>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
当初は気軽に見学してみた程度でしたが、きめ細かいフォロー体制を学校あげて取り組まれていることが魅力で志望度が上がっていきました。穏やかでのんびりした生徒さんが多く、結果的にうちの息子にはぴったりでした。学習面も、iPadを使い課題を提出するなど自然にデジタルを使いこなしています。(iPadは1人一台購入させられます)今後さらに進学率と人気が上がると良いと期待しています。
定期テスト前には朝テストがあり、一定以下の成績の子には補習が行われるなどシステム化されています。朝テストの点数は上位者のみ教室内に貼り出されています。
特に気になるくらい厳しい校則はありません。頭髪や服装の検査が年に2~3回ありますが、元々そこまで着崩したりヤンチャな子は見たことがないです。一律に真面目な校風だと思います。
上の学年の話も含め、聞いたことはないです。
不登校児童なども聞いたことはありません。総じて仲が良い感じを受けます。また、ちょっとしたトラブル(ふざけていて友人を転ばせてしまった等)はすぐに先生が聞き取りを行い保護者に連絡が来ます。きめ細かい対応なので深刻ないじめ等には発展しにくいと思います。
陸上、アーチェリー、レスリング、パソコンは強いようです。運動部も文化系もひととおり揃っていると思います。ニホンミツバチを飼うなど独特な部活もあります。
工業系からのイメチェンをあらゆる面で図っており、発展途上という感触ですが、先生たちも熱心でこれから伸びていくのではと思います。MARCHレベルの進学実績を上げようと毎年カリキュラムを工夫されているようです。中学3年から成績別のクラス編成になり、高校で成績上位の子は学校の運営する塾へ無料で通えるようになるそうです。
あとグラウンドが広ければ言うことありませんが、図書館やトレーニングルームなど大変充実しています。陶芸や技術などものづくり系の設備もさすがの充実で、地下には様々な作業室があり見学するだけでも楽しいです。また希望制で保護者を対象とした陶芸教室もあります。
学食がないのが当初はネックでしたが、毎日お弁当販売があり、校内のコンビニで軽食も購入でき、十分なようです。
落ち着いた良い環境で、駅から徒歩3分の恵まれた立地です。
ブレザーは普通です。伊勢丹で購入しますが電話注文もできます。指定リュックや体操着はスポーツブランドのもので質が良いと思います。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
先生方は子供たちのことを考えていると思います。
課題が多く大変な部分もありますが、楽しいです。
勉強だけではなく、他人への気遣いなども教えてくれます。
校則は厳しいですが、実際イオンモールに入るなど規則を破っても見逃してくれることが多いと思います。
ただ、髪のヘアアレンジがゴムか、ピンでしか出来ないのでそこは不満です。
自分の周りにいじめは見当たりませんでした。比較的仲もよく平和な学校だと思いました。先生もいじめを無くすよう努力しているのがわかります。
とても充実しています。
基本的には国語、台数、英語の補習があります。
大学受験を見据えて、講習なども沢山あります。
少し課題が多いなという印象があります。
種類は普通ですが、男女である部活とない部活があります。例えば女バスや女バレがあっても男バス、男バレなどがありません。敷地面積が問題だと思います。
大会での実績は下の上だと思います。
まあまあだと思います。
先生方は進路について中一の時から、話してくれていて早いうちから進学先を考えられるのでいいと思います。
充実しています。
体育館は2つ
図書館は2フロア
校庭はそこそこです
どの駅からも駅から15分程度歩かなくては行けないので少し大変です。海浜幕張方面の通学路にある歩道橋はすごく揺れます(笑)
最近になって夏はポロシャツも可になったので悪くは無いと思います。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2014年入学
私はこの学校でよかったです。宗教だなんだと言われていますが、別にそこまでやばくはないです。ヤバい!と思ったらとっとと辞めて普通の学校に行くべきです。6年間寮生活の時点で普通の中高生活は送れません。その代わりこの学校に耐え抜いて卒業したとき絶対に他の中高を卒業した人よりも得たものは多いと思います。精神力、忍耐力、対人能力、創造力、、、 。明言されてないだけでGReeeeN以外にも結構有名人も卒業してます。 面白い人間になれるので普通じゃない生活を送りたい人にはおすすめです。
学年内での学力の差が激しい。上位層にも下位層も対応は手厚い方だと思う。 6年間コツコツ努力をしてきた、努力する姿勢をうまく先生に見せつけてこれた生徒は医学部に行ける。 6年間本当に寮生活で遊んでしまった生徒は平気で浪人するはめになる。先生達はやる気がある、やる気があることを伝えることができる生徒には本気で対応してくれる。先生の質は本当に素晴らしい学校だと思う。だけど1人でガリ勉してるタイプはあんまり報われないイメージがある。推薦などサポートが欲しい人は先生のお手伝いをしたり勉強以外のことも頑張る必要がある。
全てにおいてかなり厳しい。 先生達も生徒がやらかすとペナルティがあるのかムキになって取り調べをしてくるし生徒も本気で校則の抜け道を探すようになる。 火気厳禁やいじめへの対応などは素晴らしいと思う。オシャレなどはこの学校に期待してはいけない。高学年になるにつれて先生たちの取り締まりも緩くなるので校則に歯向かうよりは、先生達とまんべんなく仲良くなり良い対応をしてもらうことがこの学校で平和に過ごす秘訣だと思う。
学年の雰囲気にもよる。けどいじめるような奴らはこの学校の厳しさに耐えきれなくなって序盤で辞めていく。 友人でも先生でも24時間人と一緒に過ごすのだから、対人関係が苦手な子供は入学しない方がいい。
剣道・女バス・サッカー・ブラバンはまだイベント事でも役割があるし活気がある方だとは思う。 この学校の部活動には期待しない方がいい。ある程度やって勉強したほうがいい。 勉強の合間の息抜きだ!くらいに思っておいて大丈夫。 部活動行かないから怒られる、とかは絶対にない。
文系も人によると思うけど、6年間努力が出来る人は絶対に志望校に受かると思う。携帯など持ち込まずストイックに勉強してた人は医学部や早慶に受かっていました。遊び散らかしてた人は先生が適当な大学に入れてくれます。サポートは手厚いので選ばなければ大学には入れます。最悪秀明大学もあるので大丈夫です。私の周りの秀明大学に進んだ人は結構楽しそうです。
施設はかなりいいと思います。温水プールで武道場には冷暖房完備です。教室のエアコンもフル稼働してくれます。
アクセスは最悪です! けど1週間寮生活なので特に問題はありません。逃亡したい人は本当に諦めた方がいいと思います。周囲の住民や駅員さんも昔脱獄者が多かったことを知っているのですぐ通報されます。
校内着は置いといて女子のブレザーは可愛いです。校内着のダサさは最悪だけど勉強に集中し始めたらそんなことも気にならなくなります。先生が本当にしつこいほど身なりについては注意してくるのでオシャレしようとする気もそがれます。むしろ勉強できていいと思います。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2021年入学
いいところだとおもう。全校放送でもふざけても大丈夫なくらいみんな心が広い友達もたくさんできるし陽キャも陰キャも仲良くしてる
そんなきつくない。しかし校則に書かれていない校則がある。冬は第一ボタンを開けない、夏以外リボンは外してはいけない、スカートはひざ下3センチなど
ノリで悪口などを言っている人などはいるが、特に目立ったものはないでも口が悪い人が多いかも
学習は課題をやらなきゃをおいつけない。みんなすごく頭がいい。記憶力の化け物
定期テスト対策はある。点が悪かった生徒は英語と数学だけ補修がある。
科学部は強いが運動部はあまり実績はない。でも私は楽しいので大丈夫。バスケ部と吹奏楽部がない弦楽、美術、歴研、科学、合唱、女バレ、卓球、陸上ソフテニ部がある。美術部は緩いが陸上部は厳しい。
これは文句なし。進学実績もいい。高校受験をする人は毎年1人いるかどうかで、千葉高校は東大に毎年20人くらい行っている
ふつう。図書館、美術館があるが美術館はあまり使わないとおもう中学はすごいきれいだが、高校はふるい。受験をするのは高校棟で数学と理科と家庭科と音楽と美術は高校棟でやる。
割といいと思う。本千葉から15分くらい県庁前から10分くらい自転車通学は禁止
ふつう。女子は柄なしの紺色の制服小さめのリボンがついてる。男子は学ラン
在校生 / 2020年入学
色々と問題もあります。
例えば…先生によって遅刻の見解の違いがあり○組はセーフなのに△組は遅刻判定になったりとそして廊下に呼ばれて怒鳴られたり、生徒のメンタルが不安ではあります。『校長室行く?』と脅したり
他にも他のクラスに入ると怒るのに女子は許してお喋りをしたり。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
中にはノー勉という天才にしか出来ない事を成し遂げる人をおります。
色々と問題もあります。
噂によると生徒の容姿を悪く言う先生もいるらしいです…。
とても素晴らしい学校。
腹痛で早退や仮病をする人がたまに居る。
面白い先生もいるが、生徒を怒鳴り廊下に呼びつける先生もいて正直怖い
噂は聞いたことがある、ですが現状大丈夫だと思います。
実際に今は安全に楽しく過ごしております。
生徒達の仲が良くお互いに教えあってテストを乗り越えてます。
バスケ部が強いのはもちろん、バレー部が強く区大会優勝や準優勝を取りとても素晴らしい結果を残しています。区で一番強いバレー部はここしかないと思います。顧問の先生も良く楽しい先生で授業の見回りも来て生徒愛が感じられるがそこまでやらなくても?と思う所もありますw更にバレー部にはイケメンが多く行動力もあり様々な立場で活躍している場面が目立って見えます。ですが一つ難点でバレー部には暗黙の了解『血の掟』と呼ばれるのがあり、女子との交際を禁止されてるらしいです。この『血の掟』を破るとセッターからトスを上げてもらえないとか…。バレー部の先輩も素晴らしい方でバレー部全員ノリが良く性格もいい素晴らしい部活です。入るならバレー部しか考えられません。
学力はとても高く、勉強が苦手な生徒も先生が熱心にしていて補修や再テストなどしっかり補っているので心配無いです。
校舎が全体的に古いとは感じますが、全然問題ないです。ですが
エアコンがほとんど偏ってる位置に吹いていて、暑かったり寒かったり生徒によって変わりますので、席替えは神頼みです。
あと格技室のトイレが臭いというか…とてもスパイシーです…。
温水プールがあるのはとてもいいです、
日本トップレベルです。
横に警察署、前には消防署。まるで鬼に金棒みたいなものです。
私が不審者ならこの学校だけは侵入したくないです。
東松原や梅ヶ丘駅もあり最高です。
ジャージ着用が自由なので最高です。
在校生 / 2020年入学
とてもよい学校です。部活も勉強も楽しめます。そのための設備も整っています。生徒も先生も優しく、面白い人でいっぱいです。進学実績が極めて良いにも関わらず、受験一辺倒ではない所が好きです。
持ち物検査などもなく、校則は緩い方かと思います。かといって常識から外れたようなことをする人はいません。
聞いたこともありません。難関な入試と内申点で合否をつけますので、いじめに興じるような人は入学できないと思われます。
どの教科も先生が丁寧に教えてくださります。希望者には補習も行われます。クラスに頭のいい人が多いので、生徒同士で教え合いをすることも多いです。
ほぼ全員がクラブに所属するので、交友関係が広がります。皆部活にも真剣に取り組んでおり、県大会や関東大会に出場することもあります。コロナ前には全国区の部もあったようです。
ボリューム層は早慶~MARCHに進学します。最上位層は東大もめざせます。医学部に進学する人も多く、今年は京大医学部や東北大医学部の合格者が出ました。
プラネタリウム、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、ハンドボールコート、テニスコート、野球場、弓道場、広いグラウンド、メイン体育館、サブ体育館、敷地が広い上にとにかく設備が良いです。教科ごとの教室もあります。教科ごとの自習室もあります。パソコン室が2部屋と、全席モニター付きの英語教室が2部屋あります。
治安は良好です。最寄り駅の上大岡は大きい街で、遊びにも困りません。また横浜駅へのアクセスもいいです。
一般的な学ランとブレザーです。希望する女子はズボンの着用も認められます。
在校生 / 2019年入学
この学校には入れて私はよかったなと思っています。充実した進路指導や授業、地方でも首都圏の人たちと互角に戦えるカリキュラムが素晴らしいです。
また、最近は技術系でも実績を残せていますし、この学校の設備は良くなっています。
学習面でも成績トップ・上位の人は素晴らしい実力を持っていますし、努力できる人が多いです。きっと素晴らしい進学実績が数年後から出ると思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
5教科に重点が置かれています。英語と数学の授業では、1,2年では学年全員が、3年では東大医学部コースで2つのクラスに分ける習熟度別少人数授業を行っています。
定期テストは5教科10科目で、難易度が今年から上がりました。成績が振るわない人に再テストや補修を行う先生もいます。模試はベネッセ学力推移調査のほかにもZ会アドバンストなどで上位の学校と成績を競う機会があっていいと思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
校則は比較的少なく、生徒たちに自立を促しています。しかし、大きく校則を破る人はあまりいません。また、制服を着崩す人は見たことありません。
そもそもいじめをする人がこの学校に来るのはまれだと思います。いじめや嫌がらせをする人は見たことも聞いたこともありません。
この学校では部活動ではなくサークル活動ですが、週2回で皆が楽しんで活動していると思います。バラエティーも豊富で、吹奏楽やPCなどのよくあるものから少林寺拳法などの珍しいものまであります。また、一部のサークルは高校と合同で活動できます。この学校に入学したらぜひ参加してみてください!
学校の先生は熱心な先生が多く、サポートは充実しています。
東大・医学部コースは必ず東京大学や医学部を目指しなさいというわけではないのでそこは安心してください。
体育館や家庭科室は高校と共用です。ただ、中学理科室や家庭科室は高校の校舎にありますので移動が不便です。それ以外はいいです。
アクセスはいいと思います。治安についても周辺でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
制服はブレザーでとてもかっこいいor可愛いですが、値段が高いと思います。
在校生 / 2020年入学
栗沢小学校との交流や地域との関わりが多く、最近はSDGsにも取り組んでいます。部活もさかんで、文武両道する人が多いです。アクセスや施設の面では仕方ないかとおもいます。
普遍的な校則です。高校の入試の際に許されるものは基本OKです。髪の毛を染めたり巻いたり、ピアスをつけたり、スマホを持ち込んだり、一般的に禁止とされているものは学校でも禁止です。
陰口はそこそこあります。特に目立ったいじめはありませんが・・・。
テスト前は自習の時間が設けられ、テストに向け協力し合うことが出来ます。夏休みの講習会など、個人にあった指導をしてくれます。
バレーは全国出場、吹奏楽は全道出場(6年連続)、特設の柔道は全道2位と、実績は確かだと思います。
種類はバレー、野球、吹奏楽、(陸上、柔道)と種類は少ないですが。
地元の高校に関しては良く情報や対策を考えてくれています。中学卒業後に八角部屋に進んだ、力士候補の先輩もいますし、進路は様々、個人の自由としか言いようがないです。
50周年を昨年迎えた校舎なので、特に不便と言うわけではないですがボロい印象です。昨年、机と椅子を新調しました。
完璧に田舎なのでスクールバスでの登校なども多い印象です。静かな町なので授業には集中出来ると思います。
女子はセーラーに星の紋章が着いています。男子は一般的な学ランです。女子もスラックスが着用可になって、しっかり考えてくれていると思います。学校の近くで買い求めることができます。
在校生 / 2020年入学
いじめがない。これに尽きると思います。勉強が忙しいのでいじめている暇がないとも取れます。様々な職業体験や、埼玉大学とも関わる機会があるので、他の中学校では経験できないことも多くあります。
しかし部活にあまり力を入れていないので地区大会ベスト16あたりで終わってしまうことがほとんどなのでそこが少し残念でした。
テスト前に補習が開かれます。朝の少し早い時間にやるのと、放課後にやる2種類あるのでサポートはかなり良いと思います
理不尽な校則などがほとんどないので、現時点では満足しています。
先生がいじめに敏感なのでいじめがほとんどありません。
友達と廊下でふざけ合っていたらいじめと勘違いされて数時間叱られた経験があるのでそこが少し不満でした。
特に目立った成績を残した部活はありませんが、個人が県大会等で賞状を貰う、入選していることが多いです
浦和高校や浦和一女子などを目指す人が多く、それ以外の人でも県内の高いレベルの高校へ進学している人が多いです。
他の中学校がどのようになっているのかはわかりませんが、トイレが綺麗だったり、特別教室の設備が整っていたりと良いと思います。しかしロッカースペースで着替えなどをする際、狭いと感じる人が多く、少し不便に感じます
浦和駅から徒歩20分程度です。沢山の地域から人が通っているので、通学時間に差があります。
自分はあまりファッション等にこだわらないので、シンプルで良いと感じています。
保護者 / 2019年入学
学習面では私立の方が熱心に見てくれる印象ですし、何か問題があった時はこまめに連絡があり、情報を共有する事が出来ます。
日大になってから入学しましたが、その前に入学した人達(特に高校生)とは全く違って皆んな真面目です。特に違反する子供達もいないと思いますし、校則も普通です。
イジメがあるというのは全く聞かないですね。自分の子供の学年しか分からないですが、皆んな仲良くやっているみたいです。
私立だけあって補習が充実してます。出来るまで教えてくれるので有り難いです。
外部からコーチを招き全国レベルの強い所で、部員達の挨拶もしっかりしており勉強と上手く両立させてくれています。
内部進学を目指すのであれば、他の学校よりも断然有利ですし、日大内定をもらってから他の大学受験をする事も可能なので、進学範囲が広がり気分的に楽になれます。
さすが私立という感じです。どの施設も充実しておりとても綺麗です。
目黒駅から徒歩約5分という最高の立地場所なので、親御様も行く時楽です。
フォーマルを基本にして、いろんな色や服装を選べます。女子に関してはズボンも選べる様になりました。
zoomでの授業や換気、消毒、健康観察などできる事は全てやっている感じです。
>> 共学