共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
      受験についてのパンフは沢山届くよ。
      私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎もそこまでボロボロではないし、トイレも新しく改装されて、ホテル並みのトイレだから。何より忍中の誇れるところは、虐めが少ない所。ただ、近所の子から聞いたところ、今年の2年生(紺色の体操着)は病んでいる人が多いらしい。部活はサッカー、陸上が強いと聞いた。そこまで飛び抜けて上手い部活は無い。文化部は数があるのに人数が少ない。文化部は数を減らしてもいいと思う。先生は、ベテランの先生から若い先生まで様々な先生がいらっしゃるが、この先生だと学級が崩壊する、という先生はいない。頭のよさも公立の中学校なので他の公立中学校と同じだと思う。ただ、授業中はうるさい。とにかくうるさい。私のクラスだけかもしれないが、とにかくうるさい。それを注意しない先生もいるので気を付けた方がいいと思う。虐めがあったとして、虐められて先生に相談しても軽く流されて終わります。期待はしない方がいい。期待するだけ損だと思う。先生はあまり期待できないが、生徒は色々な小学校から来るし、人数も少ないので、グループも作りやすいし、期待ができる。
      授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。

卒業生 / 2014年入学
      学力の上下の差が激しい。その上、先生は当たりハズレがあり学年全体の雰囲気も良いとは言えないから。ただ、いわゆる「当たり」の先生に当たれば割と充実していると思う。
      授業中の雰囲気ははっきり言って非常に悪いです。私語が多いが、それを放ったらかしにする先生がほとんどです。授業の面白さも教科担当の先生が誰かによると思います。
      ですが、小まめに小テストや追試をしてくれるのできちんと取り組めば基礎学力は身につくでしょう。また、質問には丁寧に答えてくれる先生が多いです。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活くらいしかいいとこない
      クラスによる
      頭の良い悪いの差が激しい

江名中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全ては、教師の質に尽きる。同じ学校でも、長女の時には素晴らしい教師に恵まれ、陸上部で東北大会出場と、良い思い出になっている。
      教師の質が低いので、より意欲を持った生徒への対応が不可能なようであった。少なくとも、校長、教頭、学年主任となる教師の質を低くても東北大学レベルにすべきであろう。

早鞆中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      指導する先生によって、子供は良くも悪くもなる。子供が在籍していた時の先生たちは悪くした。
      教室がざわついているため、まじめに勉強しようとしても難しい。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      がらの悪い生徒から良い生徒まで十人十色です。

【学習環境】
      進学補習はありますが学習環境はあまり良いとはいえません。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
      一部の生徒は私立高校に入学します。
      学年に1人から2人は就職をする人が...

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
      厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。
      サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
      職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本は普通の学校ですかね、ですが正直あまり校内の治安はよくないです。校外でも問題行動をする生徒がいます。生徒のなかには深夜に夜遊びをしている生徒も…生徒が道を横に広がって歩いていると周辺住民から苦情が来ることもありますよ。
      放課後にポンタモン教室があったり、テスト前には質問教室が開かれます。充実している方だと思います。

安佐南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ヤンチャな生徒が多く、先生もあまりちゃんとした人がいなかったので絶望的でした。
      3年生になると先生も力を入れてサポートしてくださいました。ただ、推薦で早く決まっている生徒に対してかなり厳しかったです。