みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      学習面は自主性を育てる教育をしてくれたと思います。良かったと感じます。 スポーツ面では、優れた生徒をより伸ばしてくれたと思います。
      学習に関しては十分に指導していただきました。各種講習など有意義なものが多くて助かりました。 夏期講習も重宝しました。

特に、可もなく不可もないと思います。 従って、多くを期待すしぎないことが大事だと思います。 普通の学校です。
      特にサポートが充実しているわけではないみたいです。普通です。

明るく広い校舎、教室、廊下、グランドは素晴らしい。大ホールも整っていて、学祭などのイベントは生徒だけでなく、父兄も一体となって盛り上がります。男女共学で雰囲気も良く、高校大学付属なので、部活も盛んです。付属にしては勉強は相当しっかりやらされます。当時の入学式で、校長がいじめは絶対に許さないと挨拶の中で言及されるなど、いじめの話は6年間聞いたことはありません。そういう面も安心です。大学の評価が年々上がっているのも良いですね。
      低い評定科目が2つあると、試験前に部活停止期間が長くなるなど、学業優先が徹底されています。付属にしては、相当しっかり勉強します。

通っていた本人の評価なので、親とは違う結果が出るかもしれないと思う。しかし、学生本人が普通と評価していた為これが正しい評価だと思う。
      子供の話からは先生たちの教えに関して熱心だということは伝わってきます。

中高一貫校で 大学の附属であるため 受験勉強ばかりでなく 部活動に 励んだり等 充実した学生生活が おくれる。 また、学者面でもしっかりと サポートしてくれる。
      補習や 講習など サポート体制が 他の学校と比較して 手厚いと 思います。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      自然観k表豊かで、先輩後輩のつながりが麗しく、教職員の教育に向かう姿勢も素晴らしい。すべてにいい環境
      すべてにおいて行き届いた学習環境と、清掃もきちんとしている。環境が生徒の心をはぐくむという教育理念は素晴らしい。

宣伝ばかり
      広告に嘘偽りばかり
      STとは名ばかりでキメの細かい指導は何一つなされていない。進学実績も全く上がっていないのに、学校は危機感を持っていない。
      STはいくら成績が良くても、指定校推薦はもらえない。
      とりあえず先取りで難しいことをさせるが、フォローされていない。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      とにかく施設がきれいです。私立の大学に強いです。しかし「学校の便り」などがあまりないと感じました。文武両道な学校です。
      質問をすると熱心に答えてくれるそうです。授業についていけない子は補習があったりします。

麻布に落ちて渋渋を選択しましたが、麻布に通わせるより渋渋で正直正解だったと思います。指導してくれる先生にばらつきはありますが、優秀な先生が多く、子どもの評価も平均的に高いです。もちろん中には、どうしようも無い先生も何人かいるらしく、毎日のように駄目な理由を自宅で云々と話しています。どれも納得できる内容だけに心配していますが、その先生が担当にならないよう祈るばかりです。校庭が無いので、部活は登戸まで通うことになりますが、正直遠いので色々と問題はあるみたいです、当然帰りも遅くなりますのでもう少し近くに部活ができるグランドがあればと思います。
      学習環境の不満を聞いたことはありません。早く行って学習したり、帰りに残って学習したり、自分自身で学校を上手に利用しているようです。また、周りの雰囲気も問題なく、冷やかしや邪魔するような生徒は一切いないようです。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
      授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
      補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。