東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      明るく温かい雰囲気の学校です。思ったほど校則の厳しさはなく、生徒の自主性を尊重してくれる学校だと感じます。学習面でもその傾向があるので、やる気のある生徒ならいろいろなことにチャレンジして伸びていけるし、先生方も指導助言してくれます。中学生と高校生が同じフロアで学習するので、先輩の姿が常に見えることが、中学生にとって良い刺激となっています。
      高校3年生は別校舎で授業を受け、図書館や自習室で放課後も勉強する環境が整っている。オープンスペースで先生に質問する姿も各学年でよくみられる。、

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      伝統がありのびのびと自主性を伸ばしてくれる良い雰囲気の学校です。行事も生徒主体でやりがいがあり盛り上がっています。親子とも満足しています
      図書館の充実がすばらしい。中高それぞれにあるため年齢にあった本が用意されている。自習室もありテスト前には利用する生徒が多い。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      都心にあり,東京の学校としてはまあまあですが,学校の教育体制や,トラブル時の対応など教師の質の悪さがかなり目立ちます.上位校のように真摯な対応がいまいち見られないのが残念です.正直がっかりしています.
      学習面は普通だと思いますが,成績に対するフォローがかなり足りないと思います.先生の技量不足がかなり露見されているのが非常に気になります.

八王子実践中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      部活も学習も充実していますし、教師も生徒に対し丁寧な対応をされていると思います。明確な方針もあり、生徒それぞれが自覚を持って目指せると思います。
      自習室も充実していますし、あとは生徒それぞれの使い方かなと思います。図書室もかなり色々な本があって沢山参考になるものがあるのではと思います。

大学受験準備、いじめ対策、修学旅行も海外から国内から選べます。生徒たちも学校生活を楽しんでいるように見られます。
      大学受験を考えたカリキュラムが組まれていると思います。問題ないです。

優秀な生徒が多いため、大学の進学実績もほどほどに良いように感じますが、もう少し、学校側がサポートをすると成果が多くなるのではないかと思っています。
      優秀な生徒が多いせいか、真面目に授業を受けている生徒が多く、問題ない。補修などのサポートは多くないと思います。

先生の当たり外れが明確です。いい先生と悪い先生の両極端しかいない感じです。勉強面でも教え方が上手な先生と下手な先生がはっきり分かれています。生徒との相性もあるのでしょうが。制服もあまり可愛いとも言えず、文化祭も食べ物系の販売は一切なし。総合的に見たら妥当な点数だと思います。
      小テストの点数によって補修が決まります。例えば10点満点中7点以下は補修といった感じで放課後受けさせられます。当然部活は行けません。毎回補修ばかりの子は部活の顧問の先生に怒られるようです。

総合的にはやはり入学させて失敗したとかんじているところだがしかたない。説明会では、見抜けないところがやはりあるようだ
      環境も騒ぐ子達を叱ることもなくいる様でそこをとてもいやがっている

優秀な生徒が多く集まっているので、大学進学は割と良いと思います。また、生徒の自主性を認めており、とても自由。
      優秀な生徒が集まっているので、頑張っている生徒が多いと思います。

先生と生徒の関係がよく、すれた生徒もいない。勉強は厳しいが、行事も多く充実している。全体的な学力向上に村た取り組み、特に成績がよくない生徒のフォローがさらにあるとよいと考える。
      全体の学力向上に力をいれているかんじではない。あくまでも自主的におこなうことを考えている。