公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鴨志田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一部の先生が理想を強く押し付けているような気がします
      それ以外に関しては満足で楽しい学校生活を送れます
      周りが田舎なので静かな環境で学習に励むことができます
      校舎も並みの公立中学校だと思います
      不満などは聞きません

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は比較的親切ですが。また、学年によって教科別の教えている人が違うので、学校全体ではわかりませんが、私の学年の先生たちは聞きに行くと大概おしえてくれます。
      分からないところなどを聞きに行くと教えてくれる先生や、問題を作ってくれる先生などもいます。私の場合は数学で苦手な問題をプリントにして作っていただいたりしています。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも本当に何も無い。行事も普通、進路も本人の努力次第、部活もめちゃめちゃ強いわけではない(野球部は毎回県大会には出てる)。立地も駅から20分以上歩くし、田舎。ただ一つ特徴があるとすれば、蔵波小学校からメンバーが変わらないこと。9年間も代わり映えのない生活が過ごせて、いいと思います()
      普通。授業のわかりやすさは先生によるといった感じ。ほとんどの生徒が塾に入っており、やはり入っていない生徒の成績ははっきり言って良くはない。なので、学校単体で良い進学は望めないだろう。どこの中学もそうだろうが。。。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に今年キャラの濃い先生がいらっしゃって、前よりはとてもいいと思います。生徒の数が少ないので、クラスの境があまりありません。みんなクラスや学年の垣根を越えて話すことがおおいです。
      私はこの学校で2年半過ごしてきてとてもいい学校だと思っています。
      水曜日と金曜日に放課後補習教室があります。(希望制)
      今年来た社会科の先生が夏休みと冬休みに補習を何日かしてくれました。
      数学と英語は習熟度別に別れます。
      基本的に質問したら丁寧に教えてくれます。
      ですが全体的に勉強しようという雰囲気がクラスにないので、自分自身が頑張るしかありません。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域の皆が仲が良いため、みなさんが中学生のことを見てくださっています、生徒指導の先生方もしっかりと最後まで解決して下さいます!
      グループ活動といって4人グループになったりする授業があります!
      社会の時間などはみんなとのコミュニケーションタイムのように、
      わからない場所を教えあったり、雑談などをしています!
      移動は自由の時が多いので、仲の良い子とも一緒にやれます!

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
      これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
      この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
      合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
      理不尽な先生が多いです(;_;)
      後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
      行き渡ってないというか、、後スクールカーストが激しすぎです。問題があると、担任だけでなく沢山の先生が授業を潰してまで会議室に呼ばれて生徒指導しにきます。
      いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
      これは教科担任次第だと思います。
      自分は、今年の教科担任は皆さん教え方が素晴らしく、凄く偏差値が上がりました。
      ですが今までですと、教科担任が生徒に舐められやすい人が多く担当になってしまい、学級崩壊状況でした。
      また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年に1人はひいきをする先生がいます。
      その先生に好かれるかどうかは自分次第です。
      学年によって指導の厳しさが違うのでそれなりに不平等さを感じます。でも、可愛い先生やかっこいい先生などいるのでそうゆう先生を見つけられると楽しいのかなと思います。
      生徒の人数が1000人近いのでいろんな性格の子がいます。
      クラスでもよっぽどの事がない限り仲いい友達ができます。
      しっかり関わればいい子ばっかです。
      行事も盛り上がるので楽しいです。
      制服や校則がもっと良ければ最高の中学校だなと思います。
      感じ方は人それぞれなので入学して過ごしてみないと分からないですね笑笑
      提出物が多いです
      でも頭のいい子が優しく教えてくれるのでそこはいいかも。
      塾行かなくても授業をちゃんと聞いて提出物もちゃんとやって出せば内申はそれほど貰えるしテストの順位も半分以上もらえます。

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生があまりに厳しい先生などもいます
      何度か教育委員会に訴えられている先生も
      2名ほど…
      全体的には普通の町立中学です
      一度東日本大震災で校舎の大部分が壊れたので建て替え工事をし今はとても綺麗です
      ですが壊れなかった校舎の方は廊下が狭く少し危ないです

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生も面白く個性的な生徒も多いのでとても楽しいです。みんないい人なのですぐに友達もできるし、最高です。
      授業もわかりやすく学習環境は充実していると思う。
      テスト3日前には放課後に全教科の先生に質問しに行ける。