>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
イベントなどは楽しいです。ただ紫中学校の信頼度が低いです。
先生方が知らない間に先輩後輩でいじめが起きている時があります。
今、在校しているのですが、校則には、皆満足しています。
だけど、体育大会後正門で動画投稿をしている生徒がいました。先生方は、動画投稿がダメとは、言ってないようです。私は,動画投稿禁止を校則に入れて欲しい。
いじめは,すごく多いです。1学期は来ていた人がいじめで来なくなることが多くあります。先輩後輩の仲はいいのですが同じ学年でのいじめが多発してます。
入学する際は気をつけて下さい。
先生によって教え方が違うため,わかりやすい先生とか、わかりにくい先生で分かれています
うちのクラスは運動できる子がほとんどです。
紫中の生徒も運動できます。運動はほとんどの人が得意です。
私は,まだ2年なんで知らないですが皆志望高に行けたらしいっす。
校庭が狭いし、体育館は夏に扇風機を設置して欲しい。暑すぎますよ?
あんまり良くないです。
最初はえ?って思っとったけどだんだん慣れてくるとえ?可愛いやんと思うことが多いですよ
卒業生 / 2019年入学
いじめが多い、学力が低い、生徒の意識が低い、先生方と話が通じない、というのが僕の3年間の印象でした。学校で両親が相談してもほとんど解決しなかったり、PTAでは係を担当する先生が連絡を忘れていたり、生徒に対する好感度で成績をつけている先生が大半でした。確かに好感度は大切だとは思いますが、成績で付けるべきと思いました。生徒会の目安箱で意見を募集されていましたが、生徒が投稿して変化したものは全てにおいてありませんでした。今からこの中学校に入ろうと思う人は絶対に違う学校へ行くか受験をした方が自分の将来の為だと思います。
塾へ行けない等の理由がある生徒に対し地域の方が開いてくださる未来塾というサポートが夏休み中からあるが、抜け出したりする生徒もいたし、本当に頭の良い生徒は行かない。
また、テストの課題を出さない人は学年に15人以上いるし、3年になっても勉強しないやつは本当にしない。宿題も生徒に対し自学を出すだけで受験対策は授業で受験の問題を解いたり、過去問が置いてあったり、プレ共通テストがあったくらいで手厚いサポートなどはなかった。
スカート丈は膝の隠れる長さ、気崩し・改造禁止、手袋は紺黒茶のみで柄のあるものは禁止、ツーブロック、刈り上げ、女子は二つ結び、ポニーテール禁止と校則改革が進んでいるわけでもなく、普通である。眉毛剃り、アイプチは禁止で服装検査が行われる頻度もそう多くは無い。
学年に必ず1人はいじめなどで不登校や保健室登校になっている生徒がいた覚えがある。また、転校する生徒も居たと聞いた。そもそも勉強に対して意欲的な生徒はほとんど居ないのに加えて、授業中席を立ったり帰ってこなかったりと治安が悪い。
吹奏楽部が毎年金賞をとっていたり、バドミントンが個人で優勝する人もいたが今は分からない。
大半の生徒が部活動に加入しているが自転車通学目当てなのでサボっている人や部活の集合が遅い生徒も多かった。
県下屈指の進学実績のない学校。進路説明会で4校が来なかった。東稜からだった。定期テスト上位勢は済々黌や熊高へ行く人もいるが、大半は開新、必由館、御船など。近いので第二に行く人も居た。
図書室も特別品揃えが言い訳でもなく、蔵書数が多い訳でもなく、普通。体育館は冷房などは無いが冬になるとヒーターがあった。プールは校舎から道を挟むので離れているがその分綺麗。しかし校舎は古いが、我慢できるレベル。
大半の生徒が嘉島町在住なのでアクセスは良い。治安は特別悪い人が多い訳でもない。
女子は夏も冬も古くさいセーラー、男子も学ランで普遍的。
保護者 / 2022年入学
地域では一番のマンモス校です。地域の中の学校評価が高いからそれを落とさない為に先生が必死になってるみたいな感じが嫌です
部活動は熱心に指導していてええけど過度のトレーニングで骨折してしまい夏休みが完全に潰れた。部活動のありかたについては見直すべきやと思う
ラインナップ等の仲間外れから少なからずいじめになるケースがあり。中学校でも同じような事例があった
学習スピードがはやすぎて子どもの性格がおっとりなので取り残され感があります。先生は授業をしっかり聞いていたら70点以上は必ずとれると言うが実際は70点以下の平均点やからみんな聞いてないかきいてもわからん授業してるんかなと思う
全体的に部活動がさかんで先生達もかなり熱心に指導している。全国大会にも出るような部活もあるからその責任が多きのか先生が過度に力入れすぎ
学習面は全体的に優秀な生徒が集まっています。その噂を聞いてわざわざ引っ越してくる保護者もおるけど学校の質が良いわけではないと思うけどね
特に気になるところはありません。可もなく不可もなく標準やと思う。
治安が良いと思います。駅からは遠くバスしかありません。不便な立地です。
制服はデザインとかよりも価格がすごく高い。貧困家庭には制服の出費は大きな負担になる
特にありません。標準的な感染対策しています。クラスターとかあったけど今はおさまっている
在校生 / 2022年入学
先生は基本はずれ。ハズレのクラスになると不登校が多くなります。そして登下校している時車が走ってると道が狭いので引かれないようにしてください。あと迎えのバイクに来ている人とかも運転結構危ないですよ。そして先生は授業と普段の生活で評価してくるやばいやつがいるせいでどれだけテストの点数高くても授業態度が良くても普段の生活のせいで2になります。
テスト前に授業が終わった後の空いている時間にその日にやる教科をするという時間があります。(申し込み制)分からないところがあったら先生に聞くなりプリントをとくなりと充実しています。
窓が割れていて別の窓に貼り替えはよくあります。窓を見ると元からつけてあった窓と差があります。そして土足なのでものが落ちたら汚いです。汚れて欲しくないものは持っていかないようにしています。そして授業中には勝手に抜け出して廊下で遊んでる人が毎日居ます。叫ぶようなので先生にバレますが授業の邪魔です。また女子はスカートが短い人が多いです。男子はシャツインしてなかったりと。両方ボタンをつけてない人が多いです。
いじめは特にないと思います。私自身もそうですか割とクラスの仲はいいと思います。けど、男子と女子くっきり別れて仲良くないというクラスもありました。そのクラスは楽しそうという雰囲気よりその場にいて楽しくなさそうと思ってしまいました。なのでクラスは運次第ですかね。
クラブでは当たり外れが多く、女バスは上下関係が厳しいです。(女子は基本上下関係が厳しすぎる)特に男子と女子の差が見られるのは男テニと女テニです。男テニは最初の方から先輩とボールを打ったりとコートで練習できるものの、女子は団体戦、個人戦が始まる1か月前からやっと1年生はコートで打てます。それまではコート外でひたすらボールを打つ練習。(ボールなんて滅多に貰えません)なのに1年生が用意片付けしています。2年3年は特に何もしてくれません。それが神川です
割と近くの高校に行く人が多いです。学年に1人ぐらい普通科以外行っています。(看護学校などなど)
体育館は狭め、夏は暑くて地獄です。大型扇風機?があるのですがほとんど風来ませんし暑いです。校庭はそこそこ広いです。オムニコートというテニスをするところはテニスの試合の時神川でやるくらいなので広いです。
外で体育をしている時よくパトカーがサイレンを鳴らしていたり、バイクもうるさいです。けどスーパーも3つあるし薬局、しまむらとあるので買い物には困らないんじゃないでしょうか
通気性がないくせに下着が透けるので女子は上になにか羽織るものを着ていった方がいいです。そしてスカートも風でめくれやすいのでお気をつけてください。男子は夏が地獄です。ズボンちょー暑いのにめくったらくそ怒られます。とにかく理不尽です。
在校生 / 2020年入学
個人的には不満だらけです。でも隣の小針に行くってなったらそれはそれで嫌なので。我慢すれば終えられる義務教育
小新に限りませんが、髪が肩についたら結ぶ、ツーブロ禁止など理由もわけわからないものばかりです。
自転車通学禁止です。夏場は毎日熱中症です。どうにかしてもらわないと困ります。
いじめゼロ宣言などやっていますが全く減ってませんね。自分自身いじめられた過去があります。しかも先生に相談しても何も理解してもらえませんでした。
アフタースクールというのがありますが、(私は行っていないのですが)超基本すぎて約にたたないそうです。
陸上部に入っていました。きつかったですが顧問の先生はとても良いアドバイスをしてくれましたよ。ただ部活の数は少なすぎてつまんないなと思います。
わかりません。差が激しいと思います。私の代は頭の良い人が多かったですが一つ上の代は、、。
校舎は全体的に古いです。私はあまり好きじゃないです。
壁や天井に穴空いてます。まあ最低限の設備というところでしょうか。
虫が多い。セミがうるさい。毛虫が多い。
周りにイオンなどありますが寄り道などできないのであまり意味がないかと。私は毎日3キロを徒歩です。着く頃には倒れそうです。
私は別に何とも思いませんが、おしゃれ大好き のような人にはださいとみられるでしょう。
卒業生 / 2018年入学
治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
校則は比較的に自由です。先生は校則破っていても生徒を怖がり何も言ってきません。
毎日殴り合いの喧嘩が起きていたり、とても荒れていたイメージが残っています。
受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。
どの部活もとても強く、陸上、バドミントン、野球、吹奏楽などの部活が
好成績を残していました。
成績が低い生徒が多く、通信制の学校に行ったり中退したりする生徒が多いです。
グラウンドがとても広いです。体育館はすこし狭いイメージです。
治安はとても悪いです。
在校生 / 2021年入学
女子は膝下までで,少しでも上だったら怒られます。男子も足首が良く見えると言われています。そして,何より冬にカーディガンやセーターを着ていて、着たまま廊下に出れないということです。着たまま廊下に出ているのをみつかると脱げと言われるか教室に戻りブレザーを着せられます。
カーディガンやセーターから手がしっかり出てないと美術の先生に怒られます。手の半分が出ていても怒られることがあります。てか、ほとんどの人が怒られたことがあります。
ないとは言えません。はぶかれたりすることがあったり部活でのいじめがあるということを聞いたことがあります。そして、同級生から部活の後輩が動かないなどの愚痴も聞かされたことが何回もあります。だからないとは言えません。。
2学期のテストでは放課後残って教えてもらう ことが出来る時間があります。ですが、一回言ったからもう言わないなどの先生方も沢山います。
色々な理由で不登校になっている子にはサポートは特にしていません。
ここが分かりません。と言った子にはお前がいない間にやってんだよっと言っておりました。
私は帰宅部なので詳しくは分かりませんが、実績はいいと思います。
バスケ部やバド部がよく表彰されています。
ですが、友達は先生が嫌い、先生のせいで行きたくない、夏で暑く体育館なんてもっと暑いのにマスクをつけて練習をさせられている部活もあります。
八王子東高校に合格する人が多いです。1学年に5人近くは必ずいるくらいです。
体育館はエアコンが家用のが25台ほど着いていて涼しくなっていたり暖かくなっています。そして、体育館ばきという体育館専門の靴があり、ほかの学校よりは綺麗だと思います。
ですが、校庭は雨が降るとボッコボコです。雨が降んなくてもボッコボコです。1000m走っている際に転びそうになる場所もありました。
図書館は色んな本が沢山あり、色んなところにPOPがあり楽しいです。
周辺は東京都立大学や八王子東高校があったりします。ですが、ゴミが多く汚いです。そして大通りが近くにあるため車通りが多めです。学校の真上に飛行機が飛んでいて授業中うるさいです。それでも授業は進めます。
豊田駅から歩いて20分近くです
女子も男子も制服の色が紺ですそしてしんぷるすぎてつまんないです。
日野市の学校が集まる時があるとみんな言います。うちらは恥をしらしに来ていると。ほかの学校はグレーだったりして可愛いです。自由な感じがしますがうちの学校はそんなことを感じません。
卒業生 / 2019年入学
ここに子供を入学させようとしてるなら絶対やめた方がいい。子供にちゃんとした中学校生活送らせたいならどんだけ金をかけてでも別の中学に行かせるべき。
多分姫路じゃ割と厳しい方。あんまり楽しくは出来ないかもしれない。
灘じゃいじめなんて珍しくなかった。どのクラスにも必ず不登校が2~3人いた。現に俺は3年間で2回いじめられた。
生徒が授業中ふざけるから先生もたまに授業投げ出す。泣いた先生もいた。
運動部は強いけど予定表に休みの日が記載されてるのにないとかあるらしい。
姫路じゃ下から3番目くらいに勉強出来ないらしい。山陽中の方が圧倒的に賢い。
ちょっと古いけど結構広いし充実はしてる。ただあんまり自由には使えない。
普通。
普通の学ラン。
保護者 / 2021年入学
いつもタバコ臭い先生がいて、職員室には空気清浄機もあるみたい。苦手な子にはきついかも。昼休み教室に先生はあまりいないらしい。タバコ休憩でもしてるのかしら。もっと子どもに寄り添ってほしい。
制服も私服もある。中には髪を染めている子もいるがごく少数のよう。教科書は半ば強制に持ち帰りさせられるという。
多くはないが、なくはないという感じ。ネット上のトラブルがあると聞く。
補習などは特にないらしいが、先生によってサポートが違う。小学校のように担任が放課後面倒みることはないので、親が気を配ってないといけない。
陸上部や科学技術部が部員が多い。バスケやバレーボール部も盛ん。
進路先は悪くないようだが、テストの平均点を見るとこれでよいのか不安。
普通だと思う。校庭はそれなりに広い。体育館はエアコンもついているが、あまり使われることはないようだ。
治安は悪くはないと思う。
保護者 / 2019年入学
入学させる前から自分は他校に通わせたかったので、この評価です。マイナスイメージから入ったので。入学させる前から校長先生から「今ある部活が入学後にあるとは思わないでください」と言われ、何度もそのことに対して念を押されました。また、行事もコロナのせいではありますが、すぐに延期・中止となり、他校では実施されたのに、七中では中止になったことが何度も。1年生のスキー教室はなぜか他校より1泊少なく。他校と比べて思い出が少なかったです。
試験前には自習室等してくれますが、一般的だと思います。あまりこの点は保護者には伝わってこないので、どのようなサポートをしているかは不明です。
女子の髪の毛は肩についたら結ばないといけません。(三つ編み・編み込みもダメそう。)古そうな校則ですが、普通に生活していれば特に問題はないと思います。
少々のいざこざ程度はあります。先生方も指導をしてくれておりますが、結局いじめてる側が悪い事だと認識が出来ない限り、いじめはなくなりません。上手く回避する術を見つけるしかないと思います。
あまり良くありませんでした。しょっちゅう顧問が不在で部活動を行っていました。顧問が学校の仕事が忙しいのであれば、ちゃんと活動を指導してくれる先生を付けてもらうよう要望したことがあります。子供は、顧問には普段は全く指導してくれないのに、大会の時ばかり指示してくるので、とても不満を持っていました。あと、部活数が少なすぎる。バドミントン部や卓球部等、他校であるような部活がなく、消去法で部活を選びました。
都立と私立が半々なような感じです。(自分としてはこんなに私立に行く子が多いのかとビックリしたほど。)子供の友達は偏差値が高い友達がいなかったので、東・日野台あたりに行った子の情報はなく。南平は数人いました。
体育館・武道館等は改修されているのか、古さは感じませんが、校舎自体は古そうだし、廊下も薄暗く、教室も狭そうでした。トイレは綺麗です。
急坂の上にあるので、どこから行っても坂を登らないといけません。結構大変です。周りは住宅街なので、日が落ちるとひっそりとして人気がないので、部活で遅くなる時はお迎えに行っていました。でも、大きな事件等はなかったと思います。たまに不審者は出ていましたが。
子供が入学した頃の制服は昭和感満載の制服で、ものすごくダサかったです。まだジャンパースカートは許容範囲(肩のボタンは不便だったが)ですが、ジャケットの型はとにかくダサかった。
子供が3年生になってリニューアルされましたが、子供曰く「たいして変わってない」そうです。
せめてリボンかネクタイを着用してもらいたかった。式典の時に首元がだらしなく見えた。
>> 公立