保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
お金が非常にたくさんかかります。ビックリして焦りました。
授業料で示されている分の倍はいろんな諸経費でかかってきます。
ゆるゆるです。あまりきついのはイヤなのでちょうど良いです。
髪の毛も特に伸びてきても何も言われません。
子供は言ってくれないのでわかりませんが、子供の環境はとても良いと思います。入学してからすごく知的で大人しい子に変化してきています。
補修されていません。本当にできていない生徒のみしかしてくれません。
担任の先生は担任なのに、他人のように全然子供の様子がわかっていませんでした。
バスケットボール部に入りましたが、練習は毎日まじめにしています。土日も試合に積極的に参加しています。
立命館にすすめるのであればラッキーですが、立命館コースに入らないとかないません。
敷地は広くて、施設は整っていると思います。少し古さは感じましたが。
中学の制服の色などもう少し斬新で今風にできないものかと思います。
保護者 / 2014年入学
新しい学校でとても綺麗です。ですが、このご時世生徒の上靴がスリッパであったり、ベランダの柵が頼りなく低いので防犯や安全面ですごく不安を感じました。
教師間の関係が殺伐としていて雰囲気がよくありません。
定期テスト前には対策として放課後に補充をしてくれていますが、自習です。自由参加なので参加する子には質問には答えてくれるみたいですが、勉強が苦手てあったり、自ら質問できない子には家でやっているのと変わりません。
教師間の関係が殺伐としていて雰囲気がよくありません。
すごく緩いです。靴や鞄、髪の毛のゴムの色も自由なので個性が出せる状態です。
軽はずみな言動がすごく多いです。いじめてるという感覚が教師も含め鈍くおもいます。
教師間の関係がよくありません。一生懸命頑張ろうと思い入部したのに、教師も休まないとダメといって試合にも連れて行ってもらえません。ある部活では教師間いじめがあって、頑張ろうとしてくれてる先生が年輩の先生に責め立てられるような場面もありました。
まだよくわかりませんが、1年生からしっかり進路指導をしてくれてるとは思えません。成績が出てから出来てない事を言われ、今さらどうすればいいのか
新しい学校だけあって綺麗です。ただ、ベランダの柵が頼りなく不安です。
シャツはズボン、スカートに入れなくても良いデザインで洗濯もしやすいです。
保護者 / 2013年入学
今は落ち着いているが、何年か前までは市内で一番荒れている学校だったらしい。その名残か、拘束は厳しい。ただし、いじめ等はあまり聞いたことはなく、団結力はかなりある学校だと思う。
荒れていたころの名残で、かみのながさ、スカートの丈など、生徒指導の先生が結構厳しくチェックしているようです。また、少しでも乱れてくると、完全制服登校になります。他校は体操服登校が主流なようです。
目立ったいじめがあるということは聞いてません。また、不登校や保健室登校も他の学校に比べると格段に少ないようです。先生とも仲が良いようです。
受験対策は普通かなと思います。団結力はあるので、結構友達同士で勉強しあったりしていたようです。また、先生への質問はしやすかったみたいです。
部活動についてはかなり力を入れており、特に運動部の活躍は著しいです。ここでも団結力の良さが出ているのではないでしょうか。
公立中学校なので、学力の差が激しく、もちろん成績のいい子もいますが、成績の悪い子のほうが多いです。中間の子が少ないので全体的には悪い模様です。
多少の老朽化はありますが、他の学校と比べて差はないようです。
男子は学生服、女子は普通のブレザーなので、かなり一般的なものです。
公立中学校なので、一番近いところです。
利用した塾/家庭教師
心水塾
利用していた参考書/出版書
特に使用しませんでした。
保護者 / 2011年入学
途中までは学校長がとても良い先生で、その先生の考え方等がとても気に入り入学しましたが、すったもんだがあり校長が交替してから学校が変わってしまい、とても感じの悪い学校になってしまった感じたから。
着崩しているお子さんはいませんが、スカートを短くしているお子さんはそれなりにいます。学校の入口で、先生がスカート丈をチェックしたり、短くするために使っているベルトを見つけると、取り上げたりしています。
同学年内で特に問題を聞いたことがありません。ただ、上の学年のお子さんから気に入らないからといじめのようなことをされたことはありました。
先生はそれなりにがんばって対応してくれいていたと思います。サポートはしてくれていました。
ダンス部が大会でそれなりの成績を残してきたようですが、生徒の減少に合わせ、成績もよくなくなってきた感があります。
入学時の偏差値を考えると、それなりだと思いますが、頑張っているお子さんもいて、それなりの学校へ進学している例もあります。
公立高校を改築して使っていますが、昔の面影は全くなく、イギリス風のとてもきれいな校舎です。
セーラー服でとてもかわいいと思います。高校になるとタイの色が変わります。
高校への進学はなし
子供が高校へ進むことを望まなかったから
保護者 / 2011年入学
学校は落ち着いた感じです。イジメもなくはないですが公立ほどひどくはないと思います。部活も一応ありますが勉強で忙しく練習がしっかりできない印象です。授業スピードが速くついていけない子は途中で転校しています。学年が上がるにつれて成績上位者に合わせて授業を進める傾向にあり中間層から下位層はついていけないのが現状だと思われました。先生の 指導方法の偏りもありどうしても距離感ができてしまう場合もあると思います。大半は塾に通っており学校の指導だけでは大学受験は乗り越えられないと判断する親御さんも多いようです。
放課後に指導してくださる先生もいるようですがやはり生徒からのアプローチ次第のようです。やはり授業スピードが早いので理解が不十分なままでの試験や模試受験となっておりもう少し見直してほしいかと。
厳しいと思います。特に髪型と女子のスカートうるさいです。生徒が常識の範囲でしている事なら構わないと思いますが先生の中には極端な先生もいるのでとにかく直すまでしつこく注意するそうです。
公立の学校のようにものすごいイジメはありません。先生の中には生徒のことを生徒の前で中傷する人もいるそうです。それは先生の性格によるものだと思います。ちょっと変わった先生もいますので
部活はあってないような感じ。確かに大会や試合に積極的に参加している部もありますが練習量が違いすぎて話にはなりません。
中高一貫校なので高校受験はありません。中には公立受験をする方も数名います。大学進学率は中高一貫の割に低いと思います。医学部も数名のみ。
施設は充実している方だと思います。寄付がこないかヒヤヒヤですが…
制服がリニューアルしたみたいですが生徒からはあまり評判は聞きません。制服が好きで入学する子はほとんどいないみたいです。男子は特にダサイと評判です。
大学に行きたかったから子供が決めました。
保護者 / 2015年入学
各担当科目の先生によって授業の理解度に差が生じる
理解出来ないと授業が全く意味の無いものになり、個人の努力と塾が必須になる
部活は少ないが、運動部はそれぞれ顧問が力を入れている
ゆるゆる
髪の毛を縛らなくてもいい
スカートは膝が隠れるくらい
りぼんの長さも、自由
鞄の統一もなし
トラブルだらけ...
子どもの素行が書かれた先生の申し送りノートを、教師が間違って生徒に渡してしまい、子どもたちが内容を読んでしまい、大事に...
常に廊下には見回りの先生がいて、脱走する生徒がいないか、監視している
各クラスに一人くらいは不登校の子どもがいる
宿題や忘れ物をした子どもにはペナルティとして補習プリントが与えられるが、基本的にはない
授業中には、理解出来ないところを尋ねると怒られる
授業中でも、騒いだり教室を出る生徒がいる
クラブチームで運動をやっている子どもも多く、全ての運動部で大会入賞、新記録を出している
吹奏楽部は毎回、大会で上位をキープしている
やる気のある子は、自主的に勉強するため能力を伸ばすが、やる気のない子はどんどん置いていかれる
先生は生活指導に力を入れているが、その分、学習面は疎かになる
30年前に建てた武道場は畳と板の間だったのが、最近リフォームされて、全て板の間になった
子どもたちも綺麗に使用しているため、とても綺麗
制服は詰襟、セーラー服
体操着とジャージにはネームの刺繍あり、紺色に白のラインがある
保護者 / 2015年入学
先生、生徒、保護者、共に向上心が低いです。
期待してません。
沢山では無いけどイジメはありますね。自分に自信の無い子達がイジメをしてます。
今年は、グループがバラけたので、今のところは無いようです。
高校卒業したら就職が当たり前な環境なので、危機感のある生徒、保護者は自分達で努力しています。上を目指すにはいろいろと大変です。
赴任してきた先生の指導能力次第なので、あまり期待できないです。
高校さえ卒業出来れば良いと考えてる保護者が結構いるので、地元にある高校も学力が低い底辺高校です。もっとも、都内の底辺高校と違い学力が低いだけですが。
最低限整っているので良くも悪くもないです。
特にないです。
特にないです。
大学進学を考える生徒が少ないせいか、熱心さが感じられません。
教え方もイマイチで、いかにも公務員の先生です。
公立なので安いです。
保護者 / 2010年入学
違いを違いと認め合う個性尊重の集団を育てると言うのが表向きの学校の方針ですが、右へならえで、個性を押しつぶし、全員同じ型にはめようとし、はみ出すことを許さないのが実情です。
普通にありましたが、解決もちゃんとしていました。問題になるほど大きなものはありませんでした。
授業が進行しなくても気にしていない。学年の終わりに慌てて進めるが、誰も理解していない。塾で勉強するしかなく、塾に通っていない人は置いてけぼりです。
活動が熱心なクラブもありますが、大体が人数不足で部活が成り立っていません。公立学校の部活動は実力ではなく、出席率で大会出場を決めるという驚きの事実がありました。
合格率が下がる事を恐れるあまり、生徒が希望しても成績に合わせた進路指導しかできない。希望を出しても「勧められない」「責任は持てない」などと言って、やめさせようとする。
古いですが、体育館の他に、武道用の建物があり、普通にそろっています。
近くに歓楽街もあり、治安の悪い地域にあるので、環境は良いとは言えません。
チェック柄で、可愛いとは言えませんが、昔のようなダサいものでもありません。夏は指定のポロシャツ以外は許されず、高額なので、かなり抗議して一般のポロシャツも着用出来るようになりましたが、指定のワッペンを付けなければならないと言う決まりが出来、買わされました。
公立の学校は数年で大体入れ替わっていると思うので、今の状況とは違うと思います。放送禁止な言葉を授業で使い、わざわざ子供に差別用語を教えてくれた教師がいました。紫外線を浴びて日焼けしないと冬に風邪をひく、などと妄言を吐く教師もいました。
保護者 / 2012年入学
医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。
学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
(しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)
「下着は白を着用」等、理由を聞いてみたいような不思議な校則がいくつかあります。
いじめはあります。
校内でのもみ消しが常態化していると思いますが、これは中学校の基本姿勢なのでしょう。不登校の生徒もいます。
(しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)
バレー部はよいと聞いています。
進学校への進学実績は高く評価できると思います。低い生徒への進路指導は不十分だと感じます。
老朽化が激しいです。体育館は工事中のため、部活動も制限されています。
医療機関も多く、アクセスはいいと思います。
学ランとセーラー服です。
よい先生もいますが、できない生徒への指導力に欠ける教師が多いのではないでしょうか。
学納金が月平均1万円以上あります(給食費含む)
修学旅行の積立が7万円です。7万も積み立てたら海外旅行に行けると思います。
保護者 / 2012年入学
大人社会の入り口。我慢・辛抱を学ぶ。全体的にまとまりに欠け崩壊に近い教室もあると聞く。
ちょくちょく聞くが具体的に対策が打てていない印象。長期に欠席している人も結構な数いる。
全体的に意欲は低い。塾に通う人の割合も低い。学力の開きが大きく上位と下位の派閥がある感じ。
田舎の学校という感じ。のんびりした人とピリピリした人の差が激しい。
目的を持って進学する意図は少なく福岡市内などと比較して進学率も低い。市立に進学する人は少ない印象。
学校・校庭は広く問題はない。図書館の本の数は少ない。体育館は1階と2階からも直接入ることができる。
徒歩15分で通学できるが交通量の多いところが多い。最寄駅から距離があり、外部からは公共交通機関はなく車がないと不便
特に意見はない。かっこよくかわいくするのは都会の学校でいい。
ブラスバンドが有名だったが指導者が変わり中身も変わり始めている。他のクラブは規律も低くとても高レベルにあるとはいえず思い出づくり程度。