公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の公立中学校です。熱心な先生もいれば、ちょっとどうなの?という先生もいる。生徒も真面目な生徒からやんちゃな子まで。全ては本人次第だと思います。年に一度の合唱祭は素晴らしいです。
      自習できる生徒や塾に通う生徒は伸びますが、学者に興味のない生徒はそのまま。すべて本人次第です。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域柄かおとなしい子と活発な子とのバランスが悪い。おとなしい子には居心地が悪いと思う。教師も熱心なタイプとそうでないタイプの差がある。
      補習などあるが、徹底されておらず不十分。塾で補う子がほとんど。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申がどうも不公平に感じられて偏って評価になっている。運動系の部活動が優遇され文化部は評価されないようである
      特別悪いところも感じられないし、特別いいところも感じれないので

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      トイレから何から何まで設備が古く、教員の質も驚くような話が聞こえてくるなど全体として今一つのようです。
      授業の内容や進度に疑問をもっている保護者がわりと多いようです。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域全体が治安が良いとは言えず、中学校も「荒れている」という状況ではありません。 クラブ活動は積極的ではありますが、競技会などで好成績を残すような際立った成果は見られません。
      補習などを実施している様子はなく、テストの点数に偏った評価ですので、自校内のみの視野となりがちです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく軍隊方式で、教師に余裕がない。教師の中には人間性のある方もいた。とにかく子供たちが嫌いな学校だと未だに言っているのを見ると、あまり良い印象がない。
      特に思ったことがない。殆どが塾通いをしていたので、学校には求めていないように感じられた。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校公開などの行事のさいの、教師の家庭への配慮が足りない。 また拘束にないことも強要するような行為がみられ、越権と思われる。
      多少古い部分はあるが、特に問題ないレベルだと思う。パソコン教室などをふやすと尚良い。

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は周りの中学校に比べても普通だと思います。しかし、全体的に先生の意識が低いように感じます。きちんとした生徒指導が行き届いていないのも、先生方の話し口調や頭髪などから見ても納得です。部活動は、男子バスケットボール部が熱心に活動されています。運動場や体育館はとても大きいので、もっと色々な選択肢があったら部活動を頑張りたかったと言っている子が多いです。ここ数年で残念な点が目立ってきている為、活気を取り戻して欲しいと願っています。
      静かな環境で学習できています。進路の相談などにも熱心に対応して下さいます。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高度成長期に作られたため設備が古いです。
      後発の中学校計画が頓挫したため学区が広く一部地区には負担が大きいです。
      手厚いと思います。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいて楽しい学校なのですが、授業等とても勉強がしずらい環境だからです。だからといい、楽しい生徒達が大半なので、いずらい環境ではないとききたしたのでいいとおもます!!
      まず、授業中寝てる人が多すぎます。しかも、もっとびっくりしたのが授業抜け出してトイレで遊んだり、ほかのクラスの人の体育の授業に参加している生徒がいることです。体育の授業でも、外に抜け出す人もいるので、とても勉強するいい環境とは言えません。教師にも問題があると思います。