>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。
できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。
学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。
紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生がいます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。
長野日大高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2021年入学
普通だと思います。良くも悪くもなく普通だと思います。 綺麗な学校にしてほしいと思います。施設が新しいと良いと思います
子供の安全性を考えて規律には、大変厳しいと思いますが、良いと思います。
見えているだけの範囲では、あまりいじめはないように思いますが、陰でいじめがある話は聞いています。
新しいカリキュラムや授業をしているので、学習環境は、良いと思います。
好きな部活動か出来ていると思いますが、コロナの中ては、感染予防、対策が心配です
学習レベルは、普通だと思います。良くも悪くもありません。普通だと思います。
施設は比較的綺麗な方だと思いますが、トイレや流し台が古いイメージがあります。
交通アクセスは、比較的良いと思います。山手線内になりますし、通いやすいと思います。
制服は比較的良いと思いますが、古臭いイメージが有ります‥デザインを新しくしてほしいです。
学校クラスター対策があまり出来ていないと思います。 もう少ししっかりした対策をしてほしいと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
今年入ったばかりなのでまだ詳しいことは良く分かりませんが,悪い印象はありません.
まだ入ったばかりで,いじめがあるのかないのかを知る状況にはない
まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない
まだ入ったばなりなので,部活動がどのような感じであるのか判断できない.
まだ入ったばかりなので,学力レベルなどを判断することはできない
まだ詳しく見ていないので,施設について判断できない.今後見学等で判断したい.
都心にあり,駅からも徒歩圏なので,アクセスという面では良いと思う.
一般的なセーラー服で,良いと思っている.本人も気に入っている.
4月からオンライン授業が実施された.夏休み明けから通常登校になった.現在はオンライン授業は行っていない.
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2014年入学
この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。
ゆるいと思います。そんなに派手でもないので良いと思います。厳しくないと思います。
いじめの当事者ではないのでわかりません。あってもなくても公表されるわけではないので、わかりません。
改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。
私が見たわけではないので部活動のことはわかりません。並みだと思います。
人の進学実績は、あくまでも他人のものである自分にあてはまるかどうかは、別です。
設備は先程も書いたように、改修中なのでいずれきれいになるでしょう。
可もなく不可もなく、良いと思います。駅からは歩きますが・・・。
可愛いか、可愛くないかは、着る人にもよるし、体型にもよります。
先生の性格によります。
私立なので高いです。それはそれは高いです。国からの補助なんて学校に支払われているのか疑問です。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
教師により対応が異なるのは問題かもしれない。ある程度の相場観が欲しいかも。
生徒間のいざこざが頻繁に起こる。しかし、それはいじめに結びつくことがほとんどないような気がする。
押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。
普通の進学校にありがちな感じの部活と思う。部によっては結構熱心
実績的に見て悪くはない。しかし入学してくる生徒の変化に伴って、対応が帰られていない。2番手の罠に陥っているかもしれない
リッチを考えた場合、設備状況は良いと思う。運動場が狭いのは、やむを得ない。
アクセスについては非常に良い。ただし吉祥寺駅から行く場合、暗い道を選ばないようにする必要がある、
特に魅力的とも言えないが、中の上位の感じではないか。嫌がってきている生徒は少ないと思う。
どうしても全面リモートによる授業の対応だったが、いまは3光回避になっている
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2014年入学
もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。
校則はさほど厳しくないとおもいます。もうちょっと厳しくてもよいかな、と思います。
深刻ないじめがあるという噂は聞いておりません。あまり無いのではと思います。
体育会系が強く、文化系はかなり目立ない印象です。個人的には、体育会系の校風がすきですが、息子は文化系クラブに所属してます。
中高一貫校なので、高校進学実績はわかりません。とくにコメントがないです。
新校舎が昨年(?)完成しました。グランドはサッカーグランド一面強で、決して広くありませんが、ものすごく窮屈という雰囲気でもありません。
巣鴨駅から近く、その意味では良いです。あとは生徒の住んでいる場所との兼ね合いですね。
制服はかっこ良いと思います。学ランですが、腕に線が一本はいっていて、男らしい雰囲気です。
先生は、全体としてはもちろん相応のレベルだと思いますが、(当たり前ですが)個々の先生によってタイプが違います。
保護者 / 2022年入学
宗門校(仏教系)なので校則や教育方針は堅めですが、この5-6年の学校名変更や共学化と共にカジュアルなブランド戦略が見て取れます。勉強に特化して頑張らせたい親御さんにはお勧めできませんが、ゆるめに学生生活を送りたい(送らせたい)ご家庭にはなじむ校風かもしれません。個人的にはカジュアルブランド化を徹底して進めた方が優秀な生徒が集まると思うので、過去に戻らずにおしゃれなイメージを推進させた方がよいと思います。
私立の中間一貫校では希少と言えるくらい、課題も少なく勉強熱心ではありません。休み期間中に多少補習企画がありますがスタディサプリを使ったもので、中身は薄めの印象です。
拘束は普通の私学並みに厳しめですが、遵守の意識が生徒・先生ごとにばらつきがあるため、運用に公平感が薄いです。ヘアースタイルや化粧は厳しく指導されていますがスカートの丈は体感として遵守している生徒としていない生徒は半々くらいです。中高一貫なのですが進路が決まった高校三年生は染髪やパーマなどが看過されている現状もあって、やや中途半端な運用となっているイメージです。
いじめ撲滅と公表を掲げていますが父兄間の情報交換をする中では実際のところ十分な情報共有は望めません。2022年の年度末に重大な事案があった際には全保護者の前で校長が公表し、謝罪していましたが何があったかは伏せられたままです。最近はSNSを使ったものが多く、その場合学校は介入してくれないと聞きました。
学校のカラーとして、上位大学への進学志向やスポーツ注力志向が無いので、帰宅部タイプの生徒が多く、実績のある中学部活は剣道部くらいです。それなりに運動志向の生徒もいますが、顧問が高校の方に注力しているため、中学生とはあまり面倒を見てもらえない部が多いようです。ただ最近ではドッジボール部など珍しい部も設立したり、独自のカラーはあると思います。
中高一貫なので9割以上は高校にそのまま上がります(1割弱は諸々の事情から他校に進学します)。大学進学実績は公表されている通りですが、徐々に良くなってきているのではないかと思います。
大学・高校と共用ですが非常に広大で充実しています。
図書館は古いですがヨギボーを導入したり色々と工夫を図っています。(2025年中に新施設完成予定)
閑静な住宅と企業の施設に隣接しており、治安は問題ないです。一方アクセスは田無駅徒歩20分、中央線各駅(吉祥寺・武蔵境・三鷹)からはバスで10-20分なので、あまりよい方ではありませんがバス路線が充実しているので苦になりません。
ビームスブランドで個人的には男女共にグッドルッキングだと思います。特に女子の夏服はポロシャツ2色と半袖セーラー服があるのでバリエーションが多いです。
保護者 / 2020年入学
割と自由な校風で生徒たちも伸び伸び楽しくやっている。良い先生もたくさんいる。校舎も綺麗。(学生寮は酷い)
校則は比較的自由だったと思います。そもそも校則を破るような派手な子はいなかった。
とくに目立ったいじめなどは無かったと思います。よくある女子のいざこざはあった様ですが。
塾に通っている子も多く、サポートが充実しているとは言えないと思います。
文武両道で運動部に力を入れている割には、子どもを預かる寮が劣悪すぎる。あの寮では身体作りが大事な運動部の子たちの育成は無理。
進路は女子なら医療系に進む子も多かった。
進路相談は親身になってくれます。
わが子を大切に思うならここの寮には絶対に入れない方がいいです。
建物は古くて汚い、地震がきたら倒壊確実。
食事は不味く、あまりの食事に5kg以上痩せる子もいるそうで。刑務所のような寮だと地元では有名です。
治安はいいと思う。アクセスも特に問題はない。
制服は可愛い。
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
イジメに対しての学校の対応が全くダメなので、そこを改善して欲しいと思います。それ以外はいい学校だと思いますー
質問の内容について、特に可もなく不可もなく、妥当な感じだと思います。
最初の学校説明会で、イジメは全くないと言っていたにもかかわらず、イジメがあった。
質問のあった内容について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問のあった部活動について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問の学力レベルは、お世話でも高いとはいえないが、普通くらいだと思います。
施設は公立の中学校と比べて、整っていてとてもいい環境だと思います。
アクセスについては自転車で通学できる距離で、また、駅からも近くいいと思います。
制服は一般的な感じで普通ですが、スカートしかなく、今後ズボンもあればと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
>> 私立