>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ここの中学校はかなり変わっていますが、学校生活満足してます。先生方の対応も良いです。学校の設備はまあまあといったところです。トイレはものすごくきれいです。
とにかく緩いです、、ただたまに、身だしなみチェックを行います、、
本当に少ないです!!友達同士みんなとても仲がいいです!(*^^*)
学習のサポートも充実しております。大学の実習生の授業も楽しいです。先生方は個性的です。
まあまあいい方だと思います!今年では女子テニス部が全国大会へ出場しました!
学力はかなり高い方だと思います。進路実績は、球陽高校、普天間高校などが主です。
まあまあです。ただプールの更衣室が狭い、汚い、トイレの数がすくないといったところです。
校庭に毛虫が大量にいるのが嫌です。
バスなどもあるのでそこから通う生徒たちもいます。車で送り向かいをされている方もいます。
はっきり言ってださいです。スカートのたけがものすごく長く、スカートなどもベルト式なので着にくいです。
在校生 / 2020年入学
良いところもあれば悪いところもある。
けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
良いところもあれば悪いところもある。
以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
あまり充実はしていない。
治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
ダサい。
ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。
保護者 / 2021年入学
勉強の成績は明確に公表され指導される様です。
勉強についていけない時は別と勉強する時間を設けたりしてくださる様です。
教員のレベルは高く、指導力も良い。
保護者の頭脳レベルや生活水準も高く豊かな思考力で物事を理解して考えている。
保護者会も積極的で、良い保護者が多い。
教育に熱心な保護者しかいない。
保護者同士の食事会なども盛んで、教育や学校や塾の情報交換など多種多様に話ができる。
学年にはクラス担任の先生の他、もう1人先生がおられて、目が行き届いています。
向上心が高く学校での授業とは別に
早期から皆んな塾へ通っている。
クラブ活動はあまり熱心ではなく、クラブチームに入ったり習い事をしている方がほとんどです。
レベルが高く。
京都御三家へ進学するか内部進学者が多い。
私立では同志社や立命館へ行く人も多い。
施設は綺麗です。
設備は充実しているが体育や水泳の授業が少ないが気になります。
図書室は好評です。
治安は良く閑静で学校以外の販売店や飲食店は少ない。
北大路バスターミナルまで10分歩けばアクセスは良い。
国立なので、シンプルで地味な制服です。
在校生 / 2020年入学
生徒の仲も良く、周りも賢いのでそれに合わせて自分も頑張ろうと思えるのでいい学校だと思います。これからもっと成長できる学校だと思います。
校則は普通の学校より緩いイメージ。でもきちんとダメなことはダメとメリハリがあります。生徒からの要望があれば生徒会で話し合って校則を変えることもできます。
ほとんどが入試で入ってきていて、頭もよく、優しい人が多いのでいじめなどはうちのクラスでは無い
補習はない。提出物が出せていなかったりすると先生も声をかけてくれている。休み時間に何人かで集まって勉強をするなどよくあります
水泳部、卓球部が特に強いイメージです。ソフトテニス部、バレー部も今年は強いです。クラスは明るく仲が良いです。
レベルはある程度高いと思います。周りも賢いです。
丸亀高校に進学する人がほとんどで、そうでない人も、自分の個性を伸ばせるところです。
施設はあまり新しくはありません。
図書室は本の種類が少なく利用者が少ないです。
治安は良く、駅からも近いので電車通学の人も多いです。
附属小学校と附属幼稚園も近いので兄弟で帰る人もいます。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は下に白、黒以外の物をきてはいけません。あまりオシャレでは無いです。
琉大教育学部附属小学校からの一部の意識の低い人が足を
引っ張っていますが、それ以外は、いい学校だと思います。
先生達も、進路相談に真剣に乗ってくれて、安心感があります。
そこまで、厳しくないです。女子のスカートは膝下。髪は肩についたら結ぶ。色の着いたヘアゴムやヘアピンの使用は許可されました。
シャツのボタン開けたら駄目。男子はツーブロックは駄目なままです。
持ち物検査は無いです。でも、身なり検査はあります。
日焼け止めなどもOKです。
クラスにもよりますが、ほとんどがありません。
また、そのような事があったら、先生達はちゃんと対応します。
授業時間を使ってまで、進路学習に力をいれています。
でも、学校に残って勉強できる場所が、図書館を意識低い人達によって、
その人達の遊び場となってるため、とても限られています。
すごい強いわけもなく、すごい弱いわけでもないです。
まあまあ強いぐらいですね。
ほとんどが、開邦・球陽や普天間などいいところに行ってます。
意識の低い人達が足を引っ張っています。
トイレはかなりきれいです。
見た目は古いですが、中はきれいです。
図書館の本は毎月30冊近く増えています。
周辺の治安はいいです。
アクセスは、校区が広いためあまり良くないです。
渋滞で、バスや車が遅れるのは日常茶飯事です。
スカートタイプの買うものがすごく多い夏冬合わせて、5万超えました。
女子がズボンタイプを選択することもあるのですが、
先生と面談しないといけないのが、めんどくさいです。
在校生 / 2020年入学
校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
結構緩めだと思います。週一回身だしなみチェックがありますが、自己判断ですし、特別厳しくはありません。また、校則を少し守らなかっただけでは先生は何も言いません。普通です。
育ちのいい子が多いからかいじめはほとんど聞きません。ただ、校風が緩く自由なので先生がいじめに気づけない場合があります。
授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。
活気はあります。ただ、合唱部とテニス部の個人が少しいい成績なだけで基本的には実績はありません。
藤島高校に半分近く行くだけあって成績はいいです。大体県一位の子がいます。
図書館はほとんど誰も行きません。体育館はきれいです。施設的には綺麗ではありませんがプロジェクトルームや職員室、体育館など所々工事がしてあり綺麗です。
バスや電車通学の人が多いですが特別困ってはいません。駐車場がもっと欲しいくらいです。
男子は普通です。女子は夏服が水色で可愛いです。
保護者 / 2021年入学
小さい時から塾に通う子供が多く、真面目な子供が多いことは安心です。また男女間も仲が良いので、トラブルが少ないことも安心です。
幼稚園からの内部進学が多いですが、子供たちにはそんな意識はなく仲が良いです。荒れた感じは全くないので、安心して預けられます。
少人数ということもあり男女間でも仲が良いです。不要なものの持込みを禁止しているので、トラブルも生みにくいです。
各自がしっかり勉強しているので、しない子供との差はひらきます。自主性をゆだねる教育だと思います?
勉強を主体とする子供が多いので、部活は弱いです。部活で頑張りたい子供には適していない学校だと思います。
ほとんどの子供が塾に通っており、レベルも高いです。本人がやらないと差はひらきます。
市内全体から通うので、交通のアクセスはあまり良くありません。
市内全体の子供が通うので、アクセスが良くない子供も多々います。公共交通期間で通うので、心配な点はあると思います。
女子の制服は人気高いと思います。
分散登校、休校、ネットでの授業、部活動の活動自粛など通学にこだわることは少ないです。
保護者 / 2016年入学
色々と問題はあるが、市内の他校よりはいじめも少なくて、教員の質も高く問題を解決するためのスキルもあると思うので。
校則はないに等しいです。服装は自由なので、派手な子どももいる。
表面化していないだけで、陰湿ないじめはある。教員にばれないようにしている。
放課後はクラブ活動以外は皆、塾に通っていて学習している様子はないです。
部活動はやってはいるが、あまり力を入れていないから。真面目に取り組んでいるところとの差がある。
約半数は道内や市内の進学校に合格しているので良いと思います。
老朽化して古い、場所によっては改修してるが、そろそろ建て直しの時期かもしれない。
昔からあまり良い地域ではなく、不審者かよく出ることが報告されている。
制服はなく、自主性に任されているが、派手な服装の子どもが たまにいるから。
マスク着用、手洗いや消毒、黙食、密にならない等だと思います。
先生の指導が良く、勉強も頑張り、仲の良い学校生活を送ることができました。学校としては、課外活動にいろんな体験をさせていただけたので、親として本当に満足です。
みんなが真面目なので、先生からもし注意されることがあったら、すぐに直すと思います。
子供なので、少し嫌がらせぐらいはありますが、それも成長だと思います。 学校はいじめに対して積極的にホローしていただけます。 学年が上がるごとにいじめは無くなり、卒業するころにはみんな仲がいいです。
先生はしっかりみておられるので、先生からサポート学習に声をかけられた子はできるだけ出席し、勉強を教えてくれるそうです。
部活動はできる子は優勝しておられましたが、あまり知りません。
教育熱心な親が多く、塾に通う子も多いと思います。 学年にもよるかもしれませんが、私の子供の学年はレベルが高く、そのぶん高い内申をとることが難しかったです。
特に不便を感じていませんでした。 中等部は一部改修工事が済み、より便利になっているそうです。
地下鉄まで、徒歩8分ほどです。 私にとっては遠いです。
制服は男子も女子も素敵だと思います。 品があり、色も好きです。
中学校では、去年は6月からの登校になり、かなりの学校の課題(宿題)を家でしていました。 オンライン授業は無かったです。 健康観察票の提出と消毒は徹底してました。
保護者 / 2017年入学
子どもを通わせる環境としては良い学校だが、意識高い親子が多く、受験時の内申を取りづらいデメリットもある。
置き勉が出来ず、通学時の荷物が異常に重く14kgの時もあった、成長期の子供の骨の歪みが心配。
目立ったいじめは聞いた事がない。休み時間もきちんと取れないぐらい忙しいので、そういう生徒同志のトラブルは生じにくい。
優秀な先生によって研究授業を受けることができ全体的にもレベルは高い
絶対的な練習時間は、他校より少ないが短期集中で充分な成績を残している。
教育熱心な家庭が殆どで進学実績もいい方だと思う。幅はあるにしても基本的学力は皆持っている
国立大学法人化により予算が減り、市町村や県行政と全く対応が異なるため、PTA会費寄付金で対応せざるを得ず、十分とは言えないが、体育館にエアコンも設置し熱中症対策、災害時の避難所としても地域貢献出来ている。
閑静な住宅街にあるが最寄り駅からは少し離れているので、公共機関を使用の場合は不便。
男子は一般的な学ラン。 女子はグレー系、特徴あるが好みによる。
中学校の対応については卒業後なので、よく分かりません。。。。
>> 国立