共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
      志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    保護者 / 2009年入学
      進学校ゆ中高一貫教育であり 学習環境は元より、予備校化した進学校が増える中、行事を通して、社会人に大事な団体行動の個の責任の重さや連帯感を育むカリキュラムに満足している。
      学習タイム、自習室の活用と生徒の学習目的を達成する環境にあり、時間外の先生への質問も懇切丁寧に対応してもらえ、時間が無ければ持ち帰り添削指導とフレキシブルな対応に、生徒も安堵感と信頼感を得ていることに 保護者として満足している。。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校で無試験で入ったにも拘らず生徒の質が高く、勉強を熱心にする環境でした。
      生徒の学習意欲、そして受験勉強への集中力はすごく、お互いに切磋琢磨しながら勉強をしていました。

保護者 / 2014年度入学
      生徒の質、教員の質のどちらもよく、生徒は良い意味で大人だし、教員側も生徒の状況に応じて的確な指導を行う事で双方にいい信頼関係がある。今腐敗した学校教が多い中で非常にいい環境にある学校だと思う。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2022年入学
      生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
      学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている

保護者 / 2022年入学
      他校希望だったので、滑り止め校ではあるが、倍率も上がってきているそうで、卒業校として自信を持って言える日がくることを願う。
      技術の課題作成に遅れていたら、放課後居残りで作成する時間を設けて頂いたり、長期休み後の提出物も出していないと、親へ先生からアプリで連絡が来るのでフォローしてもらえる。ベネッセの模試、G-TEC試験の対策も念入りにしてくれていた。英検も学校で平日受けるため、申込をしていない生徒は午後から登校になる。

細かいことはあるけど、総合的には生徒の勉強へのモチベーションも高く楽しんで学校生活を送れているので。
      宿題もそれなりに出てテスト結果によっては補講もあるのでフォローしてもらえるし、勉強の意識が高い

学校の指導方針(明正強、文武両道は素晴らしい。子どもは嫌な先生がいると言っていますが、話を聞くと、保護者目線では全然そんなことはなく、むしろ生徒想いの良い先生です。)や施設面からもとても満足しています。弟もいるので、ぜひ入学させたいです。
      数学と英語に関しては、点数が悪い生徒に強制補習が課せられています。授業で使っている参考書は、塾で利用されている公立トップ高校進学者向けのものだと思います。

すべての面において、おすすめできます。ただ、入学後、意志をしっかり持って勉強することが大切です。入学を目的にしてしまうと入ったあとが大変になります。
      みなさんがすすんで学習に励んでいるので、それがよい影響を与えあっているようです。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
      みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。