>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
校舎もそこまでボロボロではないし、トイレも新しく改装されて、ホテル並みのトイレだから。何より忍中の誇れるところは、虐めが少ない所。ただ、近所の子から聞いたところ、今年の2年生(紺色の体操着)は病んでいる人が多いらしい。部活はサッカー、陸上が強いと聞いた。そこまで飛び抜けて上手い部活は無い。文化部は数があるのに人数が少ない。文化部は数を減らしてもいいと思う。先生は、ベテランの先生から若い先生まで様々な先生がいらっしゃるが、この先生だと学級が崩壊する、という先生はいない。頭のよさも公立の中学校なので他の公立中学校と同じだと思う。ただ、授業中はうるさい。とにかくうるさい。私のクラスだけかもしれないが、とにかくうるさい。それを注意しない先生もいるので気を付けた方がいいと思う。虐めがあったとして、虐められて先生に相談しても軽く流されて終わります。期待はしない方がいい。期待するだけ損だと思う。先生はあまり期待できないが、生徒は色々な小学校から来るし、人数も少ないので、グループも作りやすいし、期待ができる。
授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
どこの学校にでもあるような校則と、少し厳しい校則が足されている
特にない
授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
運動部は比較的賞を取っていて、文化部でも、美術と情報技術は取っているが、吹奏楽は部活の雰囲気もぎすぎすしていて、弱小。
進学率は高い。就職ではなく、高校へ進学する人の方が何倍も多い。
校庭が広い。体育館は2階。図書室は校庭に面していて、本がたくさんある。
男女共にダサい
卒業生 / 2014年入学
学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。
生徒同士での陰湿な嫌がらせはよくあります。SNS上でもそういったトラブルはよくあるみたいです。先生の対応は微妙ですね。
生徒と先生間でのトラブルはあまり聞きません。
活気はそれぞれの部によって差があるでしょう。朝練をしている部活もよく見かけます。
立命館大学志望なら、ここより良い環境は無いでしょう。ただ、他大学受験、とりわけ上位の大学を狙いたいのなら予備校等でがっちり固めなくては厳しいでしょう。
非常に大きくて立派です。トイレも綺麗です。吹き抜けの部分が多く、開放感もあります。メディアセンター(図書室)はとても広くて綺麗で蔵書も多いです。
広すぎるが故に移動教室が大変だったりします。
ただ、校舎は古いためか、脆いです。よく壁に穴が空きます。
公共の交通機関とスクールバスを乗り継いでくる生徒がほとんどです。
交通の便はとても悪いです。
先程も書いたとおり、当たりハズレが激しいです。生徒との距離感をわかってくれている先生もいれば、近すぎる、遠すぎる先生もいます。
高い。とにかく高いです。パンフレットなど、削れる部分はもっとあるはず。
研修の費用もかさみます。
卒業生 / 2013年入学
部活くらいしかいいとこない
クラスによる
頭の良い悪いの差が激しい
ちかいから
利用した塾/家庭教師
臨海とか森塾、ステップが多い
卒業生 / 2011年入学
全ては、教師の質に尽きる。同じ学校でも、長女の時には素晴らしい教師に恵まれ、陸上部で東北大会出場と、良い思い出になっている。
環境の良くない小名浜地区に近いので、一部では異性交遊があるようだが、まだ田舎の学校だ。
教師の質が低いので、より意欲を持った生徒への対応が不可能なようであった。少なくとも、校長、教頭、学年主任となる教師の質を低くても東北大学レベルにすべきであろう。
私のころは、文武両道で全てで成績優秀であったのに、今は先生により活動成績にばらつきがありすぎる。
長男は、今春に東京の国立大学に無事現役合格したが、潜在能力の高い生徒の能力を引き出せないまま、その生徒たちの進路は良くないものになっている。
以前は生徒数が数倍いた学校なので、現在の生徒数に対して、より広々としている。
多くの生徒が住んでいる所からは、ある程度離れていて、徒歩通学にはもってこいの距離感だが、送り迎えの親が多く、環境を活かしきれていない。
市内の公立学校は全て統一されているので、普通であろう。
部活に関して、熱心さがまるでなく、義務で関わっている様子が傍からでもわかる先生ばかりで、選任のミスといえよう。
卒業生 / 2009年入学
指導する先生によって、子供は良くも悪くもなる。子供が在籍していた時の先生たちは悪くした。
いじめがあり、先生に話をしてもなかなか解決しなかった。何人かいじめられていた。
教室がざわついているため、まじめに勉強しようとしても難しい。
子供も先生も少なく、部活動もたくさんなかった。したい部活が少ない。
半分ぐらいは私立や何処も受からなかった。なかなか難しかった。
新しい校舎だったが、子供たちが荒れ、校舎はみるみる傷が入っていった。
バス道路沿いに立っているが、部活を終えて帰る頃には暗い夜道が続いた。民家が少ない所を歩かなければいけない。
セーラー服に学ラン。昔ながらの制服だった。
先生がどういう人かによって、子供は変わる。
卒業生 / 2008年入学
洛西高校
家から近いため
卒業生 / 2020年入学
教師はこの学校に自信を持っていますが、生徒の質は期待外れでしょう。まさに「自称進学校」。
近々化けの皮が剥がれるかもしれないですね。
校訓の「自主自律」通り、校則自体はきつくありません。が、オリジナル校則を作っている教師や、時代錯誤なルールも複数存在し、結果的に自主自律というのは半分名ばかりというのが実情です。
まあ、国立大附属中学校の面子を保つには仕方がないのかもしれませんね。
いじめはほとんど聞いたことがない。ただ不登校や暴力的な生徒はたまに見かける。
まず生徒の間で勉強を教え合うような関係性はなく、必然的に先生に頼ることになります。
しかし(当たり前ですが)公立高校入試までのサポートしかしてくれないため、難関校を目指す人は是非意欲的に学習に取り組んでほしいです。
詳しくは存じませんが、剣道部や硬式テニス部が強豪みたいです。
進学実績は県内トップクラスです。
しかし生徒の学力レベルは低いと感じました。学年のトップ層は偏差値70が普通の人も多いですが、中間層からは偏差値55で満足するような意欲低めの生徒が多いです。
体育館や校庭については他を知らないので判断しかねますが、図書館の蔵書数は満足できます。
近くに路面電車の駅があり、アクセスは良好。治安も良い。ただ小学生と下校タイミングがかぶると非常に混雑します。
卒業生 / 2018年入学
教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。
先生はいい人が多いです。ですが根本の教育が厳しすぎるのではないかと思います。修学旅行は分単位で滞在時間、電車やバスに乗る時間等を決めさせられ、全く楽しめるようなものではありませんでした。時間どおりに動くのに精一杯です。校則も厳しく、髪の長さやピンの色や位置。下着の色や正式な場では靴下の長さと色まで決められていました。不登校生も他の学校より多いです。精神的に弱い方には入学をおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
厳しいところはとても厳しいです。野球部と吹奏楽部は特に厳しかったのではないでしょうか。吹奏楽部は厳しいこともあり、確かな実力があると思います。よく大会で金賞を受賞していました。その分吹奏楽部に所属している友人は非常に忙しそうで、時期によっては昼休みもないくらいでした。他の運動部はピンキリといったところでしょうか。忙しくて何かある度に雑用をやらされる所もあれば、全くやらされない所もあるって感じです。文化部は基本平和で、アート部は横断幕を描く時に部活時間が伸びたりすることがあるようです。
学力は高い方だと思います。クラス内での偏差値の差が大きいので、頑張ってる子は偏差値60代後半のところに行ったりしますし、そうじゃない子は50代前半から後半、といったところでしょうか。中には40代後半の偏差値の高校に行く子もいます。人それぞれですが、基本的には進路実績はいいと思います。
驚く程プールが汚いです。プールは屋上にあるのですが、藻が生えていたりして側面がヌルついていました。更衣室も狭く、場所取りの為に喧嘩になることもよくありました。図書室は狭いです。校庭は広い方だと思うので特に不便は感じませんでした。
駅前方面からくる方は車通りが多い道を来なければいけないので、そういった方は少し心配になるかもしれません。治安はいいと思います。
セーラーかブレザーで選べます。
特に不満はありません。個人的にはデザインを気に入っていますが、中にはダサいと文句を言う人もいました。
卒業生 / 2017年入学
ヤンチャな生徒が多く、先生もあまりちゃんとした人がいなかったので絶望的でした。
これといった変な校則はありませんでしたが、髪型には厳しかったです。
僕が知っている中では、年に1回はありました。みんなが仲良いとは言えないでしょう。
3年生になると先生も力を入れてサポートしてくださいました。ただ、推薦で早く決まっている生徒に対してかなり厳しかったです。
水泳部、吹奏楽部など全国で成績を残している部活も多いです。種類も多くとても充実しているとおもいます。
近くの安古市高校に行く人も多く、進路実績としては良い方だと思います。
体育館は普通です。図書館が狭くて、あまり本も置いてありませんでした。
近くに駅があり、コンビニ、飲食店、ゲームセンター、カラオケなど、学校帰りによく寄ってました。
男子は学ランでよかったですが、女子はダサかったです。
卒業生 / 2017年入学
いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。
先生によって指導の基準が変わってきます。女子のスカートではひざ下と言うように記載されていますが先生によっては指導される場合もあるのではっきりしてほしいです。ですが、男性職員はあまり怒りませんでしたが女性職員は男女問わず制服を着崩している人がいたらかなり注意されますが、かなりの生徒が少し着崩したりしています。メイクに関してはバレれば注意程度はされますが、かなりの女子生徒が薄く眉毛を書いていたり二重にしていたり赤リップやシェーディングをしています。髪の毛を染めるのは原則禁止ですが、卒業間近になってくるとカラートリートメントなどで染めている人を少し見かけましたが薄く染めているのであまり注意はされていませんでした。茶髪に染めている人は数人見かけましたが一切バレていませんでした。ピアスは開けている人もいましたが注意される程度でした。また、開けている人の中でもバレている人はかなり少数でした。
SNSで客観的に見ればいじめと言えるほどのことをされている人はかなりいました。学校内でも1度標的にされればほとんどの人から悪口を言われていました。先生の生徒に対しての接し方にもかなり差がありました。この学校はいじめがあってもあまり大人は気づきません。不登校の生徒も比較的多めだと思います。
部活動は男ハン、女テニが強かったです。
頭が悪い人と良い人の差が激しいです。授業の雰囲気が悪いので家庭学習が大事になってきます。全体的にはお世辞にも頭が良いとは言えません。
施設は満足しています。クーラーが設置されてから涼しい環境、暖かい環境で勉強できました。C棟のトイレはかなり綺麗ですがA棟の片方のトイレはとても汚いです。
明石商業高校の生徒さんと同じ通学路を通る人が多いのでトラブルになったことがありました。 先生が配置されている時期もありましたがすぐにいなくなっていたので2人から3人程度で登下校する方がおすすめです。
公立中学の中ではかなり可愛いと他中の生徒からも評判が良かったです。女子のスカートは中学で身長がかなり伸びると思いますので大きめを買った方がいいです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ