共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2022年入学
      手厚く先生方もウェルカムで良い学校だと思います。
      積極的にどんどんやれば受け入れてもらえます。
      勉強も部活もしっかりやってくれます。
      やる気がある子には手厚いです(当たり前ですが)
      特進クラスも好評です。
      補習などもあります。
      質問はどんどん先生にしてください。応えてくださいます。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
      学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
      私の代は大当たりだったと思います。
      私の代はみんな面白くて楽しいです。
      合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
      でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
      ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
      見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
      テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
      やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
      先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。

天栄中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生との仲もよく、安心して学習できる環境が整っていると思います
      いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
      行事も生徒会を中心に楽しくなるように沢山企画してくれています
      毎回笑いが止まらないです
      生徒全員が明るく活発で
      それが逆にうるさすぎることもありますが、時には相談に乗ってくれる先生や友達がいて、とても安心できる学校だなと思います
      先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
      時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
      その日にあったことや先生への質問などを書きます
      先生が毎日それに答えることで、文字でもコミュニケーションを取っていて、先生と生徒の距離は比較的近いと思います
      休み時間に勉強をすることは無いですが、分からないところを聞きあったりしてるのはよく見かけます
      共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
      わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
      2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
      そのための教材もレベルが四段階あって人それぞれのレベルで学習ができます
      テスト前の学習会では、分からないところ、質問などを先生に言えば教えてくれます
      それか、個人で先生にテスト勉強の方法などを聞きに行くといいと思います

川部中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      素晴らしすぎる学校です。先生方もいい人ばかりです。川部中しか勝たん。イケメン多いです、最高です!!!
      3年生は受験期間になると学習の時間が設けられるし、英検の対策もしてくれます。

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
      人数は少ないですが、その分先生との距離も近く、クラスメイトと絆が深まって楽しいです。ですが委員会や部活動などで高校生の先輩と関わる機会が多いので、あまり少ないと言う感じはしません。また英語の学習に力を入れているのでネイティブの先生も多く、とても明るい先生たちで楽しいです。この学校に入ってよかったと思います。
      内部進化がしやすい学校なので、受験対策はあまりされていないため、外部進学したい人には向いていないと思います。ですが、先生方はみんな熱心で明るく、生徒との距離も近くていいと思います。

芳泉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強もちゃんとできるし、進路指導にも力を入れているので良い。校則がそんなに厳しくないところも凄くいい!!中学校から青春できる。
      テスト前などは友達同士で教え合ったり…もちろん先生も質問にきちんと答えてくれます。理解できなかったら放課後など時間をとってくれたりするので凄く良いです!頼んだらプリントなどもくれます。

松岩中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      活気があり、楽しい学校です。男女ともに仲が良く毎日いたい学校です。制服も可愛いし、学校の先生ともとても仲が良い学校はここ以外にないぐらいです。
      授業中のおしゃべりが多いです。しかし授業は先生のノリもよく楽しいですし、わからないところは先生に直接聞きに行ったり授業中に聞くことも可能です。しかし生徒の学習意識はそこまで高くないです

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      制服はベストで結構かわいいです!その年によりますが、いじめとか、無視もあるようです。私の上の学年もあります。人数が少ないのでその分逃げ場も無いです。
      凄いくいいです。ちゃんと補習的なこともしてくれます。(先生にもよりますが)

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
      女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
      国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
      放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
      補習などはない。
      3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)

新巽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生とも話しやすく、毎日学校が楽しいです。
      授業も学力に支障が出ない程度での雑談を楽しみ、
      教室中賑やかです。
      放課後に先生が居残り授業をしてくれる。
      テスト前対策のプリントを配ってくれたり、分からないところを個人個人で教えてくれます。