>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
私にとって中学校は苦痛な場所でした。自分の代でいじめを受けてる子は比較的多くて、不登校の子もいました。自分は不登校までは行きませんでしたが、辛かったです。先生もあまり対応していただけなかった。2・3年生時の担任は良い先生でした。
総合的に言えば、いじめを受けていた側から言わせていただくと良くない学校でした。
ある授業の先生が酷かったです。授業と言えないような授業だったり、ALTがいるのに日本語を沢山話したり。←しかも授業参観でそれを披露したり...
それ以外はまあまあ良い先生でした。
よくわからない校則がそこそこ多くあります。頭髪検査は結構厳しいです。
いじめだらけです。先生方も基本対応してくれませんよ。だからこそ不登校も多いです。
それ以外はまあまあ良い先生でした。
部活内でもいじめはありました。しかし、それに耐えれば普通に楽しい部活だと思います。備品は充実していました。
5割が実業高校などに行き、3割が群馬県内の私立高校、1割が地元の自称進学校、1割が前橋高崎方面の商業高校、トップ校といったところでしょうか。高校卒業後に就職希望の子が多いです。スポーツ推薦も多いため、それを使って進学する子も多いです。学校偏差値は40くらいでしょうか。
体育館は3階建てで校庭は広いです。公立中学校にしては図書室の本が多いと思います。あとは、人が乗れるエレベーターはありません。階段のみです。
畑と川しかありません。景色はのどかで最高です。目の前に病院が見えますが、橋がそばに無いのでう回して15-20分位かかります。治安は...まあ....いいんじゃ無いでしょうか。登校手段は親の送迎が最も多く、自転車やバスで通学する子もいました。2022年には専用駐車場なるものが出来たらしいです。バスは3系統のバスがあり、それぞれ一日に2本しかないのでご注意ください。
制服は、男子は学ランです。女子は緑一色のセーラー服です。女子の制服は人気があるようです。長袖と靴の体育着はとてもダサいです。青・緑・赤がありますが、入学する年度によって変わるので指定はできません。半袖はまあ普通といっていいところでしょうか。
卒業生 / 2020年入学
これといって特徴のないただの公立中学校です
加治小、加治東小と最初は完全に分断しますが、自然と仲良くなります
ひたすら真面目に勉強すれば、かなりいい成績を取れます
ただし遊びすぎて流されると終わります
先生に聞けば、相当くだらない事でなければ応えてくれるので良いと思います
あとは、体育は結構ガチでやるので、運動好きにとっては良いと思います
そもそも勉強のモチベーションが低い人が多いので、放課後やろうとする人がいません
先生に聞けばそれなりに応えてくれます
あと3年の3学期はほとんど公立の受験対策です
私立、学校選択向けの展開はやらないので、正直私立に行った自分としては行く意味あったのかなと思いました
これといって特徴のないただの公立中学校です
ひたすら真面目に勉強すれば、かなりいい成績を取れます
ただし遊びすぎて流されると終わります
公立中学校としては至って普通
髪型は結構言われることが多いかもしれません
スカートが膝より上とか色々ありますが、相当ド派手にやらない限りはあんまり言われません
陰湿なイジメが多かったです
本当にくだらない事ばかりで、その度に学年集会をやるので、正直結構イライラします笑
特に女子が多かったと記憶しています
先生に聞けばそれなりに応えてくれます
あと3年の3学期はほとんど公立の受験対策です
とにかく吹奏楽部は最強です
あとは、団体スポーツはたまに県大会に出たり、個人種目は各部2,3人くらい出てます
全体的にどこもちゃんとやってる感じがします
吹奏楽、野球、テニスなんかは結構ガチでやってます
ものすごく申し訳ないが、飛び抜けて頭のいい人もいないし、全体的にレベルが低いのは確かです(頭の良い人の大体が中学受験で私立に行く)
地元の公立(飯能、豊岡、日高)や頭のいい人は、所沢、所沢北、川越、川越女子行く人もいます
私立だと大半が、聖望、狭山ヶ丘、西武文理などの近場が多いですが、サッカーなどの推薦で、名門の高校で寮生活になる人もいます
かなり少数ですが、都内私立、国立高専に行く人もいます
23区の私立はほとんどいません
冷房の効きが最悪でした(どうやら現在工事中のようですが)
隣に八高線が通っておりよりによっては橋の横。さらに線路に1番近い教室が音楽室、美術室、理科室、技術室と最悪です笑
体育館は夏場はとても暑く、冬は極めて寒く
図書館はリクエストがたまに通ります、蔵書の数は気持ち少なく感じるかもしれません
夏の校庭は地獄そのものです。隣に川がある為蒸し暑い風が吹き続けます
トイレはとても綺麗ですが、僕の学年は傷がつけられたなどで、たまに使用禁止になりました笑
そもそも公立なので、電車通学はゼロなので、駅から遠すぎるという不満はありませんが、よくわからない僻地に作ってるため、割と歩きます
また学区外以外の自転車通学を認めていない為、基本歩きです
隣が申し訳ないのですがあまり頭がよろしくない高校なので、たまにパトカーが来たりよくわからないやつに絡まれます
極めてダサい。中学生らしさとダサさ全開の制服です
何故かブレザーなのにネクタイ、リボンがないです
僕は高校の面接の時に、何故ないのか聞かれました笑
卒業生 / 2019年入学
任意で選ぶ事が出来るのであれば、まず選ぶ事はないです。
良いところを伝えたいですが本当になく楽でヌルい学校と言う事ぐらいです。
可もなく不可もなく特に不満はありません。ほぼジャージで過ごしているイメージです。
イジメは分かりににくいだけで存在しています。指摘しても先生が隠蔽する体質があるます。
受験対策はまるで感じられません。ここの生徒は近隣の塾で学力低めの方が多い印象です。
一部の優秀な方がいるだけで学校全体は盛り上がっておりません。
そもそも学力が高い高校を目指している方が少数です。一部の優秀な方を除き中堅以下です。
とにかく古い!トイレも汚いですし、勉強をする環境が整っていない。
近隣にバイパス道路がありますがアクセスは悪くなく比較的に安全な方であると思います。
卒業生 / 2019年入学
真面目な生徒も多いですが、いじめが目立っていたように感じます。問題行動を起こす生徒も多いです。ですが真面目に生活してれば楽しいですよ。面白い先生もまあまあいます。
校則は普通の学校より少しゆるいくらいです。制服を着崩している生徒もあまり見かけません。また「あいさつ日本一の学校」を目標としている割には、あまりあいさつが出来ていない気がします。先生でもあいさつを無視する人がいます。
いじめはかなり多いように感じました。教室中に聞こえる声で悪口を言ったり、何もやってないのに話をでっち上げて陰口を言ったりしている人がいました。私の部活では仲間外れや暴言も多かったです。SNSでの悪口も多かったです。先生に相談しても「あっそ」と言われることが多いです。
受験サポートは充実しているように感じました。テスト前には放課後に残って勉強する期間があります。宿題として、毎日ノート1ページ分自主学習をします。
女子卓球部とソフトボール部が強いです。
毎年県大会に出場しています。
一方、部活についていけず、部活に来なくなる生徒もいます。
学力は普通です。
これに関しては自分次第ですね。
1年生からコツコツ頑張れば二高にも行けます。
かなり古く汚い校舎です。よく雨漏りします。体育館は最近、照明が新しくなりました。
ほとんどの人が逢隈小学校からエスカレーター式で入学するので、徒歩か自転車です。治安に関してはたまに不審者が出るくらいです。
完全に昭和の制服です。男子は学ラン。女子は紺色のブレザー。
卒業生 / 2019年入学
クラスは当たり外れが激しくて、先生も当たり外れがめっちゃあります。クラスのせいで病んだり学校行きたくないという人が多いです。
行事は球技大会、合唱コンクールがあります。(1年は野活 2年は特に?3年は修学旅行も)2つとも学年ごとのクラス対抗でとても盛り上がります。
ですか、今年はコロナのせいで合唱コンクールが中止となりました。
このように生徒の青春を奪うことも多々あります。生徒の意見をあまり聞かずに全部先生たちだけで決めます。
勉強関係は、自分で着いて行くしかありません。進路は結構サポートしてくれます。
進路関係はめっちゃしっかりしていると思います。
進学校みたいなものですここは(多分)
だから進路関係はとくに気になったことはないかと、
校則は厳しめです(?)
スカートは身長が飛び抜けて大きい人以外1、2年で膝上となってると注意されます。
3年はよっぽどの事がない限りほぼ言われません。
携帯とか持ってきちゃ行けない系は隠しておけば基本的にバレません。持ち物チェックは今まで1回もされたことありません。
ないと見せかけてあります。
定期的にいじめのことについてアンケートはあって先生に報告することはできますが、それで言わない限り先生は気付きません。
でも目立ったいじめは特にありません。
あったとしてもなんか小さい嫌がらせです。
進路関係はめっちゃしっかりしていると思います。
進学校みたいなものですここは(多分)
だから進路関係はとくに気になったことはないかと、
宮中は剣道、サッカー、野球、吹奏楽部、男バス、が特に強いです。
どの部活もとても楽しそうに活動しています。
頭のいい人と悪い人差がすごくて、自分で追いつくしかありません。
先生もこの人は頭が悪い分かっていても声をかけに来たりはしません。
施設関係は比較的綺麗
校庭はめっちゃ狭くて、再来年くらいに新校舎ができるらしいので更に狭くなるとか、、。
歩いて仙台駅にも行けるし、榴ヶ岡公園が近くにあって、写真とかをよく撮りに行きます。
道路沿いなので、うるさい時はめっちゃうるさいです。
初めは男女共にダサいと思っていましたが、だんだん来ていくうちに愛着が湧いて今では好きです
ベストみたいなのが着いてくるんですけど、着てる人はほぼいません。着てなくても怒られることなんてありません!
卒業生 / 2019年入学
私はあまり雰囲気が好きではなかったです。勉強せず中学校生活楽しみたいだけの人が多かったです。真面目な人が損する学校だと思います。
中学生なら当然と思う校則が多かったです。
私が卒業してから、服装などが少し緩くなったらしいです。(下着が白のみからベージュも可、靴下の色が白のみから黒も可、ワンポイントも可など)
いじめと言えばいじめというのかもしれませんが、いじり合いがとても多かったです。見ていて不快になるものも多かったです。
受験4ヶ月前にくらいにようやく推薦の対策が始まりました。塾でやっていた私としてはとても遅かったように感じました。
運動部が強いみたいです。文化部は良くも悪くも…って感じです。
近くの高校に進む人が多かったです。私のクラスからは定時制に3人ほどいきました。
ここの校庭はそこそこ広いです。設備もかなり綺麗です。特にトイレ。
事故が多発していたり、不審者情報がよく出ます。目の前にある高層マンションの治安が良くないとよく聞きました。
とにかくダサいです。全身紺色。
上位高校受験組は、他の中学が良い
堕ちる人は、とことん堕ちる(成績)
先生には、反抗したくなるのは、仕方がない。
ほぼ、ルールを意識する連中は、いない。
頭髪は、うるさい。 染めないように。
あるには有るらしい。
偏差値高いメンツが、比較的ターゲットになってる(?)。
進路に関しての指摘は的確だが、
授業だと、意識してない教え方。だから、受験期焦る。
団体競技は、凡退。(男バスは、例外)
個人競技は、各々だから、年による。
水泳は、申告して、やってるから、強いの当たり前。
「東高校行ければいいか」 って感じがマジして、
主のような上位高校目指す人には、辛いし、足りない。
上位高校目指す人は、転校を奨めます。
2011年に今の校舎が出来たみたいだから、綺麗。
防犯カメラが、あちこち付いてるんですけどね。
普っ通ーー 普通すぎます
(公立だから、仕方ないんですけどね)。
卒業生 / 2018年入学
あまり良いとは思えない。学区だから通ってたくらいの印象。とにかく頭の良い高校に行きたければしっかり塾などに通わせることが吉。先生は頭のいい人からあまりよろしくない人まで様々。理不尽な先生も少なくはない。
おかしな校則が多かったイメージ。かなり理不尽なものもあった気がする。髪の長さとかも気にする。
見えないところでのいじめが多い。教師も知ってるのに対応しない場合もあれば話しても相手に聞いてみるの一点張りでした生徒を怒らない場合もザラ。
学力を求めて入るならやめたほうがよい。定期テストのことばかりで受験は二の次。定期テストはかなり理不尽。範囲から出ないこともザラ。
活気はあれど結果が伴ってない。それなのにとても部活に力を入れたりする。2020年度の卓球部に限って言えば遊びと同じ。
良い場合だと開成レベル、悪いと生浜や通信制。とにかく生徒次第。
校庭には遊具と呼べるようなものは小さいバスケコートと鉄棒と幅跳び用の砂くらい。体育館はだいぶ古い。図書館はまあまあ。
治安はかなり悪い。しょっちゅう不審者が出てくる。アクセスはそれなりに良い。
制服については特に何もなし。可もなく不可もなく普通の一言。ダサいという意見は多かったがそうは思わなかった。
不登校児に対応が悪い
僕の友達で不登校だった子は
2年の3学期に進路指導をしてくれる約束だったのですが
進路指導はされず
3年になっても普通にクラスでやってるような
進路指導はあまりされず
結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
進路を決めて行きました。
そこは改善したほうがいいと思いました。
個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
進路指導はされず
3年になっても普通にクラスでやってるような
進路指導はあまりされず
結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
進路を決めて行きました。
そこは改善したほうがいいと思いました。
校則は一応あるが、みんなそこまで気にしていない。
破ってしまっても、怒鳴られたりすることは
ほとんどない。
何か特別な事情がない限りは
他学年の前の廊下は歩いてはいけないことになっています。
なので、先輩から、、、とかは結構ないです。
個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
アドバイスしてくれるので
学校の近くを通ると、校庭でサッカー部や、野球部が
声を出して頑張っていたり、他の部活も
大会や自分の目標のために頑張っていて
明るいところです
学力は普通です。
進路は先生がきちんと考えてくれるので
自分にあった学校にいけます。
図書館は本の数は多い
校庭は普通
体育館は小さいし少し汚いところがある
徒歩2.3分で駅に行けるので便利
大通りもありなかなかいい場所
まあ、普通
特にかっこいいわけでも
かわいいわけでもない
かといって悪いわけでもない
卒業生 / 2019年入学
人間関係が酷すぎた 私のような人が増えないように願っています
校則は多様性に特化する取り組みか無い(在籍していた頃)と思う部分が多いので、今の時代息苦しい人には息苦しいと感じます
多いですね。私が在籍していた頃は大きな声で悪口を言っても、生徒自身が先生に訴えても話をただ聞くだけでした。真面目に話を聞いてくれないというか
強いていえばいじめをしていた生徒と私、先生3人とかいう意味のわからないメンバーで個室に入れられ、いじめの内容を1から話す→
いじめをしていた生徒はしていないと嘘をつく→
いじめをしていた生徒泣く→先生同情→お互い気をつけようね~
とかいう意味分からない無意味な時間を作り出しただけですね。
友達の言葉もありますし、証拠もあるのに。辛かったです
先生は期待しない方が身のためかと思います。
あと私自身気にするタイプで、理不尽な事で怒られたり等日々ストレスが積み重なっていたり、陰湿ないじめなどで頼れる人が居ませんでした。
先生は頼ることが出来ないので、親御さん方のサポートが重要かなと感じます。
カウンセラーの先生もいますが、合う合わないがあると思います。
昔のことなのでうろ覚えですが、カウンセリングの予約を取ると相談に乗ってくれる先生が居るようです。親御さん方も大丈夫らしいですよ。
部活を辞めることが出来ない(辞める=転部)なので、幽霊部員は普通に沢山居ます。
部によっては好成績を残していたり~です
普通くらいだと思います!
いじめの主犯格は良い高校に進んでいるので見る目はアレですが
普通ですね 体育館や武道場も綺麗です。山なのでプールはかなり汚いです
基本徒歩通学なのでキツイ人にはきついです。私は毎朝かなり歩いて登校していました。
青チェックが可愛いです
>> 卒業生の口コミ