京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東綾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小学校と合併後、生徒数は激減してる最中、もっと若者を取り入れる運動をした方がいいと思います。
      あと、部活動に重点をおいて教育されたら良いと思います。
      問題ないと思います。しかし先生によっては不満があるようです。たとえば生徒に対する不満を態度で示す教師がいます。

二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境と学力について不安なとこがあると思います。その辺については、子供が学習意欲が湧いて自主的に取り組めるなら成績も安定するとは思います。
      成績が小学校のときよりだいぶ落ちてしまった感じです。教え方の問題なのか環境の問題なのか疑問です。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒が自主的に挨拶したり、校内がきちんときれいで清潔な感じでとても良いと思われます。また学業成績が良いのも評価出来る。
      理科での実験器具も、しっかりあるようで、ちゃんとした実験が出来ているよう感じです。

西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学で修学旅行が沖縄というのは魅力的だと思います。チームに分かれ自分たちで行くところを決め生徒達で動くのは将来的にも良い事だと思います。民泊も良い経験だと思います。
      仲の良い友達宅で試験前に勉強したりします。休んでる友達にノートを貸したり借りたりしてます。

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立たが人によってレベル感はまちまち。かなり頑張っている生徒も全然ダメなこもいる。玉石混淆。
      田舎だが熱心な人は熱心。進学塾もあり京都市内の私立高校を目指している人は学力がたかい。地元の公立高校でも、進学コースがありなかなかむずかしい。その点で言えば三年生手前から急に周りが本気になるところ

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校であるので、親としては安心な面が多いのですが、子供にとってはどうなのか?9年間も同じ環境がいい人もいれば、少し変わった環境の方がいい人もいるのではないか。
      宇治市で初めての小中一貫校の為学習面ではかなり力のあるを入れています。

一燈園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      小、中、高が一つの校舎にあります。中高校生が小学生の面倒を普通にみる環境、自然といろんなことを学んでるように思います。
      みんなでする運動会はこの学校そのもののように思います。
      この学校がどのような学校か知りたければ、是非運動会を見学してみてください。
      自然の中で、机に向かう勉強だけではなく、道徳や人としていろいろな事を学べる学校だと思います。

黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的には教師も真摯に生徒に向き合ってくれているし、授業の進め方も親の希望を聞いてくれる。小中一緒だから、年下の面倒をみる経験が出来る。
      生徒の1人が寝てばかりいて、遅刻もするのに、好きな理科の教科だけは質問ばかりして授業が進まない

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に教育に対する面で不安などはありませんが、通学時の通学路を違う道で確保してもらえたらありがたいです。
      わからないことは、わかるまで徹底して教えてもらいました。学舎も綺麗で学びやすい環境です。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      書き損じ葉書の運動で駅やショッピング街にグループや部活ごとに立ったり、収穫祭やオータムコンサートは近隣の高校も参加し地域みんなで楽しめます
      卒業後も悩みを相談(子も親も)できて。必要ならば進学先の先生とも話し合ってくれたり1人ひとりをしっかりみてくてる
      近くのフードコートに集まって勉強していることがある。先生たちも熱心で
      質問しやすいからよく学校に残ってました