>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも可もなくふかもなくです。
やはり大野城市が治安も悪く特徴のない市ですのでその程度です。
頑張ってる子は頑張ってる
ある程度の自由がある。
現在の学校では親の顔を見ながらの制定ですのでどこも安全な校則しか作れなくなってるのでは?
結構、裏では問題になっていました。
私は伝えでしか聞いていないのですが先輩に悪いのが揃ってて塾の帰りなど公園でタバコ吸ってる話、殴られたなど聞きました。
いい先生と良くない先生がいました。
全国共通の問題だとは思いますが全体的に質は落ちています。
親の間の話は悪い先生ばかりでした。
生徒はそれぞれに励んでいました。
可もなく不可もなくで中の下でした。
帰宅部が多かったように感じていました。
あまり良くはなかったみたいです。
しかし頑張ってる子は本当に頑張っていました。
ただ蛙の子は蛙だったと思います。
他の学校と変わらない程度です。
可もなく不可もなくで揃えていたとは思いますが学校としての特徴は何もなかったと思います。
他と変わらないです
福岡市内の高校に進みました
交通など便利だからです
保護者 / 2019年入学
普通の学校でなーーんもない。ただ、古いだけ!新しくなればいいのにと思うことある。建物はやり直すべきだ。
ないそんなの聞いたことない。いじめなんて、やってたら
逆にその子を追い詰めてあげる。
普通満足している。全然、普通に過ごしてるだけ!もっと、いろんな情報がえれたらいいのに
普通クラブなんかしてる余裕なし。他にもしたい事沢山あるからそんなんして、無駄な時間を過ごす必要が無い。
普通より、ちょっと、いい方ちゃうかな!全体的とか知らない。興味もない。自分の道をあるくのみ
図書館とか少ないし。街全体なーんもない。面白くない地域だ。買い物しててもワクワクしない。
普通!夜になるとくらい。もっと、明るくなれば歩きやすいかも
無い。回答する事が無い。
特に特徴がこれと言ってないものですので評価が良いにできないです。校長の考えかたもいまいちりかいできないところもあるので。
靴下はワンポイントはOKですが柄が入っていたらだめです。チェックやボーダーならいいと思いますので検討してほしい
一部の子たちのいじめというか冷やかしみたいなのはよく聞きます。これがいじめにならないことを願うばかりです。
環境は整っていません。特に必要なお子さんには手厚いですが、普通より悪い子たちには全然対応が生ごみっていません
先生は感情的におこったりしたら、理不尽なことを言われたことがあります。それでうちの子はクラブをやめました。
学力は悪いと思います。平均点も低いし、子どもたちのサポートは出来ていないように思います。もっと頑張ってほしいです
可も不可もなく普通です。特に目立って自慢できるところはありません。何か特徴を持てればいいのにともいます
30分もあるいています。
体操服の緑色はいかがなものだと思います。センスがないと思います。もっとおしゃれにしてほしいとせつにねがいます。
特に決まっていません
特にありません
保護者 / 2016年入学
問題が多い。特に問題のある生徒を野放しにして、他の生徒が犠牲になっているのに、特に対処がなされない。
特に厳しくないが、特別な規則はないのに守られていない。それをあまり注意もされない。
いじめは多い
常に授業態度の悪い生徒が他の生徒の邪魔をするので、進学する人は塾へ行くほかない。
1~2くらいの部活のみ強いようだが、大半はだらだらやっている部活動が多い。
ほとんどが塾へ行ってるので進学率は普通だが、近隣校にくらべてレベルは低い
公立校としては普通レベルの施設はあるが、特別な施設は何もない。
治安は悪くはないが、夜の人通りは少ない。駅からも近くはない。
男女ともに一般的な紺のブレザーで、全く個性がないし、人気もない。
保護者 / 2016年入学
正直なところ、他校であまり評判の良くない先生が回されてくる感じがする。逆にここで評判の良い先生はすぐに転任していくイメージがある。
岡崎市全般に言えるが、校則を遵守すると非常に時代遅れな格好になる。
イジメが無いことはないだろうが、田舎のためか、自殺にまで発展するようなイジメは聞いたことがない。
田舎の学校なので、他校と比べるとのんびりしている感じがする。
生徒数の減少や顧問の質のせいだと思われるが、部活に力を入れている雰囲気は感じられない。
他校と比べると、偏差値は低めらしい。また、学校として難関校合格のために特別な対策をしているようにも思われない。良くも悪くも生徒次第。
田舎で土地もあるので、各設備は拡張しやすいのだと思う。ただ、他校と比べると設備の充実は後回しにされる傾向がある。
1号線に近く、常に人目があるので治安は良いと思う。
一般的な学ランとセーラー服。ただスカートの裾がとても長いので、現代では垢抜けなくなってしまう。
自宅から通学には大変なこともありましたが、とても環境のよい立地にあり、自由な環境の場を提供するところだと思います。
他校に比べて、生徒も温厚な生徒が多いような環境でしたので、子供も毎日楽しそうに通学できておりました。
いじめのことは、絶対にないとは断言できかねますが、他校に比べて、松濤の方が、多いので、生徒の多くは、やさしい子供たちが多いと思います。
無理やり勉強させるような環境ではない反面、子供たちで 勉強に対して、目的意識をもち取り組める学校環境にあるかと思います。
松濤では、あまり子供に干渉しなかったので、具体的には、言及できかねる部分ではありますが、学園祭のような催しなど行事には、クラスで団結して成し遂げることはとても強かったかと思います。
合格率は、毎年変動しますので、明言はできかねますが、他校に比べて、高校以降のことを見添えて学習に取り組むことはできる学校ではないかと思います。
全体的に利便性がよく、不便なことも、松濤では、役に立つかと思います。
自然環境はよい環境だと子供は話しておりました。
制服は、標準より優れていたと思います。着用しやすく、 デザインも学生らしくさわやかでした。
生徒はどのような人が多いか
温厚で、やさしい子供が多いかと思います
教師が生徒に親身に寄り添いすぎ
教師と生徒が精神年齢が同じ過ぎで、誰が教師で生徒かわからない
生徒の親も親らしくなく、友達感覚での付き合い
だから子が問題を起こしたら、絶対的に相手が悪いと謝罪すらしない
子も反省すらしないから、怒られても同じ問題を飽きるまで繰り返す
授業でわからないところに休み時間に質問しに行った結果は無駄話ばかりしてる奴が悪いんだと教えてくれない
子の話しを聞くと、その授業では終始一切のムダ話をしていない
教師が生徒に親身に寄り添いすぎ
生徒の親も親らしくなく、友達感覚での付き合い
ハーフの子でもないのに金髪に染めた生徒がいる
校則が守られてない
端から守る気ない
親は校則を破ってなんだ?
形だけの校則に意味がありません
本校ではイジメは一切ない!!の一点張り
一応対策は教育委員会のしきたりで行われてるようですが、形だけで効果はあるわけない
子の話しを聞くと、その授業では終始一切のムダ話をしていない
クラブや部活は遊び程度のレベル
まだ友達と遊んでいたいんでしょうね
こんな学校の授業で行きたい高校に行けるわけないから、塾や家庭教師に頼ってる
教師や生徒に勿体ないくらい充実してる
もっと学業や社会的なマナーを身に付けた生徒に通わせたい
当たり前だけど普通・・・
引っ越した先の学校が此処しかなかったから
入学式の日に、あなたたちは選ばれた優秀な人材、私たちも成果を出して引き抜かれた優秀な教師たちだと先生が話されてたのが色んな意味で衝撃的でした。
課題が多いと聞いていましたが、親目線で確認すると適正な量だと思います。また今一年生の三学期だけれどもトップと最下位では大分差がついてしまっている様子です。
学校生活は楽しいようです。喜んで毎日学校に通っています。お友達数名とも会いましたが、どの子もハキハキとしており気持ちが良い子たちです。イジメもないと思います。
部活動はそこまで強くないかと。雰囲気は和気あいあいとしています。
総合的にみて良い学校だと思います。高校受験もないので中学一年生の頃から大学受験に向けて子供自身が考えられるような教育をしてくれています。
高校受験はないので受験対策はないですが、レベルに応じての教科ごとのクラス分けをしたり工夫をされているようです。
人数が少ないので部活動の数も少ないです。
また練習時間も他校に比べて短いです。
地元の国公立大に行ければ万歳というレベルではないかと、、、
高校生と共同の施設なので、他の中学にくらべて基本的に充実しています。ただ体育館は一つなので、部活動で毎回コートを使えるわけではないようです。購買なども中学生が購入してはダメなものなど規制もあります。
男女ともにブレザーです。普通です。
息子の時は指定鞄のリュックサックは二種類から選べました。
錦丘の校章よりadidasマークの方が目立ちます。
サブバッグはスタンダードな昔からあるような形のもの。
キーホルダーを割とじゃらじゃらつけている子が多いです。
自分のものとわかりやすくするためにキーホルダーを一つ二程度つつけて合宿に参加してほしいと学校からも案内がありました。
保護者 / 2013年入学
評判のわりに、入学してみると学習面においても学校生活においても実際はそれほどでもないと感じます。行事は少なく、この学校が売りの異学年交流も年々縮小されています。海外研修も、その時に自ら希望して行くわけではないので一部の生徒には期待したほどの効果は得られていないのではないでしょうか。
時間ばかりかかる大量の課題が出ます。それが向いている生徒もいるかもしれませんが…勉強の楽しさ・大切さをわからないまま無理やりこなすことに意味を感じません。
あったと聞いています。ない、と言い切っている人たちはおそらくそれがいじめだという自覚がないのでは?原因がそれとは限りませんが、不登校や中退もあるようです。
部活動の種類が少ないです。部によっては活動が活発なところもあるようですが、それほど力を入れていないように感じます。
大学への進学実績は県内の進学校としては普通に良いと思います
狭い敷地。壁のないの吹きっさらしの廊下。全く使われていないプール。それほど施設が充実しているとはとても思えません。ただ、図書館は生徒好みの雑誌や本が揃っており、利用者も多いようです。
山陽本線で通学されるなら、北長瀬駅から近くて便利だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
素晴らしい先生ばかりを揃えているわけではなく、県立校なので転勤もあり、言い方はよくないかもしれませんが当たり外れがあります。
保護者 / 2017年入学
グループ行動が多く、仲間意識は強いが敵対している他のグループと話すと仲間外れにされたりいじめに発端してしまうことを何度かうちの娘から聞いていたので。いじめのことで先生も協力はしてくれるがとくに意味もないらしい。
校則は身だしなみが整っていなかったら厳しく対処していたので、緩くはない方。だがスマホを持ってきたりゲーム機を持ってきたりしている人もいるので対処が足りていないこともあると思う
いじめといういじめはないが、陰口や、LINEでの悪口と、陰険な行動が多い。1:1で喧嘩をすることがなく、主にグループVSグループが多い。
宿題をそんなにださない。
テスト前の課題が多い。
部活は入っている人が少ないが、入っている人は真面目な人が多く、部活もきちんとしている。
この中学校はダントツで頭がわるく宿題もそんなにださないし、課題も答えを見て解かせたりしているので進路の叶いやすさは低いと見える。
綺麗とはいえない。でも汚くもない。
男子の制服が極めてダサい。冬服はほかの学校と変わらないが、夏服派半袖のポロシャツと長ズボンですごくダサい。
女子の夏服はとてもかわいいです。
>> 公立