>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
様々な点で問題はありますが、結局すごく楽しいです。
友達同士の仲や先生と生徒の仲がとてもいいと思います。
他の中学校と校則はあまり変わりませんが、女子はスカート折るの禁止だったり、少しヘアアレンジをするのも場合によっては怒られます。
男子はネクタイした状態で第一ボタンを開けていると注意されます。
陰口などの範囲が小さいいじめから、複数人で一人をからかったりする大きいいじめまでたくさんあります。
常にいろいろなところから陰口や噂話が聞こえます。
中二の時点から進路について考える時間が多く取られいます。
進路説明会などもこまめに行ってくれるため、受験対策はしっかりしています。
部活の種類は豊富ですが、統合されたりなくなる部活もありました。
サッカー部が特に強く、様々な大会で実績を残しています。
偏差値が70を超える高校に進学している人もいれば、40近い高校に進学した人もいて、かなりバラバラです。
図書館がとても広いです。いろんなジャンルの本があり、休み時間は生徒がたくさん来ます。
校庭は少し前に砂が新しくなりました。正直以前との違いがわかりません。
最近は減りましたが学校周辺で路上飲酒している人や喫煙している人がよくいました。池袋周辺なだけあって治安はあまりよくないです。
制服の見た目はかなりいいのですが、着こなしができないのが残念です。
しかし昨年度に制服に関する校則が見直され、衣替えの時期は選べるようにはなりました。
在校生 / 2022年入学
先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離がとても近くて親身になってくれる先生が多い
また体育大会や合唱祭など行事に力を入れていてとても楽しい
普通の中学校の校則って感じ笑
まぁもうちょっと緩くてもいいんじゃない?って感じかなぁ
一部陰口とかはあるけど直接的ないじめは見たことない
男女問わず仲がいい
毎週金曜日に補充がある
もうちょっとサポートしてくれてもいい気が、
とてもみんな頑張っているが正直弱いと思う
陸上部に最近入賞した奴がいる
学力は低いなぁ
どれだけ学力が低くても推薦はもらえるそうですよ
体育館は綺麗
トイレはほんまに汚いので体育館のトイレを使っている
教室は綺麗な方だと思う
治安悪いけどアクセスは駅から徒歩3分と近い
コンビニやスイーツ屋がある
男子は学ラン
女子はダサ紺色制服
在校生 / 2022年入学
先生たちもとても優しくフレンドリーなのでとても楽しいです。部活もとても強いです。他の学校より治安もいいし掃除や挨拶にも力を入れています。とても大好きな学校です。
今年度から少し緩くなりましたが、服装に関してよく注意されたりします。セーターを着て廊下に出てはいけないので暑さ調節が難しいです
いじめの話はあまり聞きません。私の学年では少しありましたが先生がしっかり対処してくれていました
とある理科の先生が受験にどんな力が必要かとかを言ってくれるのでとても嬉しいです。わからないところがあったときに先生に聞くと優しくわかりやすく教えてくれます。同級生たちも頭が良い人がたくさんいるので聞くと優しく教えてくれたりします
剣道部と陸上部、柔道部などがとても強いです
部活内の仲もいいですが、ソフトテニス部の顧問が厳しいとよく聞きます。
基町や広大附属に行く人もいます。宮島工業や廿日市西高校に行く人が多いイメージです。推薦で私立に行く人もとても多いです。
校庭はちょっとボコボコしてますがこけるほどではないです。図書館は先生も優しくいろいろな本があります。机も多いので放課後に勉強したり本を読んだりすることもあります。体育館は綺麗ですが虫が偶にいたりします。
駅からは10分くらいかかります。少し分かりづらい場所にあったので最初はどこにあるかわかりませんでした。周辺で悪い噂を聞くことはあまりないです。
野坂のほうが可愛いですが七尾も可愛いです。来年度から制服が変わるらしいです。
最高です^_-☆
一年生と三年生の先生は分からないけど、2年生の先生はみんな個性強くて面白いです!!!
昔は厳しかったらしいけど今は緩くなって最高!!!大事な式の時などは触覚とか横髪しまいなさいって注意されますが、普段は出してても何も言われません!!
どこの学校もかなとは思うけど、後ろの髪が肩に着いたら結ばないといけないからちょっと悲しいです
堂々としたいじめは見たことないです。けど陰口や陰湿なのが多いです。
人が多いから優しい子も居れば、うーんって子もいるし、仕方無いと思ってます
五教科の方は、先生がすごく熱心です!!!学習面で見たら文句無しです。
四教科の方は、自由な感じでやらせてくれます。技術や美術では、自分の席から立って友達の机で作業したりしても怒られませんでした(笑)とても楽しく勉強できます
全体的に強いです!!!よく知らないですが、去年はバスケ部が男女どっちも優勝したりしてました。あとパソコン部があります。けど、部員が多いから、一年の間とかは走らされる、とか聞いたりしました。笑。パソコン部文化祭での発表とても面白かったです
やる子はすごくやるけど、やらない子はホントにやらない、みたいな感じです。
部活の先輩で県内トップクラスの岡崎高校に受かったという先輩もいました。
やる子はホントにすごいです。
特にこれと言った不満は無いです。
ちゃんと全部換気などされてます。
たまにヤンチャな事してる子は見たりします。けどほんの一部で、全然治安は良いと思います。
近くにイオンやローソンがあります。
六名方面から行くと、坂がとてもキツいです。
今年制服がセーラーからブレザーに変わってとても可愛いです!!!
今の2年生からすると高校生みたいでとても可愛いです!!!
今の2年生以上の制服は、夏服は可愛いかな?と思います。
在校生 / 2023年入学
ちょっとテストが難しい以外はたいして不便がないと思います。部活は絶対入らなければいけないわけでもないですし。
ただ家が遠いと不便かな…?
かなり緩めだと思います。表現が曖昧なところがめんどくさいです。
毎年度最初の全校集会でいじめに関する話がありますし、そんな話も聞いたことないんでないと思ってます
補習はないんじゃないかな…?
ここ絶対受験に出る!とかやっといた方がいいよ、とは言われます
わかんないところは聞けば教えてくれます
ハンドボールと、あと合唱部がちょっといいかなくらいです。
元々部活は少ないのに、来年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の新入部員を受け入れないことになったのでさらに減ります。
例えば今年の卒業生は全員どこかの高校に行ったそうです。
ただ行くレベルがいい子はいいところ行くし悪い子は悪い所行きます
図書室すごいです。ラノベの新刊は入れないことになってたりしますが、その他のちゃんとした本は大体あります
自衛隊いるし安全だと思ってます。不審者来ても自衛隊がどうにかしてくれると思ってます。
普通の学ランに、普通のセーラー服です。セーラー服好きなんで。
在校生 / 2022年入学
万騎中超たのしいよ!!
最初は校舎大きくて迷うかもだけど1週間で覚えられる。
校則も比較的ゆるくて、充実した学校生活を送れるはずです!
待ってます!!
校則は普通です。女子のスカートは膝中央という校則がありますが、2、3年は全然短くしています。先生も注意はしますが、だんだんなくなって行く印象。体育会系はみんな短いです。あとは登校時間が遅いのでそれはいいところ^ ^
聞いたことがないぐらいありません。ただ悪口言う人とそうでない人の差が激しいかも。
補習といっても単元テストで15点満点中2点以下の人が呼ばれていたり、基準はものすごく低い人が受けている。でもそう言う人はサボってたりしているのでほぼやっていない。
すごい実績ばかりです。学区外からも部活のために来ている人が多いので、私立並みに強いところが多いです。
卓球部全国大会出場
サッカー部市大会優勝
陸上部全国大会出場
野球部区大会優勝
合唱部東日本大会出場など
職員玄関は日本記録更新などのトロフィーや賞状で埋め尽くされています。
いろんな学力の人がいます。
差が激しいです。湘南、翠嵐も毎年必ず2桁はいます。
職員室がある棟は新しいが、だいたいのクラスがある棟はぼろい。
でも生活に支障が出るレベルではないので大丈夫。
二俣川駅に近いので、電車通学の人は安心して帰れる。
大通りを通れるのでそこも良い。近くのセブンでご飯買って直塾もできる。
公立にしてはめっちゃかわいいと思う!
強いて言うならリボンとネクタイほしい。
在校生 / 2023年入学
学習は親身になって教えてくださる先生がおり、個性豊かです。確実に推し先生が出来ます。また人権教育もしっかりしており、とても良いです。またスポーツステーション(運動会)では白熱した戦いが繰り広げられ合唱ステーションでは各クラスが合唱に磨きをかけ寄り良い合唱が作れるように頑張っています。最近では能登半島地震の募金活動を生徒自ら行うなど、地域のために自ら動くことを大切にしています。
定期テスト前には朝学習。放課後にはドリーム学習会が有り気軽に質問ができます。授業終わりに質問しに行く人も多いです。受験の面接の練習を先生が面接官になり手伝ってくれます。
厳しくないです!
2024年からジャージではなく制服で生活を送ることになりました。
ほとんどないです。人権集会などいじめに対する意識を常日頃から高めています。
どの部活でも目標を立てて頑張っています。
バド部、女バス、が強くソフトボール部も最近順位を上げています。大会前には特別練習などが有りひとつの部活に顧問が2人以上います!
頭の良い人と悪い人で別れていますが1ヶ月80時間勉強すれば定期テストは450点以上は確実です。
体育館には2階があり1階全校生徒が入ります。2階は卓球部が使っています。
図書館はジャンルごとに分かれていて自分の探している本が探しやすくたくさんの種類があります。校庭にはテニスコートが2面、バレーボールコートが1面バスケコートが2面あります正門近くには柔道部は無いですが柔道場があります。今年度から和室が改装され教室2つにわかれました。
駅も近く、真面目な生徒が多いです。
夏は白シャツですが少し暑いです。ジャージはシンプルで私は好きです。
在校生 / 2022年入学
なんだかんだ楽しい!まあ入っちゃえば?中学校生活はあっという間なので何かまあ大丈夫でしょうか!ぜひ入学待ってます!
校則がなくて自由とか言ってる割には髪ゴムの色、髪型、制服の着こなし、ジャージのチャックなどなど本当にたくさんのルールがあります。しかも、基準が曖昧で先生に注意されたりされなかったり、、、
質素な格好で過ごすことをお勧めします
陰口が多く、不登校の人がすごく多い。また、暴力的な男子が多く、学校を安心して過ごすことができない。ネットの使い方が荒い。言葉遣いも悪い。
自称進学校なので学習は充実していると思います。中には進むのが早い授業があったりします。ですが、わからないところは教えてくれる親身な先生が多いです。
学校の中でも学力の差がひどいので入るだけで良いという考えはやめましょう。
部活の数は少ないです。陸上部など個人競技は多くいい成績を残しています。郊外で活躍している人も多くいます。
進学実績は良いと聞きます。中学受験で入っても高校は内部進学がないので大変に感じるかもしれません。
トイレは少ない。図書室は小さい。体育館は一つしかないので、部活では狭い面積しか使えず不満に思うかもしれません。校庭は普通の学校と同じです
柵で囲まれており、逃げることはできません。地域の人からよく注意されます。
デザインがダサい。昭和っぽいです。女子は鼠色のジャケットに吊りスカート、男子は学ラン。
制服の着こなしもおっている女子生徒がいるので機銃を揃えて欲しい
投稿者ID:982079
在校生 / 2022年入学
とても楽しく、行事などもとても盛り上がることができます。特に返事とか集団行動は厳しめですが、キビキビしてるとこもあるため、体育大会は結構かっこいいと思います。
特になにもなく過ごせています。最近は校則も少しずつ変わっていってます。今まで白靴だったのが黒もokになったりと。私の一つ上の学年は前、スマホなどを持ってきてたみたいで怒られていたそうです。そこら辺は少し厳しくなっていると思います。普通に守れる校則です。
私の知っている限りいじめはおきていないです。性格はそれぞれ違うので、嫌いな人がいる子もいます。でも皆仲がいいと思います。
テスト前など確か文化委員の人に家庭学習の時間を調査され、何時間以上勉強してきてくださいという呼び掛けが行われています。私のクラスでは昼休みなど机を合わせたりして、勉強してる様子がみられます。
女子テニス部が強いです。女子テニス部、バドミントン部はきつそうな練習をしています。最近、朝練がなくなりました。帰宅部の人で習い事などの部活外での表彰もよくあります。
私の塾での武蔵中先輩方は結構、熊高やせいせい高にいってる人がいました。全体的によくも悪くもないと思います。頭いい人はいいし、悪い人は悪いです。
体育館は少し小さめだと思います。ちょっと汚い場所もあるかな。けれど図書室もたくさん本がありますし、中庭もきれいな方だと思います。音楽室、生徒会室はグランドピアノがありますが、体育館はアップライトピアノです。
治安はいいと思います。駅もありますし、ゆめタウンもあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の冬のセーラー服の白リボンは綺麗にするのが少し難しいと個人的におもっています。特に不満はないです。
投稿者ID:982027
>> 共学