストなども頻繁に行われるので子供の学力の判断が出来る。
頑張っている部活もあるが、何となくやるだけと言う部活もある。
可もなく不可もなし。ただ、最近は指定校推薦も多く頑張ってきている。
校舎も新しく、エレベーターもあるのでビックリ。冷暖房も完備しているので快適。
駅から15分ほど、飲屋街を歩いての通学をする子が多い。中野は治安も悪いので心配でもある。
少し古臭いかな。ただ、正統派と言えば正統派。昔ながらの女子高生と言ったかんじ。
岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
保護者 / 2021年入学
全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
制服は、そのまま着る!
加工しない。ということ、なのでチェックもあるので、乱れはないと思います。
とにかく、なにも聞いてないので、雰囲気てきにも、ないと思っています。
少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
心配ないかと思います!
文武両道で、どちらにも取り組んでいるので、楽しんで、学生生活を送っていると思います!
進学校にかぎらず、希望する学校に向けて頑張り、進学してます。
古い部分もありますが、新しく最新になっているところもります。
治安は良いです。岩手がよいです。
通学は、自転車バスなどさまざまです。
男女ともに、昔からの、スタンダードなものです。安心して着られます!
保護者 / 2021年入学
中高一貫なのと、高校から新たに新しい生徒が入学してくることはないので6年間同じ友達と付き合えるのはよい。
ちょっと学校で問題を起こすとすぐ呼び出し、場合によっては反省文を書かされる。
私のまわりでは、いじめについては聞いたことがない。うちの子に関しては友達関係で困ってない様子
強制ではないが希望制てテスト前の補講がある。一人1台パソコンを持っていて様々な授業でかなり使いこなしている様子。
どこかの部に入部は強制ではない様子。とりあえず名前だけの子もたくさんいる、うちの子も行きたい時だけ行っている
進学率は良いと思う。かなりレベルの高い学校に受かっている子もいる。後は本人の頑張り次第かと。
とりあえず学校はキレイ。学食もお手軽価格で美味しいと言っていた。
駅から歩いて行ける。ただ坂の登って行かねばならないから暑い夏は大変かも。
小学校1年から数えて4年毎に制服がかわる。なので中学から入学した子は、2年間制服を着て3年から高校卒業まで違う制服なる。違うデザインなので買い替えねばならない。
保護者 / 2023年入学
入学説明会の時に、先生と生徒の距離が近いと耳にしました。
入学して…、1番の疑問です。生徒に寄り添ってほしいです。
はじめ中のシャツの色まで書かれてなかったので、あるのを着て行ってたら、生徒指導で白と言われたみたいで…。
次のを購入した後だったので…残念でした。
目立ったいじめはないと思いますが、些細なことで不登校な子供が多いようです。
私立だから学校で見てもらえると思い入学したのですが、結局塾に行っています。
先生が土曜も授業があり、部活まで…、負担が多い気がします。気分で怒る先生が多いようです。
高校に上がると、熱心にみて頂ける先生がいると聞くので、それまではコツコツと頑張ってほしいです。
私立で高いのに、校舎は古いです。みんな綺麗な学校に憧れるようです。
バス停は近いですが、駅からは遠いです。駐車場もなく不便です。
制服は一般的でシンプルです。清潔感があり良いです。成長期なので来年恐ろしいです。
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の距離は近く、生徒同士も仲が良いようです。中学の頃はあまり、学習面に積極的ではないようです。
女子のスカ-トはひざ下となっていますが、娘は背が伸びてひざ上になっていますが大丈夫だそうです。
娘の話しによると、学校全体でいじめはないそうです。生徒が地味で目立った人はいないとのこと。
資料によると環境は整っているようですが、娘が利用していないのでわかりません。
娘の所属している管弦学部はいろいろな大会へ出場していて県下でも有名だそうです。
例年有名大学の合格者が多く、進学実績はあるようです。先生たちも生徒の進路決定に際して尽力してくれています。
広いグランドや図書館、自習室など生徒に必要な設備は整っています。
学校周りの治安はよく、駅から5分とアクセスもよい立地にあります。
上履きや体育館履きなど学校指定のものを購入する必要があります。セーラ-服の中のスカ-トにつける下着がすぐに切れるので丈夫なものにして欲しいです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2022年入学
先生方は手厚く見てくださいます。
学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
みんな優しい。
プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
すすむスピードが速い。
塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
あまり活発ではない。
有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
進学実績はあまりよくない。
指定校推薦はほとんどない。
学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
体育館も冷暖房完備されています。
校舎も綺麗です。
学習スペースや自習室もあります、
駅直結なので便利です、
急行も止まるので、通学しやしいです。
女子のセーラー服が可愛い。
夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2020年入学
お友達は基本的にいい子が集まっていると思います。ただ先生たちの評価はあまりよくないです。話す時も冷静に話してくれる先生もいれば心のままに話す先生もいます。
中学3年の親ですが、今度修学旅行があります。授業態度が悪いからと修学旅行班を先生に決められてしまったそうです。この代の子たちは小学校の修学旅行もコロナ禍でなくなりました。それにも配慮ができないのかとここまで頑張ってきた子どもたちがかわいそうになります。いくら子どもたちが悪いとはいえ、大人たちが楽しんできたものを2度もなくすのはどうなのでしょうか。
いじりはあるけど、これと言ったいじめは無いというふうに聞いています
先生によってわかりやすさが全く違う。この先生の授業わかりにくいと申し出てもその先生のままです。
高いと思います。バレー部などのメジャーな部活からチアダンス部やフラダンス部などもあり種類は幅広いと思います。
一貫生にはいい接し方をするのに、一貫しない人たちはいくら勉強ができるとはいえ、勉強の苦手なクラスに送られます。そのため息子の友達はわかりづらくて困ると言っていたそうです。
図書館やグラウンドなどの整備の前に教室やトイレなどみんなが必ず使うところから整備してほしい
いいほうだと思います。ただ地方線の数をもっと増やしてほしいです。
可愛いと思います
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
本人曰く、結局校風に合わないと言う事で、内部進学はしませんでした。どこが悪い云々ではなく、自分と合わなかったとの事です。
怪我などで、指定の制服や靴が着用できない時も、届けないといけない
ネットを通した問題があった。当該生徒は転校で対処したが、根本は対応しなかった。
学力の差がついてしまいがち。到達度別や補習など対応はしてくれた。
スポーツ特待生の制度があり、いくつかの部活動では、成果があるようです。
内部進学で高校に行く場合が多いです。大学へも有名な所に進んでいます。
プールがない。ある意味学校が広いので、先生を探すのが大変です。
治安は悪くない。駅にも近い。ただ、電車代は以上に
高い。バスは不便かも。
意外と凝った制服で、指定のデパートでしか買うことができません。
エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
服装の乱れはあまりありません。規則正しく指導も適切に行われています
多少の喧嘩はあるみたいですが問題になる手前で教員により解決されているようです
自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません
野球をはじめ取り組みには熱心です。全国大会を目指す雰囲気がありレベルは高いです。
ビンからキリまでさまざまです。やりようによっては難関をめざすことがてきます
きれいな施設で快適に過ごすことができます。設備は近代的で他の学校にも引けをとらないと思います
治安は良好です。駅からのアクセスも良い方だとおもいます。電車に頼る面はあります
一般的な制服でシンプルだとおもいます。近大カラーを感じますか特別な印象はありません
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2020年入学
公立中学校にはない部活動、施設、設備、有料の補習が揃っています。勉強面は何処へ行っても自分次第。
あまり良い先生に出会う確率は低いかもしれませんが、やりたいことができるのが良いところだと思います。
環境は整っていますが、生徒がやる気にならなければやらないし、それも先生たちからやろうよ。ともなりません。
まぁ、いちいちお金が発生するので、かけづらいのかと思いますが、もう少し頑張って欲しいなら声掛けなどあるといいと思います。
朝の補習を受けていましたが、わかる子に合わせて進むので、お金の無駄でした。
全て学校指定の制服です。インナーはみんな自由に着ていますが、靴下も指定です。すごく破れやすい。オンラインストアでも、学校の購買でも買えますが、現金払いしかやってくれないので、高額の物を買わせるのが嫌ですし、お金を持たせたくないのにオンラインでもカード払いができないのは痛すぎます。
校則はそこまで厳しいとは思いません。むしろ、公立の中学の方が厳しいと思いました。割と自由ですが、部活に忙しく、自由を楽しむことができません。
学校教育としてはいじめはダメだ!とか、SNS教育などとやっていますが、あまり先生たちは不登校、いじめの対象生徒に興味はなさそうです。信頼関係は無さそう。当然何も相談事はしません。
事が起きると、文書で謝罪と口止めが入ります。
どの部活も全国レベルです。勉強と部活を両立している子もいます。
施設と設備整っているし、教え方も割と上手いと思います。
中堅レベルの子は伸びる子は伸びると思います。
内進生は受験がないので、ものすごい中だるみします。
大学進学を見据えての中学受験の学校ではないと思います。
すごい数の部活動がありますが、どれにも専用の施設があり、設備が整っています。多少の古さはありますが、修繕などはしっかりと行なっているようです。我が子の部活の部室はひどいようですが。
学校外にグラウンドがある部は移動など大変そうですが、すぐ慣れるようです。
駅からは徒歩かかっても10分。車も近くにコインパーキングがありますし、自転車でも学校近くは開発地なので、道は広いです。
ほぼ学校のために作られた駅なので、周りはあまり遊ぶところも無く、治安は良いと思います。
制服はセーラー服で可愛いです。男子はブレザー。
上から下まで指定のものです。ボタンまで。
>> 私立