福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      学習環境は、多分他の学校とあまり変わりません。

やさしい先生から、とても厳しい先生、おもしろい先生など、たくさんの方がいらっしゃいます。

【部活動】
      部活はまあ充実してるような気がします。(バレー部、吹奏楽部、卓球部、バスケットボー...

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の公立中学校。
      校舎は年季が入っていて、設備は満足とは言い難い。
      生徒の学力レベルは水準。
      いじめは一定数あるが、公立は様々な人が集まるので仕方ない。
      普通。
      ひまわり学習塾という、放課後に集まって勉強するというクラブみたいなものができていた。だが、利用している人は少ない。
      普通に授業を受けていれば、偏差値55らへんは余裕でいくと思う。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通です。
      ただ先生の当たり外れがひどいので運次第です
      先生個々のいうことが違い子どもは混乱していました
      一貫しない方針は改めた方がいいかと。
      部活やってると子どもが自主的に生徒会やリーダー、係等立候補するとやめろって言われます
      やりたいことはさせてもらえません(うちの子を含め知ってるだけで4人やらないでくれと断られています

部活は吹奏楽部はまじでお勧めしません
      数名退部した子の親とも話しましたが言うことがえぐいです子どもが精神的に潰れます。外部からの評価重視です
      運動部の方が比較的あっさりしており個々の能力を評価しているように思います。
      問題ないと思う、ただ子ども達の自主性を先生が押さえ込むところが見られる

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強を頑張りたいなら良いと思います。
      校則は厳しいです。厳しい先生も沢山居ますが、学習面ではしっかりサポートしてくれます。
      学習はサポートしてくれる方だと思います。
      分からないところがあれば、昼休みでも10分休みでもいつでも教えてくださいます。ですが、筑紫野南中学校のテストはとてもレベルが高いと言われています。本当にそうです。点数取らせる気あるの?というぐらい難しいです。平均点は70~80ぐらいです。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方も大変な中、何かあればきちんと対応してくれる。担任にもよるが、今年度の担任の先生は良い。子供達や先生は良いが、親同士はマウント取りが非常に多い。まず、引っ越ししてきたら「マンション住まいか、戸建住まいか」聞いてくる。その次に「賃貸か、分譲か」聞かれ、乗ってる車は「国産か、外車か」「旦那の職業」だの何だの詮索してくる。賃貸のマンション住まい、軽自動車に乗ってる方は、影でかなり見下されているのを何度も目の当たりにして、親の質は低いと感じた。医者の中でも「開業医か、勤務医か」でマウントの取り合い。醜い医者妻、たくさん見てきた。
      学校でのサポートには限界がある。知り合いの家庭では、皆、塾や家庭教師を必ず付けている。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい学校で、先生たちも時には厳しく時には優しくいい青春って感じでした。後輩先輩も仲良しだと思います。よさげですね。持久走は嫌いです。
      端末を配られます。他にファイルを配られて、毎時間先生達の作成プリントで授業が行われたりとすごく分かりやすかったです。
      黒板などにクラス全員のマグネット名札が貼ってあったのでそれでシャッフルして、指名するなどして答え合わせなどの発表をしたりしていました。なにげおもろかったです。先生も質問しやすい楽しい先生が多いのでいいと思います。

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「叡智・闘魂・友愛」が校訓の、良くも悪くも普通の古い校風の学校です!!!
      体育大会や合唱コンなどの行事はみんなで頑張ってる印象があっていいと思います!
      教師によってまちまちですが、私の学年の先生方は結構過去問とかを解かせてくれたりします!!
      ただ同じ学年なのにクラスによって別々の教師をつけるのはやめてほしいですね 普通に学力差が出ますし、進行度合いが担当によってぐちゃぐちゃです

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師は1部ゴミだけど挨拶を大切にしてる学校で元気がいい
      とにかく明るい学校!学校行事にしっかり取り組む生徒ばかりでほんとに楽しい
      期末考査期間は放課後居残り勉強出来るからいいと思う。だけど教科によってはどうでもいい話ばかりで時間無駄じゃね?って思う

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学校は先生たちが行事などは本気で考え、ノリも最高だし悪いことをした人にはしっかり怒ってくるいい学校だけど、校則に関してはほかの学校と比べたら厳しいです。
      受験生になるために毎週シュートクを行ったりテストが近くなったりすると、学習委員が予想問題を作ってくれます。

三輪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習を受けたことはないのでわからないけど、テスト前は生徒たち同士が教えあってテスト対策をしています。

【進学実績/学力レベル】
      詳しくはわかりません。学力は全体的にみていい方かなって感じ。

【施設】
      体育館が破損部分が一部あったけど、ぱっとみ破損部分はわか...